本文へ

手づかみ食べのストレス

レス29
(トピ主 2
041
まいむ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 1歳3ヶ月の娘がいます。 娘は手づかみで食べたがり、 時々スプーンやフォークで食事を取っています。 娘のしたいようにさせてやろうと思い、 基本的には好きにさせています。 食事を散らかすので、 ビニール製のビブスを着けさせ、 テーブル、床には新聞紙を敷いていますが 必ず服が汚れてしまいます。 娘の座っているイスもべたべたになるので雑巾で拭く、 床も食べ物が散らばるので食後は掃除。。 これが1日3回なので、食事が終わるとグッタリしてしまいます。 もちろん散らかさないで食べる時もありますが、 食事の時間が本当にストレスになっています。 ああ、食後はまた掃除・洗濯が待っている、、、と。 また娘の手が食べ物の汁でかぶれているのも気になります。 食事が終われば手を洗っていますが、 一向に良くなりません。(薬を処方してもらっています) 痒がったりしている様子がないのがせめてもの救いですが。 成長過程で通る道だからと思い、 大きな気持ちで見守っていますが 時々怒鳴りつけたい衝動にかられます。 みなさまはどうやってこの時期を乗り越えてましたか。 また手づかみ食べをさせなかったお母様はいらっしゃいますか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わが子のときは

🐱
通りすがり
まだスプーンやフォークを上手に使えない頃の子供の食事は忍耐が必要ですよね。 うちの子供のときは、私たちの食卓とは別に小さなテーブルとイスを使いました。下にはビニールシートです。 女の子なので「お上品なお姫様風」に話しかけて、「さあ、お食事にしましょう」などと言って気分を盛り上げて食べさせていました。 ちょうどディズニープリンセスに憧れていたのでスプーンやフォークを両手に持って頑張っていました。 料理は全部一口大、ごはんも小さく丸めました。 それでもヨーグルトなどぐちゃぐちゃにしましたが、遊び食べがひどくなると食事を終わりにしました。 小さなテーブルとイスは拭いてしまって、ビニールシートは食べ物のかすを取ってからシャワーで流し、お風呂場に干していました。 天気のいいお昼は簡単なサンドウィッチを作り、公園で食べることも多かったです。 当時はほっぺも手もカサカサになり、同じように薬をぬっていました。 特にお昼寝や夜寝ているときにすり込んでぬっていました。 きちんとお行儀よく食べるようになるのは個人差がありますが、頑張ってくださいね。

おすすめエプロン有ります。

041
砂糖断ち中
もう直ぐ1歳になる男の子がいます。 うちも食事の時は大変です。 ストロー付きマグで飲み物を与えていますが飲んだ後に 口から大量にこぼれることもあって すっぽり覆うエプロンを使ったところ 掃除がだいぶ楽になりましたよ。 私は西松屋でみつけましたが、 通販サイトがあったので参考に貼っておきます。 ★吸盤付き お食事エプロン http://chuchubaby.jp/product/food2.html 楽しいお食事タイムになるといいですね!

食べやすいものを

041
太郎冠者
手づかみさせていましたが、手が汚れやすい食べにくいものはフォークとスプーンで食べさせていました。 自主性にまかせてなんでもかんでも手づかみさせると、遊び食べの原因になるのとあとからマナーを教える時の弊害になりやすいので、子どもが自分で食べるものと親が食べさせてあげるものを、きちんと分けた上で食事を与えていました。 うちの兄弟皆、2歳半頃には完璧に周りにこぼさず、綺麗に食べれるようになりましたし、どこに出しても恥ずかしくないマナーが身についています。 食事に限らずですが、自発的に何かをするようになれば、ルールがついてまわります。 親の言うことがわかる歳になれば、そのつどルールを教えていかなければなりません。 OKラインNGラインを子どもの成長に合わせて設けると、後がぐっと楽になりますよ。

全部手づかみ?

041
おばさん
トピ主さんは、子供の好きなようにさせるの意味を勘違いしていると思いますよ あくまでも、親の許容範囲で、ということを忘れていると思います 1歳と3ヶ月なら半分ぐらいは親が食べさせて、一定の時間で切り上げることも必要です、 床も洋服もべたべたになるというのは、子供任せにしすぎてお子さんが退屈していう証拠です もしかしてほぼ全部お子さんに任せて手づかみ食べしているのでしょうか? まず、何でもかんでもお子さんの好きにさせるというのは間違っているとおもいます 食事はある程度躾の場でもありますから、お子さんのしたいことを一方的に通すべきではないとおもいます あくまでも大人が引いたラインの中で行動させる事は必要です 手づかみしたいというお子さんに欲求を満たすために、あまり汚くならないようなものを1種類か2種類用意して、 (ゆでた野菜、おにぎりとか、玉子焼きとか、ふかしたイモ類など) 汁気が多いものなどは、トピ主さんが食べさせましょう 30分ぐらいようすをみで、わざと食べ物を落とし始めたら食事は引きましょう

ポジティブにあきらめましょう!

041
ぱんくま
日々の子育てお疲れ様です。 なつかしいですね~昔うちでもそうでした。 って言うか、そのくらいの子はみんなそうですよね。 気持ちの問題には「あきらめましょう!」と言いますね。 子どもは汚すもの、と思っていたほうが精神衛生上とってもラクです。 これからもっともっと汚しますよ~。 水溜りには必ず入って足でばしゃばしゃやって楽しむし、公園では砂場で泥んこ遊び。水入れると砂が固まったり川が作れて楽しいんですよね。 でもその頃になれば食べ方も上手になってくるんですよ。 子どもは「未知の生物」みたいで、一緒に暮らすのは本当に大変だけど でも必ず成長していくんですよ。 首も据わらなくておっぱい飲んでいた子が 今は自分で固形物食べてるんですから!すごいじゃないですか。 手も上手に使えなくて当たり前。今はゆっくりじっくり練習してるんです。 今は大変だけど 大丈夫、ラクになる日が必ず来ますよ。 うちの子も一生懸命食べてて顔半分トマトソースで真っ赤になった写真が残ってるんですが、いい思い出ですよ。

うちなんて・・・

😉
ちい
こんにちは。2歳半の子供を持つママです。 うちは未だにフォークやスプーンより手掴みのほうが多いです。 直しても直しても駄目なので最近はあまり強制はしてません。 怒ると自分もストレスだし、子供にもストレスを与えてしまうから・・・。 上の子たちは割と早くから箸を使ってましたから、育て方というよりこどもの性格なのかも・・・ トピ主さんはとても真面目なのですね・・たまには手を抜いてもいいと思いますよ!!見てるとイライラするから、食事の時は必要最小限しか子供の方に視線を向けないとか!? 気楽に気楽に

気を楽に

041
nino
おつかれさまです。 私は時々、ベランダでピクニックみたいにして子どもと食事しました。食べた後は服をパンパンはたいて、顔と手をおしぼりで拭いておしまい! ベランダはあとでかんたんに掃除すればいいし。 子どももニコニコしてました。 時々は手を抜いて楽して、気持をゆったりもって。すぐに大きくなっちゃいますよ、あの頃が懐かしいです。

少しは楽してもいいんじゃない?

🎶
鞠緒
すごい頑張ってますね!でも、大変だったら、止めてもいいんじゃない? 好きに食べていいのは、ゆっくり後片付けが出来る昼食だけにして あとは、お母さんが口に運んでもいいのでは? お子さんには、お子さん用の可愛いスプーンを持たせておけば 満足しませんか? あと、汁気のあるものは、食べさせてあげて パンとか、小さいおにぎりとか、あまり酷く汚れなさそうな物を 持たせるとかしてみては如何でしょう? ●食パンをスティック状に切りバター塗って粉チーズ掛けて  オーブンで軽く焼く。保健センターで教わり、よく作りました。 ●おにぎりに工夫しました。ラップで細巻きのようにして、のりは  噛み切れないので、刻みのりをまぶして手に付きにくくしました。 主食を持たせて、おかずを口に運んであげるのが楽ですね。 それと、袖まであるビニールのビブス(ビブスって言うより前掛け) なんかも活用されては?西松屋なんかにありますよ。 その内何でも「自分で!」と言う時が来ます。(2歳くらい) それまでは、やってあげて、楽するのもいいですよ。

え?

041
スライム
手でつかもうとすればスプーン(フォーク)を持たせて 手づかみはさせませんでしたけど。 手づかみはお行儀が悪いと教えるのは親ですよ。 成長すれば自然に身につくわけじゃありません。

大目に見てあげてね

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、まいむさん。私にも2才7ヶ月になる娘がいます。 娘も離乳食のころは手で食べてましたよ。 もちろん、食べこぼしで服が汚れたり床が汚れたりしますが、この時期はどこのお子さんもそうだと思います。 我が家は、基本汚れてもいい服でご飯を食べさせますが、カレーとかソース、スパゲティの類は下着姿でお食事でした。 床はフローリングなので、毎回拭き掃除をしてましたが、くたびれたのでスイブルスイーパー(簡易式掃除機)を買いました。 汚れれば水洗いもできるし、簡単に使えるので重宝してます。 あとは気になるところだけちょっと拭く程度です。 それから、何かで読んだんですが、子供にとって手でつかんで食べるのは、脳の発達(だったかな?)に必要なことらしいです。 あの握りつぶす感触も楽しいみたいですよ。 顔中にソースをつけて、一生懸命に食べている写真なんか撮っておくと、すごく可愛くて、後で写真を見ながら「懐かしいね~」と笑い話になるのでお勧めです。 大変だと思いますが、ぜひぜひ温かい目で見守ってあげてくださいね。

私が知らなかっただけのようで

041
スライム
先ほど投稿してから疑問に思い検索してみたら 手づかみ食べがしつけのひとつだという記事を見つけました。 私の場合、食事はスプーンやフォーク、おやつは手づかみありでした。 トピ汚し申し訳ありません。

手づかみ食べさせないで育てましたが無問題

💡
天然雪
私は潔癖症な方で、特にベタベタ系の汚れは我慢できないタイプだと 自覚していましたので、 自分がヒステリーになって虐待すること間違いない!と思い、 子には手づかみ食べは2歳過ぎるくらいまでさせませんでした。 幼稚園にあがるころには普通に食べられてましたね。 (おそらく手づかみ食べさせて育てられたであろう)よそのお子さんと比べても、 スプーンが下手とか、食べ方が下手でこぼすとかなかったように思います。 乳児期に手づかみ食べさせなくても問題なかったです。 それより親がイライラして精神的におかしくなってしまう方が 子供にとって良くないと私は思います。 今、0歳の2人目がいますが、この子も手づかみ食べは 1歳やそこらじゃさせない予定です。 持たせて食べさすのは乾き物(スティックせんべいとか)くらいです。

大変だよね☆

あかね
8歳、4歳、1歳の子供の母親です。一番下が、同じ1歳(1歳2ヶ月)☆ ホント!ぐちゃぐちゃですよね~!!げんなりするくらい。。。(笑) ご飯粒が、洋服のあちこちに~!? 私は、日中保育園に預けているので、殆ど夜だけって感じですが・・・。 確かに、他の方があおるように、しつけも必要ですけど なかなか、ちょうど良くいかないですよね~(泣) 私的には、あともう少し、言葉が理解できるように なってからでも・・・と思ってます! うちの子は、最初は食べさせるんですが、そのうち、一人で食べたくなるようで それから、一人で好きなように食べさせてます☆ 全部が全部一人でさせなくても、まぁ良いかぁ~!って感じ。 ホント適当な母親です・・・。 トピ主さんのように、3回しっかりやってあげてるのは 逆に感心、感心!! でも、やっぱりしんどくて負担になったりする時もありますよね! そんな時は、無理して「一人食べ」させなくても 良いんじゃないかなっ☆ でも、子供が好きな様に食べてる時、とっても美味しそうに、楽しそうに食べてますよね♪ もう少しの辛抱!お互い頑張りましょ~☆

むしろ汚しっぷりを楽しむ

041
ささ
当時は、そういうものだと割り切ってました。 (手づかみではなく、スプーンを使ってましたが…) 床や椅子、テーブル、服は 毎回すごいことになっていました。 小さい子がいると、頻繁に掃除するから 部屋がきれいになるわ~と思ってました。 服はどうでもいい服を着せ、日に何度も取り替えてました。 あまりにもすごい汚れっぷりだった時は 面白くなって、写真を撮ってました。 1日に何度も洗濯されるんですか? 安い服を大量に用意すれば、それほど回数は必要無いのでは。 あと、ビブスは意味が無いので付けませんでした。 拭く手間が増えるから、無しでもOKでは? 振り返れば、そうやって、周りを汚すのは ほんの僅かの期間でした。 子供はすぐに成長し、上手に食べるようになり、周りも汚さなくなります。 一瞬のことと思って、その時間を楽しんでみてはいかがでしょう。 汚しっぷりを撮った写真は、今は宝物です。

確かにストレスですよね

🙂
にゃろめ
上の子は4歳の男の子で年少さんですが、やはり一人目と言うこともありかなり神経質に育てました。 つかみ食べのときも汚されるのがいやで、自由に食べさせてあげれませんでした。 しっかりエプロンをして(ナイロンのスモッグとかおすすめです)、床は絨毯でしたが引っぺがしてフローリングにしました。 汚れても拭けばあっという間にきれいになりますから。 他の方も書かれていましたけど、どうしてもストレスになるなら一口おにぎりや一口巻物がオススメです。 息子の幼稚園は基本お箸のみなので、お箸が使えない子はみんな手で食べてます。保育者がそうさせています。 お箸を使ってる子の真似をしたり、年中や年長の子達が使い方を教えてくれたりして、だんだん使えるようになりました。 ぐちゃぐちゃと食べていても、いずれはちゃんと食べれるようになります。 親がしっかり見本を見せていれば大丈夫! 今はストレスかもしれないけれど、そんなの些細なことです。 これからもっと大変なことがたくさんありますから。 大らかな気持ちで乗り切ってくださいね。 子育ては色々ありますよね。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。

041
まいむ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 レスの中にははっとするアイディアのものがあり、 トピを立ててよかったです。 吸盤つきのビブス、早速購入したいです。 それから一部ご指摘がありましたが、 全て手づかみさせているわけではありません。 ご飯は一口に丸めたり、麺類も2-3cmにカット、 パンも一口サイズにしています。 おかずもほとんど一口大にしています。 床や服が汚れるのは 例えばおにぎりを握りつぶしてしまい、 その手を振り回したり、洋服や髪を触ったりするからです。 今までは出すものを大人しく食べてくれたんですが、 最近ではメニューによっては「イヤイヤ」と首を振って 食べてくれなくなりました。 一丁前に好き嫌いが出てきたのでしょうね。 お昼ごはんの雑炊もほとんど食べてくれませんでした。 そのこともあってストレスを感じていましたが、 みなさんの温かい励ましのレスを見て、 やはりみんな通る道、と力が湧いてきました。 子供は汚すものと前向きに割り切ること、本当に大切ですね。 本当にありがとうございます。 まだ何かあればお願い致します。

させていません

041
珊瑚
1歳1ヶ月の娘がいます。 手づかみはあまりさせていません。 ゆで野菜など被害を最小におさえられるものばかりです。 うちの娘はとにかく食欲旺盛で、自分でやらせると次から次へと口に入れ、丸飲みになっているようなので私が食べさせるようにしています。 そのうちにあまり手を出さなくなり、食事中は口を開けて待っています。 ところで、手づかみで指先の感覚を養うとも聞きますがこれは成長に必要な過程なのでしょうか? 葉っぱや土や虫を触ることには抵抗がありませんが、食べ物で汚れた手でイスをなでなでされるのがたまりません。 実母によると、私も妹も存分に手づかみ食べをしたようですが、そんなに大した子供ではありませんでした。 (外遊びも存分にやりました) 体が丈夫なくらいで、勉強もいまいちだし音楽や絵が得意なわけでもありません。 食卓を盛大に汚して、この程度の大人にしかならなかったね、と笑っています。 手づかみ食べって、本当に必要なんでしょうか?

あぁ判る…

一徹
そのストレス、判ります!私は離乳後期ころから手づかみ食べに参った事があります。好きだからとイチゴなんて出した日にゃ、流血現場(粒々入り)と見紛うばかりの惨状でした。 私はその辺は割と神経質だった(過去形です)のでたまりませんでした。ウガーと叫んでしまったり、流しに片付けながら「地獄だ…」と呟いた事も。 で…なんの解決方法もないままいつのまにか慣れました。だって策を講じれば失敗だった時に凹むし、子供だって急にどうこうできる事じゃないので。今じゃ神経質だった面影はゼロです。3才になってもこぼしたり汁物ひっくり返したりはありますが、わざとでない限り「あーはいはい気をつけてね」です。場合によっては一緒に拾って「ナイスコミュニケーション!」と一人悦に入っています。 良いお知恵ではなくてごめんなさい。でもいつかは抜けられるトンネルですよ!

楽しく、おいしく、食べようね!

041
nicola
まあ、今が大変な時期ですね。 遊び食べ、手づかみ食べ、時々休んで、別の事をして 遊んじゃったり、、、。 忙しいですよね。 周囲も落ち着いて、食べてられないし。 でも、とにかく、お母さんが一番楽しく食べられるように して下さいね。 音楽でも何でも、楽しい雰囲気作って、美味しく食べて下さいね。 まずはお母さんが遊んじゃって下さい!(でも、ほどほどに!) 応援しています!!!

親の性格

🙂
2児の母
毎日の育児、お疲れさまです。 手づかみ食べをどこまで許容できるかって、結局は親の性格もあると思います。 私はめんどうくさがりなので、汚されるとイライラしてしまいますが、一人目のときは、変に真面目に育児してしまい、「手づかみ食べも成長の大切な過程・・・」と考えてあえてやらせていました。 一時期でしたが、食事のときのイライラは大きかった気がします。 二人目ともなると、良い意味でも悪い意味でも育児の力が抜けてしまっており、気がつけば手づかみ食べをさせてませんでした。 自分で上手く食べられない時期はこちらが食べさせてましたし、自我がでてきて「自分で!」という主張が出始めてからも、手で食べようとしたら、「スプーンで食べようね」と持たせるようにしていました。 子供もなんとなくわかっているようで、言われるとスプーンで格闘していました。 もちろん、それでも上手く食べられるわけではないので、床もあちこち汚れますが、手づかみ食べを正面切ってさせるよりは、ましです(笑) ちなみに性格的には、長女は神経質、次女はおおらかな気がします。母親のストレスがたまらないよう、自然な形での育児もありだと思いますよ!

うちも手づかみ現在進行形です

041
せいら
うちにも1歳8カ月の娘がいます。 でもほとんどのものを手づかみで食べるようになったのはここ2か月くらいですね。なんせ自分でやりたがるもんで・・・。 激しく汚しそうなものはいまだに私が食べさし(カレーとか)、汚しても被害が少なそうなものを手づかみさせてます。 一応スプーンやフォークを持たせますが、使うのは始だけですぐにもどかしくなるのか右手にスプーンを握ったまま左手で掴んで食べてます。 上の子の時もそうでしたが、手づかみ食べがメインになったりスプーンの練習期の時はあえて被害の少ないメニューを多く作りました。 >麺類も2-3cmにカット、パンも一口サイズに との事ですが、麺類はある程度長さがあった方がつかみやすいので上手に食べます。10センチくらいでしょうか(ウチの子だけかもしれませんが)。 おっぱいで鍛えたのか、ちゅるんっと上手に吸いますよ。一度お試しあれ。 パンも食パンだったら縦4つくらいのスティック状で十分上手にかじってたべます。 離乳食の進み具合や歯の生え具合にもよるでしょうが、1歳3か月ならおそらく何でもかんでも一口サイズじゃなくても大丈夫と思いますよ。

止めさせちゃったら、どうですか

🐱
ぐうたら主婦
つかみ食べ、ほとんどさせませんでした。 手で持って食べるのは、おにぎり、パンとかお煎餅、ゆで野菜、果物類でした。 私は、ズボラです。なので、食事を散らかされたりしたら、それを片付けるのが ストレスになると思いました。私からサッサと食べさせてました。 本人も、もちろん自分で食べたがるのでやらせます。でも散らかしても大した事 にならなさそうな物だけ。シッカリ私が見てました。 イスやテーブルの上は、汚しても気にしません。でも、基本的に床に落としたらアウト。 そこでスプーンを返してもらってました。 そんな感じでやってきましたが、ある程度大きくなったら上手に自分で食べられる ようになりました。 ストレスになるんだったら、まいむさんもつかみ食べを止めさせても良いのでは ないでしょうか。手がかぶれているのも、なかなか治らないでしょうし…。 何を手で食べても良いか、何がダメか、だんだん分かってくると思います。

早く一人で食べられる

🐧
ぽよこ
ウワサによると手づかみ食べをさせていると 一人で上手に食べれるようになるのが早いらしいです。 私は長女を食べやすい物をメインに手づかみ食べさせていました。 確かに1歳半過ぎには一人で上手に食べていたかもしれません。 次女はまだ赤ちゃんなので 試していませんが・・・ 友人は第一子は汚されるのがいやでずっと食べさせていたそうです。第二子は手づかみ食べをさせてみたら 確実に上の子より早く上手に食べられるようになったそうです。逆に上の子は今でも食べるのがヘタだそうです。 食事用エプロンでソデ付きとか使われていますか?  ピークの時はあれを3~4枚使っていたような気がします。  1歳3ヶ月だと あと少しではないでしょうか?

手づかみという発想がなかった私

041
生粋
離乳食をあげる時にスプーンで食べさせますよね? その延長線で、ずっとズプーンで食べさせてました。 1歳の頃も「はい、どうぞ」と言いながらスプーンを出すと子供が口を開けるという調子でした。 私自身に「手づかみで食べさせよう」という発想がなく、又親がそんな調子なので、子供も当然のように口を開けるだけ。 そのうち、教えもしないのに自分が食べたい順序で指差しをするようになりました。(ご飯を指して、次に野菜、それからおかずという感じで) 「お?食べたい順序があるんだ?」と面白く感じました。 2歳過ぎて自分でちゃんと食べられるようになり、スプーンで食べさせたように記憶します。 小さい頃から、食事で服が汚れた事がありません。 今小学生ですが、きちんと箸も正しく持てますし、食べ方も行儀いいほうだと思います。 手づかみで食べさせなかったからといって、特に何かの成長が遅れてるという事もないですね。 ただ、手づかみというのがあったのか~。やらせてみれば面白かったかも?と思う事はあります。(が、私にはムリでしょう)

手づかみ食べさせませんでした

041
はれれ
男女二人の子供がいますがどちらもほとんど手づかみ食べさせませんでした。 でも、性格的なことが大きかったかも。 「しなかった」のかもしれません。 二人とも食べることに執着心が無いタイプです。 なのであまり食べなく、ついついこっちがスプーンで 口に入れてやることが多かったです。 二人ともある時を境に急に自分でスプーンをもって食べ出し始め 結果的に手づかみ食べがありませんでした。 上の子は今年から小学生ですが 小さい頃からハサミも器用に使い いまでも指先を使う細かい作り物が大好きです。 これは小さい頃からピアノをやっているせいかもしれませんが 今のところ手づかみ食べをさせなかった弊害は特にありません。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
まいむ トピ主
トピ主、まいむです。 皆様、沢山のご意見をありがとうございます。 手づかみ食べをさせなかったお母様もやはりおられるのですね。 娘が手づかみ食べをしたがらなかったら、私もさせるつもりはなかったんですが、 ある時から食べ物に手を出し始めました。 大食いの娘にとって、 自分の食欲と食べ物が口に入ってくる速度が合ってなかったんでしょうねぇ。 私の友達は性格的に大らかで、 子供のしたいようにさせて見守るスタンスの人が多く、 あまりキーッとなっている人を見たことがなかったんです。 でもみなさんのレスを見てどこも同じなんだなと安心しました。 当面は手づかみ食べ&私がすばやく口に食べ物を放り込む。 この2本立てで行きたいと思います。 ここ数日くらいですが、バナナをフォークで刺せるようになり 涙がでるほど嬉しい気持ちです。 他にもスプーンでご飯やおかずをすくう仕草をしきりにしていて その成長ぶりに驚いています。 娘が早くスプーンやフォーク、お箸を使えるように温かく見守りたいです。 本当にありがとうございました。

流行

041
ドーナツ
手づかみ食べの奨励は流行なんでしょうか。育児法って時代によってガラっと変わりますよね。例えば、昔は早期自立のためあまり抱っこしなかったらしいのに、今はたくさん抱っこしてあげましょう、と変わっています。 だからまわりの情報に惑わされず、自分たち親子に合っていそうなものをチョイスすればいいのでは。 私もつかみ食べはあまりしませんでした。1歳3ヶ月ごろから自分で食べたがったので、おにぎりやゆで野菜、パンなどの持ちやすいものは手づかみでしたが、他の物は私が食べさせるか、スプーンに乗せたりフォークにさしてお皿に置きました。それを子供が口に運ぶのを私が誘導していました。これでも子供は自分で食べた気になって満足していました。 食べ物を粗末にしてはいけないということで、にぎりつぶしはダメといいました。そういうのは砂場や粘土で十分やってもらうことに。 そうこうするうちにスプーンとフォークに慣れ、1歳10か月頃には自力で食べるようになりました。食べこぼしは殆どなくとても楽でしたよ。 無理に手づかみ食べをさせる必要、私はまったくないと思います。

手づかみ食べの重要性

🙂
かつ
あるんですよ、学術的に。 「食べる」行為にも発達段階があります。 発達の適時性ってあるんですよ。 健常児ならまだ取り返しがつくかもしれませんが、障害児の親は知っておくとよいかもしれません。 「摂食指導」で検索するといろいろ出て来るんじゃないかなぁ。

砂場で練習

041
とくこ
私も、1歳過ぎからの時期は嫌でした。ベトベトのお皿やトレー、新聞紙を敷いた床にも、ご飯やおかずがこぼれて。子供の食事をみて、私の気分が悪くなり食欲が無くなって痩せ、体形が産前に戻ったのです。 子供の手づかみ食べは、わざとではないのだ。スプーンやホークを一人前に持てないからだと、私自身に言い聞かせていましたが、ヘトヘトでした。 毎日、砂場に行って プリンなどのスプーンでお椀に砂を入れたりなどの遊びを自由にさせたところ飛躍的にスプーンが上達。掃除をしたくない日は、公園でお弁当を食べていました。晴れれば毎日公園に行っていました。 今は、2歳4ヶ月。公園の砂場で遊ばせすぎたのか、砂ではほとんど遊びません。食事の介助は、最後の一口とかくらい。いつからそうなったのか思い出せません。でも、手づかみ食べが大変だったのは、シッカリ覚えています。共感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧