本文へ

お昼ごはん食べたっけ? と聞く息子

レス10
(トピ主 3
🐶
C
子供
5歳の息子について相談させてください。 今、幼稚園の年中です。 息子は、とってもよく喋ります。 元々、話し始める時期も早かったようです。 その息子が最近、昼食を済ましたあとに「お昼ご飯食べたっけ?」と 聞くことがあるのです。 今まで、まぁ・・・まだ5歳だからね。と笑ってましたが 最近この事が気になって来ました。 以前も、ママ友の前で息子が何か言い、上記のような事をよく言うから 気にしないで。と笑って話した覚えがあります。 (その頃は、気にしていなかった為どんな内容だったかは覚えていません) 他には、うがいをしに洗面所に行ったのに手を洗って帰ってきたり、 パジャマから服に着替えるのにパンツまで脱いでいたり。 この行為をする間、ずっと喋ってるので「あまり考えて行動してないのか?」とも思うのですが。 なんだか、もしかしたら脳の障害か何か?と一度思ってしまったら 気になって仕方ありません。 皆さんのお子様はどうですか? また、こういった症状には注意という事があったら教えて下さい。 どういった事を注意して見ていればいいのかが解りません。 下手な文章なので、何か足りない情報があれば、追記します。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

似てます

🐤
ひなこ
我が家も5歳の息子がおります。 私に「うがいをしておいで!」と言われ洗面所に行くと、3回に1回は手を洗って戻ってきます。 (「うがいは?」と聞くと「あ、忘れてた」「間違えた~」と。) トイレから出てきてパンツをはかずにズボンはいてたり・・。 トピ主さんの息子さんと似てますよね。 あと絶対分かってて聞いてるでしょ?みたいな質問もあります。 私も「またバカなこと言ってるよ」と思う時と「これってなんか病気なの?」と不安になる時とありますが、夫に言うと「幼稚園児なんてそんな もんだ、(息子は)特にしっかりした方じゃないんだし」と。 トピ主さんの仰るように、うちの子も「あまり考えて行動していない」というのが当てはまる気がします。

うちの子も・・・

🙂
メグ
よく言います。 同じセリフを。 ふざけているのかな、どっかおかしいのかな。 分からないけど今のところ何も言われたことはありません。 ちなみに8歳の男児です。

もし心配なら病院へ

041
kana
私の長女もそういう事をよく言います。小一ですが、幼稚園時代はひどかったです。まず毎日の食事内容を覚えていない お昼何食べた?昨日の晩ご飯は何食べた?などですが うーん・・・忘れちゃった♪です 着替えのために下着まで脱ぐこともしょっちゅうで、指摘されて アハハと笑って直します その他にも幼稚園や学校で有った出来事は忘れるらしく、帰宅してもあんまり報告はしてくれません。私がこんな事があったの?と聞くと うん・・・そんなことあったかも そんな感じです。 まぁそれでも小学生になり、忘れ物は多いですが、勉強について行けないことも無く、担任の先生からも心配有りませんと言われているので、そそっかしいだけなんだろうと思います。 でも素人考えでは取り返しがつかないことも有りますから、ご心配なら病院に行かれて、何もなければ安心されるのがよいかと思います。 私自身もなにかもっと不安になることが起きれば病院に行く覚悟で居ます。

参考までですが

korori
「お昼ごはん食べたっけ?」は、お昼ごはん食べたけど 足りなかったかで、おやつ食べたいと言いたいのでは 無いでしょうか? 友人の子供で、そういう子がいます。自分の欲望を ストレートに(言えない?)言わないのです。 実際にあったことですが、プリンを食べていて その子はあまりプリンが好きで無いらしいのですが 「プリン好きじゃない」とか「プリン嫌い」とは言わず 「舌が甘くなっちゃった」と言って、食べかけを母親に 渡していました。 あと、うがいをするはずが、手を洗ってきたとか トイレに行くときに服を全部脱いでいったりとか そういうのは、しょっちゅうだそうです。 ちなみに、私の知っている限り、5歳~小学校低学年で 昨日何食べたかを覚えている子はいませんね。 みんな「忘れた~♪」です。 でも、明日何食べるかは、しっかりチェックしているようで 学校の給食に好物が出る時など、何日も前から楽しみにしてます。 自分の子供の頃を思いだしても、そういう感じでした。 でも、気になるのでしたら、病院で検査してもらってくださいね。

レスありがとうございます。

🐶
C トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 ひなこ様 >夫に言うと「幼稚園児なんてそんな もんだ、(息子は)特にしっかりした方じゃないんだし」と。 ・・・私も同じ事言われました。「5歳なんてこんな感じだろ」と。 そうだろうと思いながら、気になっちゃうんですよね。 メグ様 >ふざけているのかな、どっかおかしいのかな。 ・・・そう!これなんです。 ふざけて言ってる様な。 でも、真剣に言ってるのかな?って思うと怖くなるんです。 kana様 >私自身もなにかもっと不安になることが起きれば病院に行く覚悟で居ます。 ・・・私も、何かもっと気になることがあれば病院に行く覚悟で、 これからもう少し息子の行動をよく見てみようと思います。

そんな感じです

041
しずく
小学一年生、6歳の息子がいますが。 そんな感じです。(苦笑) 「今日の夕飯なぁに?」と昼過ぎから10回くらい平気で聞きます。 覚えてないのか? 着替えの時も、脱ぐ必要のないパンツをおろして「パンツははいたままでいいでしょ?」と言うと、「間違えた~」と笑いながらなおします。 食事の30分後くらいに「ご飯食べたっけ?」と聞くので、「さっき食べたでしょ。足りないの?」と聞くと「お腹はすいてない」だったり「まだもうちょっと何か食べたい感じ」だったり答えます。 しゃべり出すのも早かったし、今現在もすっっっごいおしゃべり(休日は一日中何かしら話し続けている)だし、大丈夫か?というくらい甘えん坊ですが、学校には普通に行って、先生方にも特に異常があるとは言われません。 どちらかというと「可愛いですよね~」と生暖かく(苦笑)見守られています。 実は幼稚園年長の頃に、「発達障害なのかな?」と思ったこともあったのですが、幼稚園の先生に聞いても「そんなことはありません」といわれ、小児科の先生にも「正常です」と言われて様子見状態でしたが、現在のところ、勉強も特に遅れている感じではないようですよ。

レスありがとうございます

🐶
C トピ主
korori様 >「プリン嫌い」とは言わず 「舌が甘くなっちゃった」と言って、食べかけを母親に 渡していました。 ・・・確かにうちの子も、こういった遠まわし?な表現をする事があります。  幼稚園の先生に相談をしたら「お昼を食べたという実感が無い(遊びながら食べたり、テレビを見ながらダラダラ食べたり)のでは?」と言われました。 やっぱり、何かお腹が満たされてないのかもしれませんね。 レスありがとうございました。

あるある・・・

🐷
ぶーママ
長男が今小4です。 男の子にはよくあることのようです。 ある育児書には、男の子はある時期から、ボーっとしてしまうホルモンが分泌されて、どうしても何事にも集中できなくなるようです。 うちの子も、制服に着替えてからまたパジャマを着ようとしたり、朝起きた時に「おはよう」と言うつもりが、「いただきます」と言ってしまったり・・・ おいおい・・・だいじょうぶけぇ?となりますが、下の子とげらげら笑っております。 あんまり神経質にならず、楽しんでしまった方がいいかなと、、、 じっさいおもろいし。 男の人って、案外大人になっても抜けてるとこあるじゃない? まして、5才だったらかわいいですし。 うちはでかくなってもまだまだ続きそうです・・・

聞けば

041
ss
本人に聞けばいいのではないでしょうか? 本人はなんと答えているのでしょう? そんなに子供とコミュニケーションが取れないのかな?

レスありがとうございます。3

🐶
C トピ主
しずく様 >「さっき食べたでしょ。足りないの?」と聞くと「お腹はすいてない」だったり「まだもうちょっと何か食べたい感じ」だったり答えます ・・・うちも同じです。しずくさんの息子さんとうちの息子がダブって見えてきそうなくらい、他のことも一緒です。 やっぱり心配しすぎかな。 ぶーママ様 >おいおい・・・だいじょうぶけぇ?となりますが、下の子とげらげら笑っております。 ・・・今までは、そうでした。また言ってる!またやってる!と楽しんでいましたが、なんだか、ふと「あれ?これって大丈夫?」と思ったら気になって気になって・・・。 ss様 >本人はなんと答えているのでしょう? ・・・私が「さっき食べたよ」と言うと「あ、そうか」とか「何食べた?」 だったり。「まだお腹すいてるの?」と聞けば、いらないとか何か食べたいとか言います。コミュニケーションは、充分かどうか解りませんが、とっているつもりです。先日、息子の担任にも「ここまでお母さんとお話する男の子っていいですね。」と言っていただいたので、息子の考えてることが解らないわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧