本文へ

メールアドレスを間違えた。そこへ全員返信。

レス2
(トピ主 0
041
大失敗
ヘルス
女友達数人に私の自宅で集まる会合の案内を、メールしました。そのうち1人のメールアドレスが間違っていたのですが、そのメールアドレスは存在するらしく他人に届いたようでした。 困ったことに、直ぐにメールを見た友人の2、3人が「全員に返信」ボタンをおして返信したため、又もや他人へ送られてしまい、どうしたら良いのやら。 その人に謝罪のメールを送ると「またか?」と思われるか、すんなり消してくれるか、もしくは友達に話したりして悪用されないかと考えてしまいます。皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

今までの常識だと謝罪したほうが

041
ぬー
いいけど、今って本当にどんなことになるかわからないので 相手側には何も連絡しないほうがいいかもしれません。 相手に前にはやった知り合いを装ったいたずらメールとして 判断されれば安全ですが、 間違えたということを連絡してしまえば、 トピ主さんはじめグループ全員のアドレスが本物のメールだということを証明してしまいます。 普通の人に届く確率のほうが高いといいたいですが、 残念ですが変な人、悪い人がいないといえないので トピ主さんを含めたグループ全員のメールアドレス変更を考えることも検討されたほうが賢明かもしれません。

私なら迷惑メールとして消去するけど

041
匿名おとこ
返信内容によりますが、謝罪メールを入れなくても間違った方にも「これはイタズラではなく間違いメールだ」とわかるでしょう。 まずは全員にアドレスが間違っているので返信をしないように連絡することが肝心でしょう。当然済んでいるとは思いますが。 悪用するつもりがあれば謝罪が来なくても悪用しますし、そうでなければ謝罪が来なくても数日様子を見て消します。 まっとうな人そうな感じで頻繁に来るようなら、気分がよければ間違いを指摘するメールを差し上げるでしょう。 心配だと思うなら何もせずにこれ以上間違いメールが行かないようにだけすればよいし、謝罪メールを出すにしても余計なことは書かない(情報を与えない)ように気をつける、これでよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧