詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おいなりさんの保存方法

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    さくらさく
    話題
    皆様のお知恵を是非お貸しください。
    おいなりさんが好きでたまに作ろうと思うのですが、作りたてはおいしくても残ったおいなりさんを上手に保存できません。それを思うとついつい作るのを躊躇してしまいます。
    ラップに包んだり、タッパーに包んで冷蔵庫に入れるのですが、必ずお米が、芯があるようになってしまいおいしく食べられません。
    ご飯にはお酢が混ぜてあるし、あげは甘く煮てある。。保存食っぽいので常温保存でもいいのでしょうか?特にこれからは涼しくなってきますし。。その場合はどれくらい持ちますか?

    また冷凍というのもよく見かけるのですが、実際どうなのでしょうか。(お米は硬くなりませんか?)

    オススメのおいなりさんのレシピや具、おばあちゃんの知恵袋的なことなど教えていただけたらうれしいです。
    どうぞ宜しくお願いします。

    トピ内ID:6122583268

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    おいなりだいすき

    しおりをつける
    blank
    私もよく作ります。時々むしょうに食べたくなるんです。
    私は1個ずつラップにきっちり包んで、冷凍します。
    食べるときは、必ずレンジであたためてから、冷ましたほうが美味しいと思います(自然解凍だと、お米がパラパラになる)

    中身は地域によっていろいろみたいですね。
    揚げも裏返したり・・・

    私は五目寿司のように具をいろいろ入れるのが好きです。

    必須なのは、レンコン・しいたけ・にんじん・糸昆布

    あとは油揚げの細切りや、ゴマ、錦糸卵をいれることもあります。

    アア、食べたくなってきました。

    トピ内ID:2193220728

    閉じる× 閉じる×

    一個ずつ冷凍する

    しおりをつける
    🐤
    うらん
    おいなりさんは当日食べる分だけを常温保存でとっておき、
    残りは全部一個ずつラップにくるんで冷凍します。
    冷蔵庫に入れるとご飯が固くなってしまい、それがもったいないので入れません。

    冷凍したものを解凍して食べると、できたてのようにおいしいです。
    冷凍するとご飯も固くなりません。
    解凍の仕方が難しいですが、あたためすぎたら冷めてから食べます。

    おいなりさんの中身が余ったらそれもおにぎりにして冷凍しておいたりします。
    夜中に小腹がすいた時に重宝します。

    トピ内ID:6928283387

    閉じる× 閉じる×

    冷凍してます。

    しおりをつける
    😍
    おいなり好き!
    こんにちは!
    私は冷凍してますよ。
    巻き寿司も、握り寿司もあまると冷凍して一人お昼に食べたりしています。
    やってみてくださいね。
    おはぎもいっぱい頂いた時します。食べる時は自然解凍です。食べる朝に冷凍庫から出しておきます。

    トピ内ID:4169321384

    閉じる× 閉じる×

    ラップを活用

    しおりをつける
    🐤
    satoko
    ラップに包んで冷凍しています。お弁当には、冷凍のままお弁当箱に入れて
    います。お昼にはほどよく解凍されていて
    美味しいですよ。

    冷蔵庫で保存するときは、乾燥しないように
    ラップでしっかりおおっておくと
    味が落ちずに美味しいままです。

    トピ内ID:3051966510

    閉じる× 閉じる×

    蒸す

    しおりをつける
    blank
    オーソレミヨ
    冷蔵より冷凍の方がいいと思います。どうしても硬いと思われるのなら蒸し上げれば芯まで熱が通ります。
    電子レンジで解凍するなら水の代わりに清酒を少量入れてレンジ用蒸し器で加熱するといいでしょう。
    冷ましてから召し上がれ。

    トピ内ID:6447025425

    閉じる× 閉じる×

    冷凍してます

    しおりをつける
    🙂
    kaoru
    ひとり暮らしですが、おいなりさん作るの大好きです。
    当然食べきれないので、保存分は冷凍します。

    自然解凍だと確かにご飯がパラパラになってしまうので、
    いったん電子レンジであたためた後さまして食べます。
    これだとふっくらします。

    トピ内ID:9543739091

    閉じる× 閉じる×

    勉強になりました。

    しおりをつける
    blank
    MAKI
    お米も詰めたおいなりさんも冷凍して大丈夫なんですね!

    私は食べきれる分だけ酢飯を詰めて食べきり、
    残ったお揚げのみを煮汁ごとジッパー付き保存袋で冷凍してました。
    お揚げはたっぷり煮ないと美味しくないですよね。

    トピ内ID:2319399885

    閉じる× 閉じる×

    とぴ主です

    しおりをつける
    blank
    さくらさく
    ありがとうございました。
    冷凍が主流なんですね。
    そして、一度温めるのが◎なようですね。
    一方で、そのままお弁当としても持っていけそうとの事。
    お酒を加えて蒸す、アゲだけ冷凍など、なるほど!と思うものがたくさんでした。

    まだまだ見ています。これは!というお知恵がありましたら是非。

    トピ内ID:5367296204

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

      注目トピはありません。

      Twitter

      Follow
      みんなの投票結果

      編集部から

      編集部からのお知らせはありません

      Horoscope | 大手小町

      発言小町大賞0