本文へ

披露宴について教えてください

レス2
(トピ主 0
041
ゆい
恋愛
私は結婚を考えている人がいます。 学生のころからの付き合いの為、以前から 結婚する時は身内だけで式をしたいね。と 話していました。 しかし就職して4年となるとやはり会社の 上司も呼んでお披露目したい・・という旨を彼から伝えられました。 私は友人も少なく、親戚も少なく、職場関係も特に呼ぶつもりもないのでそうなったら頭が痛いです。 相手ばかりの知り合いの披露宴ってどうなんでしょうか? それもアリですかね? できれば身内のみでしたいのですが、彼の意見も聞きたい・・・。2人の意見を通すとしたらどうしたらよいのでしょうか??みなさんの意見おきかせください。

ランキング

レス

いいんじゃないかな

041
ピロ
トピ主さんが招待したいと思う方達を招待すればいいんではないでしょうか。 なにも、相手と同数で合わせることはないと思いますし。 親族の数がつりあわないのは、親の兄弟関係や祖父母の存在によっても違うのはあたりまえで、友達の数も彼の方が多いのであれば、披露宴のテーブルをトピ主さんの友達と彼の友達で同席にしたりすると、独身の男女達だったら、結構盛り上がるのでは! 心配することなんてないですよ! 素敵な結婚式になるといいですね。

うちも極端でしたよ

041
姉さん女房
まずはご婚約おめでとうございます。 私達の場合は出席者トータル90人でうちは30人ちょいでした。親戚のテーブルなんて相手は5卓、私の方は1卓半(半分は友人が座った)ですからね。 そのくらいの差があったので、披露宴の負担金は折半せず頭数で割りました。(リアルな話でごめんさい) 義理で呼ぶより、お披露目したいと思う人だけ呼ぶのが1番だと思いますので人数差は気にしない方が良いと思いますよ。 一生に1度のことのなので後悔のないようにね。 あと、内容については自分にお金をかけてお客様にかけないと反感を買うなど、ここでもトピがたくさんありますので、気持ちが固まったら検索して参考にしてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧