本文へ

吹奏楽全国大会 普門館での父母の服装

レス27
(トピ主 2
🎶
ピンクダイアモンド
ひと
中学3年生の娘の吹奏楽部が、なんと吹奏楽部の甲子園と呼ばれる普門館で演奏をする事になりました。これまで休む暇もないくらい猛練習もですが、あまりにも費用も掛かるので親子げんかを何度したことか・・・でも、こうなったら、経験の出来ない輝かしい名誉な事なので鑑賞を楽しみにしています。 気になるのは、親御さんや御兄弟の服装です。いつものカジュアルでいいのか、それともきちんとしたスーツがいいのか、実際にお子様がステージで演奏したりする姿を鑑賞された方、教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

晴れの舞台ですから晴れ着で

041
にぎり飯
最近の日本では高級ホテルやコンサートホールにカジュアルで出掛ける人も多いですが、私なら晴れ着にします。スポーツ大会は屋外なら砂埃にまみれたり、直射日光で汗ばんだり、生地が傷んだりしますが、音楽の大会は屋内ですし雰囲気、TPOを優先したいです。

吹奏楽ではなく合唱ですが・・・

041
まるやん
全国大会に見に来られる親御さんの服装はいろいろです。 ジーパンカジュアル派、ドレスアップ派。 仕事帰りの制服派。 服なんて、どうでもいいんじゃないですか? 観客の服装など誰も気にしていませんよ。 みんなが気になるのは演奏ですから。 むしろ子供さんに「何着て行ったらいいの?」って聞いてみたら? 「どうでもいい」って言いますよ、きっと(笑)

清楚な正装が似合う場所

💤
一張羅
学校行事で毎年1度、普門館での音楽会(合唱・オーケストラ演奏などを発表し合う)がありました。家族や知人が見に来ますし、自分の発表が終われば家族と一緒に客席から他の発表を鑑賞する、というものでした。 やはり、父は普段は袖を通さないスーツを、母はよそ行きのツーピースなどを着て、普段はしないお化粧もしていました。着物姿の方、清楚なドレスアップをされた方なども見かけました。我家では「そこまでは…」という感じでしたが。 発表者は小学生~大学院生までで、制服のない学校でしたので、それぞれの学年で服の色や種類の指定を受けて、清楚な私服で出演しました。 発表しない子ども(他の学校の友人など)も、男児用ネクタイ姿だったり、女児はワンピースなど、それなりに正装でした。 着飾る必要はないと個人的には思いますが、「清楚な正装」が「普門館」という場所には適しているのではないかな、という印象です。

懐かしいです

夜更かし
普門館、私も行きました。もう20年前ですが。 今も変わってなければ、客席で演奏を聞くのに、スーツを着る必要はありませんよ。 スーツはむしろ浮いてしまうと思います。指揮者の先生ですか?なんて。 ピンクダイアモンド様がお父様かお母様かわかりませんが、 お父様なら、カジュアルフライデーっぽい感じでOKです。 お母さまなら、ツインのニットにスカートやパンツなどでOKです。 本当に、いつもスーパーに行く格好より、すこーしだけオシャレすれば問題ありません。 それにしても、最近はそんなに部活動に費用がかかるんですか? 私は幸運にも、小学校も中学校も、コンクールではいわゆる有名校だったのですが、 費用がかかった記憶は、あまりないのですが。 お子様の演奏、楽しみですね!

羨ましいです。

😉
dot
凄いですね! 費用がかかる習い事を我が家もさせていましたが、輝かしい成績はあまり望めませんでした。 でも莫大な費用はかかりましたが、続けてきた事、経験した事に意味があるのだと思ってます。 決して将来「あんたにはこれだけお金をかけたんだから」という恩着せがましい事は口にしないで下さいね。 そんな心配なさそうですけどね。 前置きが長くて申し訳ありません。 私なら張り切って着物着て行きますけどねぇ。 でも普通はスーツでしょうね。ただ兄弟は・・・? 兄弟は普通でもいいかもしれません。 ストリート系のダボダボ腰パンや穴あきジーンズじゃない限り。 普段着でいいと思いますよ。 弟さんか妹さんであればジーンズ程度の普段着で大丈夫だし。 高校生大学生であれば、落ち着いた系の普段着(難しい?)で充分だと思います。 是非是非! 楽しんで来て下さいね。

普通です

😨
本当に普通ですよ。 東京なので普段着で行きましたが、何の違和感もありませんでした。 コンサートのように着飾っていく人はいなかったと思います。 子供の発表会ですからね。

おめでとう

🎂
マクベス
普門館、全国大会ですね。おめでとうございます!私も行きたかったですよ~~。(中学生の時に、東海大会止まりでした) 服装についてですが,別に考えすぎなくてもいいですよ。お金持ちのオペラ鑑賞会でもないし、主役は子ども達で、その大会なんですから、コンサートでもありません。普通のお出かけ着、友達のランチ会とか参観日に着るくらいの服でいいんじゃないですか。 もし楽器の出し入れまでお手伝いを頼まれているようなら、パンツの方がいいでしょうけど、見に行くだけなら、ホントに普通のお出かけ用でいいと思います。 おめでとう!!

おめでとうございます!

🙂
はなまる
全国大会出場、おめでとうございます。 お子さん達と先生方の努力の賜物ですね。 観覧者の服装ですが、別にドレスコードなんてものはありません。 スーツの人もいればジーパンの人もいます。 ただ、会場は結構混んでいて席に座れるかどうか分からないので、立ちっぱなしでも疲れない服装が良いと思います。 普門館は床が絨毯敷きの所が多いのでヒールの高い靴はつらいですよ。 かく言う私も20ウン年前に全国大会に出場しました。あの時の経験は大きな財産になっています。 普門館は大きなホールですが、気後れせず、いつも通りの演奏が出来るといいですね!成績云々よりも、まずは楽しんで下さい。

ちょっとお洒落してみては。。。

ソレイユ
休む暇もなく練習に励んだ娘さんの演奏に敬意を表するためにも普段よりちょっとお洒落してでかけてみてはどうでしょうか。 それにちょっとお洒落しただけで鑑賞する方も気合が入りますよ。 子供の頃のピアノの発表会の時親や友人がちょっとお洒落してきてくれると嬉しかったことを思い出しました。

き、着物?

041
ikimasita
着物を着ていく、というレスの方がいて、ちょっと驚きました。 普通に毎日着てる人ならともかく、そんな改まった雰囲気じゃないですよ? 応援におそろいのTシャツ着てくる保護者団体もいます。 たま~にもんのんすごいドレスアップしてるお母さんもいますが、 それはもともとそういう趣味の人なのかと。 もし張り切って着てきてたら、内心「あれれ」になってると思います。

皆様、ありがとうございます

🙂
ピンクダイアモンド トピ主
こんなにも早く、レスが着くとは思いませんでした。 娘の中学校は公立です。が、プロの講師のレッスンやホール練習、夏休みには合宿等、ホント驚くほどの出費でした。 実を言うと、私は夫とは離婚(酷いDVでした)して上の娘は大学4年・・・自分自身、苦労という名の勉強を随分させてもらいました。娘達が成長する姿は、うれしく、誇らしいものです。きっと当日は涙で目がうるうるしっぱなしと思います。 黒の上下のスーツにフリルのブラウスでもと思っていましたが、当日の天候や体調(持病があるので)に合わせて決めたいと思います。大学生の娘は普段のキャンパスに通学する服装かと思います(就活スーツは重いですよね)。 また、自由席で鑑賞しますが開場時間より早く普門館で並んでいた方が良いですか?指定席はプラチナチケットと聞きました。 また、レスをいただけましたらありがたいです。

おめでとうございます。

😀
りん
 すごいですね、普門館出演ですか。  保護者の立場でいらっしゃるのでさすがにジーパンはまずいですが、ちょっとした外出と思っていただいたら良いのではないでしょうか。  あまり気張らず、小奇麗な格好をされたら充分だと思いますよ。結構長時間座りっ放しなので、少々楽な方が良いかもしれませんね。  吹奏楽は楽器によっては、費用が大変なものもあります。しかしほんの数年ですから、是非是非頑張って欲しいです。  最後に…、お子様がのびのびと演奏を楽しめますように。

ちょっとお出かけくらいで

🎶
アイノラ
普門館出場おめでとうございます!やっぱり吹奏楽経験者にはあこがれですよね。我が家は、私と妻は果たせず、30年後に長男が実現させました。もちろん、ネットオークションでチケットを入手して、家族そろって出かけました。で、服装は、私はブレザーにポロシャツにコットンパンツ、妻はワンピースかブラウスにスカート程度でしたよ。ちょっとお出かけ―くらいな感じでしょうか。大きなホールで田舎もんにはびっくりでしたが、良い思い出です。楽しんできて下さいね。

ikimasitaさんへ

😉
dot
説明不足でしたが私は普段からスキあらば着物が着たい、着物大好き人間なので「自分なら」と言いました。 決して着物がその場で普通だと言ってる訳ではないのです。 誤解されない為に「私なら」「張り切って」と書いたのですが、それでも足りなかった様で。 コンサートは勿論、観劇や参観日も着物ですよ。 もしこういう席で着物を着てる人が居たらそれは「本人が着たいから」なのです。 「気合入れてんなぁー」と思うのは当然でしょうが非常識だと思わないで下さい。 ピアノのコンサートに出る本人みたいなドレスアップは見た事ありませんが(のだめのスカーレットオハラみたいな) 張り切ってお洒落してくる人が居ても 別にいいんじゃないですか? 着たくて着てるのですから。 ちょっと棘のある言い方だと思いました。

羨ましい!おめでとうございます!

😀
ぷよぷよ
30代の主婦ですが中学の頃吹奏楽していました。今でも大切な思い出で 去年初めて普門館に聴きに行きました! 服装はカジュアルなジーンズやトレーナーの方もいましたが皆さんおっしゃるようにちょっとしたおしゃれ着で大丈夫ですよ!私はジャケットとスカートでしたがカジュアルな感じでした。 自由席なら早めに行っていた方がいいかもしれませんね!学校ごとの演奏を直後に焼いてくれて1校千円位で販売もしています。本当に感動で涙が出てきますのでハンカチもお忘れなく! 演奏終了時は拍手と共に各校の支持者がブラボー!とか叫んでおりました(笑)主様ご一家がこれからも末永くお幸せでありますように!

スーツは浮きますよ

041
バリサク
お子さんが普門館、嬉しさもひとしおですよね。 が、スーツはちょっと頑張りすぎだと思います。 コンサートホールといっても、プロの演奏会ではありません。 正直、当日はキャーキャー、ワサワサ、ガヤガヤ・・・ あふれる10代のエネルギー!、という印象ですよ。 スーツだと、「気合入ってるな~、本人より親が張り切るタイプだな・・・」と思ってしまうかも。 ちょっと「舞い上がってる」感がしてしまいます。 ブラウスとスカート、ニットとパンツ、などが妥当だと思います。

懐かしいです!!!

🎶
のだめ
十年以上前になりますが、高等学校の部で会場整理のお手伝いをしました。 当時は、会場時間のかなり前から、ずら~っと長い行列ができていたと記憶しています。 中学校の部は、行ったことがないのですが、少しでも良い席を取ろうと、早くから並ぶ方が多いのではないでしょうか。 それもあって、素早く行動できる服装のほうがいいかもしれません。 ホール自体は、とても大きいのですが、良い席をご希望であれば、早めに行かれるほうが無難かと思います。 (改修後の普門館には行ったことがなく、古い情報です。) ステージの上では、どの団体も、それまでの努力・汗・涙を詰め込んだ熱い演奏を繰り広げてくれます。 お嬢さんは、きっと忘れられない素晴らしい思い出ができると思います。 トピ主さんにとっても、最高の一日となりますように!!!

吹奏楽の甲子園

🐧
主役は出場者
すごいですね、おめでとうございます。吹奏楽の甲子園ですよ、普門館。私も高校生の時に出場しました(プチ自慢)。 でも、甲子園ですよ、主役は球児、もとい奏者です。 純粋に、甲子園のスタンドにスーツの親がいたら、うきますよね。それと同じと思います。普通の衣装で十分です。 何より一般の観客でもチケット争奪が激しい昨今、親が全員館内で鑑賞できるとも思えないのですが、その点は大丈夫でしょうか? 奏者全員が親連れてきたら、それだけでキャパオーバーと思いますし。 服装なんて関係ないですよ、お子様の晴れ姿をしっかり目と耳にやきつけてらしてください。一度きりの今年のコンクールです。

おめでとうございます!

041
もうすぐ還暦
普門館…なつかしいです 昔、高校生だった子供達の演奏を聴きに行きました。 10年以上前ですが、思った数のチケットがとれなかった記憶があります。今はどんなシステムなのか判りませんが指定席だったらほんとにプラチナでしょうね。 当時はいつも開場時間のかなり前から並んでました たしか大きな建物をぐるっと取り囲むような行列だったと思います。 方南町行き?だったかな?上野から電車を乗り換えてたどり着くと また駅から歩いて、そして並んで、でしたので動きやすい服装をしていきました。 会場で合流した他の保護者の方たちは“日帰り旅行”だったので、やはりちょっとおしゃれで動きやすい服装の方が多かったですね。 聴きに行くのは保護者ばかりでなく、 吹奏楽にご縁のある老若男女だからあまり堅苦しく考えずにたくさん楽しんで来て下さいね。 本当におめでとうございます!

おめでとうございます!

😀
sakko
娘も中学の吹奏楽部で、今年こそは普門館までいけるかっと思っていたのに東海大会どまりでした。本当におめでとうございます! うちも子も休みは会社勤めの私の10分の1くらい。幸い(?)打楽器担当で「¥」はさほどかかっていないようですが、家族で振り回されています。 普門館に行ったことがあるわけではありませんが、最近はクラシックのコンサートでもカジュアルな服装な方が多いように思います。私だったらあまり大げさな服装にはせずに、でも「おめでとう」の気持ちを表すために普段使わないようなアクセサリー、コサージュとかを使うとかかな~。 どうぞ楽しんできてください♪

懐かしい

041
なな
10年以上前、中学生だった頃に出場しました。 その頃の記憶で良ければ…。 スーツの方は少ないと思います。 ジーンズの方も沢山いらっしゃいますよ。 皆さん綺麗めなカジュアルでした。 とにかく動きやすいのが第一です。 私の記憶では自分達の演奏終了後、応援に駆け付けてくれた母親達と合流した気が… (合流というよりお疲れ様と言う為に待っててくれたような…) 結果が発表され、終わった後にも合流しました。 とにかく鑑賞というより応援の要素の方が大きいと思いますよ。 親として行くなら、着物等はやめた方がいいです。 (ただ鑑賞しに行くだけならいいですが)

dotさま

041
ikimasita
私のレスが気に障ったようで、すみませんでした。 非常識なんて思ってませんし、普段から着てるかたならともかく、と私も書いているんですが(汗) トピ主さんがコンサートとかオペラ鑑賞に行くようなイメージをお持ちのような気がしたので、 そこに「私なら着物でいく」というレスを読んだら、さらにお高いイメージを持ってしまうんじゃないか、とおせっかいにも思ったのです。 でもdotさんの気を悪くさせてしまう表現でした。申し訳ありません。 トピ主さん、私は他の保護者の方から雰囲気を聞いたり、集合写真を見せてもらっていたので想像がついたのですが、初めてだとわかんないですよね。 大多数の方は、デパートにお買物に行く、くらいの格好されてましたよ。 私は音楽の素養がないので、吹奏楽ってあんなに素敵なものなんだって、このトシで知り、感動しました。 苦労して育てておられる娘さんの晴れ舞台、どうぞ楽しんできてくださいね。 それと、言い忘れて失礼しました。 普門館出場、本当におめでとうございます!

チケットの確保は大丈夫でしょうか。

😉
生姜糖
全国大会おめでとうございます! 普門館・・・本当に憧れの場所でした。 中高6年吹奏楽やってましたが、まさに雲の上、別世界だったなぁ・・・。 服装は気軽な格好で十分だと思いますよ。 靴はなるべく歩きやすいものの方がいいと思います。 ところでチケットの確保は大丈夫ですか? 10年以上前、しかも地方大会の話で恐縮ですが 県大会・九州大会でも座席の争奪戦はすさまじかったです。 保護者だけでなくメンバーに選ばれなかった生徒たちやOBもたくさんやってくるので。 チケット買えなかった年もありました。 全国大会であればなおさらではないでしょうか。

自由席??

😀
haha
ありましたっけ、自由席って? もしかして学校で取ってもらった券ってことかな? どちらにしても入場に時間がかかりますので、午前午後それぞれの 部の始まり前には行って並んだほうがいいかと思います。 それからあまりまわりには飲食店がない気がしますので 新宿で済まされるか、持っていかれたほうがいいかも。 初めて出られる学校かな? 最後の表彰の時、指揮者賞授与があり、その時生徒から「かけ声」が あります。「せえの!○○先生、ありがとう!」など。 初めての学校は知らなかったので、それが無く、ちょっと寂しい感じが あります。外部講師のかたにきいてみてください。

ほんとうに気軽な服装がいいですよ

夜更かし
着物(訪問着のようなもの)やスーツやお出かけ用のワンピース、コサージュをつけて、 ドレスアップでなんていうレスがありますが、浮いちゃいますよ。 主役はお子様で、しかも子供たちは皆、制服で演奏します。 プロの演奏会でもなければ、お金持ちのお子様が集まる、習い事の発表会でもありません。 演奏を聴きに行く保護者は、ジーンズやスニーカーなどのカジュアルに なりすぎない服装くらいが丁度いいですよ。イメージとしては、地元ではなく、 ちょっと都心のレストランで友人と気軽にランチをするような服装です。 大学生のお嬢様は、普段着のジーンズで全く問題ありません。

おめでとうございます!

041
ハナハニ
私も中学時代三回普門館を経験していますが必ず母が見に来てくれていました。ドキドキしますが絶対に楽しめると思います! もし最初からご覧になる場合は長時間ですので楽で少し綺麗めな感じがよいのではと思います。スーツの方は少なかったように思います。 発表の時に取材カメラが近くに来ると金だよとかで(噂でしたが…)皆で手をにぎりあってお祈りしたのが懐かしいです…

再  皆様、本当にありがとうございます

041
ピンクダイヤモンド トピ主
予想以上にレスをいただき本当にありがとうございました。 自由席なので、早く並ばないといけないので・・・動きやすくて楽で、でも嬉しい楽しい気持ちを表現したい想いなので、インナーやアクセサリーで心を現せたらと思います。鑑賞に一緒に行く、上の娘、二人の叔母、上の娘の彼と私の彼、皆で楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧