本文へ

いつも一人、寂しくて壊れそうです

レス40
(トピ主 0
041
トパーズ
ひと
バツ一、子供無しの43歳の女性です。 離婚後知り合い、長年付き合っていた彼氏と今年の春に別れ、以来一人暮らしです。 いろいろな心の葛藤・寂しさ・いろいろな感情、吐き出せるくらいの何でも話せる人が全くいません。気軽に電話したり食事に行けるような友達と呼べる人が、一人もいません。 田舎には父親や兄弟がいますが、心配かけたくないので、いつも元気を装い、本音を話せません。 年々、友達が減ってきて休みの日に会える友達もいません。 今日この日曜日も朝からずっと一人部屋にいて、耐え切れず唯一独身の友達に電話してみましたが、彼氏が来ている様子でお邪魔な気がしたので「また電話するね」と電話を切りました。 会社も若い人中心であまり相手にされていません。でも、いつも明るく振舞い「元気なオバサン」と思われているのだろうと思いますが、実際は友達のいない寂しいオバサンです。 以前は、所謂「お一人様」を満喫するべく一人で出かけていましたが、最近の不況により将来の不安が先に立ってしまい、休みの日はなるべくお金を使わないよう、一人で自宅で過ごすことが増えました。お金に余裕があれば旅行でも楽しみたいですが、そんな余裕は全くありません。 この年で「友達が欲しい」と思うのはおかしいですか?どうやったらこの年で友達ができるでしょうか? 毎日毎日いつも一人で、寂しくで頭がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

がんばって!

🐷
がんも
こんにちは。 う~ん・・・。お金を使うのは嫌なんですよね。お金のかからない趣味とか無いでしょうか?趣味を通じて出会えるのが最短かな?と思ったのですが・・・。考えてみましたがお金がかからないって言うのは難しそうですね・・・。すみません。 地域のボランティア活動などに参加してみるのはいかがですか?図書館や役所の掲示板にいろいろ載っていると思いますよ。 ちなみに私は年間3千円の町内会費を払って、お祭に参加させて貰っています。お友達も沢山できましたよ!お神輿担ぐのも楽しいですし、お友達の方からいろいろな町内活動に誘ってもらえるようにもなりましたし、年会費なんてどこもそんなに高くないと思いますよ。いかがでしょう?もちろん町内活動を超えたお付き合いのあるお友達も出来ましたよ。 行動すればお友達は出来ますよ。頑張ってください!

ペットはどうですか?

🙂
いぬかも
トパーズさん、こんにちは。 同じく43才です。ずっと独身、一人暮らしですのでお気持ちはわかります。 ただ私の場合は一人が大好きなので苦になりませんが。 アロマを焚きながら読書する日曜の1日は贅沢だな~と、気分も満たされます。 ありきたりですが、趣味を作ってはどうですか?友人関係も広がります。 この年で友達が欲しい・・・全くおかしくないでしょう。 何言ってんですか! 友達から広がる世界が沢山あります。 知らない事を知っていたり、した事のない経験を持っていたり、考えもつかない思考回路をしている人がいたり・・。 自分1人の世界は小さいです。人を介して自分の世界の外に触れるのにこの年、とか、全く関係ないです。 その考えが後ろ向き過ぎます。 あと、なるべくお金を使わないようにでしたら、節約レシピに燃えてみるとか。 私も最近はまり、楽しく自炊しています。 そしてペット。動物はお好きですか? うちでは数年前に死んでしまい、今は飼っていませんが、 お金は掛かれど、癒されますよ~!ほんとにかわいいです。 まだまだ人生これからと私は思っています。 魅力ある人間が出来上がるにはじっくり時間がかかりますよ。

耐えることも必要です!

041
小雪
趣味やペットも良いですね。でも修行だと思って耐えることも必要です。あまり「寂しい」「孤独」「誰かいないかな」と 思っていると、顔に出ます。ちょっとしたしぐさ、咄嗟の態度に出るものです。 そんな時って、あまり良い人寄って来ません。良い人間関係ができないものです。「どうせ一人ぼっちだし」と開き直ったり いじけたりするのは、もっとダメだけど、受け入れる、この状況を楽しんでみることも将来の自分の為には必要なことですよ。 本読むのもいいかもしれません。「私だけじゃないんだ」と励まされることもありますよ。

sports

041
koma
私の母など、地元の自治体が運営しているジムに通って、そこでダンスやストレッチのクラスに入り、その後、そのときの友人たちと サークルを作って、自主的に発表会をしています。自治体のジムなので、利用料は500円とか、そのレベルで、自主サークルの場所も やはり地域の体育館です。家に閉じこもっていても、友達はできません。30代から40代の方も数多く、そのようなサークルを作っているみたいですよ。 いかがでしょうか? 体を動かしてみては?

明るく元気なおばさん!

041
ぴえ3
私が一緒に遊びたいくらいです。 あまりお金のかからない遊び、たくさんありますよ。 図書館に行くとか、ウィンドウショッピングとか。 美術館や映画に行ってもいいですし(金券屋でチケット買えば安い)。 手づくりは好きですか?大きなDIY店へ行ったら、材料を眺めて1日、 買って作って1日、遊べますよ。 また、そうした日々をSNSでつづるのも楽しいです。 生活が不安なら、短時間のアルバイトはどうですか? 私は以前コールセンターでバイトしていましたが、 40代、50代の女性が多くいて、余裕のある時はおしゃべりできました。 離婚した人や旦那さんと死別している人も多く、 若手からは「マダム会…」と呼ばれていました。 あとはやっぱり彼氏がほしいなら、今はやりの婚活もありますよね。 女性なら食事もせいぜい割り勘でしょうし、 そんなにお金はかからないと思います。

よくわかります。

🐶
のたろう
がんばってらっしゃるんですね。えらそうにはいえませんが、私も一人の寂しさはわかります。今は仕事で海外に来ておりますが、30代、未婚でまわりは既婚者の方たちばかり、気付いたらいつも一人でおります。どこにいくのも一人、土日は外で食事でも・・と思いますが、家族連れの方が沢山居て、一人でいること余計に認識してしまう・・と思うと、家での食事になったりします。親しい友達もいません。今ってこういう一人でいらっしゃるかた、随分多いんじゃないでしょうか。そして、多くの方が同じく寂しい思いをされたり、友人を作りたいと思われるのではないでしょうか。お金をかけずとも、無料や格安な地域サービスはありませんか。リフレッシュがてら、格安の公共のジムに行かれたりするのはいかがですか。すぐには友人ができないかもしれないけれど、気分が変わりますよ。 家に居ると出会うものにも出会いませんから、一歩外へ出て、探してみませんか。私も寂しいけれど、友達をさがしつつ、一人で楽しめることも探したりしています。 いつになったって、友人を作りたいという気持ちはおかしくないですし、同じ気持ちの方も沢山いらっしゃると思いますよ!

私は嫌よこういうの

041
笑う門には福来る
いろいろな心の葛藤・寂しさ・いろいろな感情、吐き出せるくらいの何でも話せる人が全くいません。 いつも一人、寂しくて壊れそうです トピ主さんの感情をまともに吐露された皆二度と会いたいとは思わなくなりますよ。 若い女の子ならまだしも、、。私は絶対嫌ですよ。こっちだって大変なのに。 壊れそうです ←カウンセリング等をお受けになって、ご自身の感情を処理できた上で「元気なオバサン」ならお友達はできると思います。

気持ちわかりますよ!

いわし雲
私も去年、離婚したばかりの40歳です。 私は週休2日制なので、平日は習い事、友達とランチ など予定を入れ、日曜は家事をしっかりやる日と 決め、残った時間はのんびり昼寝をしたり、パソコンを見たり 料理をしたり、昼間から好きな入浴剤を入れたお風呂で半身浴・・・ こんな感じでお金をかけずに楽しめるようになりましたよ。 掃除をして、綺麗になった家で過ごすのも悪くないものですよ。 最近は気持ちの整理がついてきたので、ネットで婚活にも励んでいますし! 40代まだまだ楽しみませんか?

図書館など公共の機関を利用

041
似たような
あまり自宅に篭ってるのも疲れるし、つまらないですよね。こんな時こそ公共の機関を利用して、図書館などへ出かけてみたらどうですか? 図書館って色んな本があるので、結構面白いですよ。草花の本を見てるだけも癒されます。

インターネットを活用しましょうよ。

🐶
くるこ
トピ主さま、こんにちは! このトピックスはPCから書き込まれたのですよね? だとしたら、インターネットを活用しましょう。 お金を使いたくないのなら、ちょうどいいです。 ヤフーメッセンジャーを入れて、チャットをしたり、 mixiというコミュニティサイトに入るのもいいと思います。 顔も名前も知らない人たちとの会話になりますが、 それをきっかけにお友達も出来、オフ会したりすると とても楽しいですよ。

一人の時間も素敵ですよ

🐤
らぶ
あまりお金をかけずに楽しむ方法として,地元のカルチャ-スク-ルなどはいかがでしょうか?共通の趣味を通じて,お友達もできるかもしれないですよ☆ あとは図書館や散歩など… 一人が寂しいお気持ちは私もよく分かります。 でも案外、同じ気持ちを持っている人って多いみたいですよ☆ 例えばmixiなどのサイトの地元コミュニティに参加して飲み会に参加してみたり お仕事帰りの お稽古事を始めるのはどうでしょうか? 年齢関係なく、これから友達を増やしてゆけばいいんじゃないかな。もちろん『友達』って、簡単にできるものではないけれど、あちこち顔を出していたら ひょんな所で気の合う仲間と巡り合えるのではないでしょうか? 会社で明るく見られているのも素敵なことだと思いますよ☆『本当は寂しいおばさん』だなんて自虐的にならないで…『明るい』部分も あなたの一部だと思いますよ♪ つらいときは発言小町で吐き出してスッキリして 前向きに生きてゆきましょうね。応援しています。

いっしょにがんばりましょう!

😀
私も元気なオバサン
私もバツイチで同世代、以前は似たような思いをしていたので お気持ちとってもよくわかります。 昔の友達も、育児や転勤で疎遠になってしまいがちな年代ですよね。 年賀状にメールアドレスを書いて、 ひまができたらメールちょうだいねと出したり、 自分から縁をつなぐようにしておいたら、いいと思います 私は地域センターのエアロビに参加して、 子供をもつママさん同士のように、 知らない人でもなんでも、こんにちはーと挨拶してました んで、友達になりたい感じの人がいたら 腰が痛いんですけど、このへんに整形外科はないですかとか 引かれないような話題で話しかけて、 知り合いを作っていきました ご兄弟やお父様にも、甘えていいと思いますよ 思いを吐き出すだけでも、明るくなれると思うし。 一人で悩んでいないで、またここにきてくださいね。

さびしいですね。

🙂
midori
こんばんは。 さびしいって言うのだから、もう本当にさびしいんですよね。 同世代、未婚子供無しです。なんとなく実感できます。 まあ、一度、オカシクなっちゃって下さい。 つきものも落ちたら、社会人サークルなんぞに参加してみて下さい。 大抵の社会人サークルは20代から30代の独身男女で構成されているという事になっていますが そうでもないですよ。 中には既婚40代50代の男女も参加しています。 若い人たちが中心で構成されているのが実際ですが、見た感じがもろに年上~という感じであっても 管理人や、サークルメンバーによっては仲良くなれます。 街中で遊ぶだけでなく、一心に何かを目指す目的のあるサークルなどいかがでしょうか。 例えば私はハイキングのサークルに所属していますが、たまに軽登山なんかもあって参加のみなさんに協力してもらいながら、登頂しています。低い山ばかりですが…。 続きます。

続きます。

🙂
midori
ちょっと話題がそれますが、運動、いいですよ~ 「運」が「動く」て書きますしね。 お金を使うのは嫌ということかもしれませんが(靴や、ザック、雨具など実際多少はかかります) 少なからず使う事で真剣味も増します。 最初の一歩はお試し参加でいいでしょう、気に入ったならそこで人間関係を育んでください。 うんと落ち込んでくださいね、中途半端は心によくありません。 私もうーーんと落ち込みました。 それから、何がしたくて何をしたくないのかが見えてきました。 今も迷って生きていますが、そんなものですよねということで。 w がんばりすぎないで、頑張って。

ゆっくり…

🐴
ぽろ
私は既婚ですが、トピ主さんのお気持ち、よぉ~く分かります。 今、私も夫の仕事の都合でしばらく1人暮らし。この生活にはいつか区切りはつきますが、その後夫は学生になる予定で、私が稼ぎ頭。私もお金が配で派手に遊べず、そもそもそんな趣味でもありません。そんな私を人は「しっかり者」といい、はっきり言って負担です。 私は親不孝で、田舎の母に苦しさを吐露してしまい、随分心配も掛けてしまいました。私も毎日、不安で苦しくて張り裂けそうなんです。だから両親に言わずにがんばっているトピ主さんは芯がお強いですよ。 いくつになっても、やはり友達はいた方が心強いと思います。かといって一朝一夕にはできませんから、ゆっくり好きな趣味・合っている活動などを見つけて、そこからネットワークを広げていけばいかがでしょうか。 私は今は毎週末1人ですが、ボランティアを始めるべく団体を探しています。自分が楽しくなることも良いですが、他の人を楽しくすることも結構気分が良いものですよ。 同じように感じている人がいるということで。ともに心安らかに暮らせたら良いですね。

元気なオバサンより愛嬌のある女に。

😉
らん
30代前半の独身女性ですが、職場で知り合った50代の独身女性と友人です。休日にご飯を一緒に食べたり、飲み会に一緒に参加したりしています。また、20代前半の独身女性とも同じようにお付き合いしコンパに一緒に参加してもいます。年齢が上の人間が下の人間と友人になるには、できるだけニコニコ笑顔であることと、自分をふざけておかしく語っても構いませんが、リアルな卑下やヒガミは言わないように気をつけることが大事だと思います。自分より若い人と付き合うというのは、デリカシーが無いなあと思うような発言をしてしまう可能性がとても高い人との付き合いでもあります。 ふとした瞬間に、イライラするような若さに嫉妬したくなることもあります。でも、学ぶことも多いですし、友人がいる事実は孤独を耐えさせてくれます。家で一人のときは、私もさびしいです。でも、休みの日は通勤定期券の範囲内で外に出て、素敵なパン屋さんで買ったパンを片手に歩いていると、強がって一人を楽しもうとしている自分は結構可愛いなあ、って楽しくなってきます。愛嬌ある女でいれば友人は出来ると思うのです。私の50代の友人は可愛くて男性にもモテモテです。

同じです

041
V
初めまして。 トピ主さんと同じ歳です。 若い頃は仲の良い友達もいて、遊んだり旅行に行ったり楽しんできました。 でも、周りの結婚やその他の理由でだんだんと疎遠になり、今は数少ない友人とたまにメールするだけの関係。 心を割って話せる友達は一人もいません。 休みの日はいつも一人です。 元々一人で過ごすのは気にならないタイプでしたが、数年前から急に孤独を感じ始め、何の為に生きているのかわからなくなる時も。 私も遠くに住む親に心配をかけたくないので、空元気に振舞っています。 大人になると、本当に気を許せる友達ってなかなか作れませんよね。 特に私は人見知りもあり、積極的に友人を作れないタイプです。 なのでサークルやボランティア活動なども気後れしてしまい、なかなか踏み出せません。 寂しい状況を作っているのは、私自身だとも言えます。 トピの本文を読んで、トピ主さんとメールでお話出来れば・・お友達になれればいいなぁと思ってしまいました。

やっぱり趣味

berry
30代後半の女性です。 私も年々友人が減っています。 でも趣味があれば結構楽しめると思いますよ。 お金をかけたくないのであれば、合唱やゴスペル等はいかがでしょうか。 もしくは都内であれば、東京街歩き?のような中年男女のサークルのようなものもあります。 街歩きは私は人との関係が面倒臭そうだなぁと思うのですが、合唱やゴスペルは皆でひとつの目標に向けて練習したりするので、 話題も暗くなりませんし、その音楽の話で盛り上がれます。 私は町のコミュニティーセンターで、ゴスペルに属していますが、私は若い方で、大体が40~50歳くらいのかたがたばかり。 皆元気はつらつで楽しそうですよ。 音楽は苦手で、楽譜も暗記も出来ないなんて方はザラで、でも皆でやれば自然と覚えられ、読めない人には耳で覚えるくらいのノリ。 ちょっとした披露の場は割りとあり、みんな休日はやれ練習だ、やれ本番だと大忙しにしています。 最初は大人数の中でわいわいして、気の許せる友人はそのうち、1年もすれば出来てくるのではないでしょうか。 趣味のない老後は寂しいですよ!主さんファイト~!

とりあえず、小町(笑)

🐧
こう
トピを見てると結構時間を費やします 公共の施設のイベントや教室などは料金も低いことが多いです。 あとは、サークルでしょうか? 結構、施設料金のみの活動のサークルもありますよ。 ネットで調べてみてはいかがでしょうか。

分からなくありません。

🙂
リンゴ
私は専業主婦で子供もいないので、多くの人との接触や出会いはありません。多くの人と広く浅く付き合うことは得意としないので、友人も少ない方です。 本当の性格は結構ネガティブなんですが、周りの人は誰一人そうは思っていないので、トピ主さんに似ているかも。 お友達は、ネット上でも探せると思いますよ? 私はインターネットを通してお友達になった人がいます。自分が欲しいと願っている時は、お友達は出来ると思います。 一人の時の楽しみ方…ですが、最近私が気に入っているのは、お弁当持ってウォーキングに出かけることです。疲れたら景色を眺めたり写真を撮ったり。お腹がすいたら一人青空弁当です。 最初は友達に誘われ始めたのですが、楽しくなって一人でもやるようになりました。公園に行くと、一人でお弁当食べている人は結構多いです。青い空の下、きれいな景色を見ながらのお弁当は最高です。 楽しく過ごしていると、一緒に楽しく過ごせるお友達も見つかるものだと思います。よいご縁があるとことを祈ってます。

まだまだ大丈夫

🐧
むかいのトトロ
「バツ一、子供無しの43歳の女性」様ですか。 10年ほど前、私の友人(男性、当時41歳)は、某大手結婚相談所で、同じ条件の女性と出会い、結婚しました。 今も仲良く幸せに暮らしています。 「友達が欲しい」のも良いですが、思い切って婚活しましょう。 あなたを待っている男性が必ずいます。 希望を持って一歩踏み出してください。

引きこもりになってはダメです

041
Regina
物音一つしない家に帰ってくる辛さ、屈託なく話す相手もいない辛さ、「寂しくて頭がおかしくなりそう」な感情、よく分かります。しかし、だからといって家に引きこもってばかりでは、精神衛生上良くありませんよ。 どうやら、あなたには仕事以外での話相手が必要な気がします。あなたが興味を持つ、地域のボランティアサークルなどに入って、日常生活とは違うことを始めてはいかがでしょうか。ともかく、その辛さから脱するためには、人の輪にどんどん参加していくことです。その中からあなたと気の合う人が見つかれば、もっと楽しく過ごすことができるはずです。

一人を耐える強さ。

041
孤高
一人を耐える強さ。  それが自立しているという事です。 誰も 依存体質の人とは 友達に為りたいとは思いませんよ。

縁を大切にしてみる

🐧
匿名で失礼します
開き直りも大事なんじゃないかなぁ。仲良くなりたい人、元気を貰える人に積極的に関わって、仲良くしてもらう為の努力をする。 私も将来一人ぼっちかなってすごく落ち込んだ時期があったけど、楽しくお酒のんだり近状話せたりする人がいたら、前向きに頑張れるかなって思って頑張り中です。そのうち長く付き合えるいい出会いもあるかもしれません。きっかけには貪欲になっていいのかな。 この話はあくまでも友達作りの話で、婚活の話じゃないです。男は嘘つきなので心弱い時の出会いは危険。馬鹿話できる人がいて、心が本当に元気になるまでは恋愛は止めたほうがいいかもしれませんね。 人間一人で生きてるわけじゃないから、今は少し疲れきってしまってるだけですよ。元気だして。

1人で思う寂しさは

🐤
おひとりすき
「1人で思う寂しさは、結婚しても同じだろう」 大好きなアーティストの歌のワンフレーズ。若い頃はわかりませんでしたが、最近身にしみております。 要するに自分で自分を盛り立てないと、この孤独感は消えません。 生まれてきたときも1人で産道をくぐり、死ぬ時も1人で死にます。誰も手を繋いで一緒に冥土には行ってくれません。 誰かにすがりたいお気持ちはわかります。でも、そういうときに限って誰も捕まらないのです。私の場合1人を満喫していると、人が寄って来る傾向が強いです。お金をかけなくても楽しめることは沢山ありますよ。

一度田舎に帰ってみたら?

🎶
らra
週末に短時間でも、実家に帰ってみたらどうですか? 実家なら交通費+手土産だけでしょ? 10月には3連休もあるし。 田舎はいいよー。 空気が美味しいもの。 昔の同級生にも会えるかもしれないし。 心配させたくないのは分かります。 何も言わなくていいんじゃない? 顔見るだけでいいのよ。 「暇だから、たまにはご機嫌伺いにきたの」だけでいいじゃない? 元気出ると思うよ。

山登り

041
葡萄
よくわかります。いつも一人では話をしたい欲求が満たされないから、つらいですよね。 山登りなんていかがでしょう?サークルに入って皆で行けば、友達は出来るし温泉がある場所なら温泉でも癒されますし自然に触れて癒されます。交通費などかかりますが後はご飯は手作りでもよいと思うし、うまくいけば、君の飯うまいとか評判になったり一緒になろうか!なんて人も現れるかも。 ちなみに登山家は年配が比率が比較的高いので、20代などギャップを感じる相手もいないのがいいですよ。 諦めないで、頑張って下さいね!

人生万事塞翁が馬

😨
匿名
こんにちは。健康には気を使っていますか?犬を飼って散歩をしたり、毎朝公園をランニングすれば、出会いはふえます。余分な脂肪を筋肉にかえて、一石二鳥です。ある人の話では、登山のサークルや社交ダンスの教室に入れば40代でモテモテになるそうです。

がんばってください!

😨
こまねこ
とぴ主さんの状況お察しします。 新しい知り合い、談笑できる友達がきっとできますように。 まず、自治体や会社や都内の掲示板、ネットで何かのサークルに入ってみませんか。 とぴ主さんがお好きなことはないですか? 区内会報やもよりのカルチャーセンターや絵画の会など安価で利用できる趣味の会に入るのがもっとも手っ取りはやい居場所の作り方かとも思います。 週に1回、定期的に顔をあわせるし、町内会や区内の催しだと年配の方が多いので43歳だととても若い部類です。みなさんとても親切にしてくれると思います。 ボランティアもいいですよ。人と触れ合えるし役に立てる。凄い充実感です。何かお好きなものはないですか? 行動すればきっとみつかりますよ。あたらしいせかいはまた楽しいです。 友達だけでなく、良い出会いもあるかも。 お気持ちがとてもわかるので元気になって欲しいです。応援しています。

ボランティア参加などはどうですか。

🐱
ねこ
ネットで『社会人 サークル』『社会人 ボランティア』と入力して検索してみてください。 たくさんでてくると思います。 お金もそんなにかからないし、人の役に立てる喜びもできるし、自分の居場所も出来ますし、社会の色々な知らなかった側面も見え勉強にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧