本文へ

最近、若い方のほうが恐いかも

レス1
(トピ主 0
041
年上
仕事
元OLとか、多分職場でお局様?や年上の方に嫌な思いをされて来た方多いと思うんですよね。それを次の職場とかその他の場でも引きずっているのか、可哀想なほど、先輩や年上に過剰反応されている方がたまにいらっしゃって、 かえって、私が恐縮しちゃうというか、怖いというか、気分を害される事が多いです。 例えば、悪気とか嫌味とか落し入れるとか、そんな気持ちもサラサラ無くとも、言葉の行き違いとか、そういう事に、常に悪い方悪い方へと推測され、気を使っても使い切れない程、萎縮された対応や反撃に悲しくもあります。 私もかつて年上の方に職場で嫌な思いをされた事があるので、年下の人にはより気を使うようにもして来たのに、はなから、その解りきったかのような、年上に対する態度は 止めて欲しいな・・・と。少なくとも普通の関係を築きたいのですが、どうしたら、悪気は無い事などを伝えられるのでしょうか?

ランキング

レス

タイトルの意味がよく解りませんが

041
ラスク
やさしい先輩ですね。 こんな先輩がいてくれたら・・・と思います。 本気で伝えたいなら、このトピに書いたそのままを 言葉にして言ってしまえばいいと思う。文章でも。 ただ「気を使わなくてもいいよ」と軽く言ってくれる 先輩や上司っていますが、人によっては、そう言っても 気ぃぐらい使えよ、と仕事中にポロっと言う人もいるわけです。先輩に気を使って当たり前だろ、という考えの人もいっぱいいるんです。かと思うとトピ主さんのように、気を遣われると返って仕事しにくい、という方もいます。 一番いいのは、人によって態度を変えて、求められるニーズに応えられる後輩です。そこまで上手く立ち回れる人はどんどん昇進するでしょうね そうなれるように先輩として後輩を育てられては? 後輩のせいにしてしまうのもいいですけど、今はトピ主さんの力量が試されてる時期なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧