本文へ

お正月の親戚付き合い

レス3
(トピ主 0
041
未婚の母
ひと
この時期は、一年で一番さみしく辛い時期です。というのも、私には妹がおり結婚しているのですが、毎年実家に妹夫婦、義弟の両親、今年は義弟の妹が集まるのです。 そこに私は呼んではもらえません。最初は私に小さい子どもがいるので、うるさくなり、迷惑だということだったので納得したのですが、今回は義弟の妹の子ども(昨年生まれました。)も来るということで、妹夫婦や私の両親がうれしそうに話をしているのを聞いてなんだかやるせない思いになり、この状況は普通なのか、私はそんな場所にはふさわしくない人間なのか聞いてみたくなりました。その集まりに入れてもらいたいと思う私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

松もとれました

041
既婚の母
トピ主さんには、残酷ですが。 トピ主さんのご両親にしてみると、未婚の母は、タブーなのでしょう。 トピ主さんが一緒に出席なさって、向こうの方にいらぬ憶測されるのも、嫌なんだと思いますよ。 どんな事情で未婚の母になられたか、わかりませんが、未婚の母になったのですから、世間の偏見にも、強くならないと。

未婚の母だからこそ、頑張れ!

041
しょうこ
 親の世代では、未婚の母に対する偏見は強いですよ。トピ主さんは自分のことだから自己責任だけれど、子どもさんが可哀想ですね。正月という伝統行事を知ることなく、大人になるのですから。  もちろん、それを覚悟で未婚の母になったのでしょうから母親の努力でカバーしてあげないと。未婚の母だからこそ、日本伝統のおせち料理やしめ飾りや門松をきっちりと準備し、子どもに教えてあげないとね。そして頭を下げてでも「正月を体験させたい」と義妹夫婦が帰った後に実家に連れていくなど、工夫が必要だと思います。  子どもは、親を選べません。未婚の母だと知らずに産まれてきたのです。できる限りフォローしてあげてください。私の身内にも未婚の母がいますが、自力で頑張ろうとしている母親には、周りが必ず手を差し伸べてくれます。

レス遅くなって申し訳ありません

041
未婚の母
既婚の母さま、しょうこさま、暖かいレスありがとうございました。結婚式には出席しましたし、先方も私のことはご存知だと思うのですが、そういう場に私はあまりふさわしくないのだと思います。12月は仕事がとても忙しく、残業あり、休みなしのためどこにも遊びに連れて行ったり出来ないので、1日・2日はついつい外に遊びに行ったりなどになってしまいます。でも伝統行事をきちんと体験する事ってとてもだいじですよね。来年は、もうちょっとがんばって日本のお正月を存分に体験させてあげたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧