本文へ

親族中心の披露宴って・・・。

レス12
(トピ主 0
041
恋愛
初めまして!華と申します。 最近、彼と正式に結婚する事が決まりました。今のところ、2006年の7月と予定しています。 それで、これからブライダルフェアとか行ってみようかな~とか考えているのですが、自分の披露宴を具体的に考える上で、どうしても一人で解決できない問題が出てきてしまいました! 私と彼は元々お金がないので、披露宴はするつもりがなかったのですが、私の両親の希望で小規模でもキチンとした披露宴をやる、と言う事になりました。 そこで問題なのですが、親族のみで披露宴をする場合って席は具体的にどうしたらよいのでしょうか??? よく一般的なのは、円テーブルで主賓が会社関係の方・・・とかですよね? でも親族だけの場合は主賓席ってつくれるものなのか?つくるとしたら一体誰が主賓なのか? 人数は私の方が親族35名くらい(+もしかしたら友人5名くらい)+彼の親族10名で、バランスがまた微妙で・・・。 親族のみでホテル・専門式場で披露宴をされた方、アドバイスをお願い致します~~~っ!

ランキング

レス

大丈夫っ

041
にの
ご結婚オメデトウございます。私も親戚のみを招待しホテルで披露宴?やりました。人数も30人弱かな。(うち主人の友達3人)顔合わせとしてレストランなどでの食事会を考えていたのですが、転勤後の不慣れな土地だったので結局ホテルに。簡素にしたくてもホテル側からだと「披露宴」の扱いなのでチト疲れました...席は円卓が3卓で、新郎・新婦は真ん中のテーブルに。そういえば主賓とか考えてなかったです(笑)真ん中のテーブルには、住まいが近く今後お世話になりそうな伯父夫婦と主人の友だち、年齢の若い親戚を。あとの2卓は両家それぞれ1卓ずつ。席順は両親が一番遠くに座るようにしたくらい。今は円卓だけでなく、晩餐会スタイル?の長いテーブルもありますよ。私は友達のみのパーティーでは(30人)この長いテーブルでした。ホテルも少人数対応の披露宴プランがいろいろあるので、あちこち比べてみては?

親族のみのほうが高くつく

041
6月の花嫁
タイトルどおりですが、ブライダルフェアでホテルの担当者に言われたことです。 親族だけにしたとしても、衣装やその他どうしても固定でかかる値段がありますよね。 それに加えて料理引き出物その他で一人当たり2万円~。たいてい披露宴をしたら1人3万円くらいの祝儀は持ってくるので百人以上呼べばその固定費も頭数で割ったら元が取れるようになるという計算だそうです。 確かに250人呼んだ我が家は黒字でした。 もちろん親族だけで衣装もお色直しなし、ブーケも鼻も最低限の安いもの、とすれば少しはましかもしれませんが。。。

食事会

041
みかん
私たち夫婦も同じような考えでしたが、 親が「それなら親族への挨拶へ行け」と言い、簡単に披露宴をしました。 と言っても、食事会程度のものです。 式は、神社で。 その後、近くのレストランで親族のみの食事会です。 だんなは礼服、私は振り袖。 ひな壇もないし、司会者もなし、ケーキカットや出し物もなし。 仲人を頼んだ叔父に挨拶していただき、後は歓談。 私とだんなは、テーブルにお酌して回りました。 おみやげ程度の引き出物を用意しました。 こんなのじゃ、ダメですか?

まず

041
ご婚約おめでとうございます^^ これから期間はたっぷりあるので 楽しみながら準備なさってくださいね^^ 早速本題へ。。。 式場をまずさがされて担当者が付いてから その担当者に聞くのが確実だと思います。 その土地でのやりかたもありますし、 やはりプロに聞くのが確実だと思います。 と、親族の数にもの凄く差があるのですね。 一般的には新郎側を少し多めにと言う方が多いそうですので、 私の場合も人数あわせのため新郎側は両伯父伯母に来てもらい、 私側は1家庭1人ずつにしましたが、 今までのご家庭のやり方がありますのでご両親に確認なさってください。 ま、皆様からコメントがたくさん付くと思いますが^^;

私もそうでした。

041
45人でした
ご婚約おめでとうございます! 結婚式場はお決まりですか? 他の方も書かれていますが、どの式場にも少人数対応のプランがありますから大丈夫です。 担当者も慣れていますから相談に乗ってくれますよ。 親族のみの式はそんなに珍しい事ではないようです。 席次表の順番もいろいろアドバイスしてもらって決めました。 私の場合は長テーブルで、まず本家の伯父夫婦、そしてそのあとに年の順に座っていただき(伯父より年上の方もいましたが、伯父は本家を継いでいたので来賓のような扱いになりました)最後に私の実家の家族が座りました。 彼といろんな式場のブライダルフェアなどに参加してみてはどうでしょう?その時にいろいろ相談出来ますから。 お料理もいただけたりして楽しいですよ~。 式場を紹介してくれる会社もありますよ。 (ネットで検索できます) 少人数の対応がよい式場を紹介してもらうのもいいと思います。 お幸せに。良い式場が見つかりますように♪

円じゃなくても

041
ひめころ
実際にしたわけではないのですが、ブライダルフェアに行った時、長机での披露宴会場をみましたよ。(お金持ちが夕食を食べるような長~い机) 披露宴というより豪華なお食事会みたいな感じ。 実際にブライダルフェアに行って相談したらどうでしょうか。

きもちが大切

041
ねむ
私達の場合、親族で年上から上座→下座 で、末席は親族という、簡単なルールで配席を決めました。 どのみち、親族ですし、会場は小さなもので人数も総勢40名(自分も含め)、食事会形式と先に宣言しておいたので、何事もなく終わりました。 親族だけですので、アトラクションもなし。司会者には、趣旨を事前に説明したところ、「時間がたくさんあるので、司会者から親族紹介をしては」との提案をもらい、結果として良かったです。 結婚式は、自分たちのためでもあり、親族でのお披露目でもあります。いろいろな形があろうかと思いますが、ブライダル担当者や、彼氏、ご両親と相談なさって決めてください。

立食形式で

041
ジミ婚妻
ご婚約おめでとうございます。これから結婚に向けていろいろと忙しくなると思いますが、頑張ってくださいね。 私も昨年、親族のみで結婚式を挙げました。二人ともお金が無かったので式はしないつもりだったのですが、お義父さんが「親戚だけででも式は挙げてくれ」と仰ってくださったので、お言葉に甘えました。 式は衣装・ヘアメイク込みのリーズナブルな価格で挙げました。そこは少人数挙式をターゲットとした教会(式場?)でしたが、親切に対応していただきました。 披露宴はホテルのスイートを借りて立食形式でやりました。立食の方が親族の皆さんそれぞれに挨拶をして回れると思ってそうしたのです。なので衣装は丈の短めのドレスを選んで、お料理も担当の方やシェフと相談してメニューを決めることができました。 片方の親族が集まる事だって滅多にないし、ましてや両家の親族が顔を合わせるのって結婚式しかないんですよね。なので、招待した皆さんにとても喜んでいただけました。私にとってもとても思いで深い式となりました。

22人

041
キムチ
私の時は親姉妹だけの22人でした。 どちらの親戚も遠かったのでそれぞれ親戚代表、両親、祖父、姉、姉の夫と子供達、友人代表一人。 親戚代表の一組に仲人席に座ってもらい、友人代表には司会をしてもらい、出来るだけ少人数にしました。 それでも進行は普通の結婚式とほぼ同じでした。 挨拶は主な人4人から一言もらい、あとはカラオケやおしゃべりだけ。結構もちますよ。

後回し

041
月下水人
まだ1年半も先のこと(まあ決めるのはもっと前だけど) ブライダルフェアさえ行っていないんでしょ? テーブルの形なんてプロがアドバイスしてくれますよ。 その時に疑問に思ったら「こう言われましたが、実際にした方は?」とトピ立てても遅くはないです。 それよりも >どうしても一人で解決できない問題が出てきてしまいました! 彼と「二人」で解決できるようがんばってください。

安くしたいの?

041
オレンジ
 「きちんとした披露宴」の定義がよくわからないのですが、それは古風で豪華な披露宴という意味ですか?それとも、ケジメをつける為に披露宴という形式をとるという意味ですか?  もしも古風で豪華な披露宴ということなら、やはりホテルのウェディングプランかと思います。でもケジメをつけるだけならば、会社の福利厚生で割安になる会場や公共施設を利用したら安くあがりますよ。  同じデザインのドレスでも、絹なら20万~30万、ポリエステルなら5万円くらいです。どこにお金をかけるかによって、出費は全く違うと思います。ちなみに私は、親戚はみな5万(親戚)から10万(親・兄弟・祖父母)のご祝儀をもらいましたので、親族だけの披露宴だったならば黒字だったと思います。

ご婚約おめでとうございます!

041
蜜豆
私も親族だけで披露宴しました!私の場合は主賓とかはいなかったのでその辺はわかりかねますが、まず高砂は設けませんでした。皆と同じ目線の位置のほうがアットホームだと思って。 人数は35人くらいだったかな?円卓で5テーブル1席4人~5人にして、席はバランスよく新郎側の親戚新婦側の親戚が交互になるようにセットしました。家族の席は一番後ろになります。どなたかもおっしゃっておりますが、30人~50人程度でしたら長机もアリですよ!私の場合は、後からやりたいことが増えて普通の披露宴と変わらなくなってしまいましたが、人数が少ない分一人一人に声をかけられたし、とてもいい披露宴ができました。 これから色々決めることがあって忙しいと思いますが、その時期が一番楽しい時期でもあるので積極的にブライダルフェアなんかに参加して、参考にしてみるといいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧