本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • <肉まん> あなたはどのように食べますか?

<肉まん> あなたはどのように食べますか?

レス62
(トピ主 0
041
タマコ
話題
今年岡山から東京に移り住んだ者です。 先日、東京のコンビ二で初めて肉まんを購入しました。 店を出て、さあ食べようと袋から出してみたところ<からし>が入っていませんでした。 もう一度店に戻り、店員に「からしが入ってなかったですよ」を伝えたところ、なんだか驚いたような顔をされ、「・・・おはしですか?」と聞き返されました。 再度「か・ら・し」と伝えたところ、なんだか不思議そうな顔をして<からし>をくれました。 家に帰ってから夫にこの話をしたところ、夫も不思議そうな顔をして、「何で<からし>が必要なの?」と聞いてきたので、めちゃくちゃびっくりしました。 夫は東京でしか暮らしたことがなく「東京の人は多分、肉まんにはソースをつけることはあっても、基本何もつけずに食べてるんじゃないかな」とのこと。  それって本当ですか? 岡山県では肉まんに<からし>をつけて食べるんです。 岡山のコンビ二で肉まんを買うと、頼まなくても<からし>がついてきます。 子供の頃からそうだったので、日本全国のコンビ二でも肉まんには自動的に<からし>がついてくるんだと思ってました。 っていうか、全国民<からし>をつけて肉まんを食べているのが当然思ってたので、肉まんの食べ方に地域性があるなんて考えてもみませんでした。 勘違いでした。 本当に心底びっくりしました。 でも、肉まんに<からし>をつける習慣がある地域って、きっと岡山県だけではないですよね。 岡山県以外でコンビ二で肉まんを買った場合、何も言わずとも<からし>をつけてくれる地域の方、何県にお住まいか教えてくれませんか。 もしくは、肉まんに<からし>や<ソース>以外で何か別のものをつけている地域の方がいらしたら、何をつけてるのか是非とも教えてください。 ちょっと分布図を作ってみたくなりました。

ランキング

レス

大阪ですが

🎂
38歳のオス
肉まんにカラシはつき物です。 肉まんだけに限らず、カレーまん、ピザまんにも付いてきます。 大阪にはかの有名な551○莱の豚まんというものがあって、大阪土産としても定着しているかと思います。 空港にも駅にもありますから、カラシも当たり前かと思っていました。 逆に、ソースをつけて食べる方が驚きなのですが・・・。 狭い日本でも食文化の違いってあるもんですね。

肉まんには…

041
あんまん
ずっと東京23区に住んでいる者です。 ですが、肉まんにからしやソースはつけません。 コンビニで買ってすぐに食べてしまう場合は何もつけませんが、家で蒸した場合には、私は酢醤油もしくは市販のポン酢をつけます。もともとお酢が好きなので、もの心ついた頃からこの食べ方でした。 ちなみに横浜の中華街の肉まん屋さんには黒酢が置いてありました。

中部地区在住

041
翡翠
肉まんに辛子つけますぅ ミスドの肉まんにもついてきますよね?東京に行くとミスドに辛子ないんでしょうか?

辛子か ソースか

🙂
M&M
肉まんの辛子は いわゆる 551の豚まんには ついてきますので 関西の人間には辛子をつけて食べるのが普通かもしれませんね 私も辛子なしでは クリープをいれないコーヒーみたいで これが セットでないとなんだか物足りませんね 自分はコンビニでは豚まんを買った記憶があんまりないのですけども(関西東部です) でも たしか辛子は 言わなくともちゃんとついていたように思います。 それよりびっくりしたのが以前 某講座で一緒になった人がお昼に 豚まんを持ってきていたんですが お弁当によく付いている小さなソースをいきなり豚まんにつっこんで ちゃーと注入したことです! こうやって食べるとおいしいねん! とその女性は申しておりましたが。。 そうですか~ 東京はソースをつけて食べるんですか~ なるほど!

何もつけません

🐱
諸行無常の響あり
肉まん、大好きです! 生まれも育ちも東京ですが、何もつけないでそのまま食べます。

同じく岡山在住です。

041
たまご
タマコさん同様肉まんにカラシは必須です。 ただスーパーで冷たいのを買う方が多いので、 コンビニのサービス具合についてはわからないのですが。 ヤマザキとか井村屋とか、スーパーで扱ってる 5個入りの肉まんにもカラシは入ってるのですが(納豆に入ってるようなやつ) タマコさんのご主人が驚かれたってことは そういうものにもカラシは付いてこないんでしょうか? 食ってほんとに地域性があって面白いですね。 名古屋ではお味噌をつけたり…はしないんでしょうかね、 いろんな地域の肉まん事情、わたしも知りたいです。

辛子とウスターソース♪

🐶
リンデン婆娘
岐阜県在住です。 生まれ育ちも岐阜県の片隅でした。 その地域限定かもしれませんが、 肉まんは半分に割って、そこにウスターソースを 餡の部分に少し注いでから、辛子を付けて食べていました。 今でも、そういう食べ方をするのですが 同じ県内の主人でも、「辛子ならわかるけど、ソースをかけてから辛子?」 と、不思議がります。 でも、美味しいんですよ~!!と声を大にして言いたいです(笑)

コンビニの肉まん

041
なお
愛知です。 コンビニの肉まんに限定すれば、しょうゆ・ソース・からしなどはつきません。 おでんを買うと「からしいりますか」とは聞かれます。 飲茶で食べるならからしアリはわかりますが、コンビニの肉まんでからしはありえないですね。 でもそれ以上に、旦那さんのソースが違和感が…。酢しょうゆとかならわかりますが(餃子のたれみたいな、 飲茶についてくるあれ)、ソース?肉まんにケチャップときいたときくらいのインパクト。 いえ、好みは自由なので否定はしないけれど、珍しくて驚きです。色々な食べ方がありますね。 ちなみに岡山だとあんまんやカレーマン、ピザまん、きなこまんなどにもからしがつくのですか? 更についでですが、飲茶でも肉マンにからしなどはつけないですね。 それだけでも十分味が濃いので、からしやしょうゆなどをつけると凄く濃い味になりそう。 つけるとすれば、わさびみたいなツンとした和風からしがいいですね。それは美味しそう。今度やってみます。

びっくりしました

🐤
ぴよこ
肉まんに辛子が必須アイテムとは・・初めて聞きました。 私(神奈川県出身)→ 辛子+しょうゆ派    夫(東京出身)→ ソース派  コンビニで買ってそのまま外で食べる時は 私も夫も何もつけないで食べます。 夫の実家で皆で肉まんを食べた時に 「あら~肉まんはソースよ。ぴよこちゃんしょうゆなの?」と義母から言われ、だまされたと思ってソースで食べたことありますが ソースでも美味しかったですよ。

からしは必須!

豚まんじゅう
広島県在住です。 このあたりでもコンビニではからしをくれますよ。 外ではからし、家では酢醤油もしくはぽん酢+からしで食べます。 食べ物って意外に地域性があって、驚くことが多いですね。

辛子醤油かな・・・

🐷
Pi
 コンビニの中華マンには基本なにも付けません。味付いてるし。  中華街で売っているような、小さい豚まんには、辛子醤油を付けることもあります。  東京で生まれ育ちましたが、ソースというのは聞いたことがないです。  

なんにもついてこないし、なんにもつけないよ

041
なんにもついてこない
何も付いてこないし、何もつけません。 あれに何か付けるって、こぼれたりして食べにくくないですか?

福岡です

🐱
ジャン
福岡では酢醤油です。 コンビニで買うと、酢醤油がついてきますよ。 ちなみに「肉まん」ではなく「豚まん」と言います。 そういえば、ミスタードーナツで肉まんを買うとやはり酢醤油がついてきますが、他の地域ではどうなんでしょうか?

東京在住

041
東京在住です。学生時代コンビニで働いていましたが、からしは渡しませんでしたしお店にも肉マン用としては置いていません。あったらそれはおでん用です。 食べ方としては肉まんは小龍包やシュウマイと一緒で点心なので、中華料理屋さんのテーブルに置いてある調味料を自分の好みでつければいいんですが、中華ですからソースは普通使いません。

東京在住2

041
2度目ですが、私はつけるなら、からし醤油です。

福島県民です

041
マカロン
何もつけません。 何かつけて食べるなんて考えもしませんでした~

関西在住です

041
1男性
私の場合、半分に割ってしょうゆをちょっとずつつけて食べる、ですかね。 私は使いませんが、関西で肉まんを買うとたいていからしついてきますよね。

酢醤油+辛子

041
おばちゃん
物心ついた頃から親がそうやって食べていたので、それが普通だと思っていました。 親は、中国地方出身ですが、若い頃は九州に長らく住んでいました。

大阪府北部在住です

💡
551
コンビニではからしがついてきます。からしだけでも食べますがおうちなら酢醤油+からしです。中華な感じで。からし派の方々はソースにびっくりされているようですが、子供の頃(大阪市内在住)は551蓬莱の肉まんにとんかつソースをつけて食べていました。親はソース+からしでしたね。大きくなって色々な味を覚えて自主的に酢醤油にたどり着きました。少数派でしょうねー。ちなみにうちの子供たちは何もつけません。

食習慣っておもしろいですね

041
meme
私は東京23区の生まれ育ちですが 中部地方出身の両親からはウスターソースをかけるよう 強要(!)されて育ちました。 それで、子供の頃は肉まん嫌いだったんですよー ただ、中学に上がって学校の帰りに 友達と買い食いするようになってから 肉まんにはソースをかけなくてもいいんだとわかり それからは好きになりました(笑) 私は普段は何もつけませんが 醤油やからしをつけることありますよ!! シュウマイ感覚かな。 しかしコンビニにからしをもらいに戻ったトピ主って(笑) いくらつきものだからってマメだなぁ~

つけません。

041
みなみ
群馬ですが、肉まんにはからしは付けません。 「からしつけますか?」とも聞かれません。 横ですが…以前岩手に住んでいたときのこと…おでんには必ずみそが付けられました。 以来、おでんにみそがほしいのですが、地元で聞かれるのは、「からしつけますか」ですね。

なんもつけません

041
NO-
そのままかぶりついて食べます。 東京ですが、ソースもつけませんよ。

千葉県出身、東京在住。

🐱
青猫
何もつけないでそのままか、自宅で食べるときは酢醤油をつけることもあります。 が、からしは経験ありません。 からし醤油ならありえるかなぁと思いますが、からしだけですか?

そのまま食べています

041
びるぼ
神奈川育ちです。 肉まんに何かつけるって、考えた事もありませんでした! コンビニで買っても特に何も付いてきませんし…。 地域性って面白いですね。 今度からしを試してみようと思いました。

東京でソース?

041
東京人
東京で生まれ育った男ですが、ほかの人が言っているように カラシはつけません。 だけど、厳密には肉まんと違うかもしれませが、小籠包は カラシ醤油で食べる人が多いです(酢醤油の人もいるかも)。 肉まんにソースというのはビックリしましたが、我が女房は 弁当に春巻を入れてくれていたのですが、ソースをかけて いたんです。 ビックリしましたねぇ。だけど、食べてみたら意外とイケて ました。 肉まんにソースというのも意外と合うかもしれませんね。

「肉」といえば

春日
関西の者です。 肉まんの肉は豚肉ですよね。 関西では「肉」というと基本は「牛肉」のことなので「肉まん」ではなく「豚まん」といいます。 関東では「肉」というと「豚肉」なんですよね、だから「肉まん」。 学生のころ関東出身の友人が「肉まん」というのが物珍しくて、「にくまんって、ヤラしい語感やわぁ」とからかっていたら本人も「そんな気がしてきた」と言い出して、「豚まん」派になったことがあります。若気の至りとはいえ悪いことをしました。 私はもちろんカラシとソース、アリですが、なくてもおいしくいただけます。 中華の点心のような味なら酢醤油ですが、蓬莱のやコンビニのならソース、いけます。 ところで、コンビニの豚まんって、あつあつではないですよね。 さめかけのような気がしてちょっと気になります。

千葉県です

😠
しずる
両親が23区出身、私は生まれのみで育ちはずっと千葉県です。 こちらのコンビニでも、辛子はついてきません。 私も基本的には何もつけません。 でも辛子つけても美味しそうですね。 今度試してみます。

何もついてこないです

どさん子
北海道です。 コンビニ肉まん購入時には何もついてこないですね。 ミスドで購入すると「辛子」「たれ」のようなものがついてきます。 こちらは全国的なものかどうかはわかりません。 個人的には「とんかつソース」をつけて食べるのが好きです。 辛子をつけて食べる所があるという知識はありますが、実際はつけて食べたことがないですし、まわりでもソースや辛子をつけて食べる人はいないようです。

えぇ~っ!!

🐧
ピザまん派
生まれも育ちも千葉県の者です。 ビックリしました。 こんなにも肉まんにいろいろつけて召し上がっている方が多いとは。 私は何もつけずに食べます。 というより、何かつけて食べるなんて考えたことがないです。 昔、コンビニでバイトしていた時も、お客様に「カラシください」なんて言われたこともありませんし、スーパーなどで売っている、家で温めるタイプの物にも、カラシが入っているものはありません。 カラシはまだしも、中に入っている具に味がついているのに、さらに醤油やソースをつけるとは・・・不思議です。

からしをつけるとおいしい!

🐤
ユウキ
私も岡山出身です。 でも、肉まん+からしとの出会いは大学時代を過ごした神戸でした。 関西ではコンビニで肉まんを買うとからしがついてきますよね。 就職して東京に引っ越しましたが、トピ主さん同様、コンビニ肉まんにからしがついてこないのには「あれ?」と思いました。 今は広島に住んでいますが、近所のコンビニはからしをつけてくれます。 ちょちょっとからしをつけて食べるとおいしいんですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧