38歳女性です。
この4月から姑と同居しています(子どもはいないので、夫と3人暮らしです)。
私がフルタイムで働いているので、夕食は大体半分くらいの割で姑と私が分担していますが、姑が作るメニューは
カレーライス
ハヤシライス
親子丼
オムライス
チャーハン
・・・
「ご飯もの」がとっても多いのです!
(これに大抵、トマトとレタスを切ったのがつきます。)
夫が好きなので作るそうです。
炭水化物過多って、体に良くないですよね・・・
モヤモヤしつつも、せっかく作ってくれたものにケチを付けるのも申し訳ないので、ありがたく頂いています。
ある時、私が出されたカレーライスを食べきれず、半分くらい残してしまったら、姑が
「ふりかけか、お茶漬け海苔でご飯食べたら?」
と言ってきたのに驚きました。
はっきり言って、ご飯を食べたいわけではないのに・・・・・
私が作る時は、栄養バランスを考えて、ちょっとした小鉢も含めておかずを3~5品作ります。
結婚以来5年になりますが、夫も「美味しい」と褒めてくれます。
ところが、姑は、食卓に着くと、漬物と少しのおかずで、まずご飯をかきこむように食べるのです。
それでお腹いっぱいになってしまうせいか、大抵おかずは残します。
正直、作っている側としては張り合いがなくなってしまいます。
姑の口癖は
「おかずは何品もいらん。炊いたご飯があればええ」
です。
外食に行っても、夫と私がつまみを食べながらゆっくりお酒を飲む傍らで、まずご飯を注文し、前述のようにご飯を食べます。
姑にとっては、おかずはまるで「ご飯を食べるためのツール」のようです。
ふりかけやお茶漬け海苔などと同列の・・・
私としては、おかずもバランス良く食べて欲しいと思うのですが、どうすればよいでしょうか?
年輩の人って、こういう人が多いのでしょうかね・・・(姑は63歳です。)?