本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダークブラウンの床でナチュラルなインテリアは不可能ですか?

ダークブラウンの床でナチュラルなインテリアは不可能ですか?

レス5
(トピ主 1
🐧
りんりん
話題
マンション購入を考えています。 購入を考え出した時期が遅く、既に床やドアの色を選べる期間が過ぎてしまいました。 ナチュラルや、カントリーなインテリアが好みなので、床の色もナチュラルにしたかったのですが 好みの間取りでは、床の色が黒に近いダークブラウンなのです。(ドアも同じです) モデルルームでも、ガラス天板のテーブルや、白い家具が置いてあり、 「シック」「モダン」「ラグジュアリー」 といった言葉が似合いそうな、床の色だなぁ…。と思いました。 正直、あまり私の好みではありません。 手持ちの家具は、ミディアムなブラウンのものが多いです。 ダークブラウンの床でもナチュラルやカントリーのインテリアはできますか? 近づけるには、どのような工夫をすればいいでしょうか? インテリアセンスに自信がないので、教えてください。

ランキング

レス

そのマンションじゃなきゃダメ?

🛳
いそべあげ
購入するのだから、長く長く住むのですよね? 気に入らない(好みでない)色の床の部屋にずっと住み続けるって辛くないですか? 最近、兄夫婦が家を建てました。 トピ主さんが購入を考えているマンションと同じで、床や建具はダークブラウン… 義姉の好みなのだそうですが、正直、わたしは嫌いです(そんなことはおくびにも出しませんが) で、置いてあるインテリアはやはり、白・黒を基調としたものばかり。 趣味は人それぞれだし、インテリアとして悪くはないのだろうけれど、わたしの好みではなく、その家に全く住みたいと思いません。 わたしもトピ主さん同様、ナチュラルなインテリアが好きです。 わたしはインテリアに関しては全くの素人ですが、 床で部屋の印象ってかなり決まるのでは? 床が気に入らないと言って、結局カーペットなど敷き詰めて隠すことになったら… 高い買い物をするのだから、好みでないものをわざわざ買う必要はないと思います。 どちらにお住まいかわかりませんが、そこじゃなくてもマンションってたくさんありません? 好みのものがきっと見つかるはずです!

素敵じゃないですか~!

😀
てるぴょん
新しいお住まい、素敵じゃないですか! 別にダークブラウンの床に、ミディアムブラウンでも大丈夫だと思います。やはり面積効果だと思いますので、まずはラグやカーテンなど、大きなもので色と質感を考えてみてはいかがでしょう? コルクカーペットというものもありますし、テラコッタのようなタイルっぽいのを敷き詰めるのもいいかもしれません。 マンションは、どうしても防音の関係やこれからの季節は冷えることなど、床に何かを敷くことやカーテンは必要になると思います。 カーテンはナチュラルなリネンなど質感の選定が必要ですね。 色に関して言えば、京都の古い町家などは、梁などの大きな木の部分はダークブラウンなどが主な色で、それに明るい色の障子や籐の家具なんかが組まれると、トピ主さんとはちがうアジアな空間ですがナチュラルカラーですよね。 そこに住まれることが決まったのなら、どんどん自分色にできますよ! 今はまだ漠然とイメージが固まらないのだと思いますが、ドアも床も、家具が入るとまったくイメージが変わります。 それでまた足りないようなら、具体的にどこをどうしたいか考えることになると思いますよ。

白を効かせて、チョコ×ホワイトなナチュラル

041
めいじ
トピ主さんのお好きなナチュラル&カントリーは、白っぽい空間に木のぬくもり、小物はリネンやコットンで自然素材が効いてる…みたいな感じでしょうか。 そういう部屋も明るくて良いし、ちょっと前から流行っているのもあって無難にまとまるとは思います。でも最近あまりに流行りすぎた感があるし、賃貸っぽい安っぽさもあって、ダークブラウン基調に使い古した感じの木のインテリアを好む人が増えてきています。 素敵ですよ、ダークブラウンの床。ミディアムブラウンの家具を置くと暗くなりがちなので、白をかなり意識して多めに効かせてください。なるべく素材感のあるものが良いです。シャビーホワイトの棚やフォトフレームに、毛足の長い白いラグ、食器は白くザラッとした作家さんの器、キッチンには白いタイルを使ってみる、などなど。 ダイニングテーブルだけシャビーホワイトに買い替える、という風にメインの家具をひとつ換えるのも手ですね。自分で作る白いインテリア、みたいな本も参考になると思います。 チョコレート×ホワイトのナチュラルなお部屋、想像したら素敵だと思いませんか?かえってセンスアップできて良いと思いますよ~♪

トピ主です

🐧
りんりん トピ主
レスありがとうございます。 購入検討中のマンションですが、内装以外の点ではかなり気に入っているので、前向きに検討しています。 が、やっぱり、床の色で悩んでいるのは確かです。 買って、リフォームする余裕はありません。 ダークブラウンの床でも、ナチュラルやカントリーなお部屋作りができそうかなぁ。と、言う気持ちになってきました。 インテリアのアドバイス、本当にありがとうございます。 住んでみたら、自分なりに、少しずつ好みのイメージに近づけていけるのかな、と思いました。 めいじさんのお勧めのシャビーホワイト、調べてみたらとても好みの色でした。

うちもややダークブラウンです。

🐤
なお
買ったとき、一瞬後悔しましたが、今は良かったと思います。 だって、汚れが目立ちにくく、同時期に同条件で買った明るい床の部屋より、高級感が保てています。おすすめです。  うちはナチュラル志向で頑張っています。ナチュラルなかごや、黒アイアンの小物が似合うみたいです。本当は家具もダークな感じが良いのですが、購入前に買った家具が明るめの木製家具で、ファブリックの色は白かえんじ色とかダークなグリーンとが相性良いみたいです。明るい赤・緑とか青だと家具が安っぽく見えてしまうので要注意です。娘の部屋は白とピンクですが、とくに問題ないです。  そうそう、カントリーぽい造花やドライフラワーもドアに飾るといい感じですよ。  とても明るい赤や青、モノトーンが好きだとちょっと難しいと思いますが、自分的にはくつろげる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧