本文へ

ホームスティを受け入れますが・・・

レス13
(トピ主 0
041
haizi
ヘルス
ホームスティを3泊4日でうけいれます。 チェコの高校生の女の子2名です。当方主人と二人きりです。団体でこられるのですが安くあげる為ホテル代わりに2名泊めて朝・夕食のみつくってくれればいいとののことで引き受けました。 彼女達は朝9時頃に迎えがあり夕方5時ごろ帰ってきます。 観光・昼は団体のほうでしてくれます。 外国の方を受け入れるのは初めてで楽しみですが戸惑っています。部屋は子供が使っていたところで布団二人分でいっぱいになります。 夜、彼女達にどのようにしたら楽しんでもらえるか、気を使ってあげること、食事のことなどどんなことでもいいですので教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ホストッファミリーをしています

041
おふく
アメリカ、カナダ、オーストラリアの高校生を3ヶ月単位でホームステイをさせています。 日頃外国人と交流がないと戸惑うことがあると思いますが、言葉が通じないとうことは文化が違います。 日本人には言いにくいこともハッキリ言わないと通じないですし、相手も戸惑いますので以下に気をつけるといいと思います。 ●冷蔵庫の中で、食べてもいいものといけないものを説明する。 全部食べてもいいのか、いくつならいいのかもハッキリさせる。 ●家の中で触ってもいいところ、入ってもいいところ(部屋)等をハッキリさせる。 何かが必要だと勝手にどこかを開けたとしても事前に説明していないと責める事ができないので、触っていい場所とそうでない場所をハッキリ区別する。 ●お風呂の湯船につかる前に体を洗うことを説明し、複数の人が同じお湯につかることを説明する。 ★食事で喜ばれたもの。 とんかつ、すき焼き、天ぷら、餃子、チャーハン、お好み焼き ★好まれないもの。 納豆、梅干、お漬物、生物、酢の物 異文化交流を楽しんでください。

いつものままで

041
日本語講師
基本的には、特別なことは何もする必要はなく、普段の生活のままでいいと思います。お客様扱いはしない方がいいということです。 ホームステイをする女の子のバックグラウンドがはっきりしないのですが・・・。 1.何かの団体の招待旅行でしょうか。日本語はできるのか、できないのか。できるとしたらどの程度?日本に興味を持っているのか、いないのか。日本語が多少なりとも理解でき、興味があれば、相手がトピ主さんの家庭状況をひとつの日本のあり方として受け入れると思います。 2.問題はお風呂と食事だと思います。多くの外国人は朝シャワーを浴びます。その代わり夜入浴しないことが多いので、聞いてみた方がいいと思います。 食事は食べられるものは何か、場合によっては魚系はダメかもしれませんので、確認をとって献立を決めた方がいいでしよう。 3.チェコはまだ日本人にはあまり馴染みのない国ですね。ネットで情報をとって、それを題材にしていろいろ質問すると相手は喜ぶと思います。誰でも自分の国に興味を持ってもらうのは嬉しいものです。 楽しい思い出ができますように。

あまり勢い込まずに。

041
けりけり
これまで、10数カ国の若者達の受け入れの経験が有ります。基本は、まずお宅へ来てからの話に成りますが、会話自体はトラベル英語又は学校レベルのドイツ語で充分でしょう。 話を聞いてから、して上げられる事を考えてあげて下さい。国により幾分差が有るんですが、日本の同じくらいの女の子と興味の対象も変わりません。 インターネットなどで、色んな情報を仕入れて来ているし、同行者が居るのでしたら行き来も有るかも知れません。相手を大人として捉え、なおかつ柔軟に対応してあげて下さい。 食べ物に関しては肉系なら大丈夫でしょうね。魚系や海苔などの海産物は人によります。 うちでは、数日泊まる子達は一緒にスーパーなりに買い物に行って、チャレンジしてみたい食べ物を選ばせます。

ホテル

041
はずれホストに当たる
ホテル代わりに2名泊めて朝・夕食のみつくってくれればいいと言われたのなら、それ以上のことは別にしなくてもいいのでは??? もし逆の立場なら、まずそれ以上のことはしてもらえないと思います(笑) それをあれこれ考えて(これもしてあげようかなぁ、あれもしてあげようかなぁ?)と考えてあげるのが日本人のよいところなんですけどね。 いやなホストにあたったせいで、外人になんか何もサービスしなくていいわ!みたいにこころがすさんでしまいました・・・。 というか9時から5時まであちこち観光してきたら、相当疲れて帰ってくるでしょうから、本当に、食事をあげてお風呂に入らせて寝させてと、「ホテル代わり」をしてあげるくらいになってしまうかも。 おそらく、日本語もほとんど話せないと思いますし、トピ主さん夫婦が英語ができても相手が英語が話せるかも微妙ですよね?ジェスチャーで「ここ、お風呂、どうぞ」「どうも」みたいな感じでなんとなく2日間過ぎるのではないでしょうか・・・?

「お土産」のこと

041
せじゅーる
我が家もホストファミリーをしていて、私自身も学生時代にホームステイの経験があります。 他の方々がお書きになっていることに付け加えることはあまりないのですが(食事の時間、浴室の使い方など、最初の説明が本当に大切です)、あと一点。 今回、グループで来日されるということですが、ホストファミリー向けの説明会はありましたか(ありますか)?私もグループで来日した中の数人を受け入れたことがあるのですが、説明会では「高額なお土産はナシ」とのことだったのに(もらった人ともらっていない人とでは不公平感が生まれ、ホストにとっても負担となるので)、お別れパーティーではお土産として贈られた浴衣姿のメンバーがちらほら・・・。これから説明会があるなら、「お土産」についてホストの間で抜け駆けしないことを念押ししておかれると、悩みが少なくなると思います。 なんだかんだ言っても良い経験になります。楽しい4日間となりますように・・・。私もこれからも続けて行くつもりです。

なるほどと思ったこと

041
はんな
楽しい機会となるといいですね! 国際交流にボランティアで参加した時などに聞いた話を。 日本の受け入れ団体はあれもこれもと必死でもてなしスケジュールを組み入れていますので、ホームステイ先に帰って来る頃にはぐったり疲れている場合が多いようです。 「土日は一般家庭にホームステイ」の受け入れ先になった方がユーモラスにおっしゃってたのですが、「あそこにも連れて行ってあげよう、あれも見せてあげよう」と家族で大変楽しみにあれこれ計画を練っててぐすね引いて待っていたのですが、いざ客が現れた時「日本で何を見たいか、何をしたいか」尋ねたところ、「ビッシリのスケジュールで疲れたので、1日休みたい」 客は1日ほとんど部屋に閉じ篭もり、寝て過ごしたそうです。 「外国人との交流」を楽しみにホームステイを引き受けた一家はガックリ。 でもその希望を叶えることが最大のもてなしで、外国青年は心から感謝したとか。 一般的に、受け入れ側はもてなし精神であれもこれもと計画することで、却って客人を疲れさせてしまう、無理させてしまいがちな傾向にあるらしい。

なるほどと思ったこと 2

041
はんな
外国の青年達も「受け入れ団体のもてなしスケジュールがびっしりでハードなので、ホームステイ先にたどり着く頃にはゆっくり休みたかった」ということを口々に言っていました。 慣れぬ外国で、彼らにとっても慣れぬ英語で交流する時間がずっと続いて疲れてしまい、正直、少し部屋に閉じこもってボーッとしたいというのが本音らしい。 家にたどり着く頃には、外国人(日本人)との英語の会話に疲れてしまい、自分達だけで母国語で話したい気分かも。 でも、ホームステイ先の方は善意でいろいろ計画してくださってるのでそれを断るのも申し訳ないようでと悩むようです。 ですので、彼らが疲れているようなら、「無理に何かしてあげなければ」と考えるのでなく、放置してあげることが最大のもてなしになる場合もあるかも。 彼らが「ご飯だけ食べてさっさと部屋に引き揚げてしまう」状態であっても、「せっかく準備していたのに」とか「宿屋扱いして失礼な!」と思わずに「慣れぬ日本でハードスケジュールで疲れているのね~、うちでゆっくり休んで行ってね~」と気持ちを切り替えてあげればいいかも。

がんばらないほうが

041
れれ
ホームステイ数回受け入れたのですが、家族から苦情がでてやめてしまいました。各ホストファミリーが競ったようにもてなしておりごちそうを食べさせたりディズニーランドや箱根に連れて行ったり。 うちもすし屋やレストランや観光に連れて行きましたが、無償ボランティアなのでかなり費用がかさんでしまいました。 しかも20代の人たち(学生)を受け入れているのに、そういうもてなしをされても当然と思っていてありがとうというお礼もないし、帰国後にお便りがくることもありません。話もしないでずっとメールばかりしている人もいました。 私は海外で留学したことがありますが、さいきん欧米などではお金のためにホームステイのホストファミリーになっているところが多いので、ビジネスライクでいやな思いをしたという留学生が多いです。 でも日本ではまだまだお客さん気分で歓待するところがほとんどなので、あんまり気張ってがんばりすぎると疲れてしまうと思います。 普通の日本の一般家庭を見せる、という感覚でよいのではないでしょうか。そのほうが向こうにとっても勉強になると思います

なるほどと思ったこと 3

041
はんな
でも若い彼らは逆に元気いっぱいかもしれませんね。 一応は、何か準備しておいてあげるといいかもね。 日本の彼らと同年代の子が好きな雑誌や音楽を用意しておいて、見せたり聞かせてあげたら興味を持つかも。 一緒にテレビを見たりとか。 日本で見たこと経験したことを聞いて、それについて解説してあげたりとか。 一応、彼らとの交流の準備だけしておいて、彼らが疲れてるようならせっかく準備していたものもすべて諦めて、部屋に引き篭もらせてあげる、というのがいいかも。

お風呂

041
たぬき
 2泊3日なら、あまりイベント的なことはしなくていいと思います。私も毎年の夏休みシーズンに短期ホームステイを受け入れますが(チェコの子は未経験ですが)、ホームステイを自分で希望したわけではなく、ホテル代わりに来るタイプの子は、のんびり休ませて欲しいみたいです。あちこち転々と泊まってきた子は、アルバムや工芸品を見せられるよりは、早く寝たいみたいでした、、、。  お風呂とシャワーの説明(お湯はみんなで使うから、体を洗ってから入る)をして、暖房器具の使い方を説明し、飲み物は自由に出して飲んでね。くらいでいいのでは?  いままででヨーロッパの子が喜んだのは、天麩羅、とんかつ、餃子でした。

特になにもしなくても。

041
みどり777
せっかくなので、できれば日本の生活なども楽しんでもらいたいですね。 日本の変った、でもあまりお金がかからない所を紹介してあげると喜ぶと思います。スーパー銭湯に連れて行ってあげる(これは刺激が強いかもしれませんが)、一緒にご飯を作る など。 家に浴衣などがあればそれを着せて記念写真を取ってあげる、テレビを見る(CMや歌など日本の流行を見る)、ファッション雑誌を見るなど。ゲームでも百人一首の坊主めくりとか、シンプルでわかりやすいものが教えやすいかもしれません。 ご飯は外国人に人気のメニューを教えてあげると帰ってから作れるし、その反対に何か学生に作ってもらっても良いと思います。一緒に市場やスーパーに行き(市場の魚屋とか変な声だして面白いかもしれません)材料を買い、作ってもらうのです。 個々の好き好きが結構あるので一概には言えませんが、外国人に人気のメニューは、焼肉、お好み焼き、カレー、カツどん、しゃぶしゃぶ、すき焼きなど。

ハンガリー在住です。

041
パプリカ
チェコとは文化、言葉は違いますが、気質、生活習慣は 似ているかと思いまして書き込ませてもらいます。 食事は、和洋中色々なものを用意しておいたほうが いいと思います。宗教上の理由で豚肉を食べないことも あります。海のない国ですが、全然気にせず海産物を 食べるかもしれません。飲み物は炭酸の入っていない リンゴジュースと炭酸入りのクラブソーダを用意して おいてみてはいかがでしょうか。 高校生でもはっきり自分の主張をもっています。また、 東欧の人は笑顔が少ないので「不満があるのかな」と 思われるかもしれません。気になったらはっきり きいても問題ないと思います。 夜10時以降は静かにしたほうがいいかもしれません。 別れ際に両頬にキスされるかもしれませんが、自然体で 受け入れてください。キスする必要はなく、頬を当てる だけで十分です。 参考になれば幸いです。

トビ主です。

041
haizi
ありがとうございました。 とてもとても参考になりました。 日本での印象を少しでもいいものにして帰って欲しいと思っています。 教えていただいて本当に助かりました。外国からのお客さんを不安ですが楽しみにして待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧