本文へ

塩舐めがやめられない!!

レス17
(トピ主 0
🐷
ナメクジにはなれない
ヘルス
ダイエット中の40代主婦です。 運動と食事制限の両方をやっていますが、午後になるとお腹が空いて空いて、耐えられなくなります。 前はバナナや小魚を食べて空腹を満たしていましたが、最近、塩を舐める事にハマってしまいました。 塩といっても天然塩などの高級な塩ではなく、いわゆる「食卓塩」です。 これを1日大さじ1杯以上舐めていると思います。 塩を舐めることにより、空腹が満たされるんです。 でもさすがにこれは健康に良くないだろうなぁと思い、「ダイエット」「塩舐め」と検索して調べ見ると、「カラダが塩を欲しがっている証拠」のような塩分を摂ることを勧めているものばかりが出てきました。 でもさすがに毎日大さじ1杯以上摂るのはどうなんでしょう。 塩舐めはやはりカラダに毒でしょうか? それとも本当にカラダが塩分を欲しているのでしょうか?

ランキング

レス

大さじ1杯は多すぎです

🐤
塩なめ子
まず、無理な食事制限は一旦止める。 しっかり三食とって間食しないことで十分に効果はでます。 なめるなら天然のミネラルが含まれる天然塩に変えてください。 食卓塩は人工のもので体に悪いです。 昔、塩なめてましたが貴方のは限度を超えています。 無理なダイエットの弊害だと思います。 ダイエットプランの見直しをしたほうがいいです。 塩分の取りすぎで高血圧になりますよ!!!

ダイエット?

😠
ふー
塩分って、体内に水分を留めるから水太りになるんじゃなかった? 浮腫もおこりやすかったような? ダイエットと逆効果な気がしますが?

ご自身の身体次第です。

😀
おちび
ダイエット、頑張ってらっしゃるのですね。 塩舐めについてですが、 たとえば運動中の水分補給はどうされていますでしょうか? 運動中には汗をかきますが、 この汗には水分の他にミネラルなども含まれていて、 汗をかきすぎると水分と一緒にこれらも流れ出てしまいます。 そうなると、体液のイオンバランスが崩れます。 もし、運動中にミネラルウォーターを飲んでいたり何も飲んでいない場合は、 サイトなどで言われているとおり、身体が欲しているのだと思います。 無理に取らないでいると、筋肉が引き連れたり(こむら返り)します。 工事現場など、野外で仕事する人たちはこういう事になりやすいので塩をよくなめますね。 運動中はミネラルを含むスポーツドリンク系を飲むのをおすすめします。 カロリーオフなものもありますし。 カロリーが気になる場合は、水で二倍くらいに薄めると良いですよ。 身体に気をつけてダイエットを成功させてください。

危険です

🐤
もっちー
病院で検査した方が良いのでは? 身体が壊れかかっている証拠です。 異常な状態だと思います。

私の場合は…

041
焼きイモ
今は止めましたが、かつて過激なダイエットをした時に醤油味が欲しくてたまりませんでした。まさか醤油をゴクゴク飲むわけにはいかないので、醤油味のアメ舐めてましたよ。塩味のアメもあります。1度試してみては?

過ぎたるは・・・

041
den
大匙一杯、塩だと15gほど、 塩分の推奨される一日摂取量は10g未満。 ダイエットで運動もされているとはいえ、 食事とは別にそれだけの塩分を取るのは体に悪いですよ。 以前「醤油を飲む娘」というトピックがあり 体に悪いからやめさせて、というレスがたくさんつきましたが 醤油の毒性の原因は、含まれている「塩」です。 ちなみに、中毒情報センターのデータによれば 塩の毒性は ・ヒト推定致死量0.5~5g/kg(体重60kgだと、30~300g) ・中毒症状発現量 0.5~1g/kg(成人:30g=茶匙1.5~2 杯) だそうです。 もちろん、大匙一杯を一気飲みしているわけではないのでしょうから こんな情報は不要でしょうが、 塩は生きていくのには必須な半面、取り過ぎにも注意が必要な調味料です。 場合によっては腎臓にも大きな負担がかかります。 空腹感を満たす別の術を考えて、塩分摂取量を適正なものにしてください。

体悪くしますよ

041
さつまいも
塩の過剰摂取は腎臓痛めますよ…

同じくダイエット中の40代です。

041
塩飴もいいかもね。
私もしょっぱいものを舐めるのが好きです。 ダイエットの飢餓感というより 幼児期に病気で塩分制限をされていた欲求不満が 治癒してから爆発したという感じですけど。 塩辛、チャンジャ、にんにく味噌など 冷蔵庫常備の珍味系を合間あいまにつまんでしまいます。 でも年につれ血圧も上昇気味でむくむことも多く 解消のためにできるだけ塩分を控えて 果物(塩分排出効果のあるカリウムが多い)を摂るよう心がけてます。 大さじ1杯=15g程度の塩はあまりに多すぎです。 成人でも1日あたり5g摂れば十分だそうですから 体が欲しているとは言えないでしょう。 私は働いているので、日中のつまみ舐めはせずにすむのですが トピさんはおうちにいらっしゃるのなら梅干しをおすすめします。 満足のために、やや塩分の強めなものを。 それでも1粒の塩分2g弱ですので。 実を舐めたあと、種を延々しゃぶるのです。 じわじわ塩気が出てきますので、それで1時間は持ちます。 1日2個でも、大さじの塩よりはマシです。 段々塩分の低い梅漬けに替えていけば、脱塩できるのでは。

塩分は一日10g

041
アンビリーバブル
塩分の摂取量は一日10gが目安らしいです。 大さじ1杯の食塩は大体16gくらいあるようですので、とりすぎだと思います。

腎臓が心配です

041
くろ
何事も限度があります。 多分最初はダイエットで切り捨ててしまったため、 塩分を体が欲したのでしょう。 でも、そのダイエットで心と体の自然なバランスが崩れて、 ストップが効かなくなってしまったのでは? 大さじ一杯以上って、15g以上ですよね。 成人の一日の塩分摂取量は10g以下にって事なのに、 食事以外でそんなにとってたら大変です。 しょっぱさに慣れてしまい、食事も知らないうちに塩分が高くなっている可能性がありますし、 一体一日に何グラム摂っていることになるのか・・・。 もちろん高血圧リスクが跳ね上がりますし、 腎臓が心配です。 精製塩ということですし、 かなりの負担がかかっているはずです。 私の夫の祖父が、神棚に上げた塩を 「神様の塩だから体に良い。悪いはずがない」と言い張り、 家族が止めるのも聞かず「家長権限」で毎日舐めていて、 腎不全で亡くなったそうです。本当です。 もし体にむくみが出ているようなら、 すぐに大きい病院の泌尿器科を受診して下さい。

今すぐ捨ててください。

041
コバン
100歩譲って天然塩ならまだしも、食卓塩なんて! 成分表示を比べてみてください。恐ろしいナトリウム値です。 うちは夫が高血圧になってすぐ、食卓塩を処分したぐらいです。 何のためにダイエットされてるんでしょう? ダイエットというのは、期間限定で、そんなイビツな形でするものじゃないと思います。 運動を習慣にして、食事の意識を変えて、自分の身体を丁寧にコントロールしつつ 一生続けて行く「暮らし方」だと思っています。 自分の口に入れるものに無頓着では、意味ないと思います。 キツイ書き方になってすみません。でも減塩生活をしてる者としては本気で心配になったので!

そのうち血圧があがりますよ

041
高血圧
塩分には充分気をつけて下さい。今は何ともなくても、近いうちに血圧が上がってくるかも知れませんよ。 塩分の代わりにペッパーはどうですか? 脂肪燃焼力もあるそうですし、とり過ぎない程度に。 塩と混ぜて摂ると満足しますかね~?? それよりこのダイエット、少々無理があってるのじゃないですか? 何かを特別欲しがると言うのが気になります。(この場合塩分) もっと気楽に長い目で考えてやってみたら。。。

ミネラル不足です。食卓塩は塩化ナトリウム多すぎ。

🐧
どこでもペンギン
マグネシウムの不足は塩分の強い食べ物を欲させます。 無理なダイエットでミネラルが不足しているのでしょう。 食卓塩は即刻辞めた方が良いです。 マグネシウム、パントテン酸、カリウム、ビタミンB6、C、亜鉛などが豊富な濃色野菜や根菜を多くとって、ミネラル不足で弱っている副腎を助けてやって下さい。 ダイエットを続けたいのなら、ミネラルとビタミンをサプリメンタリー(錠剤)で補うのも有りです。が、勉強はきちんとしてくださいね。色々な本がでていますし、ネットでも情報は得られますから。

脱水症状

041
まお
さすがに食卓塩は舐めませんが私も体が塩分を欲っしがり、塩辛いおかき等 を食べたくなります。 この事を緊急病院の看護師うをしている友人に話すとそれって脱水症状に 近い状態で危ないよって言わました。 私はそれまでは水分をあまりとらなかったのだけど、それ以来こまめに 水分補給をするようにしています。 そうすると無性におかきを食べたいと思うことは少なくなりました。 まずは、しっかりと水分をとるように心がけてはいかがでしょうか?

病気になりますよ…

041
味噌
間違ったダイエットしていませんか?無理な食事制限をしていませんか? そのまま塩舐めを続けていたら必ず病気になりますよ。 失礼ですが、お歳もお歳ですし…もっと体の事を考えて下さい。 お体ご自愛下さい。

塩舐め⇒ゴマ舐めはどう?

041
ちるみる
年齢に関係なく体に異常をきたします。トピ主さん、むくみませんか?塩ばかりとると水もとらなきゃいけないのでその分体に水がたまります。 塩の代わりにゴマはいかがでしょうか?いりゴマを噛み噛みしながらゆっくり食べるのです(噛むのだから、ゴマ舐めではないですが)。ゴマは脂肪分が多そうに思いますが、皮が硬いのでよく噛んで食べても消化吸収率は悪いです。少量でそれなりにお腹にたまります。

検査をすすめます

041
kety
病院で血液検査をして、相談してみてください。 たぶん何かの成分が不足しているので、補おうとしているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧