本文へ

駅のホームでこんなことがありました。

レス59
(トピ主 2
🙂
はとり
ヘルス
電車の到着を待っていたら、視覚障がいの男性が話しかけてきました。 「○○(停車駅)にいきたいけど、電車いつくるかな」 「次にくる電車でだいじょうぶですよ」 と答えると、 「いつもはヘルパーさんがついてきてくれるけど、きょうはいない」  (男性は手ぶらで、  こざっぱりとしているとは  いいがたいちぐはぐな服装だった) 「ひとりで外出すると、トイレに(自力で)いけない。  もうしわけないけど○○でおりて、トイレするの手伝ってもらえないか? 」 「以前に男の人にトイレ手伝ってくれるようにたのんだら、  怒鳴られて追い払われた。  だから男の人にはこわくて頼めない」 私はその日 ○○駅の数駅先で友人と会う約束をしていたので 「残念だけどそれ(○○で途中下車してトイレ介助)はできません」 と答えると、 「あっ、そう」 と離れてしまい、電車がきたので「これ○○にとまりますよ」 と声をかけましたが乗車せずじまいでした。 電車で目的地にむかう途中、なんだかわりきれない気持ちでいましたが、 もし頼まれて断る理由がなかったとしても やはり断っただろうと思います。 目的地の近くであれば、道を教えてあげたり お手洗いの前まで連れて行ってあげることはできても、 見ず知らずの男性とトイレのブースでいっしょにトイレ介助までしてあげられません。 身の危険も感じてしまいます(本当に困っておられるならもうしわけないですが)。 加齢や障害でトイレ介助してあげられるのは家族・身内まで、 また、もし私の娘が同様に知らない人に声をかけられたら、 はっきりお断りするようにといいきかせます。 忌憚のない皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あなたは女性ですか?

🐤
ぴよぴよ
女性だとしたら、ヘルパーとして働いている以外で見ず知らずの男性のトイレヘルパーをお断りする事は当然ですね。 あなたがお役に立てなかった事で落ち込む必要はありません。

介助しなくて正解

😑
ゆうみん
視覚障害があるのに、一人で駅に来れた。 一人でホームまで来れた。 なのにトイレだけは一人で行けないなんておかしいです。 介助しなくて正解だったと思いますよ。 本当に困ってたら駅員さんに言うのが普通だと思うし。

まったく同感です

🐤
コイ
30代女性です。 見ず知らずの男性のトイレ介助は基本的にはしませんね。介助の頼みを断ったからといって、それが不親切だとも思いません。代わりに、介助できる人(といっても駅員さんくらい)を探してあげることまではするかもしれませんが、そこまでです。一歩外へ出たら、自分なりの線引きは必要だと思います。そこに伴う出来事が自己責任な限りは。

怪しい・・・・かも?

🎁
kaz
はとり 様 ちょっと怪しいかも? 視覚障害者との事でしたが、白杖はもっていましたか? 又、はとりさんをどうやって認識したのでしょうか? 私の友人に弱視の人がいます。(矯正視力でやっとA4サイズ一杯の文字が30cm位近づいて解るそうです。) 弱視の場合、性別等は服装などで認識する様ですが、文字等の細かい物は認識できないので、電車の行き先、施設の場所等案内をして貰うと助かると言っていました。 その場合、大抵トイレ等は場所を教えるだけで済みます。 今回の場合、その対応で間違いは無いと思います。 又、駅施設内なら、駅員にお願いしたら対応してくれますので、駅員に任せた方が良いですね! 知人の娘さんが(小学6年)はとりさんと同様にトイレの場所を教えて欲しいとの事で、トイレまで連れて行った所、急にトイレに連れこまれそうになった事がありました。 幸い、女子トイレから出てきた女性に助けられましたが、この様な事もあるので、駅員に任せた方が良いですね! では!

新手のセクハラ

😨
つばさ
お気持ち、よく分かります。 乗るべき電車を教えてあげるのと トイレ介助ではハナシにならないくらい違いますよね。 しかも異性だし。 わたしは高校生のころ、車いすにのった男性に 「お財布をとられて家に帰れないのでお金を貸してください」 と言われて貸したことがあります。 世間知らずで警察にいったら電車賃くらいは貸して もらえるとか知らなかったのです。 その後、「会いたい、会って返したい」と しつこく言われて、もうお金はあきらめました。 (といっても1000円くらいでしたが  高校生には痛い出費でした) 結局新手のナンパだったんでしょうけど 人の親切につけこむやり方が気に入らなくて 障害を持つかた全部がそんな人だとは思っていませんが ちゃんと気をつけていかなくては、と自戒の念を強くしました。 トピ主さんの場合も、 新手のナンパ、というより セクハラ?? のようなカンジがプンプンします。 どうかお気をつけて!!!!!!!

危ない危ない

041
Regina
視覚障害者でもないのに、弱者の振りをする悪い輩がいます。本人が見えないという限り、こちらでは分かりませんから、つい情にほだされてしまいがちです。 駅で頼まれたら、なぜ駅員さんにバトンタッチしなかったのですか。 >「いつもはヘルパーさんがついてきてくれるけど、きょうはいない」 >「以前に男の人にトイレ手伝ってくれるようにたのんだら、怒鳴られて追い払われた。だから男の人にはこわくて頼めない」 といった答えは、あなたに有無を言わせず手伝ってもらいたくて用意していた答えだと思います。今度あったら、案外あなたの顔を見て、びっくりしたりして。 その人が本当の視覚障害者なのかどうかは分かりませんが、いずれにしても、せいぜいトイレまで連れて行くくらいではないでしょうか。

大丈夫ですよ

041
ぶたこ
以前、何人かのグループで数名の介護をしていたのですが トイレの介護はすべて同性がするのが基本でした。 介護を受ける側も、やはりそうではないと嫌だとおっしゃっていました。 私は女性ですが、男性の外出の付き添いをする際トイレの介護が必要になったときは、 可能な限り病院に駆け込むか、または通りすがりの男性にお願いすることもありました。 ですから、トピ主さんがお手伝いできなかったからといって 気になさる必要はありませんよ。 その目の不自由な方自身も そういう場合の対処法はよくご存知だから大丈夫だと思います。

私だったら

041
はち
同じ対応をしたと思います。 申し訳ないですがお断りして、駅員さんにお願いしてはどうですか? と提案するか、その駅の駅員さんに伝えるかします。 以前勤務先の病院で、男性患者さんにトイレの介助を頼まれました。 薬剤師の私が患者さんの介助をすることは出来ないので、女性看護師さんにお願いしました。その時点で患者さんを疑ってはいませんでしたが、その方の行動が不振だったことを後から看護師さんから聞いて、申し訳なく思いました。 友人は、患者として訪れた小さな医院で同じように声をかけられて手伝おうとトイレに入った後、怖くて逃げ出す結果になったそうです。 本当に介助を必要とされている方に何か出来ることがあればしたいです。道案内や歩行介助はいくらでもできます。  ただ、男性のトイレの場合、その依頼が本当なのかどうか判断が必要ですし、少しでもひっかかればお断りせざるを得ないと思います。

そんな人いるんですか?

😨
マジ
へんですよ、トイレの介助だなんて。聞いたことありません。男性が女性に?どこまでやれと?個室に一緒に入るなんてぜったい怪しいです。

トイレ介助は断る

🙂
ゆかり
忌憚のない意見を言いますね。 その男性は本当に視力障害者でしょうか? エロ目的の健常者かもしれませんよ。 仮に障害者の方だったとしても、<トイレするのを手伝う>とはやはり目的は同じかと・・・ それに電車に乗らなかったのですよね。何故でしょうか。 高齢者や女性の障害者でも、トイレ介助はお断りします。 申し訳ないけど、見ず知らずの他人にトイレ介助を依頼してまで一人で外出したいのかなあと思います。 これって私の偏見でしょうか? まあ、これも忌憚のない意見としてお許しください。

危なかったですね

041
油断大敵
では はっきり言わせて頂きます。 先ず その男性は視覚障害ではない。そして あなたは騙しやすそうだと狙いをつけたのでしょう。その駅のトイレは 女性を乱暴するのに都合のいい場所にあるので決めておいたのでしょう。 視覚障害を装う犯罪者って昔から多いのです。今回はしっかり断って本当に良かったです。本当に助けが必要な人は駅員さんに頼むだろうし 視覚障害にトイレの補助はいらないと思いますが。 それにしても 恐い話ですね。私は長いこと生きてきたから 色んな話を聞きましたが この手口は初めて聞きました。小さい女の子は気をつけないといけないですね。

それ痴漢ですよ

041
えっとね…
そういう手口の痴漢がいるんです。 駅員さんのとこにその人を連れてって、 「この人お手洗いの介助が必要なんです」って言うか、 「駅員さんに相談してください」って言いましょう。

断って正解。犯罪の可能性あり。

041
今回匿名
以前、コンビニで身体障害者を装った男が女性店員にトイレの手助けを求め、 自分の体に触らせたという事件がありました。トピ主さんに声を掛けた男性も 同じ手口で良からぬことをしようとしていたのかもしれません。 本当に障害のある方が困っていたのであれば気の毒ですが、世の中、変な人間は 後を絶ちませんので、自衛することも必要です。トピ主さんの行動は間違って いなかったと思います。娘さんにもしっかりアドバイスしてあげてください。

確かに無理ですよね(汗)

041
ただ、私なら駅員さんに相談してみる(もしくはその男性に「駅員さんに相談してみられては?」と言ってみる)かな?と思います。 絶対に、素人が気軽に介助してはいけないと私も思います。 特に異性相手にトイレの介助は。 そもそも、何らかの障害がある人は、一人で外出する際に何か支障があった際、その外出先施設の職員等に相談したり手助けを求めるのが一般的だと思います。 それを促すより他に、出来ることはないと思います。 親切心で中途半端に関わる事で、結果として相手や自分を傷つけたら何の意味もないですもの。

失礼かもしれませんが…

041
tea
本当に目の不自由な方だったのかしら? 演技ではなくて? トピ主さんは女性ですよね? トイレ介助なんて、出来る訳ないじゃない… ワイセツ目的な気が…

駅員さんに

041
さかな
兄が視覚障害者です。 トピ文だけだとわからない部分もありますが、私ならお困りでしたら(今いる駅の)駅員の方にお話ししましょうか? と、言ってお断りします。 突然、異性にトイレ介助は求めないですよ 視覚障害だけならば、介助は不要でしょうし 必要であっても私でも断ります

断わる

041
それはつまり男性トイレ、または多目的トイレに一緒に入ってくれという事ですか? それは断わってもいいでしょう。 私もせいぜいトイレの前まで案内するぐらいしかしません。 もしトイレが人通りの少ない場所にあるようなら、駅員さんにお願いします。 そもそも手や足が不自由なわけではないのに、用が足せないなんておかしくないですか? 1人で駅のホームまで来て電車に乗ろうとしている人が、 もっとも日常的な行動であるトイレに行けないなんて。 しかもトピ主さんが女性だと分かったって事は、 少しは見えているのではないでしょうか。 健常者の人でも、個室の前まで連れて行ってもらえれば、 目をつぶってても何とか用は足せるのでは・・・と思います。 だからトイレの中まで着いてきてもらう必要はないでしょう。 その男性が本当の事を言っているのか疑問に思いました。

それ

041
miri
多分、気のよさそうなトピ主さんに目を付けた痴漢又は変質者でしょう。 本当に介助が必要なら駅員さんにお願いするとかあるでしょう? 気をつけて下さいね。最近は小学生の指導に「聞かれても答えない様に」や「行かない」などと教えられて居ます。あまりにも「道が解らないからついてきて教えて」などが頻発してるからです。 海外なら強盗の場合もあります。

私もお断りします。

041
ひまわり
正直トピ主さんの文を読んで、 本当にその方は視覚障害者なのか邪推してしまいました。 杖をお持ちでないのも危険だし、トイレの場所が分からない、 ならともかく、トイレ介助がないと無理、というのも不思議な感じ。 もし必要だとしても、 「過去にトイレ介助を男性に怒られたから頼めない」? 本当だったら、次は駅員さんは頼むのでは? トイレまでの案内のみならともかく、異性にトイレ介助を頼むのは 言い方は失礼ですが、障害をたてに変質行為を迫っているように感じます。 トピ主さんの判断は間違っていないと思います。 私も、同じように接したと思いますよ。

頼むよ、おいおい

💔
ペーター38号
トイレだけ手伝ってくれってのが失笑を誘う。 も少しマシな手口思いつけよ あなたのような他の純粋な方が同じ目に遭わないよう、駅員さんにその患者の様子を しっかり伝えておきましょう。

間違いなく痴漢です。

💔
おみみ
まだ私が純心だった頃(笑) 障害者用のトイレに案内して、危うく・・・。 助かりましたけど、しばらく落ち込みました。 世の中にはこちらの想像を超えるほど卑怯な人がいます。 本当に手助を必要とされている人にとっても迷惑な話です。 次ぎ見かけたら、駅員に一声かけるか 警察に「実は以前こんなことを言われて・・・。 お話が本当なら心配だし、もしウソなら違う意味で心配なので 様子だけ見ていただけますか?」と連絡してくださいね。 お願いします。 残念だけど、トイレでの乱暴って結構あるんですよ。

トピ主さんありがとう

041
りりか
小中学校生の指導員をしているものです。ひゃーっ、こんな変な人いるんですね。大人ならへんと気付くけど、学生だったら義務感を感じて、あるいは気の弱い子だと断れずに・・・ってこともあると思います。こういうことがあった場合には、きっぱり断るよう、生徒によーく注意しときます。トピ主さん、ありがとうございました。

似たような経験アリです。

😠
aiko
私の場合は車イスの男性でした。 夕方、駅じゃなくて公園で彼と待ち合わせしていたのですが。 「急にトイレに行きたくなったので手伝ってほしい」って車椅子の中年男性に言われたことがあります。 介助のやり方なんてわかりませんし、大体見知らぬ男性の下の世話なんてムリですし。 歩いて5分くらいの所に交番があったので 「交番まで車椅子押しますよ」 って言ってもかたくなに拒否。 そこで不審に思ったのですが、ちょうど彼が登場。 「あ。ちょうどココで待ち合わせしてた者が来ましたので、彼にお願いしましょう」 って言ったら 「結構です!」 って車椅子をすごい勢いで走らせて行ってしまいました。 彼に事情を話したら 「本当は障害者じゃなくて、痴漢だったんじゃ・・・?」 って話になって、一応交番にも届けを出しました。 彼が本当に車椅子が必要な人なのかどうか今となってはわかりませんが、かなり怪しいと思います。 もし嘘だとしたら、人として最低な行為です。 トピ主さんの判断は間違っていないと思います。

うれしいです

041
視覚障害者です
初めまして。私は視覚障害者です。と言っても、全盲ではなく弱視ですので、ボンヤリとは見えています。 はとり様はお優しいですね。「変な奴に声をかけられた。気持ち悪い」と一蹴するのではなく、ご自分の行動を顧みておられます。同じ視覚障害者の立場から、お礼申し上げます。有り難う御座います。嬉しいです。 さて、はとり様に伺いたい事があります。件の視覚障害者らしき男性ですが、文中には「手ぶら」と書いてありますが、白杖をお持ちでしたか? トイレ介護が必要なほど障害の度合いが高いなら、全盲かほぼそれに近い視力状態であり、白杖無しで出歩くのは至難の業です(ごく希に、聴覚が発達していて白杖無しでも歩ける方はおられますが)。 また、仮にその男性が本当に視覚障害者だったとしても、「あっ、そう」は無いと思います。障害者である事にアグラをかいているのか、親切にされるより邪険に扱われる事の方が多く、心が荒んでらしたのか、私には判りません。ですが、恥ずべき態度だと思います。 私は、はとり様のようなお優しい方が居て嬉しいです。ただ、本当に困っている人を躊躇無く助けられる、安全な世の中になって欲しいですね。

これも痴漢目的!?

041
花火
トピ主様の話を聞いて十年近く前のことを思い出した。 近所のスーパーの前で買い物をして帰る時。軽トラ運転の人に車中から呼止られ、 「仕事用でこの近くの取引会社に行く途中でだが、トイレにいきたくなり、我慢できない。自分は足が不自由。 車の運転は出来るが乗降り、歩くことは不可能。この車には出発時に会社の人の手を借りて乗った。 よって、乗り降り・トイレを手伝って欲しい。そして、あなたの家のトイレを貸してほしい」と…。 私が「取引先がこの近くなら、そこで行けば?」と言うと その男「取引先の場所の地図と電話番号を書いた紙を運転中に風で飛ばして、そこの場所がわからない」と…。 人を疑うことを知らない純粋な!?当時の私は、少し怪しいなと思いつつも、 家に入れるのは嫌だけど、それ以外で彼が助かる方法をいろいろその男に提案した。 「スーパーの人呼んできましょうか?手伝ってもらえば!?」とか…。 結局、その男はどの案も飲まずに去って行ったが…。 今でも、あれは何だったんだろうか?と時々思い出す。 やっぱり、変質者だったんですかね?

私は・・・

041
ばる
私は一時期、病気で視力障がいになったことがあります(今は完治しました)。 駅でトイレに行きたいときは、改札口に行き駅員さんに案内してもらっていました。 駅員さんが男性の時は駅員さんと一緒にトイレを利用する女性の方にお願いし、個室の前まで案内してもらいました。 中途障がいなので、まだ生活に慣れていないことを言うと「個室の中、一人で大丈夫?」と言ってくださる方が多く、「洋式なら大丈夫です。和式だと便器にはまっちゃうかもしれないので・・・。水のレバーの位置と便座のふたが開いてるかどうかだけ教えてもらえますか?」と言うと皆さん親切に教えてくださいました。 様式トイレなら両壁を手で探り、ペーパーホルダーの位置を確認したら便座の位置がわかり、一人で用を足すことができます。 どんなに体が不自由でも、排泄介助はできるだけ避けたいと思うものです。

似たような経験が。

ユッカ
aiko様と同じく、車椅子の男性でした。 申し訳なく思いつつ、お断りさせていただきました。 かなり体格の良い方でしたし、もし本当に困っておられるのでなく変な下心のある方だったらと思うと、怖くて。 横になりますが、おみみ様、大変でしたね。何事も無く、何よりでした。 そういう人が実際にいるのですね。悲しいです。

貴方の対応で間違いないと思います

041
よる
正しい対応だと思います。困っていらっしゃる方を邪険にもしていませんし、出来る限りの親切をなさった上での適切な判断だと思います。 私なら(もし急ぎでない場合、ですが)恐らくトイレ介助をお願いされた時点で「分かりました。じゃあ駅員さんを呼んできますね。ちょっと待っていて下さい」と言う対応をします。 本当に困ってらした方なら、駅員さんに介助してもらうなら安心でしょうし 本当に暴行目的の変態なら、駅員さんに通報してもらう方が安心でしょうから。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
はとり トピ主
『視覚障害者です』さまのコメントまで拝見しました。 書き込んでくださる皆さま、ありがとうございます。 ・・・あとから冷静になって考えたらおかしなことでも、 突然思いがけないふるまいをされると つりこまれて思考ストップしてしまう弱点が 私自身大いにあるようで、気をつけねばと思います。 じつは、その後 男性に声かけられた駅の最寄の警察に報告しました。 係りのかたは熱心に聴いてくださいましたが、 やはり 「(その場では)駅員をよぶか、駅員に相談するようにいってください」 とすすめられました。 当然ながら、 「知らない相手の言うなりにトイレ介助は絶対してはだめ」 とも言われました。

トピ主です。

🙂
はとり トピ主
男性の外見ですが、 身体障がいというより どちらかというと 「挙動不審な、おかしい人」にみえました。 お返事くださった何人かのかたも心配しておられた点ですが、 白杖はもっておらず、サングラスやめがねもかけてなく、 かばんやバッグもお持ちではなかったです。 片方の目が白濁していたので、視覚障がいは偽りではない と思いますが、もう片方の目でどれだけごらんになれているかは わかりません。 どちらかというとおどおどした感じで、声のトーンもやさしく女性的で 悪い人にはみえませんでした。 「いままでに声かけた女の人は助けてくれた」 と言っておられましたが、 見ず知らずの挙動不審な男性にトイレ介助してあげる マリアさまのような女性がいるとは信じられず、 うさんくさく感じました。 逆にとおりすがりの男性に介助を頼もうとして けんもほろろに追い払われてトラウマになった というのはいかにもありそうで、事実のような気がしました (本当にお困りならとてもお気の毒ですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧