本文へ

おいしいスポンジケーキのレシピ

レス2
(トピ主 0
041
けい
話題
こんにちは。 タイトルの通り、おいしいスポンジ台を焼きたいと思い、 レシピを探しています。 あまり、ケーキ作りの経験はあまりありませんが、 クッキーやマドレーヌなどは良く作ります。 1月半ばの主人の誕生日においしいケーキで お祝いしてあげたいと思っています。 苺のショートケーキや、 チョコレートケーキをイメージしています。 ぜひ、皆さまのお知恵を貸してください。 おいしく焼き上げるコツなども教えていただけると、 とても嬉しいです。

ランキング

レス

伊東家

041
もも
こんにちは。 昨年のクリスマスにケーキを作りました。 簡単で、しかもちゃんと膨らむレシピがありました。 ミキサーで全部の材料を混ぜる方法です。 伊東家の食卓の裏技なんですが、「伊東家の食卓」「簡単スポンジケーキ」で検索してみてください。

ふわふわのスポンジケーキ

041
ふわふわ
私がよく作るのは、山本麗子さんのふわふわのスポンジケーキです。101の幸福なお菓子という本にレシピが載っているのですが、これは生地を天板に広げて焼くので、型要らず、失敗知らずです。 さらに私はこれを山本さんの他に紹介されているケーキのように、4センチ幅に切り、フルーツとクリームを乗せて、ロールケーキ状にどんどん巻いていきます。渦巻状に上から見るとなるのですが、切ってみると切り口がとてもきれいです。(バウムクーヘンみたいとでも言うのでしょうか) ハンドミキサーさえあれば本当に簡単にふわふわに作れるのでお勧めです。 試してみてくださいね。ご主人が喜んでくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧