本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おかずは「ご飯を食べるためのツール」?(駄かも)

おかずは「ご飯を食べるためのツール」?(駄かも)

レス12
(トピ主 0
🐱
みーこ
話題
38歳女性です。 この4月から姑と同居しています(子どもはいないので、夫と3人暮らしです)。 私がフルタイムで働いているので、夕食は大体半分くらいの割で姑と私が分担していますが、姑が作るメニューは カレーライス ハヤシライス 親子丼 オムライス チャーハン ・・・ 「ご飯もの」がとっても多いのです! (これに大抵、トマトとレタスを切ったのがつきます。) 夫が好きなので作るそうです。 炭水化物過多って、体に良くないですよね・・・ モヤモヤしつつも、せっかく作ってくれたものにケチを付けるのも申し訳ないので、ありがたく頂いています。 ある時、私が出されたカレーライスを食べきれず、半分くらい残してしまったら、姑が 「ふりかけか、お茶漬け海苔でご飯食べたら?」 と言ってきたのに驚きました。 はっきり言って、ご飯を食べたいわけではないのに・・・・・ 私が作る時は、栄養バランスを考えて、ちょっとした小鉢も含めておかずを3~5品作ります。 結婚以来5年になりますが、夫も「美味しい」と褒めてくれます。 ところが、姑は、食卓に着くと、漬物と少しのおかずで、まずご飯をかきこむように食べるのです。 それでお腹いっぱいになってしまうせいか、大抵おかずは残します。 正直、作っている側としては張り合いがなくなってしまいます。 姑の口癖は 「おかずは何品もいらん。炊いたご飯があればええ」 です。 外食に行っても、夫と私がつまみを食べながらゆっくりお酒を飲む傍らで、まずご飯を注文し、前述のようにご飯を食べます。 姑にとっては、おかずはまるで「ご飯を食べるためのツール」のようです。 ふりかけやお茶漬け海苔などと同列の・・・ 私としては、おかずもバランス良く食べて欲しいと思うのですが、どうすればよいでしょうか? 年輩の人って、こういう人が多いのでしょうかね・・・(姑は63歳です。)?

ランキング

レス

駄トピになるといいんですが

041
おやじ
私もゴハンが中心です。 白いゴハンを肴に酒を飲んだりしています。 いや、ゴハンに限らず、炭水化物中心かな。 子どもと二人の食事を作るときは「麺類・おかずなし」のパターンが多い。 「まったく父ちゃんの料理はよ~…」って文句言われますが(笑) 昔の人は米ばかりでおかずの少ない食生活でしたよね。 塩分には少し気を使ったほうが良いかもしれませんが、特に異常がなければあまり気にしないで。 というかお姑さんやご主人の前であなたが不機嫌にはならないようにね。 お姑さんには健康診断をちゃんと受けてもらってくださいな。 荒らされて嫁姑トピにならないよう祈ります。

年齢より環境では?

041
還暦
年齢とかは関係ないと思います。 私は60歳ですが、おかずは大量にないとご飯が残りますのでカレーなどは外で食べられません。 娘はご飯を少量のおかずで食べますが、最後にご飯無しでおかずを食べるのが好きですし。二人とも炭水化物は大量、おかずも大量で何年も医者いらず、適正体重。 お姑さんは若い時からそうしてきたから今更変えられないし、贅沢だと思っているかもしれないし、息子夫婦に遠慮することもあるかもしれないし。 貴女がお姑さんを責める話を書き込んでいないので言いますが、「おかあさんの身体が心配だから(動脈硬化、骨粗鬆症など)」と伝え、その対策として何なら食べてくれるか、飲んでくれるか訊ねてみたらどうですか。

年齢は関係ないんじゃ

041
Jun
私は、トピ主さんよりひとまわり年下のものですが、ご飯大好きですよ。 おかずは、どんなのでもかまいませんし、漬け物と味噌汁だけでもいいです。 だけど、ご飯だけは、おいしいのを食べたいです。 私のなかでは、おかずは、ご飯を食べるためにあって、おいしいおかず=ご飯がすすむおかずです。 私は女ですが、男性にも比較的そういう人が多いようですね。 私の友人には、そういう人がたまたま多くて、みんなで、ちょっと高めのお米を買って、共同で買ったお釜でご飯を炊いて、おにぎりとか卵ご飯なんかを食べる食事会をやったりしてます。 好きなものを、好きなように食べたらいいじゃないですか。 何でモヤモヤとかするのか意味がわかりません。

そういう食習慣

💄
長門
戦後はともかく戦前まで日本はそういう食習慣だったんです。 米さえ食えればいい、みたいな。江戸時代(おそらく農村では戦後もしばらくは)大人は一食米一合に漬物を少々、それに煮物でもあればご馳走、と言う感じだったのです。これで白米でなければ結構バランスも取れちゃうんですよね。もちろん足りない部分も多いんですけど。 人種的にそういうのが伝統の食事なので一時はやった低インスリンダイエットみたいなのはすぐはやらなくなるし、下手にご飯を抜くよりしっかり炭水化物を取るほうが日本人にはあっているのだそうです。体内にある酵素とか常在菌のの関係なんでしょうね。 年配の人でなくともそういう食生活の人はたくさんいます。パンやパスタを馬鹿食いするとか、今現在健康に影響があるとかでなければ無理に変えさせるのはお互いのためによくないですよ。 糖尿病の食事療法でも、ご飯を抜いて満足感を減らすくらいならしっかり噛んで食べればよい、と言う指導を受ける場合があります。

我が家

😀
ママ
ウチの義父母も、ご飯を食べるためにおかずをつつく。ような感じです。 「納豆さえあれば大丈夫だからそんなに作らなくてもいいよ!!」といっていますが、私自身おかずを食べるためにご飯をつつく派なのでいつも品数はそこそこ作ります。母がそうだったので・・・義父母も実母もともに50代後半なので、年齢というより環境だと思います。 病気にならなきゃほっておいてもいいのでは?自分たちは好きなおかずを食べたらいいと思います。

ツールって

041
パンダマン
箸のことですよね? 気持ちは分かるけど、なんかニュアンスが変……。

別に(ご飯などから)炭水化物多く摂るのは悪くない

🐱
rin
砂糖などからとってたら問題ですが。 ご飯を今よりもずっとたくさん消費していた老人世代は長寿じゃないですか。 悪い悪くないで言うのなら脂質を多く摂るほうがよっぽど悪いですよ。 低炭水化物ダイエットが流行ったあたりからですか、 なんだか炭水化物がむやみに悪者にされすぎで悲しくなります。 たった一文に過剰に反応しちゃってごめんなさい。

たぶんその通り

🎶
今浦島
今はどうか知りませんが、私(東京中心部生まれ育ち、敗戦直後生まれ)ご飯は 一膳程度、おかずを多く摂りなさい、と言われて育ちました。東北にはご飯を多く食べるために 塩分の多い副食(おかず)が多いので高血圧が多く、その理由だともいわれてもいました。 戦後になって米飯がやっと普通に食べられるようになっても、おかずにまでは手が回らず、せいぜい 保存食であった佃煮やたくあん、その他の漬け物類をたよりに食事をしていたのでしょう。 私の近所に裕福な材木商の家があって、そこの子の同級生が学校に行くときに迎え(近所の子供たちは誘い合って一緒に登校していました)に行った時、その一家の朝食はご飯にバターと醤油をたらしたものだと言っていました。ベーコン、ハム、目玉焼きはおろか、旅館の定食である焼き魚、卵、海苔、おみおつこ、朝漬けなどもそのころの日本人の語彙にはなかったのかもしれません。 欧米人の友人が”日本人のたべものはどうしてあんなにしょっぱいんだ?”と聞いたときに”あれは白米を食べる補助になるものだから。と説明しました。

宮澤賢治の「雨ニモマケズ」

🎶
黒トマト
にありましたよね。 「一日玄米4合ト、味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ」 そう、昔の日本人は一日に4合もの米を食べていたのですよ。 ご飯さえ食べられれば幸せだった。 おかずは、ご飯をたべるためのもので、ちょっぴりあればよかった。 姑さんはまだ63歳ですから、それほど高齢ではありませんが、 ひょっとしたら、農家(ないし農村)のご出身ではありませんか? 農家の方は、ひときわお米に思い入れが強いです。 ちなみに、東京生まれ・東京育ちの私の母(80歳)が子供の頃、遠縁の家(豪農)に泊まりに行ったとき、出てきたおかずが「紅ショウガ」と味噌汁だけで、山盛りのご飯をお代わりしていたのが忘れられない、と言っていました。 東京育ちの者は、魚だの肉だののおかずをほしがる、なんて贅沢なんだと言われたとも。 で、対策ですが。 トピ主さんの当番の時、ちょっと多めに「常備菜」を作り置きしたらどうでしょう? ひじき、切り干し、モツ煮、いわし生姜煮、ピーマンやししとうの当座煮、きんぴら、即席漬けなどなど。 お義母さんのメインの横に並べれば、ちょっと賑やかになりますよ。 お義母さんと仲良く分担してくださいね。

好意的に受け取るなら

041
うんうん
> 私としては、おかずもバランス良く食べて欲しいと思うのですが、どうすればよいでしょうか? お姑さん含めた、家族の健康が心配ってことですよね。 ご自分がバランス良いお食事を作り、お姑さんにも「おかあさんに長生きしてもらいたい、ご飯だけじゃなく色々召し上がってください」って伝える。 お姑さんの性格によっては、食生活変えてくれると思います。

押し付けないでー

041
素人
幕内秀夫氏の『粗食のすすめ』ってご存知ですか? ご飯中心、昔ながらの食事の良さを訴える内容です。 この本に出会って、おかず中心主義からご飯中心に食生活を変えて、 私は調子いいです。 トピ主さんと主さんのお義母さんと、どっちが正しいのかは分かりません。 が、トピ主さんの考えを押し付けるのはどうかなって思いますよ。 私だって、トピ主さんに「おかずよりお米を食べるように」って 押し付ける気はないですもん。

実家の父が64歳

041
aya
実家の父がちょうど姑さんと同年代です。 もちろん地域差や収入差などありますが、父の場合は幼い頃はつやつやの白米と山芋をすった物が大好物だったそうです。後はお決まりのバナナと甘いものです。父の幼い頃だと白米だけでなくて、玄米や麦飯が混ざったりしていたそうです。そのせいか解りませんが、今でも白米は大好物です。今時期は店頭に並ぶ新米の銘柄を眺めながらワクワクしてます。 おそらく姑さんは、白米が好きでお腹一杯白米を食べられる幸せを毎日感じているのかも知れないです。実家の父の場合は、血圧と血糖値が高めだったので、医師と母の指導によりちょっとづつ食習慣を改善しつつあります。 年に一回の健康診断で問題がなければ、それが姑さんの幸せなのかな~って思います。 まぁ~ご飯のお友は塩分が多い物がたくさんあるので、控えて欲しい気持ちもわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧