本文へ

プロテスタントの方へ質問です

レス11
(トピ主 0
041
かとりっく
恋愛
今度、友人のキリスト教結婚式(プロテスタント)に 参列することとなりました。 式場は、ホテルに併設のチャペルです。 私はカトリックということと、髪が長いため 教会に行く時は必ずベールを被ります。 今回の会場は、町の教会でもないので ベールを被るのは目立ってしまうのか、心配です。 尚、新郎新婦の宗教は、不明です。 不勉強で申し訳ないのですが プロテスタントの結婚式で列席者がベールを被るのは いかがなものか教えて下さいませんでしょうか。

ランキング

レス

今、カトリックでもベールは違和感が・・・

041
カトリック京子
すいません、カトリック教徒ですが、今、ベールの方って少なくありません? 私は婚約式のときにどうしてもベールをかぶりたかったのですが、神父さまにかぶらないでほしいと言われました(決行したけど)。 結婚式の時にカトリック教徒が10人以上いましたが、ベールの方は一人もいませんでした。 先日も聖○グナチ○教会で友人の結婚式があり、花嫁さんの実家は全員カトリックなのに、ベールの人はいませんでした。私もベールは持っていきましたが、状況をみてやめました。 こんな状況ですから、プロテスタントならいわんや・・・という気がします。

私もカトリックですが。

041
虎うさぎ
うちの場合は偶然カトリックとプロテスタントです。 それで、結論のみ言いますと、大丈夫です。普通に運営されている所なら問題ありません。 ただ、浮きはしますので、周囲の目が気に成るのでしたら外してくださいね。

絶対に目立ちます

041
隠れキリシタン(嘘)
ホテル併設のチャペルは、なんちゃって教会です。キリスト教の「雰囲気」で式を行う場所です。そこにベールを被った人がいたら、コスプレだと思われるかもしれません。 私はかつてプロテスタントの高校に通い、友人の教会式にも何度か出たことがありますが、ベールの人を生で見たことがありません。テレビのニュースで映るクリスマスミサか原爆投下日の長崎の教会くらいです。 でもトピ主さんが神様の前に出る時には被りたいんだと思われるのでしたら構わないと思いますが、とにかく、目立つことだけは間違いありません。

えーっと。

041
賛美歌512番♪
10代のクリスチャン(プロテスタント)です。 私は教会での結婚式出席がほとんどですが、 ベールをつけている方はみたことがありせん。 ホテル併設のチャペルも同じではないでしょうか。 まったく問題ではないと思います。 でも多少印象に残り、カトリックの方と分かるでしょうね。 外せる服装が可能なら、外した方がいいかなぁ、と個人的には思いますが、いかがでしょう。 お友達の結婚式、いい結婚式になるといいですね。

プロテスタントですが

041
みんみん
普段の礼拝ではなくて、結婚式であれば他の宗教・宗派の人も列席するので、私ならそういう方を見かけてもあまり違和感ありません。「あの人はカトリックなのね」と思うくらいです。 それよりも、神様にお祈りして、ご自分の良心に従うようにされたら良いと思います。ベールをかけるのは、周りの人たちに合わせるのではなくて、神様に従うためにかけるのですよね?それなら、かけるべきかかけないべきかを問う相手は、人間ではなくて神様だと思います。

トピ主です

041
かとりっく
皆様、貴重なご回答をありがとうございました。 私の親戚や友人は、仏教が多いため キリスト教式のはっきりしたマナーについて よくわからずにいました。 (かなりググったのですが、見つけられませんでした) 今回、色々なアドバイスをいただいて とても助かりました。 一応ベールを持っていき、周囲の状況で 判断しようと思います。 こうした掲示板に初投稿でしたので 皆様のコメントを嬉しく思いました。 本当にありがとうございました。

ちょっと待って

041
在米プロテスタント
トピ主さん,髪が長いからベールをかぶるんですか?ベールをかぶるのは、第一コリント人の11章に書かれているからですよ。 わたしは「長い髪がかぶりもの」という解釈をしているので、ベールはかぶりません。プロテスタントは大体そういう解釈なので、ベールをかぶっている人は少ないです。 皆がするから、とか、しないから、とかではなく、ご自分で納得して、聖霊にしたがってください。

プロテスタントは派によって違いが大き過ぎます

041
xyx
ベールはその教会の牧師さんに聞いた方が絶対いいですよ。 プロテスタントは教会によって、 本当に違います。 聖書に厳格といっても、 解釈は派によってずいぶん違うようですし。 教会が民家のように質素なところもあれば、 カトリックもびっくりするような立派なところもあり、 信者さんの感じもぜんぜん違います。 式の進行もそれぞれですね。 私はカトリックですが、 プロテスタントの教会式に呼ばれた時は、 事前に注意することを聞くようにしています。 親切に教えてもらえますよ。

結婚式

041
アメトラ
在米が永く日本の状況は良く判りませんが、2002年に友人のお嬢様の結婚式に招待されましたが、友人は二世のドイツ人で言ってみれば無神論者。そのワイフは二世のポーランド人、当然の事ながら(?)カソリック。 挙式は幼稚園から高校まで持つ近くのカソリック教会でした。参列者の中では誰もヴェールを掛けた方はおいでではなかったです。参列者の宗派などは誰も気にはしては居ませんでした。あたくしの同伴者はモルモンでした。 メキシコシティー、インディアンの教会等のマスでもヴェールの方を見かけた事は未だありません。       但し、此はあたくしの経験した範囲での事です。 また、あたくしはサザン バプティストです。 他の方のレスにもあります様にヴェールはお持ち頂いてその場での状況によりお召し頂いた方が、宜しいのでは、、

トピ主です

041
かとりっく
皆様のご親切なご回答に感謝致します。 国内をはじめ、海外の方からもご意見をいただき 大変興味深く拝読いたしました。 それぞれのご意見を心に留め、生かしたいと思っております。 このトピはこれにて、〆させていただきます。 本当に有難うございました。

ベールの意味。。〆後にごめんなさい!

041
nob
私はプロテスタントでもカトリックでもありませんが、ベールは以前聞いたのに、受洗で神様の花嫁になる。。って言うような意味があったのじゃないかしら。。?? もしこの意味があるなら、又、花嫁さんに対してのエチケット、思い遣りとして、ベールを使うとしても、控えめなものにするなど、主役は花嫁さんということで引き立て役に徹するのが本筋に思います。。?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧