本文へ

小5男児 読む本が『ゾロリ』だけ

レス39
(トピ主 3
041
sumomo
子供
トピをご覧いただき、ありがとうございます。私は、小学5年生の男児の母です。 息子は、原ゆたかさん著「かいけつゾロリ」シリーズを愛読しています あと読むのは、同じく原ゆたかさん著「チョコレー島」シリーズと、漫画で書かれた伝記くらいです。(トピタイトルは正確ではないですね、すみません) 他は、一緒に書店や図書館に行って薦めてみても、「文字だけ」「挿絵が少ない」ということで拒絶反応を示します。低学年のころは、「年齢的に、そんなものだ」と思っていましたが、高学年になった今も、同じです。 去年(小4)の夏に、読書感想文の本に『ふたりのイーダ』を薦めたところ、読むには読みましたが、普段は一晩で1冊読むのに、二週間近くかけていました。今年の夏は、『たから島』を読んで感想文を書きましたが、(今年は自分で本を決めました)この『たから島』は、低学年用に書かれたものです。 読書が嫌いな訳ではないのです。ゾロリは新刊がでるのを心待ちにしているし、漫画の伝記は、しょっちゅう学校の図書室で借りてきます。本を借りてきた日は、早く読みたくて急いで宿題を済ませています。 「ゾロリ」がいけないとは思いません。楽しいし面白いし、その中にも考えさせられることが入っています。でも、「挿絵がない本は読まない」なら、どうしても低学年用の本ばかりになってしまいそうで、それが、もったいないな~と思うのです。挿絵がなくても面白い本はたくさんあるし、本はいろんな世界に連れて行ってくれます。 無理強いして、読書自体を嫌いになってしまっては・・と、何も言わずにいますが、挿絵がない本の面白さも知って欲しいのが本音です。 「こんな風に言ったら、伝わるよ」「こうしてみたら」というアドバイスや、その他、いろいろご意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵なお母さんですね

本も漫画も好き
息子さんは準備ができてない(学力の問題ではなく)・それよりも読みたい本があるだけで、時期がきたら読むようになるのでは? 私も昔は挿絵なし、とっかかりなしの本はあまり読めませんでした。 挿絵がなくても読むのは、動物ものの本など。友達が宮澤賢治や夏目漱石を読んでるのを「すげぇな」と思いながら見てました(笑) 中学校に入って、挿絵なしの本も読むようになり、高校では受験そっちのけで本ばかり読んでました。 本の内容をすっと取り入れる時期がくれば読むようになると思います!環境を整えて待ってあげてはどうでしょう。

お母さんは?

041
sakurasaku
お母さんは読書をされているでしょうか?できれば家族みんな、無理ならお母さんと息子さんだけでも、一緒に読書をする時間を1週間に1日で良いから作ってはどうでしょうか?同じ本を、と言う意味ではなく、読書の時間を共有するということです。 寝る前の読み聞かせも良いと思います。長編なら「今日はここまで」と言って連続テレビ小説みたいにしても良いですし。高学年になっても読み聞かせは効果的です。 それから、岡田淳さんの本は高学年向けですが、短いお話がたくさん入っているのでおすすめです。

漫画好きでもいいじゃない

🐷
メジャー
息子も大のゾロリ好きでした。 本より漫画の中2となってますが、下に揚げたような本なら読むようになりました。 1)宝島、レ・ミゼラブル、チョコレート戦争、など一度読み出したら止まらないと思う本を途中まで私が読み聞かせ、いいところで止める。 「この続きは、また あ し た」 続きが気になって自分で読んでました。 2)チョコレート工場の秘密、ハリーポッターの映画、など原作がしっかりして面白い映画を見せて、原作を紹介する 3)はやみねかおるのシリーズ、山田悠介(男子に人気)など、ライトノベルはよみやすい 4)バッテリー、ダレンシャンシリーズなど男の子が主役の物語を紹介する 5)今クラスでどんな本が流行っているかを家族の話題にする 読書が苦手な子は、文章を読んでも場面が頭に浮かばない子が多いので、 読み聞かせや映画でその物語の世界をしっかりイメージさせてから、読ませるとすんなり入れます。 それでもダメなら、まずは、漫画、映画で物語の面白さに目覚めさせてから、読書を進めてはいかがでしょうか。

無理させないようにー

ゆうゆう
同じ小5の男の子をもつ親です。 「ゾロリ」読むだけでも羨ましいです!!! 我が子は、本をほとんど読みません。 読書感想文は、毎年悩みの種です。 今年は、角川つばさ文庫の「きみに贈るつばさ物語」という本を選びました。 数人の作家さんの、書き下ろし短編小説の本です。 一編が短いので、気に入った物語の感想文を書いていました。 5時間かかっていましたよ(笑) 私は本が大好きです。 書かれていた「ふたりのイーダ」は小1で読みました。 でも、気に入らない本は、ちっとも面白くないですもんね。 押しつけられても、マイナスなだけです。 好きな本は、夢中になって読む息子さんなのですから、 そっとしておけば、きっとご自分で気に入った本を探して 挿絵のない本も、どんどん読むようになっていくと思います。 どうか、そっと見守ってあげてください。

マンガのノベライズ

🐧
とも
多分頭の中で小説の登場人物のイメージが出てこないんでしょうね。 大人でも文体によっては物語の世界をイメージしにくい作品に当たる時もありますもんね。 とりあえずお子さんの頭の中にキャラクターが出来上がっているマンガ作品で 小説化されているものを薦めてみてはいかがでしょう? 名探偵コナン、犬夜叉、スラムダンク、ONE PIECE あたりは小説もでているようです。 あとは国語の教科書で面白いと思った作品とか、 ページの多さにうんざりするのなら短編集かショートショートなんかどうでしょう?

何言ってもダメなときはダメ

041
ディスクン星人
わが弟(末弟)は、中学生時代まで本どころかドラえもんしか観ませんでした。 私は本好きだったので、「せめてもうちょっと難しい漫画でも読めよ~」と 何度も言いました。 でもダメでした。 その後私は大学入学を期に一人暮らしをはじめ、 久しぶりに家に帰ると、高校生になった弟の机の上には 村上春樹と白石一文がずらりと並んでいました…。 何がきっかけかは改めて訊いてませんが、今では本の虫です。 上の弟も、中学生のとき突然 「ねえちゃん、『バトル・ロワイアル』(←当時流行ってた)貸して」と言い出し、 「こいつ薄い文庫本すら読んだことないのに、こんなブ厚いの (バトロワは京極夏彦並の長編です)いきなり読めるのか?」 と訝りながら貸したのですが…二日で読破。 その後はやはり本の虫に…こちらは乱読家ですが。 ちなみに、トピ主さんは本好きですか? 我が家は両親とも本好きなので、やはり遺伝なのかもしれないです。 (本命作家はまるでカブらないのですが…) 「読書観を変える1冊」にいつ出会えるか、という偶然も重要だと思います。 これはホント人それぞれですから。

本を嫌いにさせないで

💡
桔梗
小学生のころの私は、まさにその息子さんみたいな感じでした。 小学生の頃はズッコケ3人組が大好きで、こればっかり読んでいました。 母は別の本を読みなさいと言っておりましたが 興味のない本を無理強いして読んでもただの苦行でしかありませんでした。 それで結局自分の好きな本ばかり読んでいました。 中学2年生くらいまでは挿絵の多い本ばかり読んでいましたが、 年をとるにつれて少しづつ趣味が変わっていき、 挿絵のない本や難しい専門書を読むようになりました。 本を読むことが習慣づけられ、 その本の文字の多さなんて関係なくなっていたのです。 私がお母さんにお願いしたいことは、 息子さんが本を嫌いにならないようにしてほしい、ただそれだけのことです。 今はまだ文字の多い本に興味を持たないのかもしれないけれど、 子どもが大人になってコーヒーの味が美味しく感じるように、 本の好きな息子さんには文字の多い本にも興味をもつようになる可能性を秘めているということです。 ですから、無理やり彼の興味を変えさせようとするのではなく、 彼の好きにさせてみてはいかがでしょうか?

読めと言ってもムリかもしれない。

🐱
ゆっぴ
本好きにさせるために「読みなさい」ではムリかもしれませんね。 私は子供の頃は母に薦められた本は全部嫌いでした。本を読めと言われるたびにため息でした。 ですから子供の時に読んだ本は数えるくらい。長じて国文学を専攻するとは夢にも思いませんでした。 本の世界と言いますが自分の世界がないとそこへは行けません。興味があるかないかの世界ですから。 お母さんはお子さんと会話はよくする方ですか?私は会話が語彙を豊富にし 豊富になった語彙を頼りに本の世界へいけると思っています。 まずはお母さんとお子さんの会話を充実させる。日本語には食べ物一つとっても 実に多くの表現があります。食感、味、香り、目で見て楽しい、それらをフルに表現しあうことを オススメします。自分の表現が出来たら書いてみましょう。 相手に伝える能力、読書はそれからです。伝える事が上手くできればきっと 本が楽しくなっていると思います。本は何かを伝えているのですからそれを解読できるのです。 心の発達も言葉からです。子供の目線の表現を楽しんで下さい。

読み聞かせ

kop
何で今更とお思いでしょうが、 ボリュームのある物語などを少しずつ読み聞かせをしては如何でしょうか。 息子さんの読解力にチョッと背中を押してあげるのが案外効くかもしれません。 無責任なアイデアですみません。

弟がそうでした

041
ゆい
子供のころの弟がそうでした 小学校6年間で自分で読んだ本は一冊だったと記憶しています 私はとても本が好きで、そんな弟が不思議でした 母は幼児期には毎晩読み聞かせをせがまれてしていました 読めと言ったことはなかったと思います 弟は想像力はある方です 勉強はあまりできなかったです(本を読まなかったからではなく、教科書を読まなかったからかも?) でも人に好かれる性格で、いい会社にコネで入れ、順調に出世しています 大人になった今ではいろいろな本を読んでいます 多分、その位の男の子ってすごく忙しいんだと思いますよ 遊ぶことに夢中で、時間をかけて本を読むのが面倒なんじゃないでしょうか ずっと座っているひまなんかないんですよ

私もそうでした。

041
ももたん
漫画の伝記は本当に楽しくてためになるのでどんどん読んだほうがいいですよ。私も同じくらいの年の時に読みまくり、歴史に強くなりました。 5年の時、江戸川乱歩に出会い、以来、ずっと活字が大好きです。私もそれまでは挿絵がないと…って感じでしたが、江戸川乱歩の分厚い本を一晩中読み耽るようになり、逆に親が心配して寝る前は読書禁止にされました。 いずれ、本や著者との運命的な出会いがあります。今は好きなものをたくさん読ませてあげて下さい。

同じ小5の娘がいます。

😭
チョコ
ゾロリは低学年向きですもんね。ちょっと心配かも。 私は昔から本が大好きなので、娘にもたくさん読んで欲しいと思っています。 幸い娘は本が好きなので放っておいても学校の図書室でたくさん本を借りて読んでいますが、でもやはり偏りがある!と気が付き、色々な本を読んでもらうように考えました! 「あらすじをはなして、続きが気になるようにさせる」 が効果的です。 ちなみにこれで 「赤毛のアン」シリーズ全部 「ロビンソンクルーソー」 「アンネの日記」 「長靴下のピッピ」シリーズ 「くまのパディントン」シリーズ 「モモ」 「芥川龍之介・鼻、等」 「星の王子様」 「宮沢賢治・注文の多い料理店 等」 「星新一シリーズ」 etc…。 ハマって読んでました。 あ、私、マンガも肯定派なので、マンガから入ってもいいのではないかと思ってます。 とにかく、活字になれることだと思いますよ。 子どもにはたくさん本を読んで欲しいものですよね。 もちろん、トピ主さんもたくさん読んでくださいね。 私も自分自身、今でも読書大好きです☆

趣味の問題だから

041
フラクタル
息子さんの好きにしてあげては? 大丈夫。 本を読まなくても、映画を観なくても、ゲームをしなくても、編み物ができなくても 生きていけます。 他人の気持ちを推し量るのに、読書は必須ではありません。 挿絵の無い本も、本人が必要と感じるなら自然に読むようになるでしょう。 国語の教科書が読めているなら、問題ありません。 読書感想文の「低学年向け」とかいう設定も、単に漢字が読めるかどうかというもので 本来そのような年齢分けは、読者にとってあまり意味が無いことだと思います。

想像力が充実するまで読めない本がありました

041
あゆ
かいけつゾロリ大好きでした~(笑) その後はミヒャエル・エンデにいったりライトノベルに行ったりハードカバーに行ったり・・・。 ノンジャンルで色々読みますが、本ってやっぱり相性があると思うのです。 私の場合だと、ハリーポッターはOKでも指輪物語は文体が入り込みづらかったとか。 脳内で映像化しやすいものが読んでて楽しいので、挿絵があるほうが嬉しいですね。 読んでたときのイメージで内容を記憶しているタイプなので、マンガの伝記や歴史の本は受験でも相当役に立ちましたよ。 逆に理解力不足でつまらなかった本でも、年齢を重ねて読み返すと意味がわかるようになっていたりします。 対象年齢はあまり気にされないほうが良いのではないでしょうか。

アドバイスでないのに

🐱
ゾロリ
お気持ちわかります。 アドバイスでなくて申し訳ありません。 我が家の長男も小4なのですが、ゾロリが大好きです。 完全にインドア派で、休み時間も図書館に通ってるほどなんですが、 読む本は低学年用・・・・。 ちょっと情けなくなりました。 本が好きなら難しい本を読みなさいと何度言ったか分かりません。 でも、好きな本って本当に好きなんですよね。 繰り返し繰り返し読んでいます。 もう諦めました(笑) でも、ここ最近、ハリーポッターを読み始めました。 まだ全然進みませんが、映画を見て、原作を読もうと思ったようです。

無理強いはしない

🐷
花*花
うちも子供が小学生の頃はそんな感じでしたよ。 伝記物が大好きで、物語には興味が持てないと言ってました。 読書感想文なんて、3年連続で「チャーリーとチョコレート工場」 ですから。(それ以外の物語は読む気がしないと) さて、そんな子も中学生になって、恩田睦さんを読んでから俄然小説が 好きになって、今では山崎豊子さんなど幅広く読んでます。 そもそも本を読むって、娯楽だと思いませんか?本人の好きにさせて下さい。

小5の娘がいます。

🐤
なつこんこん
子供って停滞期があるように思います。 うちの子は全く読まない数ヶ月が4年生の終わりごろにありました。 本を読むよりゲームのほうが手っ取り早く楽しめるのが原因だと私は感じました。 アドバイスという程のものではないのですが、5年生から読み聞かせを再開しました。 寝かしつけながら読んでいます。 今は芥川龍之介の『蜘蛛の糸』を読んでいます。(同じものを続けて5日位読みます。) 面白くて短くて、話の展開が頭でイメージし易いものを私が選んでいます。 話を気に入り、自分で読もうとしていましたが、難しくて無理のようでした。 でも本屋に行くと芥川龍之介を探して、「次はどれを読んでくれる?」と言い 興味を持ち始めたようです。 私の感想としては、『怪傑そろりシリーズで良いじゃないですか』です。 本のレベルなんて、どうでも良いと思っています。 本が楽しいと知っていて、愛読書があれば充分だと思います。

そのうちなんとかなるさ

🙂
ばなな
私も小学生の頃は全く読書に興味がなく、図書館には寄り付きもしませんでした。読書する同級生を横目に、私はなんで本が嫌いなんだろ…って疑問に思ったくらい。 周りで流行っていた小学生向けの本(私の時代はズッコケシリーズ?)も面白いとは思えませんでした。 でも、中学生になり、塾に通いはじめて変わりました。国語の授業や試験でいろんな文学作品や論説の一部に触れるたびに、面白い、読んでみたい、と思う作家が出てきました。山田詠美、鷺沢萌、村上龍さんの作品を自分で買って読むようになり、高校、大学と本を読むようになりましたね。単に小学生や子供向けの本って、文章として読みづらい、内容がおもしろくないってこともあるかも。 無理に親がどうこうしなくても、自分が面白いと思えるものにそのうち出会えばいいんじゃないでしょうかね?

『ゾロリ』、おもしろいもん。

041
チェックのハート
ははは…私、40代後半です 汗 いいんじゃないですかね、『ゾロリ』だけだろうが本読んでるし。 他の方もおっしゃってますが、何がきっかけで字の多い本を 読むようになるかわかりませんよ。 読みやすい本をと親が薦めても、子供自身が面白い!と思わなければ 徒労に終わってしまうし。 私は根っからの本好きで、子供達にも小さい頃から読み聞かせ(感情たっぷり) してきましたけど、どの子も私ほど本好きにはなってません。 嫌いじゃない、程度です。でもそれでいいかなと思ってます。 主さんご自身は本好きだから、家の中にもたくさん本はあるのでしょう? その環境も大事だと思います。 無理に薦めるより、お子さんが読んでる本を主さんも読んで、お互いに感想を 述べ合うくらいでいいんじゃないでしょうか。

うちの子も~

🐷
ぶたくん
小学生のころはゾロリばかりでした。 字数が多いとマンガでさえも拒否反応を・・・ でも高校生になってから字がぎっしりの分厚い小説も好んで読むようになりました。 ゾロリ、いいじゃないですか。 楽しく読書ができるならどんな本でもいいですよ。 そのうち物足りないと感じてきたら自分から他の本にチャレンジしていきますって。 見守りましょう。

漫画でいい。

041
KOMOMO
漫画が好きなら漫画でいいと思います。 大切なのは、活字に触れること、世界観や登場人物の関係やストーリーを把握し、心を動かされること。 漫画だったら読むのであれば、良質な漫画を浴びるように読ませてあげてください。 漫画でも何でも、常に活字や物語に触れていることで、 お子さんの素地ができます。 その素地がない子は、大作物語を受け止めることができません。 基礎練習だと思えばいいと思います。 できればその漫画はご両親が選んで与えてください。ドラえもんでもいいし、ブラックジャックでも、ワンピースでもいいです。なるべく長いもので、ご自分たちが好きな漫画にしてください。 そして、いろんなことをご家族で話しあってみてください。 感想でも、ツッコミでも、先の予想でもいいです。 ちなみに私も小学生時代は漫画しか読みませんでした。親が手塚治虫が好きで「ブラックジャック」「火の鳥」「ブッダ」などを好んで読んでいました。 中学生になってから、何かのきっかけて活字ばかりの本を読んだら読書欲に火がついて、手当たりしだいの本を読みました。 素地さえできていれば、あとはきっかけだけですよ。

もっと年齢が上がると読むようになるかも

041
レッチリ
とりあえず本という形のものを開く習慣はあるのなら、中学高校と進むにつれて、他の本も読むようになるかもしれませんよ。 うちの妹は、小さい頃はまったくといっていいほど本を読みませんでした。 ひとつ上の私が早くから本の虫だったので、母もそれは気をもんだそうです。 それが、高校あたりから本をいろいろ読むようになりました。 司馬遼太郎から宮本輝、東野圭吾、ダン・ブラウンや洋書(原書)などなど。 今ではお互いに本の貸し借りをしています。 若干読書熱が落ち着いている私よりも妹のほうが読んでいるかも。 それと、本は読まなくてもうちの妹はとても感受性の豊かな子でしたよ。 漫画でも、伝記物や歴史物だったら良いではありませんか! 私も小さい頃買ってもらった歴史物の漫画の内容を今でもよく覚えていますし、未だにその知識が役に立っていますよ。 私も本好きなのでトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 でもこればっかりは個人差もあると思うので、長い目でご子息を見て差し上げてくださいな。

東野圭吾さん

🐴
キンキン
ミステリー作家の東野圭吾さんは読書嫌いだったそうですよ。 エッセイで書かれてます。ふとしたきっかけでミステリーを読んでハマッたそうで、今でも読むのはホントは好きではないそうです。 ゾロリを読んでるなら十分じゃないでしょうか。 本の面白さは知ってるんですから、別ジャンルの本も読むようになりますよ、きっと。

読んでさえいれば何でも

041
ワークライフバランス
いいんじゃないでしょうか? 私は今は読書好き、というより活字好きで雑誌からお堅い小説まで 暇さえあれば何かしら字を読んでいます。 ネットもただでいろんな文章が読めるから大好き(笑 そんな私も小学生の頃は伝記ものの漫画やウォーリーを探せなどの絵本が大好き、 挿絵のない本は避けており、 中高大は漫画、ライトノベルばっかりでお堅い小説のようなものには それこそ読書感想文を書く必要があるときしか読みませんでした。 それでも読解力は人より高かったですし 国語の成績もよかったです。 大学入試や就職活動での小論文を書くという行為も、 活字や文にたくさん触れて自分の中のたくわえがたくさんあったせいか 苦ではなかったですし、周りが苦手とする分 自分には大きな武器となりました。 小説にこだわらなくても、活字に触れる環境があればいいのかなと思います。

ゾロリ好きです。

kawayusu
ゾロリにはまってるんでしょう。 また別のものにはまるかもしれないし。 うちの子はゾロリから急に重松清に進化しました。 どうしたの?という感じです。(笑) 私なんかは一緒にイベントとか言って 一緒にはまっていました。 カワイイ今この時を楽しんでください。

今でも読書好きです

041
ぴえ3
小5のころは低学年向けの本を読むのが好きでした。 大人が絵本を読むような気持と言うか…純粋に楽しくて。 一方で、親や教師が推奨する本は、 どうも説教くさかったり、勉強や社会に興味を持たせようと させているのがあざとくて、面白くありませんでした。 うちは教育ママゴンで、図書館に行ったら好きな本を5冊、 親の決めた本を5冊借りなきゃいけないというルールで、 図書館へ行くのもおっくうになりました。 そこから一息飛びに、大人の本を読むようになりました。 確か新聞かテレビで紹介されてたのがきっかけで、 私の場合は村上春樹、吉本ばなな(当時)などの純文学(笑)です。 それまで出ていた本をむさぼるように読みました。 図書館でも、大人向けのコーナーに行けば、 面白い本がこんなにたくさんあったんだ!と感動しました。 親は、マセガキと思って連れて行かなかったのかもしれません。 あとはその年頃らしく、ノベルス(講談社X文庫など)を クラスの子と回し読みしていました。

まったく同じです。

😨
小5の母
うちの子供もですよ。 男の子だから? 上の女の子はもっと読んでました。 私も小学生の頃から毎日図書館に寄り道するくらい、本大好きだったんですがねぇ。 『勉強が出来る子は本をたくさん読む』と言われてますが、こればっかりは無理強いしても…。

おすすめの作戦!!

😀
読書家族
小2息子の愛読書もトップは間違いなくゾロリシリーズだと思いますが、もうちょっと高学年向けの本もよく読んでいます。 おすすめの作戦は、 1.これ!と思う本(できればシリーズもの)を図書館などで借りてくる。内容は、同じぐらいの年頃の男の子が主人公で、話の展開が早い冒険ものが一番です。お子さんが今興味を持っている事(虫とか車とかスポーツとか)に関係した物語もいいですね。 2.冒頭の数ページだけ読み聞かせてあげる。起承転結の起、ぐらいにさしかかったところで、「あ、お母さんご飯作らなくちゃ。悪いけど続きは後でね。」とか言ってわざと放置。 3.こうすると子どもは続きが気になって、待ちきれなくて勝手に読みます(笑) 私は自分自身が読み聞かせするのが好きで子どもをつかまえては勝手に色々読み聞かせてきたんですが、忙しいとそう長時間読んではいられず自然とこうなりました。 この作戦にまんまとひっかかった(?)息子が次々と続編を借りてきて読破したシリーズは、「おおどろぼうホッツェンプロッツ」「ブンダバー」「ゆかいなヘンリーくん」「かめきちのおまかせ自由研究」など、たくさんあります。是非おためし下さい♪

一人一人のペースで

041
ちなみ
中学の国語の教員と、司書の経験者です。まず、本を読んでいるなら、それだけでも、いいことですよ。まして、自分の好みがあり、それを楽しみにしている。挿絵ばかりの本を読んで心配とのことですが、成長と共に変わってくるので、心配はいらないと思います。漫画も、いつの間にか雑学も漢字も覚えたりと、役に立ちますよ。 成長は、一人一人のペースがあります。せっかく、ゾロリの世界を楽しんでいるのですから、十分に満喫させてあげるといいと思いました。自然に、物足りない、という時がくるものです。 トピ主さんは、本をよく読まれる方のようですね。本好きなご両親のお子さんは、大抵、本が好きになります。本を読むことを、親を通して、日常的によくみているからでしょう。 お子さんと、同じ本を読み、感想を話し合ったことはありますか?無理に推薦書などをすすめるのではなく、好みにあった、もう少しだけ難易度の高い本をすすめてはいかがでしょうか? 同じポプラ社から出ている、「ずっこけ三人組」シリーズなどおもしろいですよ。イラストが少なめでまだ嫌がるでしょうか?でも、読み始めたら楽しめると思います。

気にする必要ある?

041
やれやれ
中学受験でも考えているんでしょうか? どんな文章でも読んでるだけ良いですよ。 ちなみに私は大学受験までは推理小説オンリーでした。 文学物は大学&社会人からです。 これでも国語が一番安定していました。 何を読む も大切ですが 読んだ量も大切です。 今は量をこなしている時期とみなしてガンガン与えましょう。 文章って読みなれていると入りやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧