本文へ

難聴か?それとも・・

レス20
(トピ主 0
041
ぽーすけ
ヘルス
日常の音は聞き取れるんです。 1)早口の人 2)声の質が低い人 3)一度にしゃべられた時 4)作業中の電話の内容 など半分くらいしか聞き取れません・・ 違う意味に変換して聞こえてしまいます。 20代の頃はそれで笑いを取ってたり 少し天然か?と言われたりで さほど気にはしていなかったのですが・・ 以前パチンコ店にアルバイトをしていて 少し難聴気味なのかと耳鼻科に行こうと考えましたが 生活に支障はないしと、おざなりにしています。 先日職場の先輩と麻雀をしている時 友人らしき人からの電話を取り話しながら 私との会話を続けていて、ものすごく驚きました。 なにか奇跡を見ているようでした。 これは普通のことなのでしょうか? 速聴みたいに2倍速・4倍速でビデオを見 聞き取りをよくしようともしてみましたが・・ やはり病院に行った方がいいのかな。 皆さんこのような経験おありですか?

ランキング

レス

私もある

041
ひとっち
私も似てます。普段の生活に支障はないのだけどたまに聴こえません。 Aさん、Bさん、私がいて、Aさんが話したことが聴こえなかったのに Bさんは聴こえてたようで返答してました。 でも聴覚検査等静かな部屋で集中して聞く場合は「異常なし」という 結果になるので、にぎやかな場所だと聴こえないみたいです。 また、電話等どの方向でなってるのか、たまにわかりません。 困るよね・・・

違う意味に変換?

041
匿名おとこ
聞こえていないのに無理に拾おうとするんでしょうか。 2だけを見ると低音障害型の難聴のようにも見えますが、それ以外についてはちょっとなんとも。 とりあえず、聴力検査をしてもらったほうがよいでしょうね。

自分もたまに・・・

041
かめ太
私も「ひょっとして軽度な難聴?」と思うことがあります。 私は1)と3)と4)が当てはまりますね。 特に電話が苦手で作業をしながらでなくても聞き取れなくて、 えっ?何?と何度も聞き返してしまうことが多々あります。 今まで聴力検査でもひっかかったこともないので、 単に集中力の問題なのかなぁと思っているのですが たまーに不安になることも・・・ やっぱりどうしても気になる場合は病院で診てもらうのが 一番なのかなぁ。

医者に言って下さい

041
葛飾玉砕
私は毎日耳掃除をしますが、あるとき、とても難聴になりやむなく耳鼻科に行きました。そこで医者は、 「耳垢がひどくて鼓膜が全く見えません」! 私は耳穴の過敏症で、固い耳掻きが苦手で綿棒を使用していました。又、親に耳掃除をしてもらわず自力で掃除し始めてから幾年か・・・・。 綿棒で奥へ奥へと押しやっていたのが原因でした。 耳鼻科で耳の掃除機をかけて吸引してもらうと、驚くべき細かい音が聞える世界に戻ってきました。 是非一度耳鼻科に行って下さい!

私の夫がそうです

041
リエ
まさに当てはまります。 彼自身早口で、カツゼツが悪く、声が通らず、一気に話すので何を言ってるのか分からないことが多いのですが・・。 一つのことに集中しているとそれ以外のことができないタイプなんです。 例えばDVDを見てて「この女優誰だっけ?」と私が何気なく質問すると1度DVDを止めてから「え?なに?」と私の質問をもう一度聞きます。 些細なことだし「〇〇という人だよ」(知らない女優だったら「知らない」)って見ながら普通に答えてくれればいいのに。。。 全てにおいてこんな感じです。食事中に子供の話しを聞き取ってあげないし、何かをしながら聞いたり答えたりするのは無理みたいなんです。 要するに不器用なのではないかと・・。 そして私の周囲では男性にこの傾向が強いような気がしています。 もちろん聴力検査では異常なしです。 それは検査するために椅子に座り、その音が聞こえるかどうか一つのことに集中しているので、人並みの聴力は発揮できるんです。 逆に言えば集中力が強すぎて、他のことを見たり聞いたりできないのではないでしょうか。

感音性難聴でしょうかねぇ。。。

041
HT
失礼な事を言ってごめんなさい。。。 音の大きい環境での仕事はお薦めしませんよ! 耳栓とかするならまだしも それでなくても聞こえが悪いようならなおさらです。 将来が心配です。 昔からとの事のようですのでその聞こえがトピ様にとって普通であればそのままでも良いような感じもします。 薬もこれといった物がなくビタミン剤や安定剤が主です。 ですが突発性なら直ぐに治療が必要です。 こういう人は突発性難聴になる可能性が多いような気がします。 ここは、1度病院に行って検査したほうが 安心ですね、初診で検査しても3千円ちょっとです。              ー医療関係者よりー

病院へ行った方がいいかも

041
じゅん
昔付き合ってた元彼が同じような症状でした。 遺伝で、耳の聞こえが悪いみたいで・・・。 普通に会話してる分には全然問題ないんですけど、 やっぱり、早口とかで言われると 「え??」って感じで聞き取りにくいようでした。 1度検査した方が安心だと思いますよ

たぶん難聴です

041
通りすがり
今、26歳ですが私も最初はそのような状況でした。 しばらくして聴力検査に行きました。 結果は、中度難聴でした。 音は聞こえるけれど、言葉が聞き取れないのでは?

私は軽難聴です。

041
ミミガー
トピ主さんと同じ症状があります。可聴音域は逆…つまり高い音が聞こえにくくて低い音が聞こえやすいのですが。 私の場合はは赤ん坊の頃にハシカで高熱が続いたせいで、ものごころついた頃から、名前を読んでも返事をしない、と叱られてばかりいました。 テレビの音があったり、後ろから声をかけられたりすると、聞こえないんですけどね。 トピ主さんはパチンコ店に勤めておられたとのことですので、大きな音に日常的にさらされているとなってしまう「騒音難聴」の可能性があるかも知れません。 ヘビメタバンドをやっていた友人はそれで、そいつと話すときは老人同士のように「えー?なんだって?」「もう一回言って」の応酬です(苦笑 とりあえず一度耳鼻科を受診されることをお勧めします。検査は痛くもかゆくもありませんから。

私は耳鼻科に行ってみました。

041
ゆみ
初めまして。 私は高校の時はなんともなかったのですが オペレータの仕事に就き機械の大音量の中で仕事をしていたせいか、話しかけられても間違えて聞き取ってしまったり、なんと言っているのか分からず2,3回聞き返してしまったりとちょっとやばいかなと思い耳鼻科へ行ってみました。 結果は異常無し。私は補聴器をつけてもらおうと思っていたので意外でした。(職場でもつけている人(同い年の子も)が結構いたので。) 結局それっきり病院へは行っておりません。今でも聞き取れない時が多々あります。 なんだか体験談のみで失礼しました。 でも私は一度病院で診察してもらう方がいいと思いますよ。

すぐ病院へ

041
ため息
私も難聴。おや、と気がついたのは40歳代。風邪のときなどに聞こえが悪いのですね。それでも日常には支障なし。今は60歳代半ば。はっきりと難聴です。でも日常にさほどの支障なし。けれど、TVの音は大きいし、喫茶店での友人達の会話はあきらかに聞き取りにくい。 あれっと思ったらそれはおかしいのです。普通はあれっとと思わないのですね。 耳は複雑。いろいろ原因もちがうようです。一度は詳しい検査を受けてください。と言っても私もこれから。というのは、症状によっては放っておくとやがて全く聞こえなくなるものもあると聴いたからです。 聞こえがわるくてもその進行は遅くしたほうがいい。長生きの今日、80、90と生きなくてはならないとしたら、少しでも長く聞こえていたほうがいいですからね。

ご自分の声は?

041
ビギナー
聴こえがあまりよくない方はご自分の話す声も大きいように感じます(一概にそうとは言えないですが)。 気になられるようでしたら、耳鼻科へ行かれたほうがいいのでは? もしなにかあってからでは遅いですから。 あと、私も早口の人、声の低い(こもったような感じ?)人は聞き取りにくいですし、一度に何人かに話しかけられても聞き取れないし、電話をしながら他の事はなかなかできないですよ。 そんなに集中力ないです(笑)

ながらが苦手なのでは?

041
ながらが苦手
私も何かをしながら聞くのや、聞きながら(電話など)何かをするのが苦手です。 耳もよくない方です。 でも職場では耳がいいと言われます。 小さい声、低い声、早口が聞き取れるからです。 ちゃんと聞こえるのですが、かなり勘が働いている気がします。前後の会話やその場の状況で判断してるのかも。 ちなみに同じ職場の耳が悪いなと思う人はだいたい鼻が悪いです。(私もです) 私はぼそぼそと喋ってしまう方なんですが、よく聞き返されるので、相手の喋り方にもよると思うのでトピ主さんは難聴まではいかない気がします。 話ながら電話でも会話出来る人はながらの出来る人だと思います。

同じく

041
匿名で
トピ主様と同じく、声や喋りに特徴があったりする方の言葉が聞き取りにくいです。 テレビの音や普通の生活音などで困る事は無いので、もしかしたら悪いのは耳じゃなくて他のものなのかと最近思ってます。 友人には「貴方は聞こえないんじゃなくて聞く気が無いんじゃないの?」と叱られました。 いやホントに人の言葉だけは聞こえないんですよね。。。

悩みます!

041
こぶみかん
私も、ずっと悩んでました。 今は仕事を辞めたのでそれほど日常の中で困ることはなくなったのですが、仕事をしている時は本当に悩み、病院で検査もしてもらいました。 何件か病院に行ったけど、『集中力が欠けているせいだ』とか冷たく言われて終わりって事もありました。 3件目くらいで、聞き取りにくい音(周波数?)があると言うことがわかりました。 あまり詳しくは説明が聞けなかったんですが、例えば会話の中で抜けている音があると、聞き取れないと感じるそうです。 それで、聞き取れなかったことへ意識が行ってしまい自分の中で舞い上がってしまうんです。 あと、車の騒音とかの中では人の声とかはかき消されてしまうんですが、その理由は検査結果からはわかりませんでした。 対処法として、話している人のほうへ耳を傾けるなどして聞き取りにくいんだと言うことをアピールするようにしたり、『ごめんね』と言ってもう一度言ってもらったりとかなり苦労はしましたが、回りも理解をしてくれるようになりました。 気にしすぎないのもひとつの対処法ですよ!

私も!

041
マキキ
私もです! 小さい頃からよく聞き間違ったりしてました。 英語のヒアリングなんかも苦手ですし 早口な人の単語をひろいあげられません。 テレビつけてると耳がすごく疲れます。 電話をとることも同様に苦手です。 声が小さい人だったり、まわりが少しでもざわついていると聞き取れません。 何回もえ?え?と聞き返すのは相手に失礼で 申し訳ないですよね~。 大人になってからやっぱりおかしいと気づきました。 でも聴力検査は異常なし。 若干不便ですが私も気にしないで生活してます。 歳をとったら一番早く耳が聞こえなくなりそうでコワイ・・・。

うわー

041
おなじだー
私も同じです。日常はそれほど困っていません。電話もだいたいはだいじょうぶです。 低い声(特に男性の) 電話(まわりがうるさいとだめ) 「え?何?」聞き返すことが多い 小さい頃から呼んでも返事しないと言われていた あとはテレビの大きな音が苦手です。小さくすると聞こえないけど、大きいと頭痛がします。 とぴぬしさん、トピックたててくれてありがとうございます。自分はへんなのか大丈夫なのか数年考えていたのですが、他の方のお話もきけてよかったです。とりあえず病院いってみます。

とぴ主です、ありがとうございます

041
ぽーすけ
皆さんアドバイスや感想などありがたく読ませて頂きました。 おんなじだーさんまでを読ませて頂いての返信です。 ☆匿名おとこさん 「あの二人、ラブラブモードやね」 →「あの二人、脂身牛丼やね」などなどなど・・ ☆葛飾玉砕さん なるほど。そういう事もあるんですね。 ☆ビギナーさん 自分の声はきちんと聞こえます。 でも声はやはり大きく発するみたいです。 感音性難聴、突発性難聴、軽、中など いろいろあるのですね、勉強になります。 集中力は・・んー無い方のように感じますが 皆さんのレスを読んでみるともしかしてと思っています。 正月休み明けに意を決して行って来ようと思います。 もしかしたら医学の進歩に役立つ新しい病気が発見されるかも知れません。 皆さんの暖かいレス、ありがとうございました。

同じく、私も!

041
ああ!
トピ主様と同じような症状です。 悩みつつ、今まで生きてきました。 41歳。 耳鼻科で何度か見てもらったことありますが、どこにも異常は無いということです。 日常会話や電話で何度も聞き変えすのが嫌で、時々聞こえたふりをしてしまい、かえって、嫌な思いをしたこと、何度もあります。 普段は聞こえるのに、早口や低い声、回りがガヤガヤしている時などは、全く何を話しているのか聞き取れません。 なので、友人たちへ説明のしようがないんですよね。 仕方ないので、流してます。 だから、反応の遅いやつとか、天然などと思われているようです。 結構、悩んでいます。

似ているようなので

041
ほはりれ
私は、大勢がいる場所だと、自分が話しかけられていることが明確な状況でないと聞き取ることができません。参加者全員への連絡事項などがある場合、重要事項を聞き漏らしてしまうこともあるので、あとで個人的に確認する(できればそれを自分で復唱する)ようにしています。 難聴というのではなく、聴覚認知に問題があるのではないか、と言われたことがあります。 聴覚認知、学習障害で検索かけてみてください。もしかして似た症状がありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧