本文へ

魚の骨泳ぎ(?)ご存知ですか

レス5
(トピ主 0
041
匿名
話題
テレビで見たのですが、お寿司屋さんが魚の半分だけをさばいてお刺身にして、あと半分を残して水槽に戻して、また泳がせていました。 一日は泳いでいられると言ってました。 なんてひどいと思ってしまいました。 考えてみれば、私だってお肉や魚を食べているのだから、ひどいという資格はありませんね。 それでも、そんな姿になった魚を平気な顔で水槽で泳がせていることに「なんてことするんだ」と思ってしまいました。

ランキング

レス

だからなんなんでしょう?

💄
青井
問題提起がないので、ただの雑談としても絡みづらいですね。 そこをあえて絡んでみるなら、魚類には痛覚がないとされています。内臓を傷つけたり包丁捌きが悪いと泳がないためきちんとした技術がある、また魚が新鮮であるということの証明として骨泳ぎを見せるところはありました。 魚を食べることは生きるためにある程度は必要なことですから仕方ありませんがそれを見世物にすることは違うと思います。かわいそうだからではなく、死を侮蔑していると思うからです。 なので、骨泳ぎをさせる店だと事前情報があれば行きませんし、その場で言われても断ります。同行者が楽しみにしていれば見ることもあります。悪趣味とは思いますが、それをすべて排除するのも人生味気ないでしょうし、見たときには自分はこの生命力を奪って生きているのだな、と思うだけです。 で、トピ主さんは骨泳ぎを見て酷いなと思った後はどうしたいのですか? さらに言うならかわいそう・虐待であるという意見に押されて骨泳ぎは大変減りましたよ。魚は食べるくせにかわいそうだからと言うのは偽善に思えますが、そういう感覚の人が増えたのでしょうね、日本人にも。

見たことある

041
大昔に、都心の魚屋でお弁当やお総菜を売っている店に足繁く通っていたのですが、そこの店頭の水槽で一度見たことがあります。普通に泳いでいるように見えましたが、ひぇ~~っと友人達と足がすくみました。いかにも痛そうでひどいと思いましたよ。さっさと捌いて刺身にした方が良さそうです。

見たことあります

😨
にゃん
私もテレビで見ましたよ。 すごく衝撃で未だ目に焼きついています・・。 私が見たのは本当に身が無くて骨が丸見えなのに何事も無かったかのように魚が泳いでいたのがすごく不思議でした。 でもすごいむごいですよね・・。いっそのこと楽にしてあげたらいいのに。 あと話がそれるんですけど、高級旅亭とかでよく見る、お刺身とかでさばいた後まだ活きている魚の頭とかを飾りつけるというのもひどいと思います。。 魚であれ、苦しんでいる姿を見て楽しむというのが私には理解できないです。

ほんとうに酷い!

🐤
ぷんすか
わたしも以前見たことあります。 魚には痛点が無いといわれていたらしいですが、 確かここ数年で魚にも痛点があるとわかったという話があります。 大切な命をいただいているのに、さらに苦しみを長引かせるなんて! あれは人間のおごった本当に残酷な行為だと思います。 やめてもらいたいですね。

私も見ました!

バナナ
昨夜、私もテレビで見ました。 お寿司屋さんの御主人は自分の包丁技術を誇らしげに、披露している感じでしたね。私はトピ主さんと一緒でとても見ている事が出来ませんでした。 私もお魚もお肉も戴きますが…あのテレビはとても残酷に感じます。 あれは何のためにされてるのでしょうね!? 単なる包丁技術の自慢?魚の鮮度を保つため? もう二度と見たくないなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧