本文へ

大人げないのは私ですか?

レス9
(トピ主 0
041
ゆい
恋愛
今年結婚する29歳です。みなさんの一般的な意見をお聞きしたくてトピを立てました。 私の家は、妹と妹の夫、そして父の4人で住んでいます。妹は旦那さんの職場が近い為、私が今年家を出ることを知っているので親と一緒に住んでいます。 実際みんな仲良くやっていると思います。 で、父なのですが、約20年前に母が他界し、一度は 私たちがまだ小さかったこともあって再婚したのですが、うまくいかず、私が高校生の時に離婚しました。 私の今の彼ができてから数ヵ月後、父には彼女ができました。別に彼女がいることに関しては、ずっと育ててくれた父の事ですから、自由にしてもらって構わないのですが、父は私や妹と彼女を仲良くさせようと何かとご飯を一緒に食べさせたがるのです。 私はいても構わないけれど、仲良くする気はありません。自分の中で、父と母がいて私が生まれたのに・・・と何か不快感がするからです。 そして、私が「ごはん食べたくない」というと、「それじゃ、お前の彼氏とは会わない」というのです。 比較の対象が違うし、考えが幼稚すぎる!と私は思うのです。父の彼女と仲良くできない私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

お父さんに一票!

041
下らない!
仲良く出来ないならしなくてもいいと思う。 その代わり、自分の婚約者も会いたくないといってる人には会わせない。 それでいいのではないでしょうか。 もういい大人なんだから、お父さんの選んだ相手には敬意を払ったらどうですか? 幼稚なのはあなたのほうです。

どっちもどっち

041
まりも
この子にしてこの親アリかな、ってのが正直な感想です。 29歳にもなって下らない意地を張ってるだけに思えますよ > トピ主さん 自分は子供として父親を求めるけど、父親が男として生活するのは否定するってことですよね。 もはやお互い独立した家族を営むことが分かってるわけでしょ。大人になりましょうよ。独立した家族関係では、相手を拒否したら自分も拒否されるのは当然だ、というのが分からないのでしょうか。 お父さんの家族と自分の家族は別物ですよ。素直にそれを認めましょうよ。

割り切れないよね

041
なんとなく
私の両親は離婚して、その後それぞれ再婚しています。私達兄弟は父に引き取られたせいなのか、母の再婚に関しては何の感慨もなく「良かったね」で済んだのですが、父の場合はやはり、最初は何となく受け入れがたいものがありました。 父の彼女=母になる人だと思ったからだと思います。周りから見るとなぜ?と思うかもしれないけど、いい大人でも受け入れるのは簡単ではないと思います。今現在仲良くはしていますが、母としては未だに見れません。親戚が増えたという感覚が近いと思います。 ですからトピ主さんの気持ちは何となく分かりますが、あからさまに拒否するのはどうかと思います。それとお父様は正直、思い切り大人気ないですよね。彼女が出来て嬉しいのは分かりますが、娘の気持ちは理解して欲しいと思います。 ただ、父親というのは娘の気持ちを理解してくれない面が多いので、はっきりと自分の気持ちを伝えて理解してもらうようにしたらどうでしょう。ただ「嫌だ」ではなく。お互い、相手を思う気持ちが今は欠けている気がします。自分を分かってもらうためには相手を理解する事も必要だと思いますよ。

ちょっと嫌だね

041
ちゃちゃ
私の母は幼少時に離婚し今の父と再婚したので、私にとって継父という感覚ができる前だったのでよかったと思います。何も抵抗はありませんでした。 しかしトピ主さんはもう成人されてるし、彼女と顔を合わせると複雑な気持ちになるのが想像できます。お父様の自分の彼女と娘達が仲良くなってほしいという気持ちもわかりますが、もう少しトピ主さん側の気持ちを察して尊重すべきだと思います。 私は大人げないのはお父様の方だと思いますよ。自由に恋愛を楽しむのはいいけど、子供の彼氏と自分の彼女を同等に考えるのは違うんじゃないの?と率直に感じました。

どれくらいの頻度か

041
かごめ
2ヶ月に1度とかならいいんじゃないかなって思うけど。 それじゃ多いかな? 嫌ならお父さんの言うようにお互い合わせなきゃいい。 嫁姑問題もそうだけど、こういうつきあいって 嫌だ嫌だばっかり言ってられないと思うんだよね。 縁があって関わり合いになったんだし、 意地悪をされるわけじゃなければつきあえばいいのにって 思ったりするけど、だめですか? 好きになるとか仲良くなるとか考えないでさ。 お父さんのつきあってる人はこういう人なんだって 思えばいいんじゃないかな。

まあまあ・・

041
ビビューン
娘として抵抗感があるのは、なんとなく理解できます。 が、『イヤだから』という理由は通用しないと思います。 いてもいいけど仲良くする気はない、という気持ちがどうしても抑えられなくても、せめて相手およびお父様にその気持ちが伝わらない様な配慮は必要だと思います。 一緒の食事も、何回かに一度はうまく理由をつけてお父様の気分を害しないように上手に断るとか。 無理に相手を好きにならなくてもいいから、父親が 大切にしている相手だという事を心に留めて接するしかないと思います。

食事して相手を見てから決めてね

041
親が不幸
最初からそのかまえじゃ、お父さんはかわいそうかな。 結局、私は後妻と上手くいかず、父もかなりかわいそうになったけど、最初は快く祝福し迎え入れたよ。 いい人だったらラッキー!!!これからの人生の見方が増えるよ。がんばってね。

トピ主です

041
トピ主です
そうですね。その日、彼とそんな話を夜にしました。 「男ってのはね、自分の好きな人を家族に認めてほしいものだよ。否定されたら俺だって腹立つよ。どうせ、お前は俺んトコに来るんだから、仲良くしてやったら?」と、延々と諭されてしまいました。 彼も片親で、恋人がいるらしく、でも、ご飯を一緒に食べたりするそうです。 大人げないのは私でした。 それで、以前クリスマスプレゼントをいただいていたので、お返しにプレゼントを買いに彼と行き、渡したところスゴク父も彼女も喜んでくれました。 これでいいんだと思います。もう少し大人になろうと思います。

私も、お父さんに一票

041
Sha
お父様の彼女とは、まだお会いしてないのですか? とりあえず、実際に会ってみればいいじゃないですか。 それで性格があわないとか思えば、別にそれだけのことで。 自分の婚約者さんのことを考えてみてください。 妹さんご夫婦や、お父様と仲良くしてもらったほうがいいでしょう? 幼稚なのはどっちかしら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧