本文へ

私のペースを乱す主人 byミヤネ屋

レス29
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
テレビの情報番組(ytv)「ミヤネ屋」(午後1時55分から全国で放送)から、番組で募集した4つの悩みが大手小町に届きました。皆さんの知恵をどうぞお寄せください。
10月15日の放送で大手小町が紹介されました。

40代主婦です。うちの主人が張り切りすぎで困っています。休みの日、家にいると、決まって主人は大声で「よし!洗濯するぞ~!」とか「草むしりするぞ~」などと号令をかけ、息子たちを無理やり従えて洗濯や掃除をするのです。息子たちはかなり迷惑そうです。

主人は「お母さん(私)のため!」とか言ってくれているのですが、雨が降りそうな日でも庭いっぱいに干して、結局生乾きで取り込むはめになったり、シワシワのままたたまれて、もう一度やりなおすはめになったりと、かえって邪魔になっていることが多々ございます。

さらにタチが悪いのは、それで疲れてしまったのか、そのあと急に不機嫌になってしまうことが多いのです。それなら一日ゴロゴロしていて、気分よくしていてくれる方が私的には助かります。

こんな主人を皆さんはどう思いますか?何度言ってもやめてくれないので、うまくやめてもらえるようなアドバイスがあれば教えてください。

「情報ライブ ミヤネ屋」公式サイト
http://www.ytv.co.jp/miyaneya/

番組で紹介されるかもしれません。どしどしアドバイスをお寄せください。

ほかの3つの相談
人見知りを治したい!

とびきり美味しいお鍋教えてください!

飲みに行って帰りの遅い主人をどう思いますか?

ランキング

レス

褒めまくる

041
みけねこ
疲れて機嫌が悪くなるのではありません。 きっと、かえって邪魔になると思っている妻の気持ちがなんとなく分かってしまうからです。 思いっきり感謝して、そして、何げなーく、洗濯物を綺麗にたたむコツを教えましょう! 休みの日が必ず雨が降りそうな日になるとは限りません! 天気が良い日に張り切って洗濯を手伝ってくれるように、ここは・・・たとえ生乾きの日があっても感謝しておくのです! そのうち、本当に妻が楽できる日が来るはずだから、今やめてもらうのは、もったいないです。

号令に従ってみる。

🐷
まげまん
ご主人の号令で息子さんたちまで家事をしてくれるのは、微笑ましい光景です。 次にその号令が発せられたら、息子さんとご主人の前に整列して、一緒に指示に従ってみてはどうでしょう。 当然、疲れるでしょうから、終了後は「隊長!本日の慰労会の会場は何処にいたしましょう。」と夕飯をご馳走してもらいましょう。

先手!

041
mono
主婦のmonoと申します。 私の持論ですが夫婦の関係は先手必勝だと思うのです。 休みの日でも「おっ!そろそろくるな!」と思ったら 奥様が先にやっちゃう。 もしくは「今日は○○しよっと。」と先に言っちゃう。 もう一つの手としては 「いつもお仕事おつかれさま。休みの日はのんびりしてね。」と ご主人の好みに合ったくつろぎセットを用意しちゃう。 目の前に好きなものを置かれたらそれを差し置いて 草ぬき、洗濯とはならないかなぁと。 洗濯に関しては干すときは奥様も一緒に出て 「今日は室内干しにしようっか。」と 提案して一緒に干すとか。 たたむときは奥さんも一緒にたたんで 子供たちに教えるふりをしつつ、たたみかたを教えてあげたら どうでしょう。 男性ってプライドの生き物なので 正面きってやることを否定したり、教えようとすると すぐ傷ついたり、へそ曲げちゃいますよね。 ばれないようにそ~っとその上を行きましょう。

褒めて落とす

041
鯖の串焼き
不機嫌な理由は、相談者が感謝の気持ちを言わないからでは? 心に無いことでも笑顔で大げさなくらい褒めて讃えて奉りましょう。 その後「でも、これじゃぁ私は後から困るのよね…」と落とすことも忘れずに。でないと二次災害の危険も危ぶまれます。 それと。 同じやってもらうのであれば、絶対失敗しない事や失敗しても弊害の少ないものを頼めばよいと思います。買い物とか庭掃除とか。 やる気のある旦那さんに下手な小言を言うと、本当に何もしない置物になってしまうので、ここは上手に使い道を考えたら良いのではないかと思います。 なんとかと鋏は使いよう、と言うではないですか。

なぜ止めさせようとするのですか

041
Regina
あなたのため、息子さん達の情操教育のため、率先して布団干しやら草むしりをするご主人の家庭サービスを、なぜ止めさせようとするのですか。家事を毛嫌いする男性が多い中、頼んでもいないのに先陣切ってやるご主人こそ一家の大黒柱の鑑ではないですか。 あとで機嫌を損ねるのは、あなたのご主人に対する対応がまずいのではないでしょうか。感謝の言葉もなく、せっかくたたんだ布団をいやみったらしくたたみ直す。そんなあなたを見て、ご主人はさぞ落胆していると思います。 そんなご主人を救うためにも、あなたがご主人と一緒になって、布団干しや草むしりを楽しむべきだと思います。 それでもイヤ、というならお手伝いさんになってもらい、外で働いていただくのはいかがでしょうか。他人からクレームを言われれば、案外あっさりと止めるかもしれませんよ。

対策

🐴
ガニメデ
洗濯ならば、天気予報を見ておいて、雨ならば今日はトイレ掃除にしてくれとか、家事の総責任者として指示を出してはいかがでしょうか。 あと洗濯は、干すだけではなく、乾いてからとりこんで、たたんで、衣装ケースにしまうまでが洗濯ですので、そう子どもたちに言っておけばいいこと。 遠足は、無事に家に帰るまでが遠足です。 掃除や庭仕事をやってもらうことは、何か不都合があるのですか? 休日のことでしょうから、ビールとジュースでも冷やしておいたらいかがでしょうか。終わってから、お疲れさまと出しては。

うちの夫がそうでした

🎶
ゆり
50代の有職主婦です。 うちの夫が同じタイプの人でした。 新婚の頃、私が使い勝手いいように並べている物を こんなぐちゃぐちゃに並べて!!と怒りながら 高い所にしまいこんだり、洗濯物を湿気ていても 平気で片付けてしまったりしていました。 私が文句を言うと不機嫌になり不貞寝です。 子供の為に庭付きの家にしたのに、雑草引きを無理強いして 庭は遊ぶ場では無く労働の場となってしまいました。 でも、あれから時がたち子供達はすっかり親離れし 夫も子離れし私と二人でいる時間が多くなりました。 相変わらず洗濯物も完全に乾いてなくても全く平気だったり、 高い所にしまわれるのも全く変わらないのですが 夫の好い様にやらせて、私は全く文句言わず 感謝の言葉だけ掛けています。 そうしていくうちに、夫も私が使い良いようにしてくれ 最近は夫一人が掃除洗濯を一人で行い 私は全く何もしなくて良いようになりました。 子供達も雑草引きも今は良い思い出になっているようですし 相談者様は御主人に感謝の気持ちを持ちつつ 少し待つと幸せな未来が見えてくると思います。

やってもらえたら助かる事をお願いする

041
週末の旦那さんの困った行動はもう分っているのですから、先手を打つしかないと思います。 本当にやってもらえたら助かる事リストを作ってみられては? 例えば、重い物やかさ張る物の買出しをお願いするなど。 勿論、買出しリスト等を前日に作っておいて、「今日はこれをお願いしたいんだけど。」しぶしぶでも了承してくれれば間髪入れず「凄く助かるわ~!本当にありがとう!」とお礼を言えば、結構張り切って頑張ってくれる旦那さんなのでは? そうすれば、旦那さんが買出しに行っている間に主さんは「夫に手出しされては困る家事」を済ましておけますし、心から旦那さんにお礼も言えるのではないでしょうか? そうなれば旦那さんご本人も満足でき、上機嫌で一日を終える事が出来るかと思います 「やめて!」と言われるから意固地になるのかもしれません。 奥様が心から「ありがとう」と言えるお手伝いを、奥様が提示しサポートされたらご夫婦共に満足できるのではないかと思います。

やるからには きっちりとやってもらう。

🍴
おじゃま
洗濯物の干しかた、たたみ方はきっちりと伝授する。 掃除ははじからはじまできっちりと。 ここが教育のしどころです。 草むしりは、まあ、適当にやってもらう。 そしてきれいになったら 昼酒でならす。

褒めて止めさせない

041
まりも
私の夫も似てますが、別に止めないし、不機嫌にもさせませんよ。 40代主婦さんが「あ~あ天気悪いのに(例)」って顔をするから、不機嫌になるんですよ。 夫が家事手伝ってくれなくて悩む妻が多い中、贅沢な悩みではないでしょうか。 私は天気悪そうだったら、テキトーな所で「降りそうだから、室内に移動しよう~」と声を掛けてチャチャっと室内干しにしちゃいます。 別に今床の雑巾掛けしなくても…と思っても「あら~助かるわ~。男の人って仕事が速いのね~。台所のフードもお願いしちゃおうかしら」と他の仕事も言いつけちゃいます。(←この連休に実際言いました(汗)) その後、何故か、床下収納の片づけを始めてしまう夫を横目に見ながら、私は休憩してお茶飲んでました。終わった頃に「お疲れさま~、お茶入れたわよ~」と言えば、夫はご機嫌です。 ある程度流されるのも、お互いの精神衛生上、良いものですよ。

めんどくさい夫だなー

🎂
Linda
号令がかかる前に 息子さんたちに 「お母さんのためにお父さんは休んでて!」 と宣言させる。 奥様が「私のためにお父さんは出かけて!」 と言ってお財布を渡す。 「はい、軍資金♪」とでも笑顔で言いながら。 心置きなくパチンコにでも行ってもらいましょー。 ミヤネさん大好きです♪

洗濯物を隠す

🐤
なつこんこん
「昨日全部終わった」と言って。

父親が

😡
38歳のオス
まさしくご主人のタイプでした。 子供の頃はそれが苦痛で苦痛で、父親が休みの日はテンション下がりっぱなしでした。 母親が作り始めた料理を、横からちゃちゃ入れて、全く違った創作料理にしてしまったり、それがまた不味くて残したりすると、機嫌悪くなる始末・・・。 洗濯も色々混ぜて洗うもんだから、色落ちしちゃったり縮んだりで・・・。 こういうタイプは家から追出す限ると思います。 買い物とか違う事をお願いしてみてはどうでしょう? 家に居なければ、洗濯も草むしりも出来ないわけだし、週に1度のまとめ買いで、あなたの手間も省けるような気もします。 ただ、買い物リストのようなものは作らないと、要らないものも買いそうで怖そうですが・・・。 あとは、号令と同時に「私も参加させて~!」と、率先してやってしまうというのもアリかと思いますが・・・。 とにかく調子に乗せない事です。 調子に乗ると、益々歯止めが利かなくなりますよ。

何で

041
ピース
ヤッホーじゃないですか 良いご主人ですねー、感謝しろとは申しませんが、気持ちを理解して あげれば可愛いじゃないですか、機嫌が悪くなるのくだりですが 此処だけは貴方の器量だと思いますよ、間違っても教育しようなんて 考えては駄目ですよ、貴方の手のひらでコロコロころがして、 有り難うだけで良いじゃない 言っておくけど良いご主人ですよ、間違っても勘違いをしないように

いっしょにやる

🐱
まくず
迷惑がるより、いっしょに楽しく、洗濯なり掃除なり、子供と一緒にやればいいと思います。 ここで、「やらなくていいから!」なんてことになると、子供は手伝わなくて良い。と学習するし。 あとあと自分がラクできるようになると思います。 最初から完璧。なんて無いのだから。 あと、ご主人が不機嫌になるのは、いっしょに楽しんでくれないからじゃないのかな?

とりあえず言ってみよう

041
ojix
>「よし!洗濯するぞ~!」 皆一斉に大きな声で「どうぞ~」 >「草むしりするぞ~」 息子たち「お願いしま~す」

いいなぁ・・・

長男嫁子
やる気にあふれたご主人なんですね、うらやましいです。 ウチの主人と真逆ですね。 足して2で割ったらちょうど良いかしら(笑) あ、でも洗濯のところは似ています 休みの日にいい天気になると「竿があいてるもったいない」といっては 布団から座布団から足拭きマット、ラグ、冬物のムートンの上着(真夏も) 干しまくっています。 洗濯を出したままうっかり出かけると大変です 「布団が冷えるから帰るぞ」「洗濯物が冷たくなるから帰るぞ」 ってまだ2時じゃーん。子供たち遊ぶ気まんまんだってばー・・・ こんなのうちの夫だけだと思ってましたが よそにも洗濯物好きな方がいましたか。安心しました。 で、 こういう夫はやめません。 自分のマイルールに従っているので 「今日はこれとこれ、お願い。しっかり乾かさないと臭いから あとは明日に回して、それからしっかりパンパンして干して」 と事細かに注文をつけて使います。 できるときとできないときがあるのが玉に傷ですが。 夫をしつけましょう。お互いに・・。

先手必勝で

🎶
ミミー
うちの夫も休日に張り切りすぎることがあります。 今日これをすると決めたら、フルスピードで行動しないと怒ります。 映画を見ると決めたら何しろ何が何でも開演時間に合わせておおあわてて支度させられたり、ピクニックときまったらお弁当を用意する時間がもったいないので近所のパン屋さんでサンドイッチを買うことになるのですが、パンを選んでいるときにも早く早くとせかせます。 しかし、公園へ行くと疲れてしまって帰りは不機嫌です。 こういう人に巻き込まれないためには休日前から想定して対応策を練っておくに限ります。 パターンがいくつかあるはずです。 洗濯攻撃が来そうな日には前日に主な洗濯は終えておき、わざとご夫のために洗濯物を残しておくのです。 おままごとと思ってお子さんたちと相談しながら、パパの先手を読んでみてはいかがでしょうか。 予想が当たったらちょっとカゲでにんまりしたり。 そして、一仕事終えてぐったりしてるころあいを見計らってハーブティーにケーキとかワインにチーズとかそっと出してみてはいかがでしょう。 いろいろ家事をがんばってくださるご主人、素敵じゃありませんか。これからもお幸せに!

十、褒める

ruhuna
きっとだんな様は奥様の苦労をひとつでも減らしてあげたいのでしょうね。 そんな心を持つだんな様はとても素敵だと思います。 家事というのは、毎日の積み重ねで大して好きでなくても、日々やっていれば上達するものです。 ご主人が週末にやるものは、キャリアのある達人の奥様の目から見ると、まだまだ未熟なできばえでしょうね。 でもそのことでご主人の心意気をなくしてしまうのは、とってももったいないように思います。 一緒に参加して、さりげなく家事指南するのはどうでしょう。 あからさまな指導ではなく、あくまでもご主人が中心にいると錯覚させるのです。 未熟な出来でも、うんと褒めてください。 しわしわのままたたまれた服を、ほめちぎったあとに「こうすればもっとよくなる」と指導です。 男性は単純です。褒められると悪い気はしないはず。 実際に手綱を握っているのはあなたです。 そうすれば数年後には、家事万能の夫が出来上がっているでしょう。 十褒めて、一指導するのはいかがでしょうか。 また労働のあとは家族全員で打ち上げをやるものイベントぽくて楽しいですね。

私の母はハッキリ言いました

🙂
男中年
私の父は昭和一桁でしたので、掃除・洗濯・調理等は、母が健康な時は一切やりませんでした。但し、雑草取りはしたのですが、雑草とそうでないのがしっかりと区別付かなかった様で、スミレを引っこ抜いた時に、キレタ母から「もう庭は水遣り以外は禁止」と怒られたようで、近所の人に「妻が怖いので、俺の買った家なのに、さわらせて貰えない」と愚痴りに行ってました。 旦那さんが出来そうな事を書き出してリストにして、日曜の朝に渡してはどうでしょうか?一番良さそうなのは、将来の為の買い替えの為の電化製品やコンピューターのの製品及び値段のリサーチを実際に店舗に行ってして貰えば良いのではないでしょうか?男性は大体そういったことは熱中してやると思います。

トピ主の気持ちもわかりますよ

秋空
 主婦やっていると、洗濯物一つにしても収納がより多くできるようにきっちりしたたたみ方があるし、シワの件もそうだけど、家事って何かと要領が必要になりますよね。    御主人がマズいのは、家事をするのは素晴らしい事ですがとにかく人の意見を聞かないところでは?うちもトピ主さんとこ程ではありませんが、手伝おうか?と言って一緒にやってくれる時があります。そんな時はこれはどうやるんだ?って必ず訊いてくるんですよ。だから後から文句が出ないんです。    ちゃんと話し合う時間があった方がいいんじゃないんですか?夫婦なんだし、子供にも家事はちゃんと出来るようになる良い風習だと思いますし、それは続けてもらえるようにお互いが要領を考えましょうよ。

先にやって欲しい事を伝えておく

041
夫よ
案外、男の人は片付けが丁寧で上手です。 風呂・トイレ・玄関のお掃除をお願いしてみては?食器洗いもいいと思います。 洗濯物は自分のこだわりをそれとなく伝授。あと天気予報の見方もサラリと伝えておけばいいと思います。 女性は何かと柔軟性があり、効率よく、多数の事を同時にこなしますが、男性は一つの事を丁寧にコツコツと時間をかけてするような気がします。 また「本当に嬉しいわー」など心から言えば、よく動いてくれます。しかしその一方で、アドバイスなどするとキレる面があるからかなり神経を使います。 節水など気になる面はありますが、長い目で見て、あまり小さな事は気にしない事が大切かもしれません。 あと、注意する時はいきなりでなく、褒めてから要望を伝える工夫が必要かと思います。 私の夫はシーツ交換が上手です。糊のメーカー、分量にも関心を持っています。かなり助かっています。家の備品を買う時も夫と使い勝手を相談しながら一緒に決めています。2人のこだわりを私は楽しんでます。悪い事ばかりじゃないです。

うちの場合

🐤
nana
うちの夫は専業主夫です。 で、仕事している私が休みの日に家事をしたくなる理由としては 「主夫の家事が至らないから」です。 掃除も片づけも、自分だったらこうするのに…と日々思いつつも やってもらってるから言わないけど、やっぱり目に余る時がある。 のんびりしたいのだけれども、目の端々に映るいろいろなものが気になって… でもケンカはしたくないから、自分でしようとする。 でも、本当はこういうふうにやって欲しいんだと、見て気づいてもらいたので 「一緒にしよう!」と声を掛ける。 とりあえず子供を巻き込んで、相手も一緒にしてくれそうな状況をつくってみる。 それなのに、「やらなくていいからのんびりしなよ」とか言われるし やってくれてラッキーみたいに、自分がゴロゴロする。 お前がそこでのんびりすなっ!って思う。 結局一緒にやってくれず、「なんだよ、もういいよ」と中途半端になる。 でもケンカするのは嫌だから、言わないけど、不機嫌になる… ま、ご主人にあてはまるかどうかは別として、 うちのケースを紹介しました。

そういえば、、

🙂
mimi
nanaさんのレスを読んで、大学時代の友人(男性)との会話を思い出しました。 その前の週末、彼はご家族の夕食を作ったそうです。 「そういうご主人うらやましい。喜ばれるでしょう」 「いや、そういうんじゃなくって、その方が自分の食べたいものが食べられるし、、、。時間も7時には食べられるから、どっちかっていうと自分のためにやってるって感覚かな。だから片付けとかもしっかりするようにしている。」 うちの夫が突然家事をし始めたら何が彼をそうしたかを彼の立場になって考えてあげようと誓った瞬間でした。

あくまでも私だったらの話ですが

041
やきいも
よく話し合ってみたらどうでしょうか? まずは旦那さんになぜ家事に参加したいのかを聞いてみます。 ご様子から察するところ、あなたのために少しは力を貸したいような感じなのではないでしょうか? どのような理由であれ、あなたはあなたで困った点をそれなりに伝えるべきだと思います。 結婚なさっている間柄ですし、お互いを思いやって表現すれば複雑な話になるとも思えません。 もしかしたら話し合いの結果 旦那さんは面倒くさいと感じて断念するかもしれないですし、 意外ときっちりやってみようという気になるかも知れません。 頭ごなしにやめろというのは 誰に対しても不公平な態度だと思います。  またお子さんが今のところ嫌がっているようでも、将来笑える思い出になると思います。 少なくとも現状からして家族にひと旋風巻き起こした旦那さんは勇敢なのではないでしょうか?

好物と一緒に「今日はありがとうね」

😍
ラナ
お母さんの役に立ちたい気持ちが空回りしてますね。 多分、会社でもこういう感じなんでしょう。 それで自分で思うほどうまく行かなくて、会社でも居場所がないような不安な気持ちに。せめて家族を大事にしようと思ってるんです。 一週間に一日くらいなら「今日は家が無茶苦茶になる日」と覚悟して、ほっときなはれ。 疲れて機嫌が悪くなった時ように、好物の一つでもぽんと出して「今日はお疲れ様。ありがとうね。たすかったわ」と言って放置しておけば勝手に機嫌よくなります。 男は単純ですよ。だからバーとかクラブが儲かるんです。女にとってはミエミエのヨイショでも、男は嬉しいものなんです。

ウチの父親もこのタイプ

くまろん
日曜日になると朝早くから一家全員叩き起こして「掃除しろ」「布団を干せ」終いには「天井を拭け」だの命令ばかりして、自分は疲れたら途中でパチンコに行ってしまう人でした。 小さい頃はイヤイヤ従っていましたが、大きくなってからは子供の誰にも相手にされてませんでした。 正直「勝手にやれよ」と思いましたしね。 解決方法は「相手にしない」「約束を作ってさっさと出かける」に限ります。 ウチでは褒めると逆効果で翌週更に張り切る人でしたので、逃げちゃうしかなかったです。

時間を作る為に時間が無い状況を共有できれば…

041
フレモン
身内の場合は、何回言っても分からない人も多い様です。 一回で済む事が、可笑しな事をされる度に遣る事も増えるものだと思います。 どうすれば治るのかと言う問題だと思いますが、治らないと思います。 と言うよりは、家事の仕事を一人でやった方が早いとも思いますし、 手伝いと言っても指示通りでなければ、仕事は増えるだけだと思いますので、 仕事とは関係のない所に行って貰うのが一番早い様な気もします。 でも家族一緒に、どこかへ遊びには行きたいものだとも思いますので、 洗たくに関しては、旦那さんが手を出せない様に休みの前の日までに終わらせてしまうとか、 草むしりは、抜く草が無い様に、除草剤をまいておくのがベストかと… 要は家事の仕事に旦那さんが遣る事が無い状況を作り出す事なのかも知れませんけれど、 結構大変でもあるし、休みの時間を家族とどこかに行ける時間を作るという目標みたいな物を、旦那さんと共有できれば、 案外指示通りにやってくれる様な気もしないでもないです。 時間(家族で遊ぶなど)を作る目に時間が無い状態を作れれば良いのですが・・・

ありがとうございました

999
大手小町編集部 トピ主
皆さん、たくさんのレスをどうもありがとございました。 まとめてのお礼になってしまい、すみません。 15日のミヤネ屋で、大手小町が紹介されました。 番組で取り上げたのは、 <a href="http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1002/266293.htm" target="_blank">「飲みに行って帰りの遅い主人をどう思いますか?」</a> でした。 番組内で上記トピが、読売テレビ解説委員春川正明さんの奥様からの相談だったことがあかされました。 ここだけの話なのですが、実はこのトピもご本人には内緒で奥様が寄せられたのだそうです。 春川さんが優しいパパ&家族思いなのは、ご自身のブログでもよく伝わってきます。 →<a href="http://www.ytv.co.jp/commentator/harukawa/index.html" target="_blank">春川さんのブログ「無難でなく」へ</a>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧