本文へ

紅茶のゼリー(濃)、どうやって食べるの?

レス23
(トピ主 0
041
とんと
ヘルス
とんとと申します。 小さな瓶に入った「紅茶ゼリー」なるものをい ただきました。 そのまま食べられるようなものではなく、ゼリー というようりは、ジャムに近い感じです。甘みも かなり強いです。(アールグレイの香り) どうやって食べたらいいのか、まるでわかりませ ん。ご存知の方、教えてください! 「こうしたら、美味しそう!」という意見もお待ち してます!

ランキング

レス

つけて食べる

041
さんど
そういうものを食べた事がありませんが、想像で・・・ (もう遅いかな) 紅茶の味なら、クラッカーや甘味の少ないクッキーなどにつけて(のせて)食べたら美味しいんじゃないかなぁと思います。それこそ紅茶味のジャムとして考えたらいいんじゃないかなぁ。 プレーンヨーグルトと一緒に食べるとか。 どうですか?

美味しそうですね

041
私も食べてみたいワ
ジャムの様な粘度のある紅茶のゼリー、読んだだけですが、美味しそうですね。 「こうしたら美味しそう」で参加します。 ・ホットミルクを注いでミルクティー。 ・スコーンやホットケーキ、プレーンヨーグルトに添えて食べる。 ・ホイップクリームに混ぜて紅茶クリームにする。  スポンジを焼いて塗れば立派なケーキになりそう。 ・焼き豚、豚の角煮などに色づけ&コクを出す為、少量いれる。 ・パンに入れて焼く。  紅茶ゼリーを練り込んでから二次発酵すればうまくいきそう。熱で味がぼやける事が多いので濃味なら丁度良いかと。(私がやってみたい!) トピ主さんが友達だったら、瓶を持ってお伺いするのにな(笑)  

ロシアンミルクティーに

041
サンコウチョウ
お砂糖がわりに紅茶にいれてみるといいのではないでしょうか。

それは…

041
みや
もしかしてそれは、紅茶「ゼリー」ではなくて、紅茶「ジェリー」ではないでしょうか。 トピ主さんがジャムみたいとおっしゃる通り、ジャムの一種です。 フルーツなどの固形物がほとんどないものをジェリーというのではなかったかと記憶しています。 ですので、パンやクラッカーにのっけたり、ヨーグルトに混ぜたり、普通のジャムと同じように召し上がってくださいね。

違っていたらごめんなさい。

041
まみ
レピシエのティージェリーでしょうか? もしそれならば、ゼリーではなくてジャムのようですよ。 スコーンやパンにつけてどうぞ!とHPにのっていました。 違っていたらごめんなさいね。

トーストに

041
たらりら
私は、なんの疑問も持たず、トーストに塗って食べていました・・・ あとはヨーグルトに入れたりとか。 他の方のレスみて、私も工夫してみよう!と思いました。 でも普通にトーストに塗るのも、とってもおいしいですよ。温かいトーストで、紅茶の香りがたって、最高です。

ひょっとして

041
元在米
それはマリアージュフレールのジャムでしょうか? 紅茶専門店なのですが、やはり何種類かの紅茶の ジャムが売っています。たしか、スコーンなどに つけて戴くのではなかったかしら。。。。 パンにぬるのはあまりお奨めいたしません。

ふつうのジャムと同じように

041
kabu
レピシエという紅茶専門店の「ティージェリー」の商品説明には「パンやスコーンにつけてどうぞ」と書いてありました。 普通のジャムと同じ感覚で使われたらいいのでは??

生クリームたっぷり

041
それは
ぶよんぶよんの硬い奴かな? 第一の可能性として、それをお湯で溶かして 再度固めて、本当のゼリーにする、ゼリーの 素ゼリーである事は考えられないですか? 言ってる意味わかって頂けるかしら。 外国で良くありますよね、ぶよんぶよんで普通の ゼリーより硬いなら、その可能性があるのでは? どちらにしても、適度なお湯で溶かして、砂糖や ミルクなどを入れれば、ミルクティーゼリーなどに 出来ますよね。 そのまま食べるのであれば、生クリームを乗せて 食べるのが美味しいのでは?

スコーンやマドレーヌと

041
qoo
食べたことはありませんが、紅茶屋さんで紅茶ジャムを売っているのを見たことがあります。店員さんによると、スコーンに塗ったりして食べる・・・とのことでした。 美味しく食べられるといいですね。

もしかしてティージャムじゃ・・?

041
にゃんこ
こんにちは!私は先日紅茶のセットを頂いたのですが、 中に入っていたのがコレです。 すごくお洒落な瓶で、紅茶に入れて飲むと書いてありました。 まさしくゼリーのようで、濃いアールグレイの香りでめちゃ甘いの・・。 ちょっと香りがきつすぎて、紅茶に入れてみましたが私にはあまり・・。 パンにつけても・・。困っていました。 いろんな方法を思い付かれた↑の方、すごい・・! ホイップクリームはすごくおいしいかも。 横ですがありがとう~!!

それは

041
R
紅茶ジャムでは? 時々買いますが、紅茶ジャムって 「ジャム」と言うよりは「ゼリー」みたいです。 私はパンにぬったり、アイスクリームにのせたりして 食べます。

ゼリーとジャム

041
ジェリー
欧米ではジャムのことをゼェリーと言ったりしますので、同じことですよ。 ですからジャムと同じように食べればいいのです。

ジェリーでしょうか

041
さやか
 紅茶のゼリーって、なんだか夢がありますね。多分、ビンに入っているところからすると、いわゆる「ジェリー」ではないでしょうか。(まあ、語源的にはゼリーもジェリーも同じ単語ですが)  ジェリーは、果実などの粒が一切含まれないタイプのジャムです。汁だけを漉しとり煮詰めてできるものです。  中学生のころ、外国の料理本のシリーズを図書館で見ていたら、ジェリーの作り方が載っていました。あんまりきれいで、その本を夢中になって見ていたのを思い出しました。

海外のものですか?

041
キャンディ
アメリカではジャムのようなものをJelly(ジェリー)と呼んだりします。 フルーツ味のどろっとしたようなものです。 トーストにバターと重ねて塗って食べたらおいしそう! ちなみに日本で言うゼリーのことはJello(ジェロー)と呼んでいます。

ジャムだと思います

041
serena
jellyは日本語で言うジャムみたいなものなので、パンにつけて食べるためのものだと思います。 私もいただいていて、冷蔵庫にありますが、パンにつけて食べたらおいしかったですよ。

ジャムかも

041
まちばり
もしかしたらりんごジャムかも。 たしかに見かけは紅茶ゼリーそっくりです。

ジャムですよ!

041
ジャムおばさん
アメリカで聞いた話ですが、ゼリーってジャムのことでプルプルのゼリーのことではありません。 果肉の配合割合によって、ゼリー、プリザーブ、ジャムと使い分けるそうです。確かゼリーが果肉ゼロで果汁のみ。ラクトアイスとアイスミルクと氷菓と・・・という使い分けに似てますね。 そういうわけで、安心してジャムとして召し上がってください。

専門店では

041
マール
レピシエ(お茶専門店)のHPを見たところ、 「スコーンやパンにつけて」とのことでした。 前から気になってたんで私も買ってみようかな。

アイス~

041
私なら
バニラアイスと一緒に食べるかな。 普段から、ちょっと時間が経ったかな?という紅茶は 濃い目にゼリーにしてアイスと食べます。 ヨーグルトも絶対おいしいと思う。

その類のゼリーとは

041
るみ
ジャムに類似し、ジャムと同じようにいただくものを「ゼリー」と呼び、お店でジャムと一緒に陳列販売されているのを良く見かけます。ですので、ジャムのようにお召し上がりになればいいと思います。おいしいといいですね♪紅茶のゼリーなんておしゃれですね~。

トピ主です

041
とんと
みなさん、レスありがとうございます。 とりあえず今我が家にある、ヨーグルト・ホットケーキ・飲み物類で試してみます! 明日の朝食はやっぱりおせちとお雑煮になるので、お昼と 3時のおやつを兼ねてゆっくり楽しんでみようと思います。 子供たちの反応も含めて、報告させていただきます。 みなさん、よいお年を~!

みやさんと同意見!

041
夏実
みやさんの仰言る通りだと思います。 イチゴのジェリー、ブルーベリーのジェリーなどよく見かけますが、これは果実を含まないジャムのことです。 確か果汁と糖分で作ったものをそう呼んでいると思います。 だからジャム同様に扱って楽しめばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧