本文へ

女性への贈り物の選び方について

レス6
(トピ主 0
🎁
りきまる
話題
こんにちは。 女性への贈り物の選び方について教えて下さい。 会社でお世話になった女性が定年退職を迎える事になりました。 社員で送別会を盛大に開く予定です。 その際に、手渡す「記念品」を何にするかで、悩んでいます。 社内に女性が居れば、アドバイスをもらうのですが、 社員は男性ばかりで、良いアイデアが浮かびません。 既に定年されているご主人と旅行に行けるように、「旅行券」という案もあったのですが、 「金券は味気ない」、「予算は1万5千円しかない」と却下になりました。 本人に直接聞いても、「記念品なんて、要らないわよぉ~」と笑われてしまい、答えどころか、ヒントすらもらえません。 みなさんは、何を贈られたら一番嬉しいですか? (花束はもちろん、別予算で用意しますっ!)→花束込みの総予算は2万円です。 良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ミキモトのグッズなどいかが?

🎁
馨子
 退職される方の年齢と「ご主人と旅行に行けるように」という文から、真珠王として世界的に有名な「ミキモト」のジュエリーボックス(携帯用)などいいのでは?と思いました。  女性は旅先や外出先で宝石や腕時計を外す時(たとえばエステや温泉など)、「失くさないように、傷つけないように、どこにしまおうかしら?」と意外に困るものなのです。  年配の女性なら「ミキモト」をご存じの方は多いはず。同性のお友達と一緒の場でも注目されると思いますし、間違いのないブランドです。  宝石は高価ですが、グッズは意外にリーズナブルで、1万円以下で購入できるものが結構あります。例えばジュエリーボックスと置時計(新しい人生の門出に…という記念になる)の2つを選んでも、2万円以内で収まりますよ。  とりあえず、サイトのネットショップを見てみてください。  http://www.mikimoto-shop.com/  こちら↑の左欄「MIKIMOTO International」のコーナーに、いろいろあります。カタログも取り寄せ可能です。

記念品は

😣
みんりぃ
現物が残るよりも、記憶に残るものが理想ですね。 その女性の好きな食べ物やアルコール等はありませんか? もしもワインがお好きなら、1万5千円くらいすぐに吹き飛びますよ。 花束もあるとのことなので、当日は目録のみにして後日にご自宅に送付というのはいかがでしょうか。 あと花束の注文方法について。 お店に「完全お任せ」はしないほうがいいですよ。 一度5千円でお任せにしたら、巨大なカゴを使われて大変な思いをしたことがあります(苦笑)。 お店に予算と「華やか」「女性に贈る」「持ち帰りやすいサイズ」等の情報を伝えてください。 その女性の好きな花や色が入っていると喜ばれるでしょうね。

文箱はいかが

🎁
神無月
もしかしたら、お持ちかもしれませんが、手紙を保管する以外にも活用できるので、お薦めです。 予算内におさまるかどうかは疑問ですが、「鎌倉彫」、「堆朱」などの文箱が、机の上にひっそりと置かれてあるなんて素敵ですね。

ルーペは如何ですか?

💄
ドーン・ダーンズ
馨子さんがレスされていたミキモトはご覧になりました? 透かし彫りで、ちょっとお洒落な、ペンダントタイプの ルーペがありますよ。お値段も予算にほぼ、ぴったり。 定年退職される年齢のかたでしたら、喜ばれそう。私も ルーペ、何本あっても嬉しいです。あっちこっちに置い てます。 ペンダントタイプのルーペならバッグも膨らまないです し、お買い物に役立ちそう。箱の裏など、見えないんで すよね、説明が(汗) お洒落と実用を兼ねた、なかなかの優れモノだと思いま すが……。

追加

🐤
みんりぃ
思い出しました! デパート等でワインのラベルを特注できるサービスがありますよ。 そちらに退社日と会社名を入れるのもありかなぁと思います。 既にあがっているミキモト(私はインペリアルが好き)もシンプルでいいですよ。 追伸:アイコンが誤って暗い顔になってしまってました。ごめんなさい。

みなさん、ありがとうございます♪

🎶
りきまる
みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。 大変参考になりました。 花束の注文方法までご教授頂き、非常に嬉しいです。 ミキモトというブランドも浮かばなかったし、ジュエリーボックスやルーペなんて、全く考え付きませんでした。 彼女は大酒豪なので、高価なお酒でも、その場で飲み干しそうで怖いです(笑 飲み会の時にお酒を注ぎに行くと、最低3杯は日本酒を飲まされます(汗 文箱も思い付かなかったです。 デパートに行けば売ってるのでしょうか? 早速、明朝みんなで「プレゼント検討会」を開きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧