本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7歳以上歳の差の離れた兄弟はどうですか?

7歳以上歳の差の離れた兄弟はどうですか?

レス43
(トピ主 3
空模様
子供
私32歳、夫36歳、息子6歳の三人家族です。 最近二人目を希望しています。 こればかりは授かりものですから、私の体質的にも変わって二人目が出来るかどうかはわかりませんが、 今から妊娠したとして7歳以上離れた兄弟ということになります。 こんなにも離れて、果たして兄弟間ではどのような感じになるんだろう・・・と興味があります。 上がお姉さんの場合はよく面倒を見て、とても良好だと言う話は聞きますが、 逆に上がお兄ちゃんの場合はどうなんでしょう? 上がおにいちゃんで、二人目の歳が7以上離れている兄弟のお持ちの親御さんにお聞きしたいのですが、 どのような兄弟関係が築かれているのか教えてください。 ちなみに、それだけ歳が離れると良くないよ等のレスが多くても、二人目を諦めるつもりはありません。 ただの興味ですので、「そんな事聞いてどうするの?」や「早く作っておけば良かったのに」等のお返事はご遠慮願います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいですよ

🙂
夫が次男で、長男とは12歳離れています。(干支も一緒) 幼い頃は義兄(長男)は弟(夫)の面倒をよく見たそうです。 兄弟の良さって、短い子供時代より大人になって現れると思います。夫は月に一回は義兄と飲みに行きますよ。一人っ子の私にはうらやましいです。 ちなみに… 私も出産し3ヶ月の男の子の母親になりましたが、2人目はトピ主さんと同じように5~7歳くらい離す予定です。

夫がそうです

🐴
育児マニア
十歳離れた弟がいます。 同レベルでの兄弟ゲンカはできなかったようですが、とても可愛がっていますよ。 端から見ても仲は良いほうだと思います。 弟が赤ちゃん時代には育児の手伝いも立派な戦力として活躍していたようです。 十歳なので当時の記憶もしっかりあり、我が家の子供たちが生まれてからも、かなり育児に積極的に関わってくれています。

兄と9歳離れた妹です

041
ももたん
兄弟じゃなくてすみません。 私は兄と9歳離れています。一緒に遊んだ記憶はなく、私が小学生の時にはもう、兄の帰宅時間は夜の10時とかでした。塾やバイトだったらしいです。 お互い結婚した今は、年に数回会ってそれなりに仲良く話をしますが、兄妹という意識は希薄です。 男の子同士だと、また違うのかもしれませんね。

近所に10才違いの兄弟さんがいます

🐤
ピヨピヨママ
 お兄ちゃんが小4、弟くんが1才です。  お兄ちゃんが、そりゃ~もう目に入れても痛くないぐらいに可愛がっています。  もともとそのお兄ちゃんは、すんごく性格のいい子なのですが、歳が離れているのが反って吉と出たようですよ。  こんなこともありますということで。

クール!

041
カメ
7歳年上の兄がいます。私が小学生になるときすでに高校生。つまり少し大きくなった頃には年齢差が大きすぎて話があいません。私の場合、性別が違うと言うのも共通の話題がない理由の一つでしょう。だから兄弟の間柄はいたってクール。一緒に出かけたことも、おしゃべりしたこともありません。 でも仲が悪いわけではありません。中年になった兄弟と同じような距離の間柄に、早くからなってしまうだけだと思います。 そうそう、小さい頃は兄は何でも知っているすごい人だと尊敬していたのに、自分も成長した後でそうでもないとわかった時にはがっかりしました。

大丈夫そうです

041
sakura
彼(兄)は、7歳下の弟がいますが、 子どもの頃よく弟の面倒を見ていたそうですよ。 ご両親が、彼(兄)に弟をまかせて 旅行に行ったりしていたそうで、 親代わりにご飯作ったりもしたそうです。

兄弟ではなく妹です。

041
オーソレミヨ
11才離れています。 兄というより若い叔父さん、でしょうか。 親も時代の所為もあって兄に子守をさせていたようです。 兄はそれをイヤだと思っていたかどうかわかりません。 でも、物心ついてからずーっと兄が私のことを気に掛けてくれているのも 十分に感じましたし、頼りになる存在でした。 今はそれぞれ家庭を持っているので交流はありませんが、兄から助けを求められたら快く引受けられる人間でありたい、と思っています。

義兄夫婦の子供は

041
アラジン
上が20歳、下が4歳の7人兄弟姉妹です。 ご参考まで…

8歳離れた妹です

🙂
さに
二人兄妹、私自身が下の子の立場です。 すごくよかったですよ。 娘が欲しい父と弟か妹が欲しくなった兄の願いがあり、生んで貰いました。 可愛がられて育ったので、祖母もあわせて、親が4人いる一人っ子状態だったかもしれません。 仕事で忙しい親の代わりに、兄は映画や買い物に連れていってくれました。 おかげで興味を持つものは、男の子が好きそうなものばかり。 喧嘩してもあっさり終わります。 勉強も教えて貰えて、塾いらずですし、授業参観にも来てくれましたよ。 「若いお父さん」扱いされてましたが。 今も兄妹仲は非常にいいですが、べったりではなく、つかず離れずという感じです。 私の周りで兄弟仲悪い人は、年齢近いことが多いので、離れていて本当によかったと思ってます。 自分も同じ状況での子育てしたかったんですが、結婚すら出来てないので、もう無理ですね。 残念です。

いいものですよ。

😀
あきはる
上が小学校3年生(今年9歳)、下が今年2歳の7歳差兄妹です。 私も下の子が生まれたときには、この二人の人間関係ってどんな感じになるのかしらと不安に思っていたのですが 息子は娘の身の回りの世話を焼いてくれることはほとんどないのですが、 とてもいい遊び相手になってくれていますよ。 ま、気が向かないときは「あっち行ってて!」と、邪魔者扱いですが。 娘が生まれた時、「○○ちゃんはお兄ちゃんが大好きなのよ」と、たくさん刷り込んでおいたのが良かったのかも。 下の娘はお兄ちゃん大好きで、いつも「お兄ちゃんお兄ちゃん」とくっついています。 息子もそれがまんざらではない感じ・・・というわけで、年が離れていても兄妹は(兄弟でも)良いものじゃないかと思います。

優しい兄です

041
コタ
私の話ですが…兄とは9歳離れています。小さな頃から優しくしてもらい結婚した今でも、いつも何かと気にかけてくれています。 歳が離れているせいか親のような目線でアドバイスもしてくれていますよ! 私が産まれた頃は親も兄が外でお友達と遊ぶ時間があったので子育ての心のゆとりがあったと聞いています。アドバイスにあまりならない文で恐縮です。

被害者のオンナです。

041
がんだみ
兄弟が多いのはいいことだと思います。 けれどご参考までに、私の経験を一つあげます。 私には9歳はなれた兄がいます。 年頃になったせいもあり、 私が成長するにつれ性的ないたずらをされるようになりました。 大人になった今でもトラウマを引きずっており、憎んでいます。 しかしそんな兄にも「幸せになる権利」はありますから、 こちらから訴えるなどアクションはしませんが。 こんな歪んでしまった人間もいます。 女の子が生まれた場合はご注意ください。 もしもの時があれば、すぐ助けてあげてください。 子供は生んだとしても、大人になるんです。 子供を「作る」のではなくて、 どんな人間を育てたいかを考えてから作られた方がよいと思います。 すいません。 私の歪んだ経験談からのことで不快に思われたかもしれません。 ただ、こういう人間を作らないよう、 脳みその片隅にでも置いていただければ幸いです。

うちは上手くいっています

041
くるみ
我が家の息子達は7才離れております。一言で言ってすっごく仲がいいですよ。今まで喧嘩らしい喧嘩はありません。まあ、これだけ離れていれば喧嘩にならないみたいです。 上の子はもう23才で社会人なので、旅行の土産や小遣いなどを下の子にあげたりしています。食べ物もいつも分けっこしています。 育児も楽でしたよ。特に二人目はゆっくり楽しめましたよ。男二人もいいもんです。あっ、トピ主さんちは女の子がご希望かしら? ただ一つ我が家の場合、私以外みんな男どもなので私が年々おっさん化してきております(笑)

自慢の兄です

🙂
リンゴっこ
7つ離れた兄がいます。 結構面倒みが良かったようですよ。 道路とかも必ず手をつないで歩いた記憶があります。 でもいつまでも子供扱いなので私が20歳くらいになると兄を鬱陶しく思いました。 で、私はどうしても年の離れた兄を参考にして反面教師にするところもあり、要領が良くなります。 その結果なのか社会人としては私の方がお給料も稼ぎ肩書きもあります。 その辺りでいざこざがあったのですが今(兄40前半、私30後半)はそんなのも通りすぎて些細な話が出来る大切な人です。 もし二人目がお生まれになりましたら、お兄ちゃんは弟妹がいつかは大人になって自分の思い通り行動してくれなくなるよ。 でもそれでいいんだよってお伝えしてもらえるといいな~と体験者の私は思います(笑) 早く赤ちゃんがやってくるといいですね。

兄と8歳離れてます。

041
わさび
兄には実の父より溺愛されました。 親戚の家に私だけ泊まりに行くと勝手に迎えに来たりしましたね。 今でも親戚の家の玄関先に夜迎えに来た兄の姿を覚えています そして結婚も早く義姉に対しても年が離れているのですんなり兄嫁と言うより実の姉並に受け入れられました。 今でも実家の親の面倒等で協力して貰えて兄一家とも上手く行ってます。 年が離れると兄弟と言うよりプチ親子になりますが育てる側は楽みたいです。 「お兄ちゃんらしく」 と言う言葉が年が違う事で自覚されるらしいです。 妹、弟に恥ずかしくない兄になりたい!と思うみたいです。 ここまで書いて思い出しましたが夫の姉の子供も長男と10歳離れてますが 育てるのには兄たち(長男20歳次男17歳三男10歳)が協力してましたね。 赤ちゃんの時自転車で散歩したりしてました。 子守も率先してやってましたしお風呂も安心して任せられました。 今でも喧嘩しながらも仲良くやってますよ 三男は世渡り上手の可愛がられ上手 離れて産まれた子はこんな感じで大人と上手くやりますよ! 頑張ってね!

仲良しです

041
パンジー
私が7歳差の兄がいて、私の子供は10歳差の兄妹です。 私自身は、小さい頃の記憶はあまりないけど写真見たら兄が私を抱っこしてる写真も多いです。 兄が高校生位からは生活時間が全く違うし男女なので尚更、話しもしてなかったです(笑) でも、私も大人になり、お互い家庭をもった後は特に近くに住んでるし義理姉が良い方なので頻繁に集まったり、大人になれば年齢差は全く気になりません で、我が家の子供達は下の子供が今2歳ですが、 しっかり歩き出す年齢位までは兄の方が、ドキドキと接してましたが会話が出来、身体もしっかりしてからは父親並にダイナミックに遊んでくれます 対等な遊びは当然無理ですが、兄も親が言わなくても様々わかってるので非常に助かってます。 下の子供が喧嘩をふっかけても、兄は喧嘩ごっこという感じで適度に未経験だった喧嘩を楽しみつつ楽しんでますよ 確かに周囲の年齢差兄弟でも、上の子供が女の子だと、甲斐甲斐しくお世話してるところばかりですが、お兄ちゃんなりに楽しいですよ!

まだ未婚ですが

🐱
neko
私自身が長男と9歳差、次男と7歳差の兄妹です。 母親が言っていたのは 兄たちがおむつを替えたり面倒をみたりと手伝ってくれたので 私の時の子育ては楽だったらしいです。 2歳差の兄弟を育てた後だからこそなおさらでしょうね。 小さい頃のアルバムを見ても兄たちと一緒の写真も結構あり 可愛がってくれてたみたいですよ。 いま考えると、兄たちから見て私はペット感覚だったのでは? と思いますが(笑) トピさんの6歳の息子さんの性格によって 兄弟の雰囲気も結構違いが出てくると思いますが。 ちなみに私とほぼ同じ年齢差で兄妹構成の友達もいますが 私が末っ子っぽくない性格(結構一人っ子っぽい)なのに対して 彼女は完全なる末っ子体質です。

7つ違いの兄、ちょっとシスコンぎみ(笑)

041
小染
私には、7つ違いの兄がいます。 小さな頃から結構かわいがってくれてました。 兄が大学生の時、中学生の妹を学祭に連れ回し、その後、彼女に振られました。妹が原因? 私が高校生の頃、進路指導の日に両親の都合がつかず欠席予定。兄が心配して学校に来てくれました。父兄だからいいのかな。 妹は全然、兄思いでも、ブラコンでもないです。兄の片思い。 (おかげで、義姉とはうまくいってます) もういいおじさん(とおばさん)ですが、いまだに妹に小遣いをくれます。ここは、ちゃっかりもらう。 7つも離れていると、生まれたときは上の子は小学生。 赤ちゃんの時から面倒をみてるので、かわいく思えるのだと思います。 (自分で言うところがイタイ、、、) うちみたいなイタイ兄妹にはならないと思いますが、かわいがってくれることは間違いないでしょう。 友人にも9つ離れた弟がいて、旅行に出ると必ずおみやげを買って送っていましたよ。

長男親父代わり

041
団子三兄弟
家族計画に失敗、上と下が丁度7年差。長男、やっとできた弟をかわいがり、積極的にお手伝い。食事を与え、オムツも替え、散歩にも連れて行きました。近所にもお披露目して自慢。僕は、将来ひとりぼっちと寂しがっていましたが、しっかりしてきましたね。 長いこと両親を独り占めし、愛情を受けた長男は、親からの指示で、素直にベビーシッター代わり、仕事をしていた私の代わりに、家庭的になり、明治の流れをくんだ、昭和初期あたりにみられる姿を重ねることもありました。 しかし、アクシデント。三男ができ、長男と10年差。周囲に、僕の家には、ベビーがいっぱいいると、兄としての大変さを周囲にこぼしていました。 次男三男は、幼少のころ親を奪い合って天敵どおし、けんかもすざまじかったです。兄も奪い合い。 年の離れた、子どもは、親の体力が弱るも、一番上のお子さんを上手に使える余裕もありますよ。 長男の友人は、兄弟の多い人が何人かいて、親同士、なんだかうちの子たち、所帯じみてるよねって苦笑い。 社会人の三兄弟、今は、それぞれ、わが道をいっております。

かるがも

041
くろーん母さん
年の差は心配ないですよ 我が家は現在、36と34の兄、28の末娘、とても仲良しです 娘が生まれた頃、兄達は毎日取っ組み合いのケンカに明け暮れてました 生まれてから上の兄は妹が可愛くて、みんなに見せたくて授業参観大好きでしたね。 高校あたりからはバイトのお金で合宿先からのお土産、誕生プレゼントと、 自分のことを第2パパなんて言っては、ベタベタに可愛がってました。 次男は少し違う反応で、生まれた当初は赤ちゃん返りしました。 今まで自分が赤ちゃんで甘えていたから、すごく不安だったと思います。 したすら膝に乗せたり、抱っこしたり、今まで以上にしてあげました 娘は、1日中ほとんど眠っているのでほったらかしです 娘が2歳ぐらいになると自転車の後ろに乗せて、彼のお気に入りの場所に連れまわしてました、彼なりの愛情表現です 今は、お兄ちゃんたちもそれぞれ子持ちで生活に追われてますが、何か有るとメールで相談したり食事したり仲いいですよ 二人目三人目は、子育ての要領も分かってようやく楽しみが分かってくるみたいです 周りの手助けはありがたく受け取って、子育て楽しんでくださいね

心配する事は何もない

041
はっしー
親ってわけじゃないですが、 私自身に12歳離れた弟がいます。 中学の時に子守をやっていました。 なぜかやたら懐かれたので、面倒はよく見ていた気がします。 3つ上の姉や、3つ下の弟とはよく喧嘩してた気がするんですが、 12も離れると、喧嘩する対象じゃなくなるんですよね。 ド田舎で過疎地で少子化だった事もあり、 かわいそうな事に近所に同い年の子もいなかったせいもあり、 よく面倒見る事になってたんだと思います。 親より私に懐いていた気がします(笑) 年が離れてたら関わり方は違ってくると思いますが、 だからといって何も心配するようなことは無いと思いますよ。 お兄ちゃんの面倒見が良くなるのではないでしょうか。 …でもたまに纏わりつかれるのが嫌で、 「あっち行け!」って泣かした事は何度かあります(笑)

下の子と10歳と13歳違い

🙂
ハノン
我が家の場合は、年が離れ過ぎているので参考にならないかもしれません。 一番下の娘が産まれた時、長男は中一 次男は小四でした。 長男は部活に忙しく、娘にかまう時間もなくそのまま受験 反抗期に突入し今も仲は良くないです。 次男は娘の誕生が嬉しくて抱っこしたり遊んでくれたりしました。 動物園や苺狩りなど小五ぐらいまで一緒に出掛けました。 でもやはり中学に入ってからは長男と同じような感じ~接点無しです。 うちの場合、年が離れ過ぎている事と異性と言うこともありあまり兄弟らしくはないと思います。 とにかく生活時間帯が三人バラバラなので。(現在大三、高三、小二) お二人目授かると良いですね。応援しています。

まさに、7歳年上の兄がいます

😀
ブラックモンキー
44歳既婚。女房と小2の息子一人とで、3人暮らしの♂です。 私は兄とは7歳離れています。 小さいころは、未熟な保護者と被保護者の関係ですね。 喧嘩にもなりません。 父母兄との4人暮らしで、愛情に飢えた覚えはありません。 むしろ兄が、小学生前半の微妙な年頃で、赤ん坊が家族に加わり、余裕のなかった母により、祖母の家に預けられたりして、寂しい思いがあったようです。 今年52歳になる兄が、去年、法事の席で 「小さい頃は、弟ばかり可愛がられ、俺は祖母の家にしょっちゅう泊まりで預けられた!」 と、言っているのを聞いて、びっくりしました。 (そういえば、3歳くらいの頃、ずうっと、家で母と二人きりだったなぁ) と、思い出しました。 父は忙しく深夜帰宅。兄は越境入学で小学校へ通っていたので、そのせいもあって祖母宅に預けられていたと思うのですが、いまだにわだかまりになっているようです。 去年、初めて知りました。 そんな兄と「兄弟」と言えるような、対等な関係になったのは、私が成人してからで、それまでは完全に保護者でしたね。 でも、仲は良いと思いますよ。

7歳差 妹です

🙂
sary
兄2人います。長兄とは7歳離れています。 正直、学生時代はあまりしゃべりませんでした。 お互い社会人になってからの方が話すようになりましたね。 仲良くないとかではなく、生活スタイルが違い過ぎで会いませんでした。 私が小学生の時、兄は大学生でしたのでバイトとか遊びでいなかったです。 次兄の方が一緒にゲームとかして遊んでた記憶があります。 どちらの兄も優しくて好きですよ。 年が離れている方が喧嘩とか少ないと思います。妹と8歳はなれてる友人がいますが、ほぼ母親?って感じでしたよ。「アタシが育てたようなもの。オムツとか変えてたし」とか言ってました。その子は2歳差の弟とは完全冷戦状態でした。 他の友人で9歳差のお兄さんがいる子がいますが、「お兄ちゃん大好き」って感じです。

9歳 離れてますが

041
パナコ
夫の甥、姪ですが、9歳離れています。 今、高校生と小学生です。 あまり妹の面倒は見てない感じです。 お兄ちゃんは本気ではないけど、よくケンカしてます。 ほとんど、お兄ちゃんがわざとケンカを仕掛けて 妹をおちょくって遊んでる感じです。 でも、それがお兄ちゃんの可愛がり方なのかなって思います。 性格にもよりますよね~ 妹の事でお兄ちゃんが親に叱られても、 へこんだりしないみたいです。 年が近かったら、何で僕だけ叱られるの!みたいな 反発が普通はありそうですよね。

夫がそうです

041
体温計
夫は三男です。7歳上の兄と11歳上の姉と12歳上の兄がいます。 夫は兄姉たちから可愛がられて育ち、今でも皆と仲良しです。 姉と二男も仲良しです。が、長男は夫以外の兄弟と不仲です 年が離れていると兄弟げんかに巻き込まれずに済みますが、いつまでも子供扱いなこと、小学生くらいには兄姉たちは進学や就職で家を出ていて一人っ子のようで寂しかったとよく話しています。

子育てが楽でした♪

🎶
のほほん
我が家の息子達は7歳違いです。弟が生まれた時、自分がお兄ちゃんだ!という自覚もハッキリしているので(多少の赤ちゃん返り?らしきものもありましたが)弟を可愛がる優しいお兄ちゃんです。親子3人で、次男の子育てをしたような感じです。 次男にとっては、身近な人生の先輩・・・兄の後姿を見て育つので、まず、長男の心のケアが大事だと思います。どうしても、親の目、親戚、近所の人の興味や関心は、小さい子の方へいってしまって、お兄ちゃんは、少なからず淋しい思いをしてしまう事もあると思いますので、フォローしてあげて下さいね。 私は『お兄ちゃんは偉いね~』『お兄ちゃん、優しいね♪』『お兄ちゃん、ありがとう!』を良く言ってたなぁ 弟の躾は、お兄ちゃんにしてもらったようなものです。 弟にとって、兄は絶対的な存在で、兄の言うことには逆らいません(笑) 歳が離れていると、歳の近い兄弟のような取っ組み合いの喧嘩は出来ないけれど、小さい頃からそれぞれに認め合う存在にはなれるような気がします。 歳が離れている分、それぞれに手を掛けて上げられるということだと思いますので、子育てゆとりをもって楽しんで下さいね♪

尊敬する兄です

🐱
マフマフ
兄姉と7歳以上離れた末っ子妹です。 親のような存在で、忙しい両親に代わって幼い私の面倒を看てくれました。 幼児向けアニメ映画に連れて行ってくれたのも、苦手な算数を必死に教えてくれたのも、親に出来ない相談に乗ってくれたのも、全て中高校生の兄でした。 私が小学生の時、親が忙しくて夏休みにどこにも行けない。と落ち込んでいると、就職して家を出ていた兄がお盆休みに買ったばかりの車で旅行に連れて行ってもくれました。 普通の中高生男子なら嫌がる事、トイレの世話や、子供向けアニメ映画を二人で見に行く事、少ないおこづかいの中から私の欲しがるお菓子やおもちゃを買い与える事、私の我儘に嫌な顔一つしませんでした。 怒られた記憶は、私が中学生なのに夜遅く帰った時くらい。 私を思って以外で、怒られた事は一度もありません。 全て兄が我慢してくれました。 子供の頃から親の役目をしていたせいか大変責任感が強くしっかりしており、親になった兄は子供達(現在大学生)から父親として大変尊敬され家庭も円満です。 デメリット?は、兄姉に溺愛されて育った末っ子の私が大人になっても甘えた性格な事です。

いいですよ~ 私は兄と17才違います

おっとっと
いいですよ~。私には 年の離れた兄と姉2人がいます。年の差の間隔は6(兄と姉1)、6(姉1と姉2)、5(姉2と私)、で、私と一番上の兄とは、17才違います(ちなみにみんな 同じ父と母です。母は20で兄を出産)。 あと、六人兄弟で一番上と一番下は20才ちがうというケースも知っています。 七歳以上離れていたって関係ありませんよ!私は、両親と兄、姉二人の愛情を受けて育ちました。私は、13歳で、叔母になりましたが。妹ができたみたいで、うれしかったです!6歳の息子さんもお兄ちゃんになれたら、うれしいと思いますよ。 私の甥の一人は、(4人の甥と2人の姪がいます)小学校一年の時、赤ちゃんを見て、「可愛い可愛い」といって、お母さん(姉)に もう一人産んでくれといって、困らせてました。個人的な意見ですが、ただの 興味と言わずに、空模様さんの状況が二人目を許せて、二人目を望んでいるのなら、お勧めします!

8歳上の兄がいる妹です

041
ギロロ
タイトル通り、8歳年上の兄がいます。 あまり良くない話で申し訳ないのですが、今現在、兄とは絶縁してます。 兄は8年もの間、家の中で王様として君臨していたため、妹の私の存在が許せなかったようです。 それこそ幼稚園に行ってるときくらいまでは問題がなかったのですが、小学校で兄よりいい学校に入り、中学・高校もその流れに乗ってしまったため、完全に兄が拗ねてしまいました。 そんな兄を不憫に思ったのか、親が兄をえこひいきし、私は家族の中で孤立。 益々兄は放蕩の限りをつくし、私は兄を反面教師のように見て、堅実に地道に生活してました。 両親が亡くなったことで、もう兄と接点を持つことを止めました。 多分、私と兄は相性が悪かったのでしょうね。そして両親の対応も悪かったと思います。 年が離れていても、両親がしっかり愛情を注げは大丈夫だと思いますよ。 うちの兄も途中までは頼りがいがありましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧