本文へ

東京出身。関西弁、喋れません・・・

レス37
(トピ主 1
041
koko
ひと
こんにちは。 東京生まれ、東京育ちの新米主婦です。 結婚し、数ヶ月前に大阪に引っ越してきました。 やはり言葉も環境も違い、少々戸惑っています。 生活に慣れてきたら仕事を探そうとしているのですが、やはり関西弁が喋れないと社会に出た時、大阪では浮くでしょうか?? がんばって関西弁を話そうとしてもイントネーションがすごく難しくて上手く喋れません・・。 夫も同じく東京出身ですが、職場では標準語で通しているみたいです。 大阪に住んでいるのに標準語を話していたら関西の方にはどう思われるでしょうか?? やはり標準語は冷たく感じますか?? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転勤族の娘でした

041
うま
関東から四国へ引越した時は、話し方が気取ってて気持ち悪いって言われました。 でも方言ってしゃべろうと思ってしゃべれるモノじゃないです。 無理に使うとすごく不自然で逆に相手に引かれるのでは? それらしくは話せても、地元の人からすればワザとらしく感じると思います。 関西出身の両親を持つ私の耳には、数年前に関西に転勤になった友達の関西弁は未だに不自然に聞こえます。 自然に話すのが一番だと思いますよ。 きっと気付いたら言葉の端々に関西のイントネーションが混ざってると思います。 私自身は関西出身ですが今は福岡です。 最初の頃は「方言がちょっと違うね」と言われる事もありましたが、気がつけば言われなくなりました。

明るく挨拶でOK !

🙂
バイリンガル
生まれ育った大阪より、横浜での生活の方が長くなった者です。 忌憚のない意見を言うと、大阪で東京弁を使うと「クールな人」「気取った人」などと言われます。 脅かすようですが、ろくな事言われませんよ。 母(娘の祖母)に、「あら、おばあちゃまがいらしたのね」と言った東京出身の人がいたのですが、なんと母は「気違○とちゃうか!おばあちゃまやて!」と陰で言っていました。 しかし東京や横浜では、普通に言いますよね。(私も言うし・・・) それだけ受け取り方に差がありますので、できるだけざっくばらんに話したほうがよいと思います。 それでも<東京弁の奥さん>と印象付けられる事は避けられない思いますが、明るく挨拶を欠かさなければよいのではないでしょうか。

大丈夫ですよ

🙂
nanako
嫌がられるのは、無理に関西弁をしゃべろうとする人です。 イントネーションが違う関西弁は気になります。 >大阪に住んでいるのに標準語を話していたら関西の方にはどう思われるでしょうか?? 引っ越して来られたんだなぁと思うだけです。 >やはり標準語は冷たく感じますか?? 感じません! 関西弁の方がきつく感じます。 予断ですが、私は関西弁を話しますが恋人の標準語が優しくて好きです。

構えないでいいんですよ

🐤
内なる声
そんな、気をつかわずリラックスリラックス! 普通に標準語で話してください。 それで印象悪くなったりしないです。 あ、東京あたりから来た人なのね、って思うだけです。 会話のペースがあわなくて困ったら、 ニコニコ笑って聞き上手になってください。 そのほうが、しゃべってなんぼの、大阪人にはウケがいいかも。 オープンマインドな人種なので、 すぐに仲良くなれると思いますよ。 そのうち、あなたも立派な関西弁がしゃべれるようになってるかも。 大阪だからと、怖がらないでね~。

そんなに気にしなくても…

041
どろソース
関西弁と言っても地域によってかなり違うので大阪でも中心地と和歌山よりとでは結構違います。 関西弁(大阪弁)を話せるようになる必要はありませんが、関西人のノリは理解した方が住みやすいと思います。関西人はわざわざ人に合わせて関東弁を話しませんが、関東弁の人をつま弾きにしたりもしません。いちいち人の話し方をチェックして対処したりもしません。関西人は日本中どこへ行っても関西弁です。笑 むしろ、ビジネスマンが大阪で関東弁を話している方が印象が悪い。(なんや、カッコ付けて、気取って、他人行儀でけったくそ悪い。ってな風に思われがち。)職種にもよりますが、私は前の職場の電話第一声目が「まいど!社長!」でしたから。(普通の優良企業です)関西人(京都は別)は表面的な付き合いが、他人行儀なのが一番嫌いなのかも知れません。 関東弁が冷たく感じるのではなくて、関西人の義理人情を理解できない関東人は冷たいと勘違い?してるんだと思います。 関東弁を聞くと、あ、関東出身だな。と思うだけです。一切、関西のノリは崩さず付き合います!

大丈夫じゃないかな

041
うに
こんにちは。 そんなの生まれ育ちが関西じゃない人が関西弁しゃべれないのは当たり前ですよー。 私の職場は関西ですが、関西人ではなくて関西弁話さない人も多いので誰も気にしてないです。 でも、周り中関西人だとちょっと目立つかもしれないですが、住んでればだんだんうつってきたりするし自然のままでいいと思います。 あと関係ないのですが、トピ主様の話されてるのはたぶん標準語ではないと思うんですが。。

関西弁はパワーがあるからね

041
名古屋弁
関西弁って、話そうって思っても話せないけど、自然に伝染るんです。 うちは夫が関西出身ですが、夫をはじめ関西人と話す時だけ私は関西弁が出ちゃいますよ。(私は普段は名古屋弁と標準語です) 多分、相手の関西パワーに引きずり込まれちゃうんでしょうね(笑) 心配無用だと思いますよ、大阪に住んでればそのうち間違いなく関西弁が喋れますから。 それに、大阪で標準語しゃべってても冷たい人間なんて思われないです。 大阪にも各地の出身者がいます。 「なに、気取ってんねん!」ってツッこまれる事があっても、全て愛情があるんですよ。 そう、一見、喧嘩口調の関西弁。とっても愛があるんです!!

中途半端な関西弁は使わないほうがいいのでは?

041
STKN
職場で受け入れられるかはもっと別の問題で標準語・関西弁とかは関係無いでしょ。 それよりも中途半端な関西弁は使わないほうがいいと思います。 ウケ狙いのネタとして使うのならOKですが。 >やはり標準語は冷たく感じますか?? まーこれも別の問題です。 他に言葉の受け取り方の違いとして、バカは使わずアホを使うように注意した方がいいです。

じゃあ、

041
まるまる
東京で関西弁や東北弁の人は浮いて、友達にもなれませんか? 全然OKですよ。

気にしないで

🍴
あーしゃ
新しい土地での生活、慣れるまで大変ですよね。 私は関西出身ですが、標準語は冷たいと感じた事はなく結構好きです。 もし関西で標準語のイントネーションで話す方がいらっしゃっても、 関西の方ではないんだな、と思うだけです。 それよりも変な関西弁の方が気になります。 大阪に住んでいる人がみんな関西弁で話しているわけではないし、 トピ主さんはご自分の言葉で話されて大丈夫ですよ。

そのままで

041
kisaragi
中途半端な関西弁が一番腹立ちます。 標準語は腹立ちませんが、東京弁にはイラっとすることがあります。 「バッカじゃないの~?」(関西ではアホを使う) 「これ、食べな。」(すっごい上から目線の命令に聞こえる) などです。 関西の人間もフォーマルでは標準語です。 少し馴れた感じの会話にご用心。 間違っても、~でんがな、~まんがな、まいど!おいど!など言わないように。

大阪生まれ大阪育ちです!

😀
きなこ
初めまして! 大阪でもディープな所はディープですもんね。いわゆるコテコテの 大阪のオバちゃんっていう・・。 でもでもやっぱりkokoさん次第ではないでしょうか! そんなに構えなくてもいつも明るく優しい方であれば どこの出身なんて関係ないない 類は友を呼ぶ!明るく優しいお仲間ができるのでは ないでしょうか 大丈夫ですよ~!

標準語貫いて10年

041
ゆかり
来月で関西生活10年になりますが、関西弁全く話せません。 こっちでたくさん友達が出来ましたが、老若男女誰が相手でも標準語で通していますが、まったく問題ないです。 大阪はそんな怖いとこじゃないです~心配ないよ。

大阪生まれ大阪育ち

041
aya
ちなみに私が話す言葉は「河内弁」です。 お年を召した方がたまに話す船場風の訛りや南部の方とも少し違うかも知れません。その区別なくして偽の大阪弁は話せません。というと大袈裟かも知れませんが、例えば若手の大阪芸人と大御所の落語芸人では少し訛が違う気もします。 大げさな書き方をしてしまいましたが、人間自然に喋って笑顔になって、それが一番だと思います。

無理する必要なし

041
通りすがり
関西弁は、ネイティブではない人が耳マネでやろうとすると、イントネーションがわざとらしくなる傾向があります。よほど耳のよい方ならともかく、ふつうの人が真似をすると、声の上げ下げを気にするあまり、上げなくていいところで上げすぎたりするのです。そして、関西の人は、そういう関西弁を聞くと、かえって馬鹿にされているように思うようです。まあ、そこまで思わなくても、無理しちゃって(って関西弁で何ていうか知りませんが)……ぐらいは思われるのでは。あまり良い印象は与えないと思いますよ。 なので、無理せず標準語で話したらいいと思います。 肝心なのは、話の内容でしょ。

標準語でも大丈夫

秋日和
大阪生まれ、大阪育ち、そして標準語は大嫌いです。 ですが、東京の人が標準語をしゃべるのは当然ですから、それについてとやかく言うようなことは、もちろんありません。 東京の人は、方言をきらい、排除する傾向が強いように思われますが、大阪人はそのようなことはしません。 方言は大好きでし、他所の言葉を尊重します。 標準語は方言とは違いますが、標準語こそが正しく美しい日本語であるというような、愚かな勘違いをされない限りは、もちろん否定するようなことはありません。 好き嫌いとは別の問題です。 ですから、どうぞ遠慮なく標準語をしゃべってください。 そして、関西弁に慣れるにつれて、たとえイントネーションが変でも、少しは関西弁交じりでしゃべれるようになれば、より一層周りの人に親近感を感じてもらえるようになると思います。 関西人が嫌うのは、ドラマなどで、ろくに調べもせずに変な関西弁をしゃべる、そういう無神経で傲慢な姿勢であって、他所から来た人の口から自然に出てきた関西弁は、たとえイントネーションが変でも、嫌うようなことはありません。むしろ歓迎します。 ですから、御安心ください。

24年住んでますが

😒
yamase
ずっと標準語です。でも周囲からは嫌味も何も言われません。元阪神の掛布さんも随分長く関西にいますが、やはり標準語です。無理にしゃべらなくても自然体でいいですよ。

そのままで大丈夫!

とくれん
転勤族でもない関西人ですが そんなに構えなくて良いと思います 職場でも関東弁の方はいましたが気にならなかったですし むしろ言葉がキレイで丁寧な感じがして好感が持てました! 無理に関西弁を話そうとする方が気になるので そのままで良いと思います! 馴染んできたらちょこちょこ関西弁を混ぜて話す方もいらっしゃいますし 自然体で過ごしてくださいね どくどくの空気感があるかもしれませんが 馴染めるとよいですね

ご心配なく

041
KAOL
小学生ならいざ知らず、大人なら(「関東から来られたんですか?」くらいは聞かれるかもしれませんが)関東弁だからと言ってとやかく言われることはありませんよ。皆さんが言うように無理して真似する必要もありません。 うちの職場で嫌われていたのは、横浜出身を鼻にかけて(なぜそれが自慢になるのか意味不明)関西をバカにしてた男性です。そいつが「~じゃん?」と言うのは生理的に受け付けませんでしたが、別の東京出身の男性が「笑っちゃうね」と言のは全く平気でした。 どこであってもその土地に馴染もうと努力しておられるなら、皆優しく受け止めてくれますよ。

大丈夫でしたよ

🙂
sin
私も関東の方から大阪に来ましたが、 引っ越してから4ヶ月後には働いてました。 全然関西弁は話せませんが、普通に話してくれます。 逆に「怒ってるわけちゃうで?」とか最初のうちは 言われて恐縮でした。 生まれは北海道だし、大きくなったのは関東だし、 たまに意味がわからない時は聞いたりしますが、 無問題です。

いいんじゃないの~

😢
ryo
女性の関東弁はクール、男性は優しく聞こえますよね。 私はずっと関西なので男性の関東弁は憧れですよ(笑) そのままでOKしょ。 ただ話の最後には必ずオチを付けて下さい。 関西の人は話の最後を期待してますから!!

気にしないっ!

041
東京在住関西女
関西育ち東京在住15年の女です。 >やはり標準語は冷たく感じますか?? 関西にいた時からずっと私は全く気になりません。 「あ、東京出身なんや。慣れるまで大変やけどがんばりや~。」 で終わり。 ガーガー言う人はほっとけばいいです。 自信を持って無理せず標準語でお話ください。 なんだかんだいってもそのうち自然に移るかもしれないし、 標準語のままならままでそれは1つの個性だし。 楽しい生活を送れるといいですね。 関西を好きになっていただけるとうれしいです。

方言じゃない

041
きっと私は関西人
無理にまねた関西弁をしゃべる方がずっとケッタイです。肝心なのは方言じゃないんです。文化の違いなんです。 関東から来た人と話していると「そこはツッコむとこ。」と思うところでまじめに「そうなんだぁ。」と言われて肩透かしをくったり、普通の返事が上から目線に聞こえたりはしますが、こういうことは外国の人とは笑うポイントが違ったりするのと同じです。方言のような形から入ろうとするのはむしろ遠回りだと思います。きついことを言われたと感じてもじょじょに「あれは会話を盛り上げるためのツッコミだったんだな。」とわかるようになるとか、そういうふうに関西文化に慣れてくれば、いつのまにか周りとなじんでいるんじゃないでしょうか。日本語を話す外国に来たくらいのつもりでいてください。そうすれば傷つきにくいと思うから。

しゃべれなくて結構!

😀
河内式部
 大阪生まれ、大阪育ち。今は海外在住です。    大阪に住んでいた時は東京出身の友達もいましたが彼女は関東弁のままでした。話の内容もスピードも合っていたので全然気にならず、ガンガンしゃべり倒してました。  たまに彼女が怒っていると、汚い関西弁をまねしてののしっていましたが、それが下手なので笑ってしまい、それで結局丸くおさまっていましたよ。関東弁だから嫌がる人は、別に言葉遣いが同じでも、他に理由を探してでも嫌がると思います。そんな人はスルー、スルー!  東京に比べて遅れてる、とかレベルが低い、とか言われたら他の地方の人より怒ると思うけど(他の地方の人は、東京に合わせようとなさいません?)kokoさんはそんな方ではなさそうですし大丈夫。  あ、それとアホはおバカという意味です。馬鹿とは違います。みんな普通に使うけど、お気になさらないでくださいね。

コツは名詞

041
haku
関東出身、関西在住12年です。 地名などが関西っぽくなったら、一人前ですよ。 嵐山、尼崎、めばちこ(結膜炎、ものもらいのこと) など。 わたしは、横浜弁?の「じゃん」が目立って、よく突っ込まれましたが、 「方言は直らないの!」と恥ずかしそうに笑っていたら、受け入れてもらえました。 他の方もおっしゃっていますが、「バカ」はNGワードです。 どんな軽いノリでも絶対ダメです。 関西弁と同様、標準語だって周りに感染しますよ。 普通にしゃべって、感染させちゃってください! 「きしょ~」「ありえへん」って言いながら楽しんでくれますよ。

どう思われようと

041
海苔巻き
転勤族です。ずっと方言のない地域ばかりを転々としてきました。 そして、ついに関西へ。 「東京弁は気取ってる」と思う人もいると覚悟して来ました。(実際そうですしね) だけど、関西弁は話せませんし、標準語だからというだけで受け入れてもらえないのなら、べつに受け入れてもらわなくてもいいやと思っていました。(いわれのないイジメみたいなものと受け止める事にしました) ただ、娘は毎日学校に行くので心配でしたが、意外とすんなり受け入れてもらって楽しくやってるようです。 関西弁でのツッコミも喜んで受け入れてますし、娘は標準語ではあるものの「○○ちゃんのノリは関西人みたいやわ」と言われてるようです。 「関西弁で話せなくてごめんね」とお友達に言うと「いいよいいよー。私たちが東京弁で話せばいいんやしね」と。(すでにその時点で関西弁)笑。 私と話して下さるご近所さんも「東京の人なんや~」と異星人のように扱われますが、嫌われてるわけではないのが分かるので、異星人でいるのも悪くないものですね。 あるがままでお付き合いしています。意外と楽しいです。 楽しくない事は、どこの土地でもありますしね。

ぜんっぜん、OKですよ!

041
nepi
大阪で生まれ育って半世紀を迎えるおばはんです。 結婚・転居と大きく生活環境が変わり、順応するまでは不安でしょうね。 特に大阪は何かとクセが強くて、独特の風土があるのでキツいものがあるだろうな、と思います。 また、大きく分けて、北摂・大阪市内・河内・泉州地域があり、それぞれの特色もあります。トピ主さんは、現在どちらにお住まいでしょうか? 東京ほどではないですが、大阪もいろんな地域出身者の集まりです。主に大阪以西の方が多く、訛りのある方はそこら中にいらっしゃいます。 転勤で来られた東京出身の方も珍しくないですよ。特に北摂は転勤族の方が多いので、標準語で話される人多数です、企業でも、地域内でも。でも標準語だからといって浮いてしまうような場面は見たことないです。 たまに東京を敵視する方もいますが、アホちゃうか、と放置でOK。 どうぞ気になさらず、自然体でお話されればいいと思います。私の勤務先でも、標準語・九州弁各種・裏西日本各種・沖縄弁、入り交じっていますが何の問題もありません。時々笑えるネタにはなりますが。 大阪の暮らし、楽しんでいただきたいと思います。

標準語なら良いのでは

041
関東の関西人
標準語と東京弁、関東弁が違うのは 理解されていますよね? 標準語はアナウンサーが使用する 国内の公用語です。イントネーション・言い回し等 誰が聞いても印象よく、理解もできます。 一方、東京弁、関東弁はやはり個性がありますので、 関西でそれを前面に出すと違和感はあります。 でも学生みたいに、語尾のイントネーションを 妙に強調しなければ特に問題はないと思います。

わたしもおなじ

041
関西在住の東京人
悩み気持ちすごくよくわかります。私も東京から関西に来ました。大阪と違ってこの辺は田舎です。。。主人はこの関西出身です。でも、結婚して16年、ずっと、標準語です。私は最初の頃すごく悩んで、人と話すことができなくなりました。プチひきこもりって感じかな。本来はそんな性格じゃないのに。しかも、関西の方のノリというのも最初はついていけなくて。。悩んだって関西弁は喋れないものは仕方ない!と開き直って自分のそのままの言葉で話してます。話していると関西弁が映って喋っているときもあるけど、基本は標準語です。ただ~じゃん!などと言う言葉は自然に避けているかもしれません。子どもも家に居るときは標準語で、学校ではバリバリの関西弁です。大阪だったら東京やいろんな地方の方もたくさんいるので、そんなにみなさん気にしてないと思いますよ。標準語と関西弁でも同じ日本語なんですからフレンドリーに話ができると思います。今の私は買い物で値切るときも標準語だし、近所のおばちゃんと話しするときも標準語です。トピ主さんもゆっくりあせらず慣れていったらいいと思います。

標準語?ノープロブレム!

😀
関西っこ
標準語で全然問題ないですよ! 初対面なら「どこの出身?」という会話でも盛り上がりますし、慣れたら「あの方は東京出身だから」と標準語でしゃべられることに違和感は感じないと思います。 こちらに住んでいると自然と関西弁がうつってくる方もいらっしゃるのでそれはそれで嬉しいですが無理することなんてありません。むしろ、ドラマに出てくる関西人役のヘタな役者さんの変な関西訛りのほうが聞き苦しいくらいです。 ただひとつ、NGワードとして注意したいのは絶対に「バカ」という言葉は使わないことです。私も学生時代、他所から引っ越してきたとき冗談で「もーバカー」と言ったら相手を大変怒らせてしまいました。 どうぞ気負わず大阪ライフを楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧