本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何も根拠が無いのに、金持ちと決めつけられる

何も根拠が無いのに、金持ちと決めつけられる

レス11
(トピ主 1
😢
残念
ひと
小学生の頃から、何故か「金持ち~」と決めつけられて苛められる事があり、自分でも不思議に思っています。 とっても古い家に住み、服装も適当で、金持ちとは程遠く、金持と言って来る相手の住居や親を知っていたので その相手こそ比べ物にもならない位、羨ましかったのに・・・ 金持ちの根拠?と言われれば、ただ意味も無く太っていた事以外何も無かったはずなのに。 でも、大人になり、学校で一緒になった人に、闇雲に「金持ち~」と始められ、又、何を根拠に?と不思議な思いです。 言って来る相手の方が若いのに二度目の学校に行けて、会社もつまらないので2年で辞めました~と豪語してるので、多分親に 学費を出して貰っている筈。それなのに、何かにつけて私を持ち出して、皆の前で金持ち話を勝手に始めます。 御弁当に生ハム(パックで250円程度)を持って行っただけでも「金持ち~」と。 結局、金持ち云々なんて実情は適当で、誰かを攻撃し、自分が難を逃れる為の口実だったりするのでしょうか? 集団で、金持ち(嘘でも)のターゲットを取り上げておけば、その人を皆で攻撃出来る。 大袈裟と言われそうですが、子供染みた世界では、こういう事もある様に感じるのですが、 「金持ちじゃないよー」とイチイチ説明するのも芸が無いというか、レベル低いというか、自分が悲しい。 何か良いリアクション有りませんか?笑えるのが良いです。

ランキング

レス

家の古さや身なりは関係なく

041
筆不精
住所や最寄り駅が金持ちエリアじゃないですか? 現在も実家暮らしという小学生から変わらない環境であればですけど。 つまりトピ主さんが金持ちではなく親御さんが金持ちということ。 「親は金持ちかもしれないけど、家計は別だから給料の半分は入れることになってるんだよ」等。 (というか、年齢と職業がわかりませんが、学生ですか?) 笑えなくてすいません。

単なる妬み深い人なのでは?

041
さくら
本当にお金持ちなら、明らかに身なり行動違います 社会人になれば尚更、乗ってる車、服装等で一目瞭然です たとえブランドバッグだけど、他は安物な人はすぐ分かるし その人、自分よりお金ありそうだから「お金持ち」といってるだけで 本当の大金持ちという意味でいってないと思いますよ あわよくば、お金持ってるから奢れみたいな意味合いがあったり 自分のほうが給料少ない=悔しいから言うみたいな 笑えるリアクションなら 1万円にゼロが余計についたメモ帳チラ見させて http://item.rakuten.co.jp/auc-capricious/10000297/ 「カネなんて、紙切れだよ」と面白がってみてはいかが? また成金社長風に、「おっ○○君!きみも札束で扇いでみるかね?」と ふところから札束扇子でもだしてみたら http://item.rakuten.co.jp/s-roll/1-06-02-0051/

逆に認めてみる

雨ってキライ
「金持ち~」と言われたら、逆に「あれ?わかっちゃいました?」と やや大袈裟に言ってみてはどうでしょう。 「やだな~、なんでわかっちゃったの?爺やについてくるなって言っといたのに見られちゃった?」とか「育ちの良さがプンプン匂っちゃった?」 など、出来るだけ明るく、冗談ぽく、大袈裟に言うのがポイントです。 その後は、妄想と冗談が入り混じった金持ち話を繰り広げ、相手を煙に巻きます。 「今日は自家用ジェットの調子が悪かったので、仕方なく電車で来たんだ」 「屋敷が広すぎて毎朝たいへん。お陰で遅刻しちゃった」などなど。 相手が「あーはいはい、わかった、わかった」と呆れるくらいに言ってみてください。 但し、そんなにお金があるなら奢って、という話に発展しないよう 結局お金はない、というオチや突っ込み所を残しておいた方がいいでしょう。

うらやましいな~トピ主さんが(笑)

041
kai
私なら 「おほほー、そうなのよ~、ごめんあさぁせ。」とかわしてみたいです!

普段の行動

041
ぴこにゃんこ
その、同じ方がずっといいつづけてるわけではなく、複数の別々な環境からいわれている、ということでしょうか? 「金持ち話」の具体的な内容は何なのでしょう。 こういってはなんですが、主さんの普段の行動の中に、「えっ」と思わせるものがあるのでは?生ハムなんてお弁当にいれないです私なら。たとえ250円でもご馳走の部類です。だって普段は4パック298円のハム買っていますもん(爆)。だいたい、生ハムは痛みそうでお弁当にはちょっと・・。 もちろんやっかみなんでしょうけれど、主さんが普通と思っていることが、他の人からみると「余裕がなければできない」ことなのかも。もう少し具体的な話の内容を教えていただけるとわかりやすいのですが。

貧乏くさいといわれるより

🙂
はな
貧乏くさいと言われるよりいいじゃないですか。 きっと、日頃の仕草や、持ち物服装に品があるのではないですか? ポジティブに受け取りましょうよ。 私ならそういわれうろうれしいけどなあ!。

言い方

🎁
ハッピー
「金持ち」という言い方がいやらしく感じたのではないですか?「お金持ちだね」と言われたら褒められていると受取るけど「金持ち」と言われるとたかられる印象で発言者が下品に映りませんか?

えっと

😢
残念 トピ主
レスありがとうございます。 ポジティブにとか、うれしいとか、のレスもありますが 子供の時の苛めで、「金持ち~」と吊るしあげられたトラウマが強烈で 未だにプラスになんか受け止められない心境です。 実情とのギャップもあり。 だから軽く受け流せないのでダメなんですよね。 >「おほほー、そうなのよ~、ごめんあさぁせ。」って言えちゃったら良いけど。笑 でも、バブル期前でそんなでしたから、不況期を経験してる若い子はよりシビアで 少しの事で「金持ち~」と思っちゃう様ですね。 実情は、その子達の方が全然恵まれた環境なのに。 金持ちネタを見つけてはターゲットにしてますよ。私以外も。 だけど、本当の金持ちそうな人(凄い時計付けてたり)には言わないのが謎です。 今って(昔も若い世代は)貧乏ネタを誇りに思う傾向もある様に感じます。 その方が格好いいと思われてるのでは?

それは相手が品がない

041
もえこ
たぶん「お金持ち」だと思われる(誤解される)要素があるのだと思いますが、相手が品がないですね。 人様の家の経済事情に首をつっこむような話題はタブーだと、まともな躾を受けている人なら教わっていると思います。 前の会社の同僚で、なぜか私のことを「お金持ち」だという人がいたんですけど。 「え~。お金持ちなのになんで働くのぉ?専業主婦になればいいじゃなぁい」と言われました。 はっきり言って品がないなあと思いました。 人様の懐をさぐるような話題もそうですが、「お金持ち」っていう単語もなんだか下品ですよね。 まぁ相手にしないほうがいいんじゃないですか?そういう人って少数派の不躾な人ですもの。 あとは金額とかの話題は控えることですね。変な妬みをかうおそれもありますし。

他にもいるのなら

041
ぴこにゃんこ
気にしなくていいではないですか。その、他の方たちと同じように反応しておけばよいです。 「金持ち」発言は、決してほめているわけはなく、苛め、悪く言えば小ばかにしてるともとれるわけですよね。そんな鷹揚にかまえていられないのはよくわかります。要は、主さんが自分と同等あるいはそれ以下と見下しているのに「おや」と思うようなものをもっていたりするのが気にくわないのでしょう。本当のお金持ちには自分はかなわないことがわかっているのでだまっているんだと思います。 誰に対してもやっているのであれば、みんなで反撃しちゃえば。「え、こんなので金持ちなんだー。知らなかったよー。実は私ってすごい?」とか。「ねえねえ、あなたにとってどんなのが金持ちなの?教えて教えてー。」って笑顔できいてみるとか。「○○さんのすごい時計は金持ちじゃないの?」とか。いったら面倒なことになると思ったら言ってこなくなるんじゃないかなあ。

顔?

041
パトリシア1972
顔に気品が溢れてるとか? 生ハムが弁当に入ってる自体で 「凄いワァ」ってなりませんか? 私なんか生ハムなんてデッパーートでしか 見た事ないけんね。 横になるかも判らんけど 宮様に似てる大学時代の友人も 「金持ち扱いされる」って悩んでたよ。 今なら真央ちゃん顔かな。 どうでしょう。顔は。 「実はヒィヒィヒィ~~~~ (ここら辺で酸欠状態を演出。苦しそうに言うのも忘れずに) 祖母様がやんごとなきお生まれで…ヨヨヨヨヨ」 って言ってれば? もしくは 「ホホホホホ。貧乏なフリをしてても あふれ出るセレブオーラは押さえられぬようじゃのぅ~」 とか言ってやれば良いじゃん。 「実はこんなナリじゃがワラワは貧民じゃ。 どなたかとお間違えのようじゃのぅナンテネ!」 とか言って誤魔化せば? 「またか…仕方ない。いっく歌って進ぜよう」と前置きして 「金持ちといわれる私 一度でも なってみたいよ金持ちに」 と歌う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧