本文へ

機長昇格訓練

レス6
(トピ主 0
041
miku
恋愛
私の彼は某航空会社のパイロットなんですが、今、ものすごいプレッシャーの中で厳しい機長昇格訓練をしています。どんなに厳しい訓練なのか業界の者でないので、全くわかりません。パイロットの方、パイロットの奥様、どのように支えてあげればいいんでしょうか?どのようにしてもらえば嬉しいのか教えて下さい。

ランキング

レス

一般論

041
通りすがり
かなり近い所にいる者です。 (・・・という事で勘弁してください。) あくまで一般論という前提ですがほっとくのが一番です。 心理学にもあるそうですが、男性は仕事などの大きな壁に 立ち向かっている時には、あまり干渉されたくないのだそうです。 別にパイロットに限らず、仕事や趣味に熱中している時に不必要に干渉されると、かえってうるさく感じる心境は男性なら程度の差はあれ理解できる所だと思います。 只、一方で男性なりの自分勝手な所もありますから、 向こうから何か求めてきた時(グチ、身の回りの世話など)には、素直に受け止めて上げてください。 それだけで、更に立ち向かう勇気が湧いてきますし 「温かく、ジッと見守ってくれた」という事実は 手数の多い干渉よりも、男に対しては必殺技だと思いますよ。 あえて専門分野の事を一つだけ言えば、この手の訓練は 仲間同士で連携を取りながら、行っていくのが常識です。 男同士の付合いがいろんな意味で多くなり、プライベートなつながりは、場合によっては薄くなるかもしれませんが 多めに見て上げてください。 学ぶ範囲が広くて、孤立=不合格となる場合が多いですから・・・・。

大変ですね

041
まゆ
私の父が機長をしておりますが、 父が試験を受けたころは、弟妹も小さく、 家の中は、いつもうるさかったですよ~。 今考えてみたら、あんな環境で、よく勉強できたなぁ と尊敬しちゃいますね。 母はどうしていたかというと、静かにしてましたw。 たまに、お茶やコーヒーを持っていったり。 でも、それ位で、特別なことはしてませんでしたよ。 とはいっても、人それぞれでしょうけどね。 ある方は、カリカリイライラしちゃって、 奥様に触れるのすら嫌になって、 離婚寸前になってしまった人もいるし、 ぜーんぜん勉強している様子もないのに、 さくっと受かっちゃった人もいますし。 トピ主さんは、特に「機長試験だから」と 構えることはないと思います。 彼の健康管理に気を配って差し上げたら、 いいと思いますよ。 ちなみに家では、父が健康診断にひっかかり、 地上に降りることになったときも、 再度訓練からやりなおしになったときも、 みんな普段どおり接していました。

普段どおりに

041
翼が違いますが
翼が回る方の機長です。 空の上では3割頭と言われ、酸素云々ではなくいろいろな事柄に気を配らなくてはならないので、普段の3割しか頭が働かないという意味ですが、試験は何度受けてもプレッシャーを感じます。 試験内容は全ての事項に関わることなので、勉強しすぎるということがないので、その時間は気を使ってあげてください。しかし何が一番重要かといえば健康管理ですのでそこだけは忘れないで下さい。 人間体が資本です。

逆切れしました

041
機長の悪妻
赤い方の航空会社です。 今までにも色々訓練と名の付くものがありましたが、 機長訓練では何が違うかというと、訓練機関の長さです。 夫はほぼ最短でしたがそれでも9ヶ月 (だったかな?イヤなことはすぐ忘れる性格なので) 最初こそいろいろ協力もしましたが、生後1年足らずの子どもの存在もあって 通算3回ほどキレました。 「そんなに家庭を犠牲にしなければチェックアウトできないなら あなたの能力はそれまで。一生コパイのままで全~然構わないっ!!!」って。 結婚前のトピ主さんが彼をいたわりたいのもわかりますが、 不必要に甘やかすことはありません。(断言!) (以下続きます)

逆切れしました(続き)

041
機長の悪妻
訓練中の彼らはチェックアウトすることだけが成功者という考えに洗脳されて 精神的におかしくなって訓練中止となる場合すらあります。 能力面だけでなく教官との相性もあります。夫がやや不調になったとき、 私は「うつむかないで。胸を張れ!」と言って送り出しました。 トピ主さんは部外者なりに、フリーズしても、ディスコンティニューでも あなたはあなたなのだと、人格的に劣ることなど何一つないのだということを 懇々と語ってあげるのがよいのではないでしょうか。 あーなつかしい。過ぎてしまえば笑い話ですけどね。

追加です

041
機長の悪妻
そうだ、思い出しました(笑) キャプテン、キャプテン、と血眼になっていた夫にいった言葉です。 「ギリッギリの能力で、でもいいチェッカーにあたって、 たまたまチェックアウトしたとするよ。 で、実際にライン飛んで、もし何かあったらどうするの? キャプテンになったって全然幸せになれないよ。 ホントの実力がないならコパイのままの方がいいんだよ。」 肩についてる金の4本線はゴールではないのです。 ましてや地位や名誉であるはずもありません。 チェックアウトは安全運行のスタート地点なのだということを トピ主さんから彼に伝えていただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧