本文へ

学生だってヒマじゃない!!

レス128
(トピ主 0
041
ユミ
話題
世間から見て、大学生って「ヒマしてる」とか「遊んでる」とか思いますか? 私は四大に通っていますが、短大に通っている友達からは「四大だと遊べるからいいよね~」とか「短大の倍(4年)通っても取得単位は一緒なんでしょ?」とか言われます。 取得単位は短大とは違うし、私は「遊んでる」と言われる程遊んでいませんし、遊ぶ為に四大に通っている訳ではありません。週6日アルバイトにも入っています。毎日1限から4、5限まで講義もあるし、教職も取っているので他の子より取得単位も多くて大変なのに。 先日、社会人の友達とコンサートに行く約束をしたんですが、「振込みができないから振り込んできて」「新幹線の予約してきて」「ホテル予約して」と使われてばかりです。すぐ「私は、忙しくて無理。ユミちゃん学生だから自由な時間多いでしょ」「私は土日休みだけど、昼間働いていて、定時で帰れても郵便局はやってない」と理由に付けるのです。 仕方なく振り込みや予約をしまいたが、全て友達の分も立て替えているので、それもキツイのです。 学生だからってヒマなわけじゃないんです。 どうして四大だと「遊べる」って言われるんでしょうか?

ランキング

レス

社会人、年に関係なく

041
0
いますよ。面倒なことを簡単に人に頼むやつ。 私は割と何かの幹事をすることが多かったので、遠方に行く企画の幹事も何度かやりましたけれど、皆さん、新幹線もホテルも全く人任せでしたね。 一回り以上年下の子ですら、「えっ?自分で買わないといけないの?」と普通に言ってきて、神経疑ったことかあります。当然そういう時は立替ですし。 あなたの場合、学生ということを盾に取ってはいかが。 時間に都合はつけられたとしても経済力は社会人より下だと。 「今まで立替していたので凄く苦しいことがあったので、買ってきて欲しいなら先に代金を振り込んで」と。 振り込み料金がかかることをしぶる人間は人のふところのことなんかは全く意に関せず、自分が楽なことだけを求めています。そういう人たちなら、おつきあいのほどをお考えになられたら・・・。 今では新幹線もホテルもネットで取れますから、たまには自分も学業がたてこんでいるから、と幹事を誰かに頼んでみては?

ゴメンネ

041
匿名
やっぱり4大=遊べるって思っちゃいます。もちろん、トピ主さんみたいに忙しい人もいる事はわかっています。 でも何でトピ主さんの友人みたいな考えの人がいるかって言うと(私もだけど)、一部の人がそうだからなのではないですか? 昨年話題になったW大を始めとする大学生達の事件。雑誌等で目にする学生達の情報。ちゃんと大学行ってんの?皆金持ちだなー。きっと大学行かないでバイト三昧で稼いでいるんだろうなって思わずにはいられません。 それに中には、遊びたいから4大に行くっていう考えの人もいるんでしょう。

何だかんだ言ってもヒマはあるかも。

041
なな
たとえばですが、私も普通にフルタイム勤務の社会人です。 そして平日は一切休むことができない職場です。(年に二回ほど特殊な時期に有給をとることができるくらいです) そしたら、普段は郵便局だろうが銀行だろうが、ほんとに行くヒマないんですよ。不可能なんです。 平日しかあいてないから。 そう考えたら、やっぱり学生の方が時間の融通が利くと思ってしまいます。 一時限でも空けば済む用事ですよね。 社会人と学生では所詮負っている責任が違うということではないでしょうか。 ただそのお友達の態度は少々いただけないかもしれませんが…。

学生だって暇じゃないけど

041
元学生の社会人
社会人はもっと忙しい。 私も数年前まで、四大の工学部で実験だ実習だ 講義だ論文だと相当多忙な学生生活を送りましたが、 社会人はもっと忙しいんです。 でもその社会人の友人も甘えすぎ。 ネットバンクなり何なりと、手はあるものです。

4大、遊んでそうなイメージです。

041
うらやましい~
ゆみさん!羨ましいです。私は専門学校しかでていないから、大学のことそんなに詳しいわけじゃないけど、バイトできる時間あるんでしょ? 私が学生の頃は朝9時から17時、遅いときには18時頃まで講義が毎日あり、単位は年間60とらなきゃ留年でした。 バイトしている時間ないからお金もなく、わずかな奨学金でやりくりしていました。 コンサートなんて行ってられる身分じゃありませんでしたよ。 やっぱり4大は時間的に余裕がありそうに感じました。 社会に出て働けば、大学生活がどんなに楽だったかわかるようになりますよ! それから、社会的なイメージは、「サークル」活動のためだと思います。 暇な大学生が、サークルで「飲み会」をやったり、合宿と称して「旅行」へ行ったりしている姿が、テレビでも雑誌でも、よく取り上げられていますから。 大体、夏休み、冬休み、春休み以外にも、秋休みまである大学があるんだから、やっぱり暇でしょ?

就職したら解るかも。

041
うさこ
私も理系の4大で、大学の中で一番厳しいと言われる学科にいました。 教職もとっていたし、毎日実験もあり、レポートは週に10本前後。 主要教科書は英語で、教科書読むにも一苦労。 土日含め週4~6バイトして、一人暮らしの生活費を稼いでました。 それでも、就職してからの方が忙しかったです。 大学は長期休暇があるし、たまーに休講があるし、90分ごとに休み時間がありますよね。 1週間のうち1コマくらいは空きコマもあるでしょう。 就職したら休憩は昼休みのみ。 時期によってはご飯食べつつ仕事したり。 忙しい時期はかえりも終電が続いて、毎日コンビニごはんだったり。 自分のための勉強と、お客様のための仕事はストレスも違います。 就職したらきっと実感されると思います。(仕事によるでしょうけど。)

なんでその人達は学生じゃないのか

041
コジロー
と不思議ですよね。そんなに楽で遊べると思うなら やってみたら?と言いたくなります。 私は24歳、国立大修士2年、論文の息抜きに小町を 見ていますが、はっきりいって楽じゃありません。 そうはいっても私の場合は授業料を両親に頼ってますから すねっかじりと思われても仕方ないでしょう。 だからそう言ってくる人に反論はしません。 でも本当に勉強したいことを一生懸命やったことある 友人は、大学生を楽だなんて言いませんよ。 その友達のなかには、目的を見つけられずとりあえず職に 就いてるだけの人もいませんか? そんなことでストレスをためないようにね。 「学生としての自分の立場を支えてくれている人のために 自分の目指すところへ行き着くことが大切なんです。」 自分の立場と比べることでしか、ものを言えない人は 所詮「大変だね。」「偉いね。」って言われたいだけの 甘ったれではないでしょうか? トピ主さんもそうならないように。

すべての大学生がそうではありませんが

041
私は遊んでました
大学生が遊んでいるという印象は私もあります。うちの会社の入社試験の結果を見ていると、恐らく大学入学時には楽々解けたであろう問題が、それはそれは惨憺たる成績です。 勉強している学生は確かにいるんです。ですが、そうでない学生の印象があまりにも強く、大学生=遊び人、のイメージが出来上がってしまうのです。 トピ主さんは決してそうではないと主張されるのでしたら、はっきり友人に言った方がいいと思います。社会人の友人との妥協点が見出せなければ、2人で何かするという機会は少なくなると思いますが・・・。

それはアナタのご友人方の

041
よしえ
学生時代>社会人生活で 余裕があったというだけでは。 あまり気になさらなくて良いと思いますよ。 ただ、仕事によっては 給料を引き出しに行く暇すらなく忙しい事もあります。 (私も首都圏内なのに勤務地が田舎で、  荒野の中で職場のビルがぽつんと建っている様な所に勤めていた事もあります) また、仕事の内容にもよると思います。 トピ主様は「忙しい」と思っていても、 社会人と比較すると相対的に「暇」になり得ます。 トピ主様が他の生活を知らないから、 他の生活と相対的に判断できない可能性があるという事です。 こればかりは体験した本人しか分からない事ですし、 学生と社会人の両方の生活を経験しないと 分からないかもしれません。 ですが正直、話を聞く限り、 大学生、特に文系の学生は (暇とは思いませんが)余裕がある様に思います。 私は理系の4年制専門学校でしたが、 朝1限から4限まで授業を受けた後に夜まで実験、 夏休みも2ヶ月の休みが有りましたが、 必修の実習が1ヶ月と放課後に同じく実験で 土日休めればラッキーといった感じでしたので。

それでも社会人よりはヒマがある

041
ななしさん
特に理系だと演習や実験などで忙しいだろう・・・という点を差し引いても、です。自分で学費を捻出している人以外は、そう思われても仕方ないでしょうね。 ただし、社会人の友達がトピ主が言われるような事を免罪符にして全部押し付けるのはいただけませんが・・・

遊んでる気がします。

041
みみ
短大から、四大に編入した者ですが、四大の仲間は 遊んでいるような気がします。 短大は単位取得がかなりキツイです。アルバイトをしてる時間は、あまり有りませんでした。 4年間に124単位くらいなら、楽じゃないですか。 アルバイトをする時間も捻出できるんでしょう? 教職のために授業を取っているから、忙しいというのは解ります。でも、それは自分で選んだことですから仕方ないですよね? 社会人はストレスもたまるでしょうし、忙しいと思いますよ。 多分、四大と短大、社会人じゃ忙しさの質の違いがあると思います。

社会人に比べて

041
rie
社会人に比べると拘束時間が少ないということになります。 もちろん授業を欠席するのはまずいと思いますが、きちんと1時間半(?)の授業があって、それが終わって休憩がはいって、お昼休みもあって定時に終わることが前提ですけどね。 図書館に行って勉強したり、アルバイトをするのは学生として必須かもしれないですが(アルバイトは生活のためですか?)、そういう自分が個人的に使う時間があるということではないでしょうか。 社会人は銀行に行ったり、私用電話をかけることも許されない会社が結構あるんですよ。 やっぱり社会人になってみれば分かると思いますが、学生には自分の時間があると思います。 そして例えば前日深夜遅くまで遊んでいて学校に遅刻してもそれは自分に降りかかってくる問題ですが、社会人は違います。一緒に仕事をしている人を巻き込むわけですし、仕事をしてお金を頂いているという立場からするとやはり学生は気楽な身分なんですよ。 ちなみに短大生は2年間という学生生活で、新入生の一年が終わる頃にはもう就職活動が始まります。 そういう意味では学生生活が長い分、自由に使える時間が多いということになりますよね。

そんなことないですよ

041
大学職員。
もちろん大学生すべてが暇で遊んでいるわけではないでしょう。 短大生の友達も社会人の友達もユミさんの取っている単位や教職、バイトの日数までは知らないのかもしれませんがそのお友達も本当に急がしくて頼むしかなかったのかもしれませんよ。 社会人になれば、拘束時間も決められていて お昼に出かけるしか振込もできないでしょうし、 本当に難しかったのかも。 (ただ振り込みは時間外ATMでもできるし、お金も立替ではなくユミさんに先に送るのが礼儀と思いますが) 働いてしまうと確かに学生時代は勉強やサークルなんかで 楽しく過ごしていたことを懐かしく思ったりしました。 わたしは暇な短大生だったので、教職や編入を目指している友達をよそにさっさと就職を決めてしまい、学生生活はほとんど就活とサークルの記憶しかありません。 暇でしょうなんて言う人は暇な学生生活をすごしている(もしくはいた)のでしょう。 充実した学生生活を送ってくださいね。

私も4大に通ってます

041
4大生
確かに社会人の人たちと比べると、自由な時間が多いと思います。 夏休みなんか2ヶ月近くあるし、冬休みや春休みも長いですし。 ちなみに文系です。 周りの人たちは、遊べるというより自由な時間が多いということを言いたいんだと思いますよ。 アルバイトだって、時間がなければできないですよね? 自由な時間ある=遊べるってことなのではないですか。

大学生活(私の場合)

041
紗紀
学生は自由な時間がある,というのは,事実だと思いますよ。トピ主さん何年生かな。週6日バイト、4,5時限まで授業、というあたりから、1,2年生かなと思いました が。 ちなみに私の大学では,3年になると講義数は減りますが 授業が演習,ゼミなどで,その準備のために2年次とは比べ物にならないくらい勉強に忙しくなります。バイトも減らさないとやっていけません。4年生は卒論、院試の勉強や就活と,授業は必要最低限のものしか出席できません(でも演習はあって,その準備は相変わらず大変)。 5限まで講義があっても,18時くらいには終わると思います(演習やゼミは,時間無制限で無茶することもありますけど)。 就職すると,5時の定時で帰ることなんてほとんど出来ません(用事があるときは,手続きして時休をとります) 働いてると,職場と家を往復,休みの日はゆっくり眠るだけ、という生活です(3,4年のときは,休みの日は勉強してましたが)。休み自体も少ないです。 そういう人から見ると,学生は拘束時間が少ない,という意味で,時間がある,とは思います。

(続き)バブル期のイメージ

041
紗紀
トピ主さんはまじめな方なのでしょうね。遊ばず,まじめに勉強して,バイトにがんばっておられるのでしょう。教職とってると確かにいろいろ大変ですよね。 #「遊んでる」っていう中には私はバイトも含んでると思うんですけど。 でも,まじめに勉強してるのに,「遊んでる」って言われるのは,心外ですよね。 人によっては,1,2年の教養科目を軽視して、授業出ないでバイトしたり遊んだりしている人もいます。 確かに,遊ぼうと思えば遊べる身分では,あると思います。 でも、大学生=遊んでる ってイメージは,多分バブルの時代の名残じゃないのかなあ。 女子大生とか,もてはやされて,「大学はレジャーランド」とか言われたのも,この時代ですよね。 そのころは,勉強しないで遊びまくってもそこそこのところに就職できたかもしれないけど, 今は違います。 4年間遊びっぱなしでは,就職も進学も出来ませんよね。 でも,1,2年のうちは,自由に使える時間がたくさんあると思います。 バイトも含めて,いろんな本読んでいっぱい勉強して,いろんな人と出会って,いろんな体験積んでくださいね。

完全に思い込みです。

041
ジェシカ
医者や弁護士は皆、金持ち。 スチュワーデス(本当はフライトアテンダントだけど、敢えてこう呼ぶ)は皆、美人。 東大卒は皆、天才。 オバちゃんは皆、ヨン様好き。 のような、一般的思い込みの中に。 四大生は皆、遊んでばかりいる。 というのがあるのですよ。 …そうじゃない人もいるのよ、ココにっ! と言うのを、ことさらに強調しないとね。 ちなみに私、四大生の頃が一番忙しかったですよ。 電車の中でつり革につかまっていて寝てしまって、膝がガクッ!っとなった瞬間に。 前の座席に座っていたおばあちゃまに、席譲られそうになりましたしねぇ。 社会人になって一番ビックリした事は。 自分が最後に見たのは中学生の頃…?だったはずの「アッコにおまかせ」が、まだやっていた事という位ですから。

ごめんね。正直言って。

041
こんこん
4大を含む学生さん全員が、ヒマだとか遊んでいるとは思いませんが、かなりの割合でそう言った人達も居るでしょう?。(本当は違うけどそうして居るだけか。) でも、それは社会人だって一緒で、皆が皆忙しい訳ではないし金融機関くらい行けますよ普通。そもそも忙しい=大変=頑張っているって訳でもないんです。やっぱり、かなりの割合で適当にダラダラやっている人も居る訳で、そのくせ生活残業してたりする人も結構居ますね。その辺は学生も社会人も無いと思います。 まあ、頭に来るとは思いますが、気にしないことですよ。言葉に出せないのなら、心の中で「あたしだってヒマじゃない!!!。」って叫んでください。 ただ、一つ気に成るんですが、そう言った事を腹を割って話す事の出来ない関係でも、「友達」なんですか?。私、数はそんなに多く有りませんが、日頃の付き合いでムッとする事が有ったとして、それを言えない関係の「友達」は居ないんで、良く判んないんですよその辺の感覚。「知り合い」なら別にそこまでしてあげなくても良いんじゃないですかね。

技術立国

041
元理系学生
週6日バイト出来るだけ恵まれてるね。 理系の4年なんて朝から真夜中までずーっと研究室漬け。 みんな当り前に徹夜するから、研究棟は文系からは「不夜城」と呼ばれる始末。 バイトはおろか、就職活動する時間を確保するのにさえ苦労する。

やっぱり時間ありますよ

041
ふむふむ
学生さんはやっぱり時間あると思います。 お話を聞いていてもそう思います。 でも、問題はそこではないのでは? しょっちゅう立替まで頼む友人が問題なのではないでしょうか。そういう人は社会人としてどうかと思いますし、それを断れないトピ主さんも問題あります。振込みや、新幹線の予約なら今ならインターネットでできますよ。 自分が忙しいと言い続ける人は、結局友達をなくしますよ。世の中みんな忙しいのですから。

あはは

041
あいあい
>週6日アルバイトにも入っています。 トピ主さんは奨学生でしょうか? そうでもなけりゃ、週6日もバイトって、そりゃあ暇なように見えます。(苦笑) >社会人の友達とコンサートに行く約束をしたんですが そりゃ社会人に比べりゃ、郵便局だの銀行だのに行くのは、トピ主さんよりは困難でしょう。 勤務先の近くに各支店が存在しないければ、不可能に近い場合もあります。 お伺いした内容では、トピ主さんは、一般的社会人より、よほど暇があることは確かなようです。 私も4年制で、資格も2つくらいとってましたけど、ああ~懐かしいですね。社会人の今とは、拘束時間も責任も全然ちがいますからねえ。 (ごめんなさいね。いわゆる愚痴です。) まあ、だからと言って、トピ主さんが全部引き受ける必要はありません。 お金を代理で振り込むなら、前もってお金を預かっておくのも良いでしょう。 前準備に働いたんだから、社会人の皆さんにご飯をおごってもらっちゃいましょう。

なるほど

041
pieno
お気持ちも十分わかりますが 忙しさにどちらも大差がないのでは? どちらが忙しいかよりも お互いに思いやる気持ちがないだけではないでしょうか? 大学生だから、ヒマでしょ?といって 人に物事を押し付けるのではなくて 思いやりがないからなのではないでしょうか・・。 厳しい言い方かもしれませんが あなたも、 「社会人で、忙しいんでしょう?  付き合ってくれてありがとう」 という気持ちで接してはいかがでしょう。 その気持ちを持ってちゃんと 自分の都合を伝えてはいかが? 自分が忙しくて振込みにいけないこと (私的にはネット使えば誰でもできると思います) お金を立て替えるのがキツいこと。 わかってくれない友達ならその程度の友達ってことです。

人によると思います

041
んっとね
ちゃんと勉強を頑張って、遊んでない人もいれば、勉強は程々にしてバイトに励んでる人、勉強もバイトも頑張ってる人、勉強もせずに、バイトもせずに遊び重視の人、それぞれだと思います。 トピ主さんが頑張っていて、忙しいなら、その事を友達にちゃんと伝えてはいかがですか? 私の知ってる某大学生の子達は、勉強はせず、バイトに力を入れてる子と勉強もバイトもせずに遊んでる子と二手に分かれてます(その子達は友達なので、類は友を呼ぶなのかもしれませんが) そこの大学に行っている子達(ここ10年の間で)を見てきましたが、遊んでる子が多かったですねぇ(苦笑) 何か目標があって大学に通ってる人は、マジメに通って勉強してるでしょうが、目標がない人も今の時代では多いのでは?(30代前半の私の時代でも目標もなく、ただ何気に受けた人も多かったですから) なので私はちゃんとしてない大学生は「楽をして遊んでる」と思ってます 友達ならちゃんとわかってくれるはずですから、言いましょうよ

それは・・・

041
週6!
>世間から見て、大学生って「ヒマしてる」とか「遊んでる」とか思いますか? バイトの目的と内容が分かりませんので断言はできませんが、週6日もアルバイトに入れるなら充分ヒマな学生生活を送っていらっしゃるんじゃないでしょうか? 学生の忙しさって、学年や文系理系によって大差があると思いますよ。 >どうして四大だと「遊べる」って言われるんでしょうか? 短大は入学した年から就職活動が待ってますから...。

私の頭の中では

041
りけい
文系はヒマ 理系は多忙 とインプットされています。 後者なら、同情いたします。

社会人よりは・・・

041
さくら
やっぱり学生のほうがひまなんじゃないですか? 自分の実感としても社会人の方が忙しいと思いますよ。 お金もらって働いてるのと、お金払って通ってるのとはやっぱり違うかな。

学生はいいなあ~

041
貧乏ヒマなし
週6日もバイトできるヒマがあって・・・(笑) 文句があるなら小町ではなく直接お友達に言いましょう。

暇の種類が違うとおもう

041
むく
同じようなレスが付くと思いますが・・・ 暇はどっちもないかもしれないですね。 それに暇なんて主観の問題だし。 ただ、学生のほうが「コントロール可能な時間」をたくさん持っていると思います。 銀行の窓口振込みなんて社会人だったらお昼休みに行くしかないけど、学生だったら講義の間の空き時間(ありますよね?一日みっちりじゃないよね?)にできたりするから。

やっぱりヒマなのよ

041
カクタス
社会人に比べたら、やっぱりヒマですし、 何よりも責任感が違うから、社会人のほうが 身につまされた日々を送っています。 例えば、たとえ授業や研究発表などで、 勘違いや間違いを犯しても、 怒られる確率は大分少ないですよね。ですが、 仕事人はそれが許されないのです。  社会人になればわかりますよ。

私の場合(文系)だと

041
ぽう
そういわれても仕方ない状況です(笑 3年生になってから大学に行くのは週1、1コマ、ゼミのみです。理系はそうもいかない、と聞きましたが。 文系で単位をちゃんととってさえいれば、3年生からは大学の友達と顔をあわせることも少なくなりますから・・・でもそうでない学生からすると迷惑な話ですね。 他の6日間なにしてんだって言われますが、私は私でやるべきことをやっているつもりですので、ヒマなんてとんでもない話ですが、トピ主さんみたいに「ヒマでしょ?」とか言われます。それで、面倒なことを頼まれたら「ヒマじゃない」と言いますよ。そのお友達にも説明したらわかってもらえるでしょう。ただ社会人の方と比べると学生のほうがやはりまだ時間は作れそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧