本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「その人のことを否定してるわけじゃないんだよ」と言う人

「その人のことを否定してるわけじゃないんだよ」と言う人

レス19
(トピ主 0
041
あむ
ひと
知り合いのことなんですが、彼女は人のことを悪く言った後で「だからといって、その人のことを否定してるわけじゃないんだよ」と言います。 私からしてみると、「散々人のことを悪く言っておいて」という気持ちになり、そのフォローがイヤらしく感じられてしまいます。 知り合いの悪口に共感する場合は、私も色々言ってしまうのですが、結局は彼女が言いたい悪口を私に言わせて、「私は悪口を言ってないよ」っていうスタンスでいたいのかな?って思ってしまいます。 同様に、「悪口は好きじゃない」と言っておきながら、「それって悪口じゃん」と思うような発言をする人も気になります。 本人にとっては悪口だと思ってないのかもしれませんが・・・。 悪口を言うことが嫌いなわけではなく、悪口を言ってるにも関わらず、「私は人のことを悪く言ってないんだよ」という風な発言をすることが気になっています。 人それぞれ、悪口だと思う範囲が違うのかもしれませんが・・・。 みなさんの周りにこういう人いませんか? またこういう人がいても、「フォローを入れてイヤらしいな」とは感じませんか?

ランキング

レス

私は

041
もなこ
「その人のことを否定してるわけじゃないんだよ」と言われたら 〇その1 「その人のことを否定してる《みたい》に聞こえるよ」といい返しています。 ○その2 「《私も》、否定しているわけじゃないのよ」と言い返しています。

いますよ!

041
仙台女
身近にそんなオバサンが! 何かにつけてお節介しながら、愚痴&相手の悪口と否定ばかりするオバサン。 自分の言いたいことをさんざん言っておいて、最後には「私お節介だから」だの「偉そうにごめんね」だとか言うオバサン。 じゃあさ、自分でそう思っているのなら最初から言うなよ!といつも思うの。 そのオバサンが来るとまわりの皆が引くのよねぇ。 ほんとにお節介なオバサンって大嫌い! 最後にフォローの言葉を付け加える人は、自分自身をフォローしているのでしょう。 私は悪くないのよ、良い人でいたいと思い込んでいるのでしょうね。 相手にされたいさみしい人なんですよ。

「悪い人じゃないんだけど」

041
独楽
こういう言葉で始まったら 「あ、悪口いう気だな」とわかります。 まあ、自分が悪者になりたくないっていうか。 そういう気の小さい人かな。 同じような言葉に「いい意味で」もあります。 さんざんけなすようなこと言った後に 「いい意味で言ってるんだよ」みたいな。 まあ、免罪符みたいなもんかな。 わたしは悪口、嫌いじゃないよ。 聖人君子じゃないもん。愚痴りたい時もあります。

その人は自分に言い聞かせてる

041
ほえ
たぶん、本当はその人のことを否定したと思ってるから フォローが必要なんでしょう。 本気で否定してないと思ったら、最初からそんなこと 言うはずないですから。

意味分かる気がするけどな

041
ろけっと
「その人を否定してるわけじゃない」って意味、分かる気します。 その人がどんな「悪口」を言ったのかは分かりませんが、その「悪口」を言われた人の「行動」を批判するのと「人格」を批判するのでは、程度が違いますよね。分かりやすく言うと「人を許して罪を許さず」みたいな感じかな。 実際、トビ主さんの言う「悪口」がどの範囲なのか分からないので、なんとも言えないのですが・・ ただの「自分を守る言い訳」としてそんなこと言うのは確かにいやらしいと感じますがね・・。

何かね。

041
なると
そういう人、いるかも。 でも、私も言うかも・・。 言う人の場合、自分から悪口振ってきて、こっちも思い当たる事あるから同調して「そうだよね~」なんて盛り上げてたら。 フト醒めた口調で「人の事言えないんだけどね~」「あの人も悪い人じゃないんだよね」・・・ 何だ、ソレ! 調子に乗ってしゃべってた私は一体・・。 振ってきたのはそっちじゃないの。 自分で言ってるときは悪口の醜さがわかんなくて、他人が言ってるの見て初めてわかったとか? ↑好意的に解釈してもこんなもんです。 いや~な気分になりますよね~。 私が言うときは、誰かの悪口で盛り上がってるけど、自分はその人の事悪く思ってない時。 盛り下がっちゃう事もあるけど・・。 やっぱ悪口って嫌なんですよね。 そういう私も非常識と思われる事には批判的になったりするかな・・。 悪口のつもりはないんだけど。 常識って奴も今はまちまちだから難しいね・・。

私も言われました。

041
はな
私は当時付き合っていた彼のお姉さんから、彼の実家の事や彼の事、さんざん愚痴を言われました。私と彼がこのまま付き合うのは心良く思ってないんだなぁとこちらが思ってしまうほどでした。そして最後に必ず「傷つけるような事を言ってごめんね。 私にもいろいろあって愚痴りたかっただけ。私は何も考えないで口にしてしまうところがあって。でも、はなさんには妹になって欲しいと思ってるから。」と。。。 そういう風に言い訳をして自分を正当化するのなら最初から言わなければいいのにと思いました。 私はその事があってから何気ない会話でも、もしかしたら相手にとっては傷つく事かも。と考えて話をするようになり、会話をするのが怖くなってしまったこともありました。

いるいる~

041
ため息
そういう風に最後を締められると 何だか自分だけが悪者というかピエロ?って気がするんですよね。 肩すかしっていうのでしょうか? 友人なんですが かなり悪口の相手に対して怒っていて 辛辣な愚痴を聞かされる事がたびたびあります。 彼女の気持ちに同調して「大変だね~・・・」って 相槌うっていたのに 「でも・・・否定しているわけじゃないんだ・・・」 「嫌いなわけじゃないんだ・・・」 って必ず言うんですよね。 悪口言っている自分が後ろめたくなるのかな。 それからその手の愚痴は適当に聞き流してます。 でも同調してあげないと逆に怒るんですよね・・・。

気にすることないのでは

041
ばし
逆に私は否定しているわけじゃないというようなことを 言っている方だと自覚しています。 ただ、自分は悪口をあまり言わないというか聞かされる ことが多いのと、本人にそのまま伝えているという自覚が あるので、他の友人が悪口を言い、私に自分の意見を 求められた時にこう言っていると思います。 と言うのも、私がこう言ったと全て責任を押しつけられる ようなこともありましたし(告げ口みたいなもの)、 生き方や行動は否定していないのが事実ですから。 自分としては、悪口があるなら、直接言えばいいのに という気持ちがあります。 聞いていると正直つまらないことが多いので。 とにかく、私のような意見もありますので、もしずるいと 感じるなら、「否定していないのなら、本人にそう伝えれば」と言えば良いと思います。 トビ主さんも悪口を言っているのなら、自分の意見に 責任を持って、他の方に対しては気にする必要がないと 思いますよ。

ちょっとその気持ちわかる

041
もゆる
私は「否定しているわけじゃない」と自己フォローをする気持ちはわかります。 全否定ではない、ということですよね。 人間に使うことは皆無ですが、映画作品を観て「とてもよくできているし、好きな人は好きだろうね。でも私は好きではない(良いと思わない)」なんて言い方をします。 それもいやらしいと思われればそうでしょうが、他に言いようがないですね。

いやらしいよね

041
わん
さんざん悪口を言ったくせに「悪い人じゃないんだけどね」「いいところもあるんだけどね」と取ってつけたようなフォローをする人、いますよね。性根がいやらしい人間だと思います。本気で「いいところもある」と思うなら、さきほどの悪口と同じように具体例をあげてみろ!と言ってやりたくなる。 結局のところ、フォローをすることで、自分は善人だと言いたいだけなのだと思います。ほんとに性根が腐っている。 他人の悪口を言うなら、自分も悪者に成り下がる覚悟で言って欲しいものです。「私は人間ができていないから、あーいう人を許容できないし、悪口をつい言っちゃうのよね」と正直に悪者になり下がる人のほうがよほど信用できます。 ちなみにうちの舅もそういう人です。さんざん嫁いびり(「嫁は女中以下だ」「夫や舅のことはご主人様と呼べ」「男を産まなきゃ嫁を貰ってやった意味がない」「男を産んだら呼びつけにするな。我が家の嫡男なのだから、○さんと呼べ」などなど)をした最後に「私は男尊女卑ではないんだよ。女性の人権を認めているんだよ。」とフォローします。ほんと、性根が腐ってる人間です。

ありがとうございました

041
あむ
多くの意見、ありがとうございました。 彼女は毎回フォローを入れていて、最初は気にならなかったのですが、段々気になりだし、ちょっとイヤらしいなぁ、と思ってしまい、ここに書き込みました。 もなこさんの言うように、「その人のことを否定してる《みたい》に聞こえるよ」と言い返してみるか、ばしさんの言うように、「否定していないのなら、本人にそう伝えれば」と言えるようになれれば良いな、と思います。 本当にありがとうございました。

私はその「いやらしい人」かも・・・

041
いやらしい人
でも、その言葉どおりなんです 私は、人はどんなに好きな人に対してでも何かしら文句あっていいと思っていまして(生身の人間同士なんだからそれが当たり前)、だから「根本的には好き(大好き)なんだけど、こういうトコちょっとグチらせておくれ」って時にそういう言葉が出るのかな~と・・ ちなみに本人に言うべきことはハッキリ言いますよ。 他人にこぼしてしまう『グチ』=「こう思うのって私かなりちっちゃい人間なんだろうけど、つい思っちゃうよ。話せばスッキリするから聞いてちょーだい」 というレベルのことでしょうか。 グチグチ言ってしまう自分のちっちゃさ、いやらしさ、自覚してます。 でもあんまり悪いことだとは思ってません。 そういう人間ってことです。 人間みんなそんなもんだと思っています。 あ、でもトピ主さんや皆さんのまわりの人が私のような人間かと言えば、違う人もたくさんいるでしょう。 「どうしていっつもそういう風に言うの?」と直接聞いてみれば?私なら納得いかなかったら聞きますね。もしくは「こう聞こえますけど」とハッキリ(でも柔らかく・・)言いますねーー。

私は 悪口は言わない。

041
kaeru
って 断言する人がいました。 でも 話を聞いていると あの人は昼近くに洗濯物を干すだの いろいろ悪口ばかり。 そして 自分がどんなに偉いのか 聞かされつづけました。 悪口言ってる事に 気が付かないのは 幸せなのかな? と 思いました。

よくありますね

041
みむ
そういう言い方って、それに限らずよくありますね。 反論をブロックしておいて自分の主張だけ通そうというずるい言い回しです。 わかるけどと言いながら、自分の言い分を通そうというのもそうです。 気をつけましょう。

言いますけど

041
ぶた
別にいいこぶってるとかじゃなくて言葉のとおり、 言いたいことはあるけどその人のこと嫌いってわけじゃないって意味なんですけど何で文句言われるか分からないなぁ。勝手に解釈してトピ立てるほうが私からするとタチ悪いです。

トピ主さん〆られたようですが

041
E.K.
私の友達も散々悪口言った後に 「でも、嫌いじゃないんだけどね」とか 「悪い人じゃないんだけどね」とか言います。 そのとき私は仲のいい友人だから言えるけど 「そんなことされてまで嫌いにならんの?人がいいんだね」とか 「そんなことする人が悪い人じゃないなら世の中悪い人おらんわ~」とか 「じゃあ、悪い人ってどんな人?」とか言います。 あと、レスの中のお舅さんの話で思い出したこと。 OL時代に時間外にお茶汲み、掃除を女性社員だけに強制されて 別にこういう仕事が女性だけでも全然かまわないんですけど (女性が総合職じゃなかったから雑用も仕事のうちだと思うし) でも何で時間外に?と文句を言ったら上司が 「別に男女差別で女性だけにさせるわけじゃない。 私は大切な嫁入り前のお嬢さんをお預かりしているわけだから 花嫁修業の一環として掃除やお茶汲みをさせているのだ」と言われて??となったことがありました。

相手がちがうかも

041
はるる
 もう〆てしまわれたかも知れませんが、私は普段から考えていたことがあったので、ここで述べさせてください。  「否定しているわけではない」という言い方は、むしろ今、目の前で話している人に気をつかっての発言だと思います。「あなたはあの人を別になんとも思っていないか、いい人と思っているかもしれないけど、私個人は問題があると思うから言うんだよ」といいたいだけなのかもしれません。  私も無意識にこの言葉を使っていたのですが、あるときまったく逆の事を言う羽目になって気がつきました。つまり「全肯定しているわけじゃないよ」といわざるを得なかったときがあったのです。  あまりに話し相手が頓珍漢なことで人を批判しているので、異論を出しているとやがて私自身がその人であるかのように非難の矛先が向いてきたのです。別にその「弁護」を押し通したいわけでもないので、話を打ち切るために口にしたように思います。問題は噂の対象者と話している人の関係にではなく、噂をしている人同士の関係にあると思いました。

どっちもわかりますが…

041
きびっち
フォローしてるのがイヤらしいな、という気持ちもわかるし、そういうフォローを入れる人の気持ちもわかります。 フォローを入れる側としては、悪口を言ってばかりで罪悪感があるのと、相手の全部がだめと言うのではなくてこういうところが好きになれないと思っている、という意味で言いたかったのかもしれません。まあ、人間誰にでも悪いところはあるし、自分も欠点はあるから…と言うことでつい言ってしまうのかも。 でも、本当に否定してる訳じゃないのなら「こういういいところもあるけど、こういうところちょっと嫌だよね。まあでもその人の性格だし、仕方ないのかなあ」って言えばいい気がするんですよ。そういうのなくて、散々悪口だけ言った後に、「でも否定してないよ」と言われたら、ああ自己弁護だな、イヤらしいな、と思ってしまうかな。 要は言い方一つだと思うんですけど、どうなんでしょうねー。難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧