本文へ

親戚付き合い

レス2
(トピ主 0
041
花子
ひと
義親の介護を巡って義兄姉達と揉めました。 我が家としては協力したかったけれど 当時は出来ない状況に有りました。 今は最低限の付き合いだけになっています。 私はとても言動が不器用で、状況や気持ちを上手く伝える事が出来ません。 その為に周りに随分不快な思いをさせました。 今も仲良くしたい気持ちはあるのですが、会っても目も合わされないことが重なると、伝える気も萎えて来て、比較的好意的な兄弟達にさへ身構えてしまいます。 せめて手紙でもと思うのですがどうしても文章が出てきません。 こんな体験をなさった方、いらっしゃったら何かご助言戴けませんか。

ランキング

レス

うーん?

041
おもち
文章を読む限りトピ主さんには何の非もないと思いましたが?介護したかったのにできなかったって思っていらっしゃるなら、とても心優しい方だと思いました。 もめたなら、しばらくそれぞれそっとしあうのも良いんじゃないかなあ。きっと精神的に傷つけあうこともあったんでしょうから。 何も言わなくても、好意的にみてくれる人は、そう感じていてくれるものだし、逆に何を言っても否定的にしかとらえてくれない場合もありますから。 あまり仲良くしよう、と焦らないで、また介護する機会があるときにできることをすれば良いんじゃないかな。

やや内容がわかりにくいんですが

041
初心者
まず、次のことは分けて考えるべきだと思いますよ。 1、義両親の介護を結果的にしなかったこと。 2、トピ主さんが気持ちを伝えるのが下手なこと。 もちろん最終的に関係してくる部分もありますが。 1については「我が家は・・・」とあるということは、介護義務の有るトピ主さんの配偶者(ご主人ですか?)も、その義務を果たしていないというように読めるので、もし、このことが原因なら、弁解の余地はないと思います。だれでも「うちだって余裕(経済的、時間的、精神的に)ないんだから」と思っているでしょうし。 もし、それが原因なら、2の問題、たとえトピ主さんが弁舌になったとしても、無意味なような気がするんですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧