本文へ
  • ホーム
  • あなたの好きな宝石を語ってください

あなたの好きな宝石を語ってください

レス108
(トピ主 45
m
年を重ねたら、俗に言う貴金属・本物の宝石に 興味が出てきました。 この石っていいなあ、と思ったら、いろいろ勉強してから 選ぶので、いろんな知識も増えてきました。 宝石好きの皆さん(金・銀・プラチナ・漆・鼈甲・象牙含む) 種類をひとつあげて、なぜ好きか、どういうところが良いのか どういうアクセサリーで使っているのか、その理由、 そして選び方、よいものの見分け方、などを語ってください。 他の方のとかぶるのも、一人で沢山の宝石を投稿されるのも 歓迎です。 私の投稿第一は、アメジストです。 好きな理由 彼からもらった最初のアクセサリー。 色がきれいなのと、あまりきらびやかでなくて スミレのように可憐に目立たずつけられるから。 良さ どんな服にもあわせやすい。 きれいな石でもそんなに高価ではなく、いろんなデザインがある。 手入れも簡単。 最初は指輪。使いやすいので、おそろいでも使えるように ネックレスやブレスレット、イアリングも追加。 ゴールドでもホワイトゴールドでも合うのでどちらも揃えました。 ジュエリーつけてます~って印象になりたくないけど 何かきれいなものをつけたいときいいです。 良いものは、一般には深い紫のものだけど、 大粒の良質のものは最近あまり出回っていないよう。 そのせいか、ピンクに近い薄い紫や中くらいの紫がよくある。 デザイン・色・品質を楽しむのにいいし、濃い紫よりお手ごろ。 アメシストは水晶なので、他の宝石よりずっと手軽に 透明感のとても高いきれいなものが入手でき、 その透明感と色を楽しめるところがいいと思います。

ランキング

レス

楽しそうなトピですね

💍
キラキラ
ジュエリー大好きです。 ブランド、ノーブランドにこだわらず、気に入った石でオーダーで作ってもらったりしています。 仕事中はティファニーのYGのバイザヤードのネックレス、ブレスレット、 合計0.8カラットのダイヤモンドのWGスタッズピアスをしています。 休日はプラチナのハーフエタニティと1.5カラットのソリテールを着けます。 基本的に、デザインが目立っているものやダイヤが小さい物や色の付いた石はYGやRoseGで、ダイヤモンドなど石自体がメインのデザインやオパール、トパーズなど無色、白っぽい石はWGやプラチナが好きです。 トピ主さんと同じく、アメジストも大好きです。 一番のお気に入りはYGでオーダーして作ってもらったスクエアカットのシンプルなスタッズピアスです。 カラット数は忘れてしまいましたが、1.5センチ四方もあって(電話に出るのが大変です。笑)すごい存在感です。吸い込まれそうな透明感で見ているとウットリしてしまいます。

炭素の塊

カワセミ
若い頃はペリドットのような透明できれいな色の石が好きでした。 でも年を取ると、そういうファンシーな石は似合わなくなってきました。 今一番好きなのはヒスイです。ただ良いものは本当に高くて手が出ないですね。カタログやネットの画面を見てうっとりしています。 現実にしているものはダイヤが多いです。プラチナと金のコンビにダイヤを入れた指輪がお気に入りです。ダイヤの指輪はプラチナだけのものが多いですよね。私は時計がロンジンのコンビの色のものなのでおそろいみたいにつけています。 今狙っているのはフルエタニティの指輪なんですが、手ごろな価格の普段使いやすいものにするか、一発景気づけにハリーウィンストンに行っちゃおうか考え中です。ちょっとあぶく銭が入ったので。 接客&物理的労働の多い仕事なので、目立つ石や柔らかい石はつけ辛いです。(ヒスイはその意味でも夢の石です。)

なんといっても

💍
コマネズミ
オパールが好き。 水色、黄色、ピンクなどの不思議な色のきらめきとゆらめき、水面を眺めているような透明感。 ほんとキレイだな、といつも思っています。今は小さなカボッションのリングしか持っていませんが、もっとマダムになったら ブローチやチョーカーにしてかっこよく楽しみたいです。 基本、オパールはルビーやサファイアのように白い肌と金髪に似合う石で、日本人の肌や髪の色の質感には合わないのしょうが、 なぜか心魅かれる魅力があるんです。死ぬまでにひとつ、好きな石にめぐり合えればいいな。

目を肥やす、これが大切。

💄
ドーン・ダーンズ
実はここ数年、折に触れジュエリーの処分、買い替えをしています。 趣味、変るんですよね。それにサイズも……。 サイズ直ししてまで取って置くほど魅力を感じなくなってしまったものをピックアップしていたら、大変な量になってしまいました。何十年も生きてますから(笑) トシを取ったら大きな石を、とはよく言われることですが。私の場合は逆。イギリスやフランスのアンティークものにシフトしています。精緻な作りには圧倒されます。 アメジストやシードパール等、手に入れやすいアンティークから始めて、今回の買い替えではダイヤモンドを。 どんな装いにもマッチする可憐なデザインのリングにしました。裏に窓が開いていませんので、ギラギラな輝きかたはしませんが、ぐっと来る渋さが何とも言えません。 ピアスも寝るとき以外、常につけていますが、リングはじーっと見つめているだけで石のパワーに癒されますよね。 良い物は底光りがします。語りかけてくるような、自分をとらえて離さない、そんなとき。それはあなたが選ばれているのです(笑)

呼びましたか?

🐶
針繭
はいはい、ジュエリーの話題になると登場する女です。 偏愛する石はパライバトルマリンです。あの嘘みたいなネオンブルー。大好きな色です。グリーンの強い物もありますが、私は断然ブルー派です。 最近、やっと惚れた石(しかもカボションカット)に出会ってリングをオーダーしました。バターリャの素晴らしい石です。ダイヤより余程高価ですが、私は個性ある色石が大好きです。 2番目に好きな石。タンザナイトです。あの蒼に赤味が絡んでいるのがたまらない。光源によって深い青~紫に変化する色気。愛してます。息子を妊娠した時にタンザナイトを子供に見立て、包み込むようなイメージでリングを作りました。 ジュエリーの話になると止まらないです。今はお蔵入りしていたルビーを使ってエメラルドとのコンビでペンダントを作成中。完全オーダーメイドなので、かなりパンチのあるものになると思います。 あと、インペリアルトパーズ(ピンク限定)はリングがあるのですが、あまりにも好きなのでネックも欲しいです。でも、かなりかかるので気長に考えます。 趣味は宝石収集・・なんて言えないのではじけてみました。

アレキサンドライト

三十路
小学生の頃に読んだ漫画で「アレキサンドライト」という光で変色する宝石の存在を知りました。緑から赤に変わるんだ、面白そう、というかなり単純な理由で憧れていました。そして大人になった現在、やっとこさ0.4のアレキサンドライトを買いました。夫はもっと大きな婚約のダイヤモンドをくれたのですが、基本的に装飾品全般興味がないので身につけたことはありません。(手入れが面倒)時々箪笥から出して眺めるのがこのアレキサンドライトのみです。 ライト当てて変色させてみるのです。小さくてもちゃんと変色するし(赤というより赤紫だけど)自分で働いたお金で買ったので、結構満足しています。 好きな宝石というより、憧れていた宝石なんでしょうね、私の場合。 他の宝石は興味がないです。 つーか、基本的に興味がないのだと思います。これが唯一の例外です。 真珠のネックレスや指輪、イヤリングのセットも常識的に持っていますが、誰かの結婚式で一回くらいしかつけた覚えがないです。 アクセサリーの持数が絶対的に少ないため、台座素材はプラチナ限定にしています。一番丈夫そうだから。でも、死ぬまで箪笥のこやしだと思います。

カリブの女王

💔
うるるん
カリブの女王…と呼ばれているコンクパールが好きです。 30歳記念に自分で購入したのですが、ずっとずっとずっと憧れ続けていたので、 ミキモトから入荷の連絡が入ったその日に見に行って、 値段に卒倒しそうでしたが購入しました。 コンクパールはカリブ海にだけいるコンク貝という巻貝から採れる真珠です。 養殖方法がなく宝石になれるのは1万個に1個とも言われていて、 火炎模様に吸い込まれそうになる美しさで、とろけてしまいそうになります。 真珠ですけどセンチではなくカラットで取引されています。 私のは小豆サイズですが、火炎模様がひときわ美しく目を引きますよ! とあるジュエラーで「ちょっと拝見させていただけますか?」とお願いされたこともあります。 柔らかな印象で、女性的な曲線が私は大好きです。 成人祝いに両親から贈られたミキモトのあこやを見てから真珠が好きになりました。 黒蝶のピーコックグリーンも好きです。 スーパーピーコックはいずれ手に入れたいですが、似合う女性であるように生きたいです。 とにかく真珠の照り艶が好きです。

私はなんと言ってもオパール!

041
サラ
あの独特の遊色効果は見てて飽きませんし、 なにより自分の誕生石で、 婚約指輪もオパールだったので思いもひとしおです。 他の宝石にはほとんど興味はありませんが、 小さな高級ダイヤの付いたリングなどはちょっと欲しいですね。

ナカマにいれてください~

石狂い
私も宝石大好きでございます。ぐふふ。 黄みよりの肌なのでイエローゴールド大好きです。特に22金がすき。 山吹色がたまりません。 ゴールドの指輪などの展示品のある●●展などではよだれ垂らします。 石だと今までスキだったのはダイヤ。誕生石です。 最近とあるジュエリーブランドに触れてから、貴石の中でも半貴石がすきになりました。 トルマリン(ピンク、グリーンといろんな色が!) ファイヤオパール(すごく綺麗なオレンジ色)婚約指輪 ホワイトファイヤオパール レインボームーンストーン ルベライト グリーンクォーツ アメシスト ベリドット 透明感のある明るい色(キャンディーカラー)が大好きで たぶん、おばあさんになっても、ずっと付けているとおもいます。 マルチカラーで使うのも大好きなので(心が綺麗になる気がする) いろいろ組み合わせを楽しんでいます。 憧れはエメラルドです。 深い深い緑。吸い込まれそうなみどりは憧れですが、今の年齢(30代半ば)だと、私だとまだ負けてしまいそうなので、迫力早くつけたいです。前に店頭でみた薄い水色がかったエメラルドはつけこなせそうでした!

エメラルドに縁があります

🐱
ダーリンは黒い猫
高額なジュエリーをバンバン買える身の上ではありませんが、エメラルドが好きです。 最初に手に入れたエメラルドはイギリスのアンティークの指輪。中央の丸いオパールと、小粒のオパールの合間にローズカットの小さなエメラルドが6つ並んでいる物でした。 その後、インドの星占いで自分の守護石がエメラルドである事を知り、2.38カラットのカボッションの裸石を手に入れ、自分で枠をデザインし、ペンダントヘッドを作りました。 ダイヤ等は一切使わず、18金の地金だけのシンプルな物ですが、使い勝手がいいです。 その後、2.68カラットのカボッションのリング(ダイヤあり)と出会いました。これも地金は18金です。 カボッションのエメラルドは極端に黒ずんでいたり、色の薄い物が多くあります。 その他のカットでも内包物や亀裂が多く、油脂加工や樹脂コーティングがなされているのが当たり前な石ですが、数を多く見て、透明度と色合いに自分なりのこだわりを持って選ぶと、運命的な出会いが待っているような気がします。 アメジストも持っています。 祖母から譲り受けたカボッションカットの金の指輪です。これもダイヤ無しのシンプルな物です。

色でも・

🐱
aki
好きなのが透明の「水晶」。自分で輝くことがないけれど、磨かれて綺麗なのが素敵。自分でも磨けるし(笑)ダイヤモンドなどは面があってこそ輝くので屈折しそうだし、派手嫌いのもので向かないな・と思っています。

ムーンストーン

🙂
ぐみきゃん
特に高価な石ではないですが、なぜか昔から惹かれてやまない石です。 特にブルーやレインボーと呼ばれる、虹のような色の出るものが好きで、 見掛けるとついつい買ってしまいます。 古代(どれくらい昔なのかは分かりませんが…)では、 未来を占う際に口に含んだと言う云われも興味深いです。 そう言う意味ではパワーストーンとして、惹かれている部分もあるのかも知れません。

ダイヤとエメラルド

041
じゅえりー
好きなのはダイヤとエメラルドです。 普段身に着けているのは、ダイヤ3石のV字と、5石のウェーブリング。ダイヤピアス。ネックレスは首周りがムズムズするのであまり着けないです。 宝石が安いなーと思ったのは、ドバイ(UAE)のゴールドスーク。宝石店が犇めき合っていて、宝石好きなら狂喜乱舞できます。あちらで有名な「ダマス」というブランドの指輪はエキゾチックで本当に素敵ですよ。 今一番欲しいのは、「ニーシング」のダイヤの指輪です。あれはもう芸術品の域です。御興味があれば、是非御覧下さい。特にアイリスは目から鱗です。 やや話がずれましたが、ダイヤとエメが好きな理由は「七色ファイアーにうっとりできるから」と「地金は金が好きなので、緑と相性が良い」からです。ただ割れやすいので特別な日しかつけられないのが難点。普段は丈夫ということもあり、ダイヤにしてます。

シトリントパーズが好きです

なつも
残念ながら誕生石ではなく、誕生石は好きじゃない石なので……複雑です

タンザナイト ロンドンブルートパーズ アイオライト

😠
しずる
なんか青っぽい石ばかりですが(笑) ルビーもエメラルドもキラキラした石は みんな大好きなのですが、 タンザナイトの紫色にはかなり惹かれました。 ロンドンブルートパーズの深い蒼は、大人っぽくて とっても素敵だなと感じます。 オパールも見る角度で表情が違って素敵ですよね。 良いものはお値段もかなりですが(汗 アレサンドライトはとっても欲しい石なのですが 私が見る限りではあまりデザイン的に好みではないものが とっても多くて困ります。 高価な石なので、やたらとペーパーカットのダイヤで まわりを取り囲んでいたり・・シンプルな物があったら いつかは持ちたい宝石です。 あとはなんといっても、宝石の王様ダイヤ 見ていて飽きません。 トピ主さん。ごめんなさい一つに絞れません。

皆様

m トピ主
楽しいお話ありがとうございます。 皆様それぞれにお返事しようと思っていますが、 その前に、 ●好きな石(指輪、Yネックレス、又は24金等でもOK)を 一回につき一種類あげていただいて(沢山あるかたは ご面倒ですがそれぞれわけていただき)、 ●その石の選び方と、つけ方のコツもぜひ書いてくださいね。 再投稿でもだぶってても大歓迎です。 やっぱり好きな石って沢山見たり、沢山選んできて 見立て方のコツってわかってきますが 初めてだと、全然わからないので、 お互い石好き同士で 自分の石自慢プラス選び方・つけ方のコツ交換をしませんか。 もちろん私も書いていきますよ~。 最初は皆に好かれて身近なアメシストにしましたが いろんな宝石が好きなので。 では改めてこれからによろしくお願いしま~す。

レッドベリル

m トピ主
石好きの人にはファンが多いのですが 一般的に知られていない宝石のひとつ、レッドベリル。 好きになった理由 一目ぼれ。 見たこともなかった宝石を衝動買いしようと 思ったことはこれが初めて。 良さ 色がなんとも愛らしくてきれい。 エメラルドと同じ石なので、 小さくても、インクルージョンが多くても もって生まれた正統派の気品があるのが魅力。 色が楽しめる指輪、でもセッティングは保護するタイプ。 ダイアとも合い、沢山ダイアをつけても 主役の華やかさが。 選び方 小さくて、インクリュージョンが多いものがほとんどで 流通量も少ないので、色がきれいで気にいったものを。 0.6カラット位になると数もますます少なく、 値段のあがり方も急激なので、完璧を求めすぎない。 ベリル好きの日本人に人気で、日本の宝石屋さんの金庫に 集まっているらしいので、大手のジュエラーにルースで探してもらえば 小さなものなら、でてくる可能性高し。

悩みますね~

041
れいん
私もジュエリーが大好きな40歳です! 毎日の様に身に付けているのは、パヴェに0.8ctのダイヤを埋め込んだリングと、 左右でダイヤ1ct弱のバイザヤードタイプのピアスをしているのですが カラーストーンも大好きです。 母から譲り受けたエメラルドが二つ(エメラルドカットのリングとカボションのペンダント)あるのですが、リングはダイヤを取り巻いたゴージャスなものなので、リフォームするにしてもあと10年は待とうと思っています。 カボションのペンダントはデザインが決まったら、(なんとなく)お守り代わりのようになるようが気がしています。 憧れているものは、インペリアルトパーズ・パパラチャサファイヤ そしてルビーです。パライバトルマリンやタンザナイトも素敵だと思うのですが、ブルー系は私には似合わないと思うので。 まぁ、似あったところで手に入れられるものではないと思いますけど(笑) 40代に入り大きな石に魅力を感じるようになりました。 その大きな石を身に付けても、上品に見えるような女性になるのが目標です。

シトリンについて

041
鉱物屋
石の選び方についてのお話ということなので、まずは名称について。 いわゆるファルスネームが多いので、うっかり間違って買わないようにしましょう。 シトリントパーズという石があがりました。 ご存じの方もあるでしょうが、これはトパーズではありません。 シトリンつまり黄水晶をさします。 トパーズという単語をつけたのは、そのほうが売れやすいから…だと思います。 トパーズだと思う人もいることでしょう。 水晶の仲間なので、だまされないように! 黄水晶は産出量があまり多くないことで知られています。 安価な商品として出回っている場合、紫水晶を加熱したものであることが考えられます。 そうはいっても、入手しやすいのは利点です。 黄色の水晶は日本人の肌になじみやすい色合いで、つけこなしやすいでしょう。 大き目の石をつけても悪目立ちしないので、気楽に指輪で楽しめます。 季節も問わないので、日常づかいにぴったりです。

では、再度

💄
ドーン・ダーンズ
今でも好きで処分しないでいるものの筆頭。アメジストです。 ・好きな理由  買い求めやすいお値段(笑)は無論ですがやはりその美しさ。  光にかざすとキラキラと七色の虹が見えてうっとりします。 ・良さ  入門にはぴったり。気軽につけられる。アンティークのもの  などもアイテムがいろいろあって楽しめる。 ・アイテム  指輪から入って、ピアスもお揃いのデザインを揃えたり……。  主に金の台のものを選んでいます。私がいつもつけているの  を見て、友人が蜘蛛のデザインのブローチを旅行先から買って  来てくれました。こういうこともあって、随分増えました(笑) ・選び方   アンティークを中心に選びます。繊細な作りに惹かれますね。   初めて買った指輪は、うずらの卵くらいもある大きなものでし  た。さすがに重かったです。しょっちゅうつけていたせいか、   褪色しました。アメジストは壊れやすいのが玉に瑕ですね。  取り扱いには注意が必要です。 ・番外  身につけるものではありませんが、アメジストのドームをいつ  か入手したいと思っています♪

再レスです。

041
れいん
前回のレスでは、好きなジュエリーをただただ書いてしまったので。 トピ主さんの質問とはズレまくりでした。すみません ●好きな石(指輪、Yネックレス、又は24金等でもOK)を 今、一番好きなものはモルガナイトのリングです。 ●その石の選び方と、つけ方のコツもぜひ書いてくださいね。 ジュエリーショップでルースを何点か見せていただき、色艶や大きさなどを 何度も見比べたうえで選びました。 40歳の記念に、桜色の指輪が欲しかったので。 とても可愛らしい可憐な石なので、年齢を重ねても堂々と付けられるように 大き目(8ct)のルースの周囲とバンド部分に、メレダイヤを入れたデザインにしました。 付け方のコツということですが・・上品で可憐なイメージのリングなので 小奇麗な格好をしたときに付けています。 普段使いにはイマイチですね(笑

宝石…ではないのですが

サポテンダー
ラブラドライトが好きです。 準貴石扱いですが、光の角度で見え隠れするあの深い青色に癒されます。 特に輝きの強いものをスペクトロライトと呼びまして、スペクトル、つまり分光された状態の青の美しさといったら、もう言葉もありません。 衝撃に弱く(そこが準貴石のゆえんです…)品質にばらつきがあるのが難点ですが、高品質の結晶は本当に綺麗です。 安価なのでブレスレットとネックレスをそれぞれ数点ずつ持ち、お守り代わりにつけています。創造力がアップするんだそうです。

子供の頃から

041
宝石大好き
超が付くほどの「宝石好き」です。 小学生の頃から、玩具店よりも宝石店の前を通ると動かなかったほどです。 中でも一番好きな宝石は、サファイアですね。 今までのレスで、あまり出てこないのが不思議なくらい。 私の誕生石でもありますし(母親に感謝!)、何と言っても色が綺麗。 ダイヤモンドの次に固いので、少々手荒に扱っても心配ない。 それに、日本人の肌の色に一番似合う宝石だそうです。 まだまだ大きなものは買えませんが、小さな指輪とペンダントヘッドを持っています。 そうそう、世界中で一番高価な宝石もサファイアです。 ダイヤモンドと思われがちなのですが、実は、過去一番高値が付いたのはサファイアなんだそうです。 確か、世界で一番大きなサファイアは、イギリスのエリザベス女王の王冠に付いているものだとか。 そうそう、最近聞く「ピンクサファイア」、あれは正式名称ではないそうです。 もともとサファイアとルビーの成分は同じ、青ければサファイア、赤ければルビーと呼ぶのが正しいとか。 ピンクサファイアは本当はルビー。 まあ、変わった呼び名の方が売れるからでしょうけど。

メキシコオパール

041
くりりん
以前、宝石店で働いていました。 同僚のお母様がメキシコオパールをつけていたのみてから、素敵な石だと思いました。 自分の好みそうにない石だったので、なぜ惹かれるのかいまだにわかりません。 そういう宝石って不思議ですよね?

ラピスラズリ

🐱
ダーリンは黒い猫
2度目です。 好きな理由: 吸い込まれそうな濃い青で、シルクロードの壁画の顔料にも使われていた歴史の古さに憧れを持っています。 選び方: 白い不透明な石に染めを施した偽物も出回っているので注意が必要。 ハウライトラピス、スイスラピスは加工品の名称。色が正露丸に近く光沢が極端に少ないもの、逆にテカテカと品のない光沢のありすぎる物は要注意。 黄銅鉱(パイライト)が混じっていると、青色の地に金色の点々や斑模様ができます。ハウライトを染めた物にはないので、これを目安にする事多し。 コーディネイト: 10mmの石の左右に18金のカットビーズ、後は6mmの石を連ねた40cmのシンプルなネックレス。大粒のピアス、4mm玉の間に金のビーズが入ったブレスレットを所有。 ブレスレットはネックレスとつなぐと長さを延長できて便利。 夏は素肌にネックレスとブレスレットに分けて、冬はハイネックにロングネックレスとして身につける事が多いです。 3点セットは野暮ったくなるので、ピアスとネックレス、ピアスとブレスレットなど2点にしぼります。 雰囲気が似ているので、スターサファイアのリングと合わせる事もあります。

お礼

m トピ主
キラキラさんへ 一番最初の書きこみありがとうございました! ダイアモンドバイザヤード、私も好きです。 似たデザインは他にもありますが、どこか違うんですよね。 ティファニー製品の魅力やダイアの選び方など 語っていただけると嬉しいです。 イアリング、電話に出るときにぶつかりますよね~。 もともとは好きだったのですが 仕事ではあまりつけなくなりました。でも年齢のせいか つけると顔が引き締まるのを感じ、もっとつけようかなと 思っています。

お礼2

m トピ主
カワセミさんへ 興味がなかった石に惹かれてくることってありますよね。 ヒスイは私も惹かれていまして、後で書き込みします。 カワセミさんは、やはり翠色のがお好きですか? いろんな色があって奥がふかくて、はまりますよね。 私もブレスレットを選ぶときは、お気に入りの時計と似合うか あわせて決めます。そして、コンビになってるぶれすれっとだと 時計とアクセサリーの色が合わないときに、バランスをとって くれることがありますよね。 ハリーウインストン、やっぱり品質が違いますよね~。 いけるならいっちゃってください~。 そしてダイアの選び方をご教授くださいね~。

アクアマリン

💍
海が好き
まず、宝石というと、思い出すのが、アクアマリンです。 アクアは、宝石の中で一番好きな石ですね、色も控えめですし 何とも言えない、薄い水色の透明な石 キラキラと輝く、沖縄の海を想像します。 見ているだけで、心の中がクリアに綺麗になるような 気がします。小さな石の指輪は、何個か持っていますが お金に余裕が出来たら、大き目のポトンと胸元のペンダント が欲しいです。

スタールビー

041
猫になりたい
スタールビーが大好きです。 スターサファイアも好きなのですが、たまたま入手できたのがスタールビーだったということで。 光の加減で6条のスターが現れます。 シャープなスターが現れるのを一つ持っていますが、綺麗です。

光り物大好き♪

りん
 勿論、鯖や太刀魚等ではなく、宝石です(笑)  一番好きなのはサファイヤです。元々青色が好きだったのもありますが、人生初のバイト代で買った時の体験もあったせいです。  店員さんに予算を言って指輪を色々出してもらったのですが、サファイヤの石を覗き込んだ途端スーッと自分の中の何かが吸い込まれる感覚がありました。  ちなみにこういう体験は、後にも先にもこれっきりです。  その指輪の地金は18金、サファイヤの回りはプチダイヤで囲んであるデザインです。  他に青繋がりで、ラピスラズリも大好きです。あの深みのある藍に金色の模様が何とも言えず、ミニマムな地球に見える時もあります。  好きな石はもっとあって、ダイヤ・ガーネット・ピンクサファイヤも好きです。  半端無い欲張りですよね。  今現在は地金をシルバー色(ホワイトゴールドかプラチナ)にしているので、件の指輪は滅多に付けてません。リフォームしようか思案中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧