本文へ

椿と言う名前駄目ですか?

レス152
(トピ主 3
🐷
ぶー
子供
娘に 椿と言う名前をつけました おじに 何で 椿なんだと言われてしまいました おじに言わせると   「椿は 花が首から落ちるから 縁起の悪い花なのに名前につけるなんて何を考えているのか」と言われてしまい ショックを受けてしまいました 私達夫婦は 色々考えた末の名前なので 自信が ありましたが  椿は 駄目な 名前ですか?

ランキング

レス

また名づけトピですか

041
chiki
では、桜は「散る」から縁起悪いと言われたら、桜もダメですか。 いちいち気にしてたら名づけなんて出来ないでしょう。 椿さん素敵ですよ!自身持ちましょうよ!

それは・・

🙂
にゃっき
椿は昔から縁起がわるい花とされてますね。 綺麗で凜としていて私はすきですが、ボトッと首から落ちるので武士は忌み嫌ったといいます。 現代では関係ないと割り切ってすごすしかないですかね。 競走馬にも決して椿という名前は使わないそうです。 ある程度物事を知った人だと椿を名前にしちゃったんだ・・・・となるかもしれません。 言わないだろうけど思いますよね・・・・。 花言葉も「謙遜」とかで微妙ですね。 完璧幸福を呼び込む名前なんて無いんだろうけど「暗」のイメージが先行しやすい字や名前って 気になりますね。 シャンプーのコマーシャルみたいに素敵に想像してくれるひとばかりではないでしょうね。

知らなかったんですね

😨
うーん
色々考えた割には爪が甘いのでは? ネットで調べたりしなかったんですか? 「名付けるなんてありえない」「縁起悪い」ってすぐ出てきますけど…。 私も名付けで悩んだ経験がありますが、名付けの本はイマイチ信用出来ません。 ネットの声は辛口なものも多いですが、名付けに関してはとても参考になりました。

おじさんの言う通り

041
バタフライ
「椿」は、花が首から落ちる様子から、首切りを連想させるので、あまり縁起が良く無いと聞いた事があります。 こちらの「概要」の欄も参考にされてはいかがでしょうか?。 http://ja.wikipedia.org/wiki/椿

娘の名前は椿です

らいむ
縁起の悪い花?酷いなー。確かに首から落ちるけど。。。 ウチの娘(10ケ月)は椿と言う名前。 椿は、日本古来、万葉時代から愛され続けられて来た花。 品種も凄く沢山あるんだとか。 花の時期が長く、1輪でも絵になる素晴らしい花なんですよ! そしてどうしてツバキって言うかと言うと「艶やかな木」とも聞きました。 化粧品でも椿油があるし、資生堂のツバキって言うシャンプーがありますよね。 女性が美しくなれる花。華やかさはないですが、奥ゆかしく美しい日本の女性になって欲しいな、 とつけました。 どうでしょうか。参考にして下さい。

綺麗な名前

🙂
ねね
とても綺麗なお名前だと思います。 「椿は 花が首から落ちる」から名付けには不向きとよく言われますね。 お名前自体は、とても綺麗なのですから、 もう既に付けてしまっているなら前向きに考えましょうよ。 着付けやお花、お琴なんか出来るような大和撫子みたいな 素敵な女性に育てば、周りも「椿ちゃんて上品ね、お名前の通りだわ~」と良い風に言いますよ。

私も

041
とりすがり
トピ主さんのおじさんと同じ感覚です 色々考えて自信がおありなのでしたら、それはそれで良いと思います しかし、あの「ボトッ」と落ちる花を連想する人は多くいるのではないかと思います

うーん

😨
マイル
どちらかというと、人が一生懸命考えてつけた名前をその人達前にして批判してケチつけるほうがどうかと思いますね。 しかも父母じゃなく、おじでしょう?部外者もいいとこ。 その人の常識のほうを疑っちゃうなぁ。 まぁ確かに、椿は花の落ちかたがどうのとか響きがどうのとか言われますが、そんなこと言ったら桜だって散るし。 響きが良くないものに繋がる名前って色々ありますよね? 椿さん、良いお名前だと思いますよ。 覚えやすいし、日本的だし。

武士じゃないし・・・

041
ゆいか
お見舞いのときに持っていってはいけない花ですよね 私はとっても好きな花で、またあとの実が大好きで子供のころ集めたりしていました 死というものを考える年頃になると、もろとも縁起が悪いイメージになるんでしょうか 私は妖艶な女性のイメージです ちょっとマンガっぽいですが、もっと変わった名前もありますから・・・ 昔は水に関する名前は流れる、水死と結び付けてつけなかったんです 今では美しい名前になっていますね お子さんが大きくなるころには普通の名前になっているかもしれません そんなに悲観なさることはないと思います

可愛い名前ですね

041
かきね
椿姫、という戯曲があるくらい美しい花ですし、漢字も可愛いですよね。上品ですし。 トピ主さんご夫婦は、椿のどのような事をご存知ですか? とっても素晴らしい樹木です。 つけた名前の事、もっと知ってもいいと思いますよ。 花の事だけに限って言えば、確かに花ごと落ちる様子が「首が落ちる」事を連想させるので、お見舞い用にはしないというマナーはあります。 武士が嫌ったというのは流言だそうです。 実際、昔からさかんに品種改良もされてますしね。 花だけに注目せず樹木として考えると、冬にでも常緑であること、色々な使途(花も葉も鑑賞できる、油、炭、古くは建材など)があり、人の暮らしに役立ちます。 椿は素晴らしい樹木だと思います。 そういう「美しく、芯が強く、様々な才能(可能性)がある」という意味が込められている、と教えてあげてください。 たとえ花は一度いさぎよく落ちてしまっても、また再び美しく咲きます。 何度でも不屈の精神で花開き、色々な方面で活躍できる人、という願いがあるのです。 もっと自信を持っていいと思います。

好きな名前でいいんじゃない?

😉
ごろー
昔から名前の漢字の意味や画数を気にして考える習慣があるのは 日本の文化ですが、あまり気にしないでもいいと思いますよ。 『椿』は確かに縁起の悪いイメージもありますが、 冬に咲く強い花ですし、花言葉は魅力・愛らしさ、誇りなど いい一面もたくさんあります。 何よりとても可愛らしい花ですよね。 私は大好きです。 叔父さんも子供の事を思っていったはずですが、その子が『椿』という名前を大好きになる事が大切だと思います。 一番そばにいる両親がその名前を好きであれば大丈夫! きっと、お子さんも好きになってくれるはずです。 自身を持って!

素敵です

💤
sasa
椿ちゃんですか、可愛らしいお名前ですね。 椿は、花が首から落ちるのでお見舞いには向かないというだけです。 親戚の方も悪気は無かったのでしょうが、名づけの後に軽率な発言ですね。 そんなこと言い出したら、咲きながら散っていく桜なんてどうなるの? 花は枯れるから、花の名前は全部ダメとか言われそうです。 ツルとかカメとか、縁起物の名前ばっかりになっちゃいますよね。 (念のためですが、桜ちゃんも可愛いし鶴や亀の命名が悪いという意味ではありません) 大切なのは、ご両親が心を込めてつけたお名前だという事ではありませんか?

唾を連想する

かえで
確かに縁起の悪い花で、病気見舞いに持って行くなと言われていますね。 また<つばき>という読み方が<唾>を連想するので、からかわれる可能性があると思います。 漢字自体は綺麗だと思いますが、くれぐれも後悔のないよう名付けてくださいね。

そうなんですよ

041
ももたん
響きはいいんですが、花がぽろっと落ちる様が不吉だとよく言われていますね。縁起でもない、という気持ちはわかります。 でも人それぞれですし、実際にいる名前だとも思いますよ。 どうとらえるかはその人次第。ちなみに私は椿が実家の庭にあったため、「首からぽろっ」を連想してしまいます。

良いです!

🐶
モモノママ
私は「寺田椿ちゃん」と言うモデルさんが大好きです! 良い名前です。 「よく考えて決めた事です。」 何か質問されたら、そう答えれば良いだけですよん。

大丈夫

🐶
みもざ
生きている間は首は落ちません。 死ぬまでずっと花な人生を歩める、と考えておきましょう。 ちなみに椿という苗字も人もいますよね。 彼らが他の苗字の人よりも運が悪いということはきいたことはありません。

名づけって大変ですね

041
××
椿におじ様が仰るイメージがあることは否めません。 確かにお見舞いの花に使わないとか、馬の名前につけないとか 忌避される部分はあるようです。 ぐぐってみたらちょっとビックリしました。 でもやっぱり私は良いお名前だと思います。 椿は冬の厳しい環境でも艶やかに咲き誇り美しいと思いますし、 きっとご両親もそういった思いを込められたのだろうなと 清清しく思います。

なぜ言えなかったの?

041
tuu
夫婦で色々考えた末の、自信のある名前なんでしょ?おじさんに、その名付けに至った理由を堂々と述べればよかったのでは?ぽとりと花が落ちる事を知らなかったわけでもないんでしょ?娘の名前をなじられて、ショック受けただけでどうする?!

変じゃないよ

041
パトリシア
名字にもあるし 商品名にもあるし 日本ぽくてカッコ良いじゃん。 ベッピン占い師にもいますよ。 (カメリア・マキさん。) 海外に行ったら漢字を指して 「この字はカメリアの事なの」 って…かっこ良いじゃん。

追記

041
パトリシア
武士じゃないんだから気にしない方が良いです。 文明開化から大分経ってますよ。

たしかに

🐤
かみ
椿は古くからそう言われ、武士(打ち首とかを連想させるから)の時代にも縁起が悪いと言われてたそうですね。 私も娘に植物の名前をつけており、2人目も季節が合えば付けたい名前の1つでしたが、 祖母に「次も女の子だったら、椿か菫かか桜か。。。」という話をしたところ言われました。 ですので、それを聞いてからは候補から外れました。 主さまは何故『椿』にしたのですか? つけてしまった名前ですし、由来がしっかりしていれば大丈夫でしょう。

気にしちゃダメ

😉
ピーチ
可愛いと言うより、古風でキレイな名前だと思いますよ。 私のアメリカ人の友達の名前も、「カメリア(椿)」です。 私も一時期子供が生まれたら「椿」にしようと思ってましたが、夫の名字に合わせると発音しにくいので、諦めました(笑) ぶーさんご夫婦が一生懸命考えた大切な名前なので、古臭い考えを持った叔父さんの事なんか気にせず、大切にしてあげて下さいね。

私も…

😨
りりー
私も直接は言いませんが 同じように感じてしまいます 名前をつけるとき 誰にも相談しなかったのですか? それでなくても 女の子に花の名前は よく考えて付けないと 反対される方も多いですよ

避けました

041
かい
うちの娘も花の名前なんですけど、椿だけは避けました。 やっぱり椿は、おじさまの言われるとおり「首がもげる」イメージがあったので。 でも、花自体はとってもキレイですよね。 ご両親が一生懸命に考えた名前なら、どんな名前でもいいと思いますよ。

言わせておきましょう

🙂
梨ゴレン
椿ちゃん、可愛い名前じゃないですか。 一昔前、「悪魔くん」という名前を我が子につけたいという親が騒動を起こしたニュースになっていましたが、「椿ちゃん」なら問題ないですよ~。 確かに、昔の人からみたら、お花などを用いた名前は散る=短命というイメージを持つかたもいるようですが、言いたい人には言わせておきましょうよ。 お子様がおばあちゃんになられたら、そんなに違和感なく馴染まれているかと思いますよ。 おばあちゃんのとめさん、つたさんなどと同様ではないでしょうか。 私も娘の名前は留め字が植物の字で、読みが西洋では別の意味を持ち、叔母には「珍しい名前ねぇ~」と言われましたが、「そうですか~?」と笑って聞き流しました。 漢字は違いますが、娘の幼稚園に、同じ名前の子がいて、預かり保育の時は、「ダブル●●ちゃん」と言われていました。(笑) 両親が我が子の為に心を込めて付けた名前。 これからも愛情と自信を持って、呼んであげましょうね。 私の60を過ぎる母は、「桃子ちゃん、桜ちゃんもいいわね~」と言ってくれてましたが、画数で断念しました。

もう、つけちゃったしね。

🐤
しおめろん
椿に関しては「首がぽろっととれるから縁起が悪い」とよく言われますよね。 ですから、そう思う方は少なからずいると思います。 聞いたことありませんでしたか? でも、それ以上に思い入れがあってつけた名前ですよね? 堂々と子供のためにもしてあげてください!

いいと思います

041
ぐぐる
つばきちゃん、いいじゃないですか。 名づけトピだと、ネットで検索していろいろ こんな良くない意味があると、ネガティブな理由を つけてくる人がいますが、その人も調べなければ 分からないことだし、何より、大昔どんな意味 だったかなんて気にする人はリアルの世界で ほとんどいないでしょう。ネットだから調べて どうこう言うだけの話。 椿の花は首から落ちるのは確かですが、 そんなこと言い出したら、どの花だって散る わけですし、きりがないですよね。

可憐な名前ですね

スライムベホマズン
ですが、おじ様のように年配の方は 縁起が悪いと敬遠する花でもあります。まぁ、何の根拠もないことなんですけどね。 ただ、今後も同様のようなことを言われる可能性もあるわけで・・・。 が、しかし!椿は古来その花の美しさと材木や油の利用価値の高さなどから非常に愛されている植物です。大きくなって学校に通うようになると「自分の名前の由来」について調べる学習があると思いますから、そのときは是非椿の花のように美しくみんなの役に立つ女性になってほしい・・とか何とか言ってあげてくださいね。

椿姫

041
砂糖
「椿姫 オペラ」で検索なさってください。 女性の名前で「椿」と聞くと、 多くの人は「椿姫」を連想すると思いますよ。 ヴィオレッタのような生き方を我が子に貫いて欲しいのでしょうね。

言っていけばキリが無い。

041
まる
昔々に私が言われたことは、「花の名前は避けたほうがいい。花は美しいが儚い命だから 人名にはふさわしくない。」でした。そのころから、色々言う人はいたわけで・・・。 まあ、考えていくとキリが無いですよ。 他の方があげている「椿姫」だって、胸の椿を商売できる日の合図に使っていた女性の悲恋物語ですし、 首がポトリと落ちるから、武家社会では忌み嫌われたというのも本当ですし・・・と、 マイナス面をあげていけばどんな名前でも必ずケチはつくものだくらいに思っておかないと。 色々お調べになったのですから、プラスイメージもたくさんお持ちのはずです。 お嬢さんには、そのプラス面だけを伝えて差し上げればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧