本文へ

ホームステイ!

レス10
(トピ主 0
041
こたつ
話題
小学校高学年の子供がいます。 一年生のころから英語をならっています。 まだまだあまりしゃべれませんが、子供なりに楽しく勉強しています。 で、ホームステイをさせてあげたいなぁ~。と、思っています。私も行かせてあげたいし、子供も行ってみたいと言ってます。 でも、私の周りには全然行かせた親もいなくて、感想など聞いたことがありません。 良いことも沢山、そして涙が出ちゃうようなこともあったりするんだろうなぁ。と思います。 どこの国に、何年生の時に、期間、費用、どの団体で、そして感想!などなど・・・ 教えてください。

ランキング

レス

アメリカ

041
かぼちゃの味噌汁
大学生の時、1ヶ月行きました。 小学校高学年ですか。。。いいんじゃないですかね? 本人も行きたがっているなら特に。 でも、どうせ行くならちょっとは話せた方がいいと思いますよ~。簡単な受け答えくらいは。。。学ぶことは、話せれば話せるほど多いです。 英語を習っているということですが、先生は外国の方でしょうか?国によって少々発音が変わるので、先生の国を選ぶというのも一つの方法かな、と思います。 あとホームステイは、受け入れ家庭によって当たりはずれがあるようです。周りにはハズレに当たった子もいました。食事は家にあるものを自由にどうぞ、という感じでちょっと放任されたり(大学生だったからかな?小学生だったらまた違うのかもしれないですね)やっぱり歓迎具合とかも各家庭によって違いますし。事前に家族構成などの情報をくれますが、どんな人たちか、というのは行ってみないと分かりません。 費用は30万くらいだったと思います。大手の旅行会社を利用しました。 私自身は、行ってよかった!という大変貴重な経験でした。 小学生のホームステイというのがちょっとピンと来ないので、あんまり参考にならなかったらごめんなさい。

見知らぬ家庭にですか?1

041
タバサ
我が家の場合はたまたま英語圏に、うちの子と同年代の子供がいる縁で知り合い、小1から毎年ホームステイをお願いしている家庭があります。 子供は感情表現も日常生活も大人に比べてシンプルですので、意外と英語ができなくても意思疎通がし易く、特に小学生くらいは遊びも比較的共通点が多いので、同年代の友達同士との付き合いもボディランゲージを駆使して楽しめている様です。 往復のフライトに関しては搭乗から到着後、先方に引き渡すまでケアしてくれるサービスが各航空会社にあり、子供だけの搭乗も最近では少なくないので、ツアーなどでなく個人で航空券を購入して乗せても心配はありません。が、個人的な意見としまして業者などを介してのホームステイは、例え中高校生でもお勧めできません。 どんなに良い家庭でも相性がありますし、まったく面識も交流も無い他人に子供を預けるのは冒険だと思います。 続きます。

見知らぬ家庭にですか?2

041
タバサ
テレビ雑誌や本などに出てくるホームステイ談は、皆、成功した話ばかりですが、実際はトラブルも多いです。 最初は信頼出来る現地の団体主催のサマーキャンプから始められたら如何でしょうか? 子供は子供同士、現地の子供達と一緒にキャンプを体験すれば楽しめると思います。 ホームステイはその後、縁があれば、お友達の家庭にお願いできるかもしれませんよ。 まず、現地に信頼出来るお友達を作ることからなさった方が良いと思います。 長文失礼しました。

私の知り合い(韓国人)は

041
元留学生
小学5年と中学1年の姉妹が、私(高校生)と同じ家に夏休みの数週間だけ来ていました。 が、お姉ちゃんの英語が私より上でびっくりしました(笑)ホストファミリーに「もうしましたか?」という質問をされた時、彼女が「not yet」という言葉を使っていて、次からその言葉をもらいました(笑) あとは、「はさみかしてもらえませんか?」と彼女に言われて、はさみがscissorsということを知りました。(汗) ヒヤリングなんかもむこうのほうが数段上でホストに何か言われた時、私は理解できなかったのに、その子は理解できていたり・・・妹に通訳してあげていたり・・・(恥) 妹の方は小学5年だしそんなに英語わかるはずないよね?と思っていたのですが、どうやらホストマザーが怖くて英語が出てこなかっただけらしく、うちら3人しかいない時、いきなり「Can I watch movie?」とかベラベラしゃべりだして、これまた驚いてしまいました・・・(苦笑)

私の知り合い(韓国人)は

041
元留学生
学校が始まってみたら、学校に中1や中2の韓国人留学生がゴロゴロいたのですが、みんな日本人の高校生に負けないほど英語がよくでき、日本人で「すごいよね・・・」とか言っていました。 韓国は小3から学校で英語を勉強していると聞いてましたが、相当すごそうです・・・。 で、私の感想なのですが、いじわるなホストファミリーにあたると、日本の高校生レベルの英語はないと、きついかもしれない・・・。短期で、お客さん扱いしてくれる(英語ができなくても寛容してくれる)ようなホストファミリーにあたれば、楽しく帰ってこられると思います。 長々すみません・・・。

お国柄の違い

041
元留学生
私自身ある所属の代表で高校生の頃に1年ホームステイをしていました。その後大学生の時も短期で行っています。 さらに、結婚後も何カ国かの学生をホームステイで受け入れています。 小学生ではホームステイは無理ではないでしょうか? 国内でも小学生がひとりで全く面識のないよそのお宅に泊って自己責任において生活をするのは無理でしょう。 ちなみに私がステイしていたのは、オーストラリアとアメリカです。 以下のような環境でも大丈夫ですか? 洗濯日が決まっていてその日に自分で自分の物を洗濯した。 バスタオルも洗濯日が決まっていてそれ以外は同じもを使用。 家の掃除や皿洗いは子供の当番制。 パンとコーヒーのみの朝食の家もある。 両親が外食の日はお金を貰って自分で食事を買って食べる。 お客さん扱いをしてくれないので、食事中に言葉がわからなくても最初のうちは会話に参加できない。 等などです。 ホームステイはどちらかと言うと部屋代が欲しい人が受け入れるので日本での環境よりはかなり厳しいです。 アメリカでは西洋人よりアジア人のホストファミリーの方がやや劣ります。

アルク

041
フェンネル
経験していないのですが、アルクという英語などの通信教育を行っている会社が留学の斡旋もやっているようで、プログラムには「小中高留学」「親子留学」なるものがあります。期間は2週間からですし、試しに行ってみるにはちょうどいいかもしれませんね。 http://www.alc.co.jp/ryugaku/

英語の心配より

041
ルーシー
お子さんが自分の身の回りのこと自分でできるか、おうちのお手伝いきちんとできるか、「郷に入っては郷に従え」ができるか、その辺をちゃんとさせてからホームステイを考えてください。 在米で、高校生のホームステイのカウンセラーになったことがあります。残念ながら、日本人は評判悪かったですよ。 ・手伝いしない(お客様じゃないんだから・・・) ・すぐ部屋にこもって家族と団欒しない(何の為にアメリカまできてるんだ?) ・シャワーが長い(あんなに長い間入って何してるんだ?って聞かれました) それでいて、当の高校生たちは、勘違い・・・って子が多くて、結構大変でした。 高校生ですら、これですから、小学生にはよっぽど言って聞かせて教育しておかないと、身になる経験は積めないような気がします。

一生忘れませんよ。

041
最高!
皆さんがおっしゃってるように大変な事も多いですが、私は最高の経験になりました。高校2年の時に1ヶ月ほどロスに行きました。言葉は心配していましたが、ボディーランゲージや電子辞書で乗り切れました。いくつかの思い出の中で、夜外食をしてその帰りに凄く綺麗な夜景を見て私が物凄く感動していたんですね。 そしたら家族が「いい場所に連れて行ってあげよう」って言って夜景が見渡せるポイントに時間が遅いのにも関わらず連れて行ってくれたんです。あの夜景は忘れません。帰る日も、一晩中いろんな話をしたり、黙って外の星をいっしょに眺めたりして、もう帰るのが信じられませんでした。 「あなたは私の二番目のお母さんよ」とホストマザーに伝えると涙を流しながら抱きしめてくれました。空港に向かう車に乗る直前までしっかりと抱きしめてくれ、「この子はここへ残るのよ」と言ってくれていました。 今でもメールのやりとりをし、今度遊びに行こうと思っています。私はいい家族に巡り会えたんだなと心から思いました。

お勧めしません

041
すー
まだまだ日本は「ホームステイ神話」 があるんですねぇ。。。 ホームステイとは、滞在方法の一種で、 それをしたからといって、ホストファミリーと 親しい関係になれるとか、 いろんなことを経験できるとか、 保障されているわけではないんですよ。 どんなホストにあたり、どんな経験になるか、 はっきりいって、運です。 しかも、小学生を全く知らない土地に行かせて、 会ったことも見たこともない人達と、 片言の英語で生活させようだなんて、 ちょっと無謀だと思いますね。 同僚にホストをしている人がいましたが、 (定期的に受け入れています) それくらいの歳の子が来るたび、 「信じられない。自分の子供は絶対行かせない。」 とよく言っていましたよ。 でもその人、横暴な仕事ぶりがバレて、 つい最近、ボスに勧告を受けて、 表向き自主退職させられました。 介護施設ですが、排泄介助をした後手を洗わずに、 サンドイッチを作ったりとか、いきなりキレて、 入所者にパン一枚しか与えなかったりとかは、 私も実際この目で見ましたが、 あんな人がホストマザーだなんて、恐ろしい。 と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧