本文へ

夜中の咳

レス15
(トピ主 2
🎂
食欲の秋
ヘルス
 トピを開いて頂きありがとうございます。    夫のことでご相談させて下さい。  彼は、涼しくなってくる季節になると夜中に寝ている時に激しく  咳き込むことがたびたびあります。  特に風邪を引いているというわけではなく、昼間に咳き込むことはないのに夜 中だけ。  だいたい、明け方近くの一番冷え込む時間帯が多いです。あとお酒を飲んで寝 た時にも多いです。  本人もその咳(喘息に近いような苦しそうな咳です)で、また隣で一緒に寝て いる私も  変な時間に目が覚めてしまい、睡眠が阻害され十分体を休めることができず  仕事にも支障が出るのではないかと心配です。  昨年の秋~冬、あまりにもひどかった時、お医者様に診て頂いたのですが  冷えた空気が気管支を刺激することと布団で体が温まるとことによって  夜中に咳が出やすくなることがある、とのことでした。(アレルギーではない とのことでした)  空気が冷えるのと布団で体が温まることを防ぐのは難しい・・・。ちなみに小 さいですが加湿器は置いています。  そこで、同じような症状で苦しんでいる方がいらっしゃいましたらどのような 対策をとられていらっしゃるのか  教えて頂けないでしょうか。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😀
横浜っ子
首にタオルを巻いて寝てみては如何? 室温が下がらなければ、大丈夫な筈ですので... エアコンで、咳き込みそうな時間帯に暖房を入れてみては如何でしょうか? お大事にね。

咳喘息

041
miri
完全な喘息になる1つ手前の症状です。 温度の変化で出ます。冬だけでなくクーラーの冷気で出る事もあります。 私自身はアレルギー喘息ですが、同じ症状も出ます。 改善策は医療機関で「気管支拡張剤」を処方してもらう事です。一時的な物ならテープだけでも改善されます。

私もそうです

041
むらちゃん
私も夜中によく咳き込みます。なので、妻とは別室で寝るようにしています。 私も病院でトピ主さんのご主人と同じことを言われたので、いまではもう気にしないことにしています。治まらなかった咳はありませんからね。 ただ、秋から冬にかけて確かに咳き込むことが多くなるので、咳止め薬だけは処方してもらっています。これまた自分の体に合っているものとそうでないものがあるので、私の場合、数種類処方してもらって、一番合っているなと思えるものを出してもらいます。 そういう意味では、かかりつけ医を見つけておくのが一番の方法かも知れませんね。 すみません、たいした答えになっていなくて。

似たような経験あります

041
ゆうこ
お辛そうですね。 ちなみに風邪薬(咳止め入りのもの)は服用されていますか?  もし、それが効かないようであれば「咳喘息」かもしれませんので 呼吸器系が専門のクリニック等を受診されることをおすすめします。 私も激しい咳き込みが続き、処方された咳止めも効かず、そのつど 自然に治るのを待つだけの苦しい状態だったのですが、テレビ番組で 呼吸困難のない咳だけの喘息もあると知り、今通院中です。 普通の内科では分からないようですので、ぜひ専門的なところで 検査をしていただいて下さい。 どうぞお大事に。  

専門医に

041
あんちゃん
アレルギーの症状は、明け方に出ることが多いです 見ていただいた医師は、アレルギーの専門医でしょうか また、検査はしたでしょうか 体が温まったために出るせきは、布団に入ってしばらくしてから出るので、明け方のせきの理由にはならないと思います 古い家だったり、古い布団ではありませんか 古い家だと、どんなに清潔に掃除をしても、 積年の汚れやかびなどが気づかないところにあるものです

マスクはいかが?

041
ますくまん
寝るときにマスクなんて寝にくいと思われるかもしれませんが、一度試してください。 咳は結構、体力を消耗します。 激しい咳を放置すると、肋骨の疲労骨折も有り得ます。 おだいじに。

私も

ちゃちゃ丸
涼しくなる季節~冬に同じく咳こみます。自分の咳で明け方目を覚まし… 自己流なのですが、マスクをして寝ます。(使い捨ての薄い奴)昨年からそのマスクにアロマオイルを水で薄めたものをスプレーしてから使ってます。 アロマはティートリー、ペパーミントなど。もし使うなら原液や安いアロマはやめた方がいいですよ。 私はこれで随分楽になりました。 たまに耳のゴムが痛くて、外しちゃってたりしますが(汗)

時々症状が出る喘息持ちです。

🐧
むうみん
さぞお辛いことだろうと思います。 今時のような急激な気温の変化はデリケートな気管を直撃します。 低気圧の様子に一喜一憂。5年前は咳のしすぎで肋骨が疲労骨折したくらいです。 私は呼吸器の保湿のためにマスクをして、首にタオルを巻いて寝ていますが、ご主人はいかがでしょうか? ストレスも発作の原因になりますので、このあたりも念頭においてください。 あとは薬に頼ります。 咳止めと気管拡張剤は必須アイテムです。 手が震えるなどの副作用がありますが、呼吸が苦しいのは体の負担が大きいので気にしないようにしています。 副作用の大小は医師と相談してください。 どうかおだいじに。

私も咳き込みます。

🐱
あにす♪
私の場合、喘息持ちってこともあり空気の乾燥、寒暖の差などで咳き込みます。 確かに日中は出ませんね。ほとんど。 多分気管が敏感で反応するんだと思います。 医者にどこも悪くないと言われたのが本当なら、過敏症な気がします。 喘息の人と似た感じの気管ってことだと思います。 以前、喘息になる前に医者に風邪引いたときにそう指摘されたことがあります。 私は枕元に「喉スプレー」「喘息用の気管支拡張剤」「飲み物」を用意してます。当然、春夏秋冬いつでも。 咳き込んだらまず水なりを飲み、スプレー。 これで大体治ります。ヤバかったら吸入薬。 そして、「マスク」できれば濡れマスクがいい。 一度試してみてください。 私の経験に基づいてますので、効果がなかったらすみませんです。 主様が安心して寝れるといいですね。ご主人も。

マスクは?

041
506
私はアレルギー性鼻炎があり気温差で酷いクシャミや鼻づまりが起こります。 肌寒い朝はもちろんのこと、夏の冷房が効いた屋内と室外…この出入りで鼻はつまります。冬も似た感じです。 改善としては馴れるまでは欝陶しいかもしれませんが、寝る時からマスクで鼻を温めるとイイかもしれません。 あと同じく寝る段から、のどにタオルや薄手のマフラーを巻くのも良いかもしれません。 のどタオルは風邪気味とかでのどが痛い時にも有効です。 一番有効なのは、お金はかかるけど気温(外気)が下がる時間帯に合わせて部屋を温める事です。 エアコンや石油ファン等…タイマーでポイント時間の前後1~2時間、部屋を温めると効果的です! あくまでも…私には効く日が多い対処法です。

子供の頃から咳持ち

041
北国生まれ
おまけに子供の頃結核もやっています。 秋から冬に咳がひどくなる度に医者に行きましたが、いつも「異常なし」。 それがある時、胃の具合が思わしくなくて胃カメラ検査をやったら医者曰く「あんたの食道から胃袋につながる所の穴は普通の人よりデカイ。なので食べ過ぎると胃液やら収縮運動やらなんやらで食道が刺激されて咳が出る」。 呼吸器系以外でも咳が頻発することはあるようです。

レスありがとうございました。

🎂
食欲の秋 トピ主
    トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございました。    我が家はエアコンがないので(夏も扇風機で乗り切ってました・・・)、時間設定で部屋の空気を暖めることを  思いつきませんでした。私って、バカですね。。。  来年の春には子供も生まれる予定ですし、ちょっと早いですが夫のためにも早速購入して試してみます。    マスクはやはり効果があるみたいですね。  以前にマスクは勧めてみたのですが、咳が毎夜必ず出るとは限らないこと、つけていると寝苦しくて寝付けない、という理由で  本人が嫌がってつけません。でも、もう一度勧めてみるようにします。    あと昨年、診て頂いたお医者様は内科とアレルギー科の先生だったので呼吸器専門の医師にも診てもらうようにします。    咳がかなり体力を消耗するものだとは知っておりましたが、まさか肋骨を骨折することもあるなんて思いませんでした。  たかが咳でも本当に侮れませんね。    皆様まとめてのお礼となってしまい申し訳ありませんが、いろいろなアドバイス本当にありがとうございました。  とても参考になりました。

二度目ですが

🙂
506
暖房器具の購入をされるとのことですが…。 湿度コントロールができるエアコン+加湿器をお勧めします。 私は医者でも医療関係者でもありませんが、旦那様の症状と似ていて季節の変わり目の気温差にはアレルギーもあり気管支がヒューヒューいう程咳込む(気管支炎ではない)のです。酷い時は【麦門冬湯】という気管支炎にも有効な漢方薬を飲みます。 我が家のエアコンは湿度コントロールができますが、それでも冬場の乾燥に私の気管支が堪えられずに昨冬に加湿器を買いました。 気温と湿度は大事です。 良くなるといいですね。

506さん

🎂
食欲の秋 トピ主
 「自分が夜中に咳込むのは今置いている加湿器が小さくて効き目が弱いからだ!」  と夫自身は主張しておりました。(私は全然寝室が乾燥しているとは感じないので夫の傍に加湿器置いてるのに・・・)     エアコンは湿度のことも踏まえて電気屋さんで相談して購入してみますね。  ご親切にありがとうございました。      

病院に行かれるなら

041
コネコ
 呼吸器科に行かれることをおすすめします。  夜咳が出るのは、交感神経が副交感神経に切り替わるからだと言われています。  吸入ステロイド(アドエア)が一番いいと思いますが、内科や耳鼻科では指定しない限りなかなかだしてくれません。(副作用もほかのものより少ないと思います)  副鼻腔炎があるようでしたら、化学物質過敏症・亜硫酸オキシターゼ欠乏症を疑ってください。  また、アルコールでむくむと気管が狭くなり咳が出やすくなります。  禁酒、禁煙。  それと(咳が出るけど)お風呂で身体をあたためることも大事です。  治りますよ。ぜんそくだったけど治りました。 (お酒、、、控えてます苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧