本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式・披露宴・二次会後、出席者へお礼連絡はしないもの?

結婚式・披露宴・二次会後、出席者へお礼連絡はしないもの?

レス22
(トピ主 3
miwa
ひと
9月の連休中に職場関係の結婚式へ、2度連続して出席しました。 一人は、週に3,4日は顔を会わせる職場のリーダー(男・27歳)。 もう一人は、元同僚の女性(34歳)。(メールで連絡することが多い。) もちろん披露宴の時に、両者から「今日は来てくれてありがとう」という様な返事は貰っています。 しかし、その後は顔を会わせても、何事も無かったかの様。 元同僚については、メールどころか、連絡すらもありません。 これって普通なんでしょうか? 招待客としては、それなりに時間(準備など)をかけてますし、9月の5連休を潰しています。 ご祝儀だってこの不況ですから、自分の生活から考えたら大金です。 お互い義理だと分かってるから、面倒は省いちゃえという考え? それとも、お祝いしに来たんだから、当然必要なしという考え? 私は未婚なので、招待をした側の気持ちや価値観が理解できません。 義理と納得しつつも、今頃になっていろんな手間がバカらしくもなったし、ご祝儀も返してもらいたくなってきました。(そんな事は言えませんが。) そして、相手を嫌いになりつつあります。 そこで、皆様へ質問です。 結婚式を終えた後、お礼の連絡はしたり・されたりしましたか? また、二次会だけの出席者についても、それぞれ連絡などはしたり・されましたか? 自分を納得させる理由を探していますので、義理の結婚式への招待についてもアドバイスをいただけると助かります。 愚痴っぽいトピを最後までお読みいただき、ありがとうございました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職場でいつまでもプライベートな宴会のことをひきづらない

💋
まーね
そんなふうに思うなら行かなきゃよかったのに。 せっかく連休という口実があったんだから、 ごめーん、家族と旅行するって去年から決まってたのー って断っちゃえば祝電1本で済んだのにね。 仕事がらみで断れなかった事情があるなら、それは仕事の一環なんですよ、きっと。 >披露宴の時に、両者から「今日は来てくれてありがとう」という様な返事は貰っています。 これをもってお礼に代えさせていただいたのでは? 職場での知り合いで、職場以外顔合わせないなら、言う機会ないかも。 ワタシ的には、職場でいつまでも昨日の宴会のことで盛り上がるのって、好きじゃないし。 公私切り離してるつもりなのでは?

いや礼を言ってもらってるし

041
とくめい
だって披露宴で直接礼を言ってもらってるんでしょう? 披露宴に参加して食事をして引き出物をもらってるんでしょう? それでさらに礼を言えと言うの? だとしたら随分面倒な人ですね。 もらったらもらいっぱなし、ならわかりますけど もらった分をそれなりに返しているのですから 「改めて礼を云わないなんて不義理すぎる、祝儀を返してもらいたい気分」 と憤慨するほど非常識とは思いませんけど。

どうなんでしょう

041
ぷぅ
やはり 人や地域の問題かと思いますが・・・。 ズバリ 私の住んでいるところは ないです 自分達だけしないと言うのではなく 周りをみてもとくには無いですね。 もちろん 会ったときは この前ありがとね~ということはしますよ

会ったらするけど…

🐧
じーな
結婚式後、出席して下さった人に初めて会った時には「式・披露宴に出席 ありがとうございました」とお礼はしますが、わざわざ出席した人それぞれに お礼の連絡(メール・電話)はしませんね…。 親戚にはお礼の電話をしたり、仲のいい友達には「来てくれてありがとう!」 のメールくらいはするけど。 トピ主さんの場合、職場のリーダーの方は結婚後出社して初めて会った時 には「この前はありがとう」の一言があってもいいと思います。 (ただ、立場的には上の人なのでお礼は省いた、仕事場では言いづらいということはあるでしょう) 元同僚の方については、さほど仲がいいわけではないのなら改まってお礼が なくても非常識だとは言えないと思います。 ただ、メールや電話はしませんが、たいてい数ヵ月後に「結婚しました」の 葉書が来るものではありませんか? その葉書にお礼の言葉が添えられている場合が多いと思います。 私の場合結婚式が年末だったので年賀状と併用になりました。 義理での結婚式出席は小町でも度々論争になりますよね。 私は「付き合いだから」と納得するしかないと思ってます。

していませんし、して貰ったこともなし!

041
はにーまま
披露宴の際に引き出物を貰いませんでしたか? あれが式への出席、祝儀への御礼の表わしていると思って下さい。 それで充分なわけですし、後日、独身である身の人にまで 「わざわざ来てくれて有り難う」なんて言って回ることの方が 嫌味にとれると私は思いますがね。 自分の祝い事に関することを話題にするのは当日限りとする方が スマートで、周囲にも配慮した対応であろうと思いますよ。 あと「やったあげたのに」っていう発想、止めましょう! そういう考え方が幸せを逃がしてしまうんですよ。

まだ無理でしょう

ゆきのっち
9月の連休ということは、まだ1ヶ月も経っていないじゃないですか。 新婚旅行がなかったとしても、まだ名簿の整理など事後処理の諸々が終わっていない時期だと思います。 まあ、顔を合わせる人なら「先日はありがとう」くらいのことは言うべきですが、基本的には来て頂いた方全員に同時期にお礼状を出すことが多いと思います。 仲人さんとか特にお世話になった方は優先して。 それ以外の招待客には同時になるでしょうし、もちろん早い方が良いのですが、1週間じゃまず無理。 私も未婚ですが、挙式後1ヶ月くらいは色々忙しくて大変だろうな、ということくらい想像できます。 あと2ヶ月してもお礼状も届かなかったら、失礼な人と思っていいと思いますが。 あと、祝う気持ちが全く持てない義理の招待は、出席するほうが失礼と思うのでお断りした方がいいのでは。

うーん・・・

🐤
えー??
披露宴、二次会ともに会の終わりに入り口で一人一人今日はありがとうとか言って、お菓子とか渡す時間がありますよね? その時に個人個人にお礼を言ってるので、別の機会にありがとうやらメールやらで感謝の気持ちを伝える・・・という事は必要ないと思います。 実際、友人の式やらでてますが終わってから別の日会った時に「でてくれてありがとう」なんて言われたことないです。 メールは一斉送信で「今日はご参加くださいましてありがとうございます」と送ってくる方はいましたけど。 トピ主さん、いつまで感謝されないと気がすまないのですか? 義理だからこそ「行かない」という選択肢もあるじゃないですか。 ずっと感謝されないともやもやするなら行かなきゃいいのに、と思います。 きっとトピ主さんがする時に披露宴呼べなかったとか来ない人についても「私はしてあげたのに」と文句言うんでしょうね。 人付き合いで優位に立たないと気がすまない人なんだろうなぁという印象です。こんな事でもやもやするなんてちょっと可哀想です。

そのようなお礼は必要なし!

ほのか
そんなお礼を期待している人がいるということに驚きました。 披露宴の時に謝辞を受けたでしょう? 引き出物は受け取ったでしょう? 義理でなくともそれで礼儀は尽くしていますから・・あとからメールなどしません。 職場の人間ならなおさらです。 相手を嫌いになりつつある?????トピさんの感覚は常識では理解不能です。

ありませんよ

041
チョコ
過去、30回以上出席してますが、そんな連絡ありませんよ(笑) よっぽどその後にお祝い会とか(滅多にないけど)、何か協力(余興とか)してくれた人のご苦労様会があるのなら、改めてお礼とかあるのでしょうけど・・。 あ、仲人さんや職場の上司にはトピ主さんの言うように、改めてお礼に参じますよ。トピ主さんはそういうお立場なのかな??(苦笑) 皆さんが仰ってる様に、お礼はしてあるはずです。 最後の締めに新郎や新郎父からの挨拶、また会場をお見送りした時にお礼の言葉と小さなプレゼントを頂いてるはずです。 ご祝儀のお返しとして引き出物も頂いてるわけだし、トントンな筈です(実際は3万円のご祝儀では賄えないくらい、お金は掛かってるんですけどね(苦笑)) それでもまだ、お礼が欲しいですか? ありがとう・ありがとうって御礼の押し売りじゃあるまいし、私なら何度も聞くのも軽く感じるし、ウンザリしますけどね(笑)トピ主さん、安っぽいですよ。 冠婚葬祭を損・得で勘定するなら、出席しないこと。そして勿論、自分の時も期待しないことです。 これは心の問題だからです。

普通だよ

041
未婚おばちゃん
数十会の披露宴や二次会への参列経験で、ただの一度もありません。受付やスピーチした時には、ちょっとしたプレゼントをもらったけれど。事後のお礼がなくて納得いかないような知り合い=たいしておめでとうと思えないような相手のお祝いなら、パスすれば?

素直になろうよ

041
ぽぽ
 せっかくのシルバーウィークに2度も結婚式に出たのですよね。2度も結婚式で周りにちやほやされる幸せそうな夫婦を見たわけです。  孤独感を感じて、自分もかまってほしくなる気持はよくわかりますよ。お礼がないってごねるより、幸せそうな夫婦を見て一人でいる自分をかまってほしくなったって、私も結婚したいって素直に言った方がかわいいですよ。お礼のメールがほしかったわけじゃなくて、淋しくなったから自分の存在に気付いてほしかったのかなぁと思います。   ここで、私も結婚がしたい!応援してほしいと素直に言って、自分の結婚に向けて頑張りましょう!

行かなければよかったのです。

041
りんご
> 披露宴の時に、両者から「今日は来てくれてありがとう」という様な返事は貰っています。 それは「返事」ではなく「挨拶」です…で、何がご不満でしょう。 プライベートについてあとあとまで話題に出すということは、いつまでも「おめでとう」の 言葉を期待しているとも思われかねません。 元同僚さんとはそもそも大した仲でもないようだし、招待の時点で断ればよかったのに。 連休をつぶし、手間をかけ、ご祝儀を包むことを含めて出席の判断をしたのはあなたです。 どうせ表面的な関係なら、無理せずに断ればよかったのです。 欠席なら、出しても1万円とかで義理が立ったのにね。 (それなりに飾っても、披露宴とかで出会いもなかったんですね。) 幸い、ご自分の式はこれから(相手がいるといいですね)とのこと。 機会があったらよく考えて、あなたのように不平たらたらになりそうな人のご招待は 慎重に検討してくださいね。 あと、本筋からちょっと外れますが、金がないのを不況のせいにしないように。 仕事ができるなら、もっと収入の多いところに転職すればいいことですよ。

むずかしいですね。

🙂
みっふぃー
披露宴が大人数の場合はひとりひとりにお礼するのはかなり大変だと思います。 皆さんおっしゃるように、引き出物にお礼の意味が込められていると思います。 私の場合40人程度の披露宴だったので自分の招待客にはひとりひとりお礼メールをして、後日、友人たちの写ってる写真を送りました。 結婚、新居のお知らせハガキも送りました。 でも必ずしもしなければいけないというわけではないと思います。

トピ主です

miwa トピ主
レスをありがとうございます。 お礼無しは当たり前なんですね。 知りませんでした。ものすごく驚いてます。 結婚式は晴れの席ですから、お礼状を書くのが普通で、近頃は略されて挨拶程度になっていると思ってました。 しかも、友人の結婚式に出席した際は直ぐにメールで連絡が来たので、あるのが常識なのかと・・・。 職場で顔を会わせたら、「おはよう」じゃなくて「ありがとう」が一言あってもおかしくないと思うし、一斉メールでも何でも連絡くらいあるものじゃないのかなと感じました。 義理でも、お祝いしたいという純粋な気持だけで行ったのであれば、「してあげたのに」的な感情は生まれなかったと思います。 ご祝儀・ドレス・交通費と出費が重なり、準備で休日も潰れ、更に仕事や人間関係のフォローも必要で・・・と、だんだん肉体的疲労と精神的ストレスが溜まっていったのも事実です。 >冠婚葬祭を損・得で勘定するなら、出席しないこと・・・これは心の問題だからです。 響きました。肝に命じたいと思います。

お礼状出しました

🐤
まめっち
 11月に結婚式・披露宴を行い、 ちょっと早いクリスマスカードと 共に、お送りしました。  お招きしても、お一人おひとりと お話ができず、めまぐるしくすぎた宴。。。  miwaさん、 まわりの人に「~せねばならない!」 と思ったとき、まずは10回に1回でいいので 「価値観の違いを見つけたぁ!」 と、考えてみるのはいかがでしょうか?  違った見方や考え方を知ることは、 自分にとって、おおいに勉強になりますし 何より発見があります。 してもらってよかったことは、今度は 自分が実践してみる。(学ぶ=まねぶ)  義理の結婚式出席については。。。 あまり悩まれてしまうなら 「出席」ではないほうを選択するとか。

あれ?

041
ポニョ
お礼って何か物品的なこと?トピ主さんが言ってるのは連絡のことですよね? いちいち覚えてないけど、披露宴に出席した友人からは、次の日ぐらいにお礼メールをもらうことが多かったような。 二次会のみだとあんまり無いかなあ。

いらないんだ・・・

🐤
ななみ
結婚式等出席後、お礼言われない方が多いんですね…。 私は現在29歳女性ですが、 今まで結婚式に出た後は、次に会った機会に必ずお礼言われてきました。 自分の結婚式のときは終わった際、 友人達にはそれぞれお礼のメールを送りました。 逆に友達の結婚式等に出た後も大概お礼のメールが来ます。 職場には新婚旅行のお土産を渡す際、きちんとお礼もしました。 結婚式に出席するのって大変じゃないですか? もちろんお祝いしたいという気持ちがあって行くものだけど、 義理で出ているだけの場合もありますしね。 「わざわざ自分のために」って言う気持ちがあれば 会ったときに自然にお礼の言葉の一つや二つ出ると思いますけどね。 それと、こういうトピだとよく、義理だけなら行くなって意見が出ますが、本気なんですかね?? 義理の方がよっぽど行かなきゃいけなくないですか? 元同僚は知りませんが、会社のリーダーの結婚式はよほどの理由がないと欠席はできないのでは??

しますよ

🐤
サングラス
トピ主さんの気持ちは充分理解できます。 結婚式に招待された相手から、何事もなかったかのように振る舞われたら、、、寂しい気持ちになるのは当たり前です。 そのお二人は気が利かない人達という印象です。 何かちょっとしたことでも、お世話になったと感じたら、 その次に会うとき「先日はありがとうございました」とまず言います。 義理で呼んだなら、なおさら失礼のないように気を遣うと思います。

矛盾しているけど

041
匿名
今回の投稿が 「披露宴で礼を云い引き出物も渡したのにそれ以降の礼がないと文句を言われた」 だったら「礼をした方がいい」と言うレスが多かったでしょう、きっと。 だけど礼をされる側が曲がりなりにも既にお礼の言葉と引き出物をもらった上で 「次の日あったのに礼の一言もない!連絡すらない!」と不満を言うのは スマートではないと思います。 矛盾していると言われればそれまでなんですけど。

トピ主です2

miwa トピ主
レスをありがとうございます。 無しが当然だったり、有りが普通だったり、多くの価値観と多様な意見を聞くことができ、とても参考になりました。 改めて結婚式にまつわるマナー本や関連サイトを調べてみたところ、同じことが書かれているわけではないので、何一つ正解はないんだと納得したところです。 お陰様で、価値観の違いということで、冷静になることが出来ました。 また、こういう感情が生まれたそもそもの原因は「主催者側の感謝の気持を感じなかった」という事だと気付く事ができました。  椅子の上に置かれた引き出物と、型通りの挨拶をする元同僚とリーダー。 感謝の形ではなく、感謝の籠もったお礼の言葉を聞きたかっただけの様です。(現に、引き出物の存在など、レスを読むまで忘れていました。) なのに、「ご祝儀返せ」「嫌いになりそう」「お礼は言うものだ」と感じてしまうとは、天邪鬼ですね。 昨日までの自分がおかしいです。 続きます。

トピ主です3

miwa トピ主
続きです。 出欠に関して私の意見です。 お祝いの気持が無ければ失礼に当たるので欠席すべき・・・。 これは乱暴だと思います。 一個人の感情で出欠を決められるという認識はないです。 義理ならば余計にそうだと思います。 最後に、「冠婚葬祭は心の問題」というご意見ですが、いろいろ考えさせられました。 現実は難しくても、できればそうありたいものです。 長くなりましたが、以上でトピを締めたいと思います。 現実世界では聞けない率直なご意見を、ありがとうございました。

トピ主様に同感です

🐷
haruko
トピを閉められたのにすみません!どうしても言いたくて投稿します。 同様の経験をして、トピ主様と同じ感想を持っていました。 いつもお礼がないので自分の感覚はズレているのか、と悲しくなっていましたから、こちらのトピを読み勇気付けられました。 私は27歳で、そこまでたくさん結婚式に出席したことはありませんが、慣習とか正式なマナーとかではなく、日常生活の感覚として違和感がありました。 メール一通でいいから、“昨日はわざわざありがとね~”のようなものがあったらいいのに、と。 飲み会でごちそうになったり、友人宅にお招きされたら、その場でもお礼を言うけれど、家に帰ったら一通お礼のメールをしますよね。 同性同士の気軽なワリカンの飲み会でも、“今日はたのしかったね!また会おうね。”みたいなメールをします。 結婚式に限らず、その場限りではなく別れた後に、ひとつアクションがあると余韻が楽しめて素敵だと思います。 それでも、式後のお礼はないのが普通みたいなので、心を強く持ち、自分の結婚式ではお礼をしようと思います。それで納得することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧