本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっと採用されたけれど、交通費が自腹だった・・・

やっと採用されたけれど、交通費が自腹だった・・・

レス33
(トピ主 2
041
obakasan
仕事
経済的事情により就職活動を始めて数ヶ月、数えきれないほど応募しましたが、面接以前に落とされてばかりで焦っていました。 この度ようやく面接までこぎつけ、条件もかなり妥協したためか、採用されました。 が、落とし穴がありました。 私が過去に就職活動をしたのはかなり昔のことで、当時は交通費全額支給が当たり前だったため、今回面接までたどり着けたことで有頂天になり過ぎ、交通費が全額支給されないことに気づきませんでした。 お給料はまずまずの職場なのですが、こんな事なら、多少お給料が安くても交通費を支給してくれる職場の方が、税金の面まで考えると収入が多かったかも知れない・・・とモヤモヤしてしまいました。 経済的に困っているので、とりあえず今回採用された職場に勤め始めますが、現在既に転職先を探しています・・・何て後ろ向きな自分・・・

ランキング

レス

交通費全額支給と無職

💡
一言小町
どっちかを比べたら、当然転職しないほうを選ぶと思う そんな事をしていると、転職癖がつくのでは 以上

あの

💍
絵瑠
求人票とかは見なかったのですか? 会社からすればいい迷惑ですよ。

交通費

041
かな
今は自腹が多いです 転職より引っ越しされては?

失礼ですが…

みみ
無職の方が、やっとありつけた職の税金面まで考えている場合でしょうか?

後ろ向きというか・・・

はろはろ
仕事する気があるんですか? >多少お給料が安くても交通費を支給してくれる職場の方が 散々落とされて就職が大変なことは十分わかってられるようですが まだ採用されるつもりでいるんですか(呆) 新たな会社で必死に仕事を頑張る気もなく入社前にこれですか・・・ 後ろ向きというより甘いですね。転職を繰り返してもいいことなんてないでしょうに。

レスありがとうございます

041
obakasan トピ主
誤解があるようですが、無職になるつもりはありません。 現在の職を続けながら転職先を探すつもりです。 転職癖がつくかどうかは未熟者なので分かりませんが、今回のように焦って決めて後悔しないよう、落ち着いて、待遇その他をしっかり吟味して決めようと思っています。

確定申告

041
交通費を出してもらえない場合は、確定申告をすればその分税金からはずしてもらえると聞いたことがあります。 専門家ではないので詳しいことはわかりませんが、調べてみては? この不況で就職が決まったのはすごいと思いますよ。 ぜひ頑張ってお仕事なさってください。

全額自腹ですか?

🐶
あららん
いくらまでは負担するけどそれ以上は自腹って会社もあると思います。 お給料がまあまあ妥協できるなら、そのまま頑張った方がいいと思います。 転職するなら、気長に探しましょう。

私のところも出ませんよ

041
30代後半
関西の国立大学法人ですが、任期付き教職員には交通費が出ません。 大学にはそのような職員が何百人とおります。 私は片道2時間、月額3万以上かけて通勤しています。 しんどいなと思うことはありますが、給与、仕事内容、環境など計りにかけた結果、今のところがよいと思うので続けています。 最初は不満でも、行ってみると考えが変ることもあるのでしばらく様子見をしてみたらどうでしょうか?

それは変です

041
かるね
今は交通費が出ないところが多いですからね。 名の通った企業ですら安い給料のくせに交通費無しのところが多いですから。 面接時で会社側が 「交通費は出ません」 と言うのが当たり前ですが。 もしくは求人に書いてませんでしたか? トピ主さんが聞き逃した、又は見落としたという可能性はありませんか? かなり舞い上がってたようですし。 もう一度求人を見直してはいかが?

経験談

🐤
ぽん
私の場合、派遣ですが。。。 派遣元でも派遣先でも面接(顔合わせ)の際に交通費の話は一切なく、私も以前勤めていた派遣会社が交通費全額支給だったので当然全額出るものと思って何の疑いもなく働き出したんですが、働いてから数日で交通費が出ないことを知りました。(派遣では交通費なしは多いみたいですね。後から知りました。) ですがその数日間で仕事の結果をしっかり出していたため(販売職なので仕事の出来る出来ないが分かりやすい)会社側から「この人に辞められては困る」と思ってもらえて、交通費の片道分を出してくれることとなりました。 そして2ヶ月経ったあたりで私の仕事ぶりが評価されて全額支給されることとなりました。 トピ主さまも転職を考える前に、会社側から「交通費は全額出すから辞めないで欲しい」と言わせるくらいに仕事で評価を上げてみてはいかがでしょうか?

その方がいいんじゃないですか

😉
黒くてもシロクマ
交通費って、、所得税の対象ですよ。 会社でもいるんです。交通費を支給されていて、こっそり別経由で通勤している人。 その人達は『こっちの方が安いし、差額もらっちゃえ』って思って 安い通勤費を会社に申請していないパターンが多いのですが。 でも、それって損している人が多いんです。 税計算の時に、交通費が高いために、その分課税対象の金額も多くて 次の高い税金枠に入ってしまう人もいるんです。 (税金計算の階段みたいなチャートがあるんです) すごい通勤費が高い訳ではなかったら、割り切った方がいいんじゃないですか?

ありがとうございました

041
obakasan トピ主
>求人票とかは見なかったのですか? 本文に書きましたとおり、面接までたどり着けたことで有頂天になり過ぎ、交通費が全額支給されないことに気づきませんでした。私のミスです。 >今は自腹が多いです 久方ぶりの就職活動だったため、知りませんでした。教えて下さりありがとうございます。 >無職の方が、やっとありつけた職の税金面まで考えている場合でしょうか? 細かい性格の人間のせいで不快な思いをさせてしまったようで、申し訳ありませんでした。 >必死に仕事を頑張る気もなく 頑張る気がないとは一言も書いていませんし思ってもいません。 >散々落とされて就職が大変なことは十分わかってられるようですが  まだ採用されるつもりでいるんですか(呆) 散々落とされて就職が大変なことは十分わかっていますが また採用されるよう努力するという趣旨のトピックです。 トピックをきちんと読まずにレスされる方がいらっしゃることに呆れました。 イジメなら他所でお願い致します。

ありえない

041
きのこ
採用アシも兼務しています。 求人情報や内定前の条件提示の際に交通費について確認していないんですか? 過去に就活したのはかなり昔と言うことですが、そういう初歩的な確認もしなくて大丈夫だったのでしょうか? そういうことも含め、就職する際に企業研究はされないのでしょうか? 昔といってもいつ頃かわかりませんが、現時点の経済状況で雇用数がかなり減っているのに条件とか言っていては中々決まらないです。 落とし穴というよりも確認ミスです。 ご自分の責任です。 後ろ向きになるなら、今の会社に失礼です。 どこか妥協したという姿勢が仕事に出てきて、周りにはすぐに分かってしまいます。 今のうちにご辞退されたほうが、ご本人・職場の為だと思いますよ。 今まで決まらなかったのに次の転職先はすぐには決まりません。 また今の職場をすぐに辞めることは、よほどの事情がない限りは次の就活では不利になります。 交通費がでないから辞めたとか聞いたら、面接してもお断りします。 予め分かっていて仕事始めたのはご自分の責任なのに、それを棚においてって思いますから。

交通費全額支給は重要だと思います。

🐷
あるる
トピ主さんは、やっと仕事を見つけられたのに、交通費が全額支給されていないのは、トピ主さんが求人した時点で落ち度だと思いますが…。 どれくらいの金額を交通費負担されているかによりますが、負担している金額よりも現在の仕事内容ややりがい等でカバー出来るのであれば、折角、採用して頂いたのだし頑張ってみたら良いと思いますが、交通費の負担額が大きいので有れば次を探すのも良いかと思います。と言うのも交通費の負担額は、給料として清算されるので税金にも交通費の負担額は含まれます。いわゆる非課税では無いので…。なので負担額が大いなら考えても良いと思いますよ。 ただこのご時世ですから、慎重に転職して下さいね。 今回の件はトピ主さんの経験になったと思います。次はキチンと交通費や雇用条件を確認したいところですよね☆

だからなに…って感じ。

😠
さくら
交通費が自腹。 今はめずらしくないでしょう。 私の職場も以前は、交通費が出ていましたが、2年前から支給されなくなりました。 車通勤やバス通勤の方は、困ってましたが、転職となると、また大変。すぐ見つかるとは限りません。 トピ主のように、散々不採用でようやく採用された会社。 これからまた、無職の日々を考えたら、交通費云々よりも、務める努力をされた方が賢明かと思いますよ。 それにしても、求人票にも提示してあったと思うのですが。 就職が決まらなくて焦っていたのでしょうね。 決まればいい。ただそれだけで、 給与部分だけを見て、 福利厚生や交通費、重要視してない証拠です。

交通費って・・・

041
ほし
たかが交通費ぐらい、無職に比べたら職があるだけありがたいことじゃないですか。 交通費って、多くても数千円のことじゃないんですか? 採用されただけでもありがたいと思ってがんばって勤めたほうが良いと思いますよ。

転職が先か、クビになるのが先か

041
マネーの虎子
厳しい事を言うようですが、タイトル通りです。 当然の事ですが、お給料は、仕事の対価として頂くものです。 「とりあえず」入社されたばかりで、仕事を覚えるのにも 一番大変な時期に、転職活動をされて、仕事に身が入りますか? 私が、会社のオーナーなら、クビにしたいところです。 それはさておき。今日び、中小企業なら交通費の上限を決めているのではないでしょうか? 2万円まで、とか。 トピ主さんが、よほど専門的な資格を持っていて、そこそこの企業に入れそうという自信があるなら、止めはしませんが。一考してみてください。

Don't Panic !

041
42
トピを何度もよく読んだのですが、いまいち、内容がよくわかりませんでした(悪口というのではなく、本当にそう思いました)。 ここでの交通費というのは、 (1)面接に行く際の交通費、 (2)通勤手当、 (3)出張費用のうちの交通費、 のいずれのことなのでしょうか? どうやら(2)ということで話が進んでいるようですが、私には識別するのが結構むずかしかったです。 また、税引き後所得を比較した結果、他社の方が得だったケースがあったということでしょうか? 税引き前所得が高い代わりに通勤手当としての支給がない企業 A と、 税引き前所得が低い代わりに通勤手当としての支給がある企業 B。 平均的な従業員にとって同じ程度の満足度になるように、企業 A は企業 B よりも多くの賃金を支払うことで補償しているような気がします。実態はどうだかわかりませんけれど。 後ろ向き、というよりは、前向きに問題を解いているように感じますので、そのまま職探しを頑張ってください。 ただ、少々、お疲れのようですので、あまり気を張り過ぎないようにお気をつけください。

交通費の支給について(若干ヨコ入ります)

😉
兎駆命
私の会社は正社員のみ公共交通機関の自宅最寄駅(停留所)~会社最寄駅(停留所)の定期代実費が支給されています。 若干ヨコになりますが(黒くてもシロクマさん;面白いHNですね!)支給方法によっては源泉税対象外(非課税支給)になります。私の会社の支給方法は源泉税対象外です。もちろん税務上問題ありません。健康保険の方は支給額合計で反映されますけどネ! トピ主さん、この就職難の折に縁あって就職が決まったのです。まずは交通費がどうのこうのよりも職務や職場が自分に合っているかどうかを見極めてください。 その上で転職を考えるのであればそれはトピ主さんの自由です。

頑張るの?

🐧
rant
>頑張る気がないとは一言も書いていませんし思ってもいません。 確かに頑張る気はないとは書いていませんが、 >経済的に困っているので、とりあえず今回採用された職場に勤め >始めますが、現在既に転職先を探しています・・・何て後ろ向きな自分・・・ 「とりあえず勤め始める」「何て後ろ向きな自分」というのを読むと 頑張る気がないと判断されても仕方がないのではないでしょうか? >また採用されるよう努力するという趣旨のトピックです。 努力するって趣旨より愚痴のように感じました。いじめではなく 以上正直な感想です。

開いた口が塞がらないわ

😀
RE
ここでトピ主さんを叩いてる方… なんの意味があるの? ここで叩かれてもしょうがないと思うのは 入社して直ぐに次を探してるって事だと思われますが 求人票みてなかったの? 企業研究してなかったの? やる気あるの? ここでこんな事を突っついてなんの意味があるのですか? ただの鬱憤晴らしですか? 実のあるご返答をさしあげてください。 見ていてホント叩いてる方の品性が疑われますよ。

まずはおめでとう!

🙂
ぴょんた
そんな偉そうなこと言える人間じゃないですが、採用決定おめでとうございます。頑張りましたね。 せっかく縁あって採用された会社ですから、ちょっと頑張ってみませんか? 交通費の問題など気にならないほどやり甲斐のある職場かもしれません。やっぱりその逆かもしれません。その時に次を探したらどうですか? 私も毎日辞めたい、楽したいと出来もしない事思いながら仕事してます。 仕事があるだけ幸せだと思えと夫によく言われますが、有りすぎるんだよ!って心の中で思ってます。 そういう人、結構多いんじゃないですかね? これからシンドイ事たくさんあると思いますが、前を向いて頑張って下さい。

上限あり支給のこと?

🐴
トロッコ列車
派遣社員は交通費なしは常識ですね。契約でも支給されないことあるので、私はしっかりチェックして受験してました。 「全額支給されない」とはまったくのゼロなのか上限付きのどちらですか。 全額支給される場合も要件として1日の上限や一カ月の定期金額上限つけているところは多いです。とんでもない長距離新幹線通勤まで面倒みられます? 自腹は気の毒ですけど、しばらくは一番安いルート探しながら職場の居心地と比べながら転職活動を同時進行すればいいんじゃないですか。どうしても耐えられなくなったらクビ覚悟で抗議すればいいじゃん。案外考え直してくれるきっかけになったりして。

誰も触れていませんが…

🙂
猫好き
まず、その会社に入社した場合のお給料はどのくらいなのでしょうか。 そして、その会社への通勤費はどのくらいなのでしょうか。 月手取り10万程度で、交通費(定期代)が月5万だとしたらそれはやってけないよね~…ってなります。 しかし、月手取り20万で、交通費月8千円程度だとしたら、我慢すれば?ってなると思います。 というか、そのお給料の中には交通費分も含まれて計算されている場合があると思います。 また、最初は毎月購入する形になると思いますが、本採用された後ご自分でもその会社に勤められる!と思ったら、毎月ではなく三カ月・六カ月などでドバッと購入するとかなり格安になります。 他の方々もおっしゃっていますが、今は交通費全額自費とか、月1万円までとかの企業が増えました。 なので、それを理由に辞めたり転職理由にしても誰にも賛同してもらえないと思います。 また、入社してすぐに転職というのは大変印象が悪いです。 会社の雰囲気が…とか、条件が…とか尤もらしい理由をつけても 「そんなすぐで見切りをつけるって我慢とか頑張る努力が全くない」 とマイナスポイントになります。 よく考えた方がいいですよ。

あった!そんな会社

041
まり
ハロワの求人票には全額負担と書いてあったのに面接で「うちは通勤交通費は1割自己負担でお願いしているんですよ~」という会社。面接では「ぜひ一緒に働きましょう!」と暗に内定と取れる事を言われましたが辞退しました。 不景気だからといっても気に掛かるほどの妥協して入った会社なんて続きませんよ。 30代後半ですが、間もなく決まりましたよ。

交通費は10万まで非課税です

041
bug
【交通費】または【通勤費】の名目で別途支給(もしくは明細上給与と別名目)されていれば10万までは課税対象外です。 もし時給が交通費込みという場合は、交通費部分の額について申告すれば控除の対象となります。(派遣の給与形態に多いですね) で、【交通費無し】が理由で転職するにしても、支給額合計と実質通勤費のバランスを見てからでないと、どちらが得かは判りませんよ。

契約書は?

🙂
あいこ
普通は採用されたら雇用契約書にサインすると思いますが。 その中に細かく雇用条件が書かれています。 まともな会社なら契約書があると思いますが。 聞いてみたらいかがですか? あとあと残業代込みですとか言われて残業代も出ないかもしれませんよ。

そういえば

041
求人では 『一日700円まで支給』とかなんとか書いてたのに 面接で「うちは交通費でません」と言われたことが何社もあった。 あの求人はいったいなんなの? なんであんな嘘表示してるの。 誰か分かる方教えてください

一意見です。考え方が甘い!時代が変わりました。

🐴
タックン
厳しいですが容赦下さい。実際の景気動向は、どうなのでしょう?今は、買い手市場と思います。 自身の常識では、交通費は別途支給というのが当然でしょう。 雇用者側は、給料を含め交通費までが、総支給額です。 この総支給額というのは、曲者で、会社は経費処理をできますが、会社の支出です。経費削減を要求される時代です。 給与に、交通費も含めれば、支出は抑えられます。 会社側の言い分ですが、買い手市場で、なかなか仕事が見つからない今は、雇用者は安く雇おうとします。更に、試用期間もあります。 次を探しているならば即日解雇も出来ます。 変わりはたくさんいます。 経済的に困窮した中で決まった仕事、堪えなければ、損するのはご自身では?冷静に時期を待ちながら経験を積まれる道を、口惜しくても消極的でも選ぶべきと思います。 きっと、次も時間はかかるでしょう。経済的に大丈夫ですか?変わりはいます。 恐縮ながら、自身が特別という意識は捨てるべきです。時代は変わりました。 悩むより頑張るべきです。 私はいずれ、交通費込みが当たり前の時代になると思っています。それぐらい、企業体力は落ちていると思います。 後は自己責任です。頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧