本文へ

ケータイ着信について

レス5
(トピ主 0
041
ゆーこ
仕事
私は不在で持ち帰った荷物の届け先に再配達の希望時間を確認する電話の仕事をしています。 最近は連絡先がケータイの番号になっていることも多く昼間は仕事をしているためかなかなか繋がりません。 でも相手にはこちらの着信が残ります。たまに後から「着信があったのでかけてみましたが・・・」と、かけてくる方がいるのに正直驚きます。 どうしても期日が間に合わない時は留守電に入れます。余裕があるときは時間をおいてからまたかけるので留守電には入れません。ということは電話がどこからかかっているかわかっていないと思うです。なのにかけ直してくる・・・。 これがもし怪しい業者だったら大変なことになってしまうのではないか?と心配してしまいます。私だったら知らない番号には着信があってもかけ直したりしません。 みなさんは思い当たらない番号でもかけ直しますか?又この律儀な人達をどう思われますか?

ランキング

レス

留守録にいれてほしい

041
ばし
律儀な性格の方もいると思いますが、お仕事と プライベートの携帯電話が同じという方もいると 思います。以前会社から支給されなかったので、 一緒に使っていたことがありますが、相手の会社先の 代表電話は登録していたのですが、それぞれの 部署等の番号を登録していないので、着信履歴を見て 似ているなと思ったら、忙しいのですぐにかけ直した こともあります。現在は使う必要がないので、 新規に購入しましたが、悪質業者も往来しているので 気をつけた方が良さそうですね。 今は留守録機能がありますので、逆に余裕がある からではなく、きちんと留守録に入れてくれたらと 助かると思いますよ。

わかってるからじゃないかな

041
めいんぐ
何か荷物がくるとわかっているときに、しらない電話がくるとたいていその配達の運転手ですよね。 そうわかってるからじゃないかな。 でも、最初から断言して電話するのも、 おかしいから一応「着信があったのですが。。。」 と断りをいれるんじゃないでしょうか。 私は携帯の番号は教えないので、 家の固定電話ですが、同じように(荷物がくるとわかっているなら)かけなおします。 荷物が来ないのに、しらない着信があったら無視ですね。

こうは考えられないですか?

041
食塩無添加
ゆーこさん個人の電話や秘密の電話からお客様に電話をしているわけではないですよね。未知の着信履歴があれば、電話番号を検索してみるお客様もいるのではありませんか? そうすれば「○○ネコなんとか××営業所」とか「○○便▽□ステーション」と1秒とかからず検索結果が出るのですから、宅配の業者さんとちゃんと知っての上で「着信があったのでかけてみましたが・・・」という電話になるのではないかと思いました。 それから、近々自分に貨物が届くであろうことを予想している人であるならば、番号には思い当たらずとも、心当たりがあって電話するのではないかな?と思います。 また、最近の「怪しい系」の電話は所謂ワン切りですので、コール時間が1秒などという電話がほとんどです。何秒間呼び出しがあったかという表示を見て、怪しいか本当に用件があって電話をしてきた人なのかを判断して電話をする人も多いのではないかと思いました。

かけなおされると迷惑ですか?

041
匿名おとこ
ワンギリが流行った所為か、コールバックは危険と思い込まれている人も多いようですが・・・実際のところ、非通知、公衆電話、会社の電話(私用なら横領みたいなもんだよな)なんていうものもあるわけで・・・無知だ、危機意識がないと決め付けるのはいかがなものかと。 怪しい業者でも、そう簡単にタイヘンなことにはなりません。名前や住所、勤務先まで掴まれているならば別ですが・・・そういう場合はかけなおさなくてもタイヘンなことになるかもしれません。 荷物がくるとわかっているときは基本的にかけなおしますよ。そうでないときも心に余裕があれば(=怪しい相手でも対応できる気持ちの余裕と頭の回転が大丈夫なら)できるだけ早く掛けますね。 時間が空くと掛けませんけど。用があるならまたかかってくるはずだと。

トピ主です

041
ゆーこ
なるほど・・・。着信を検索、コール時間確認、配達の予想。いろんなケースが考えられる事がわかりました。 もちろん電話は会社のものを使っていますし非通知ではありませんので納得です。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧