本文へ

みなさんのしゃっくりの止め方を教えてください

レス48
(トピ主 9
🐧
しゃっくりん
ヘルス
こんにちは、私はしゃっくりんと申します。 私は小さい頃からしゃっくりがよくでる方で、一度出だすと一日最低でも3回は出ます。 解決策と言えば…息を止める、水を飲む、人に驚かしてもらう等色々ありますがどれも効果はありませんでした。 今日も朝からしゃっくりが始まり『あ~…今日も一日しゃっくりが止まらないんだろなぁ…』と思い職場に行き、同僚に話したところ秘策を教えてもらいました。 そして実行をしてみたところ、なんとすぐ効果がありました! その方法は下記の質問を誰かにしてもらう方法です。 1.「豆腐は何からできているの?」 2.「茄子は何色?」 今日は現段階で5回しゃっくりが出ましたが、朝2回、その後は上記質問を1→2→1と出るたびにしてもらったところすぐに止まったので感激してます! どうやらこの質問は結構有名な解決策らしいのですが私は全く知りませんでした。 今後も私はしゃっくりとおつきあいしていくことになるでしょうが、いつかこの方法も効果がなくなる日が来るかもしれません。 もし、みなさんにしゃっくりの止め方の秘策があれば、是非私に教えてください!!

ランキング

レス

お砂糖

🐶
みもざ
砂糖をスプーンで1杯食べると止まります。

1発でとまります!

🐱
えもゃん
その方法は・・・コップに水を入れる。 聞き手でコップを持つ。 そこまでは普通なのですが、普段口を付ける部分の真反対(真正面)に口を付けてから飲むのです! (分かりづらいかもしれませんが)立った状態で前屈した体制で水を飲む事になりますが一発で止まりますよ!笑 口に水を含んで前屈の状態で飲めば早いのかもしれませんが私はコップでやっています(笑

おとといの晩、何食べた?

041
後出しじゃんけん
一度、しゃっくりの止め方専門サイト(?)をじっくり読んだことがあるのですが、しゃっくりの止め方は大きくふたつに分類されるようです。 A)身体そのものに刺激を与える方法    水を飲んだり、特殊な形で背伸びをしたり、砂糖をなめたり B)ふっと気をそらす方法    トピ主さんの書かれている「茄子は何色?」の類ですね 私が今のところ、一番効くと思っている方法も、B系列なのですが、 「おとといの晩、何食べた?」 です。 きのうの晩でないところが、ミソです。 (最近は年のせいか、「昨日の晩~?」でも効きそうなとことろが悲しい。) わざわざひとに聞いてもらわなくても、心の中で考えるだけでOKです。 えっ、何だったっけ?と考えているうちに、しゃっくりは止まっています。 茄子の色(キリンの色を尋ねるのもあるらしい)や豆腐の原料と違い、慣れてしまうことがないのもいいです。 それにしても、ふっと気をそらされると、しゃっくりが止まるのは、なぜなんでしょうね?!

ごくん系ですが

041
王角マック
以前よく外で飲んでいた頃、しゃっくりが止まらなくなり、お店の人に教えてもらった方法です。 砂糖(コーヒー等に入れる普通の白砂糖)を茶さじ盛りで一杯分くらい、粉薬を飲む要領で、 息は止めたまま、水なしでそのままゴクンと一気に飲み込みます。 ゴクン系は水やご飯などが一般的ですが、自分にはあまり効かなかったのに比べ、砂糖は効果ありました。

しゃっくり、辛いですよね

🙂
ぶぅちゃん
私は、ちょっと大きめのグラスに、七分目位水を入れて、鼻をつまんで一気に飲み干します。 途中苦しくなりますが、それでも、全部飲み切ります。 大体のしゃっくりはこれで、治まります。 娘は、鼻をつまんで息を10秒止めると、治まるそうです。 私の友達で、早口言葉を言うと治まる。と、いう人もいますよ(笑)

ひゃっくり…ちょっと心配

🍴
おでんのこんにゃく
しゃっくりは、息を止めても止まりません。 水を飲んでも止まりません。 息を止めて水を飲む。私はこれで止まります。 また舌を引っ張るというのもあります。 それにしても一日何回も出るのは尋常ではないような気がしますが? 何時間も止まらないとかありますか? 一度診てもらった方が良いと思いますよ。

しゃっくりよ、止まれ!

わかもと
 なかなか止まらない時は、食塩をちょっとなめると、 2,3分で止まってしまうよ。 または、上を向いて口をあけ、大さじ1杯の砂糖を流し込み 水なしで、いっきに飲み込んでも、止まってしまう。 塩や砂糖で、のどを刺激して横隔膜のけいれんを止める というわけだ。  寝ているときなら、上を向き、背中に枕を入れて高くしてから 大きく深呼吸すればいい。完全に止まるから。

私の場合

🙂
アラサー女
ゆっくり、大きく息を吸い、細く長く息を吐く。 2~3回やると止まります。私だけ?!

えもゃんさんと同じ、そして…

041
ぽぽ
えもゃんさんが挙げた方法(コップに波々に水を入れて、こぼさないように向こう側から飲む)が効きました。 少量ずつ、口を離さず続けて飲むのがコツです。 そして、いつもその方法で止めているうちに、何もなしで(自分の意思のみで)止められるようになりました! 多分、力の入れどころが身に付いたんだと思います。 口では説明しづらいですが、やってみると『この辺』に力を入れる、というのがわかると思います。 是非試してください!

私も一発

041
ファイト
えもゃんさんと似てるけど、私は鼻をつまんで飲みます。 コップに水を入れる ↓ 利き手で持つ ↓ 反対の手で鼻をつまむ ↓ 普通に飲む です。 私も一発で止まります。

お水で。

🐶
Katy
鼻をつまんで(息を止めて、ということだと思います)水をもうこれ以上無理だ~~というところまで飲む。 これで私は100%止まります。 でも、やっぱり何度もしゃっくりが出る、それが日常化しているっていうのはちょっと普通じゃないと思いますよ。 1度ちゃんと内科で診て貰った方がいいですよ。

息が止まるほどくすぐり倒す

🐤
ぼのぼ
以前、夫と妹に試しました。 しゃっくりが止まらないと泣きついてきたときに 「どんな手を使ってもいい?」 と了解をとるやいなや抵抗する相手の上に馬乗りになって くすぐること30秒。(もっと短いかも) 何をする!って激しく怒られますが、しゃっくりが完全に 止まってたので、驚かれました。

昔きいたんですが・・・

041
まっつるん
どれも、昔はきいたのに、今はきかないんで 効果はないかもしれないですが・・ 自己暗示がきかなくなったってことでしょうか? 1高校生くらいのときに雑誌で見た情報ですが 女性は右手に左手で「犬」という字を3回 男性は左手に右手で同じように。 2OL時代に友達にきいたもので 「ごまめ!」と叫ぶ。 3テレビで見た情報で 股間をパーン!と思い切り叩く(笑) 3はまだやったことないですが 1、2は、きいたんです。 トピ主さんもよかったらお試しください。

私の裏技!!

😀
いかさし
こんにちは! いい方法知ってます~~。 小さい頃からしゃっくりが出るたびに父親に教えてもらってました。 しゃっくりが出たら3回以内に両手首の内側同士(脈の方)をぽんぽんぽんと3回叩きあわせる(説明が下手・・・)で、ほぼ直りますよ! 夫にも教えてあげたらしゃっくりが止まったので本当に効果があります! ただ、3回以上しゃっくりが出ちゃうと効果がなくなっちゃうみたいなのでそのときはレスの別の方法を試してみるといいですね! 父親に何でこの方法かを聞いたら「おまじないみたいなものかなあ」って言ってました。 本当に効果があるので試してみてー!!

保健体育の先生が授業で教えてくれた方法は

041
ちゅっぴー
「口をビニル袋で覆って、ハーハー口呼吸する」です。 シンナー吸う中学生みたく。 私もこれやると止まりますヨー

鼻をつまんで水を飲む

041
ランタナ
それもグビグビ飲むのではなく、ゆっくり時間をかけて飲みます。 死んじゃうんじゃ・・・とよく言われますが、これをやれば一発で止まります。 おでんのこんにゃくさんと同じく、私も「一日に何度もしゃっくりが出る」という 体質?が気になります。 一度きちんと診てもらったほうがいいのではないですか?

酢かしょうゆを小さじ一杯ほど

041
もちろん
飲みます。 水ではどんな飲み方をしてもとまったことがありません…。 砂糖は今度やってみます。

間隔をはかって

041
ミセス・デップ
しゃっくりってだいたい等間隔で出てると思います(私の場合そうです) 何秒おきかはかってみて次のしゃっくりが出る直前に思い切り息を吸い込む、これでだいたいとまります。 たしか中学生の頃科学の先生に教えてもらった方法だったと思います。

くしゃみ

🐧
とも
止まらない時もありますが、我が家の場合 くしゃみをすると9割方は止まります。 自由自在にくしゃみが出るわけないので ティッシュでコヨリを作ってこしょこしょします。

今のところ、百発百中

🐱
子猫
誰かに 「次から一回しゃっくりするごとに100円もらうからね」 もしくは 「次から一回しゃっくりするごとに100円あげるよ」 と言ってもらいます。 私の周りでは百発百中です。 どちらを言うかは相手によって変えています。どちらでも止まる辺りがなんとも面白いです。 止まらなかった場合の100円については、自己責任で・・・。 ちなみに最近では、自分で「次に出たら100円貯金」と思うだけで、ピタリと止まります(笑)

なすび

041
くらげ♪
色ではなくて、なすびを思い浮かべます。 頭の中でこと細かくイメージしていきます。 つるっとした丸い輪郭から初めて 色づけ。なすの色を塗りヘタを塗りあげた頃には 頭の中にリアルななすびが! そのころには止まっています

トピ主です1

🐧
しゃっくりん
みなさん、ご回答ありがとうございます! 今日のしゃっくり回数は最終的に6回でした。 6回目のしゃっくりのとき、例の豆腐と茄子の質問はもう既に効力がなくなっていました。 みもざ様の砂糖一杯は手元になかった為、今回は実行できませんでした。今度チャレンジしてみます ! そして、えもゃん様の前屈の状態で水を飲む策を早速実行してみました!結果は…即効果があり6回目のしゃっくりはこれで止まりました! すごいです!ありがとうございました! ちなみに6回目以降はしゃっくりらしきものは出ていませんので、以後レスをいただいた解決策を試すことができていません。 次回出たときチャレンジしてみます! 後出しじゃんけん様へ 私はAの刺激よりもBの気をそらす方法がより効きやすいのかもしれませんね。 「一昨日の晩何食べた?」はすぐ使えそうですね。 たまーに電車の中でもしゃっくり止まらないときがあるのでひとりで実行してみます! 王角マック様 みもざ様と同じ方法ですね。 朝しゃっくりが出始めたら家から砂糖を持参して試してみますね(笑)

勉強になります。

💡
男の子
 トピ主さんの仰る解決策は初耳です。  私の場合、水を飲んだり、驚かしてもらったりしましたが、全然治らず、結局止まるのを待つのみ。。    でも、数年前に職場の人から 『こよりで鼻をもぞもぞして、おもいっきりくしゃみをすれば治るよ』 と言われやってみてからというもの、不思議な事に100%の確率で治るようになりました。  横隔膜に衝撃が来るんでしょうかね(汗)  コツは、遠慮せずに思いっきりくしゃみをすること!  私は、周りに迷惑をかけないように、いつもトイレの大のほうに入ってしてます。。

トピ主です2

🐧
しゃっくりん
ぶぅちゃん様 以前鼻をつまんで一気に水を飲み干す方法も試しましたが、残念ながら効果はありませんでした。 鼻つまみも同様です(悲) 早口言葉、おもしろいですね! おでんのこんにゃく様 舌を引っ張ることもやりましたが残念ながら私には効果がありませんでした。 ちなみに今日は1回につき1~10分間のしゃっくりが2~3時間おきくらい6回出ました。 昔に比べてしゃっくり自体、大分減りましたが今は2~3ヶ月に1回くらいのペースで出ます。 普段は出る時間帯にもよりますが、1度出だすと必ず最低3回くらいは続きますが、1回のしゃっくりの時間は長くても20分くらいですかね…。 今度機会があればお医者さんにも相談してみます! ご心配いただきありがとうございます。 わかもと様 食塩をなめると止まるも初耳です。 寝ているときの背中枕方法は今後深夜に役立ちそうですね。 夜中に出たら実行してみますね! アラサー女様 呼吸系は何度か試みましたが、しゃっくりの度合いが人より比較的大きいためか、チャレンジ最中もずっと「ひっく」と言ってるだけで効果はありませんでした。 効果がある方が羨ましいです!

先日しゃっくりが出ましたが

041
DD
まぁご飯食べてテレビ見てりゃ治るだろーと、その通りにしていたら自然と止まっていました。 ちなみに、昔よくやっていた方法を一つ。 水を入れたコップの上部に、割り箸をクロスさせて置いて4ヶ所飲み口を作り、 箸を動かさないように手で固定しながら順に飲んでいくと治るというものです。 意識を他に持っていけば、止まりやすいのでは。

ほかのことに神経を集中する。

🐷
おまる
わたしも良く食事後に出だすのですが、8割ぐらいはこれでおさまります。 おちゃわんに少しお茶(水)を入れ、その上に箸を十字に置きます。 十字の間から一口飲みます、お茶碗を回しながら飲む場所をずらしていきます。 一周しないうちにおさまっています。 多分、十字に置いた箸が不安定なのでそれを固定するのに神経を集中するため体がしゃっくりする余裕がなくなるのではと思っております。

最近しゃっくりしてないな~

🐤
こけこっこー
初めて聞いたものから、うちの子供達が実践しているものまで本当にいろいろあるんですね。 みなさんのしゃっくりを止める方法を今度試してみたいです。 私の場合は、子供の頃から母に言われて続けてきた 『しゃっくり出たらトイレでおしっこしなさい!』を実践しています。 なんとなく信じ続けているせいか、不思議と止まるんです! うちの子供達(中学生と小学生)も小さい頃は、私や母の言葉を信じてトイレにすぐ行っていましたが、最近は 『そんなので止まるわけないじゃん』と冷たく言われちゃいますが・・・ でも、私は本当に止まるんです。なんででしょうね。 ちなみに私には妹がいるのですが、 妹はトイレに行っても止まらないが、しゃっくりが出ると トイレに駆け込んでしまう・・・と言っていました。

役に立たない3連発。

🐱
あみ
私ではないのですが、 犬好きの知人がシャックリで困っていた時、 『外にチワワの沢山乗った車が停まっているよ』(嘘)と言ったら、 『え? どこどこ?』と嬉々として見に行き、 その瞬間、シャックリは止まっていました・・・ あと・・・ これは偶然かもしれませんが、 室内から屋外に出たら、止まる・・・ってことありませんか? 必ずというわけでもないのですが、 特に冬だと止まる率が高い気がします。 ただ・・・当方、北海道。 屋内外の気温差40度に、横隔膜がビックリしているだけという説も。 そして、『舌を引っ張る』方法に、似たバージョンとして、 『舌を思いっきりのばして、鼻の頭を舐める』という方法を 何かで知った私は、実際に試してみたのですが・・・ 舌がつりました。 (痛さのあまり、シャックリは止まっていたような気がします)

たしか

🐱
おさまーる
後ろ向きに歩く。 「他のことに神経を集中する」ということなのでしょう。 たしか向田邦子が書いていたかと。 実際試したら本当に止まりました。

トピ主です3

🐧
しゃっくりん トピ主
みなさま、引き続きご回答ありがとうございます。 ぽぽ様 えもゃん様からいただいたアドバイスで効きました! 体勢がきつく、力の入れどころが難しかったです。 ぽぽ様のように早く私も力の入れどころを身につけたいです。 ファイト様 鼻をつまんで飲む方法も是非試してみたいです! これなら椅子に座ってできそうですね。 katy 様 みなさん、水を利用した方法が多いようですね。 katy様の方法はファイト様と同じ方法ですね! 意見が多いと効く率も高そうです。 何度もしゃっくりが出るのは幼少の頃からで気にも止めていませんでしたが、少し心配になってきました。 ご心配いただきありがとうございます。 ぼのぼ様 くすぐり倒す…新しいですね!! 公の場では難しいですが、これなら家で楽しみながらできますね! 今は彼氏がいないので、恋人が出来たらくすぐってもらいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧