本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 柴犬と妊婦・赤ちゃんの関わり方について

柴犬と妊婦・赤ちゃんの関わり方について

レス14
(トピ主 3
🐶
ごえもんママ
子供
夫の仕事の都合で海外在住、今後日本に住むことはありません。 日本で飼っていた2歳の柴犬(虚勢済み)、ゴエモンを連れてきました。とっても賢くてこちらの言葉も結構理解します。活発で寝ている時以外は走り回っていることも多いです。他の犬と遊ぶのが大好きでドッグランではいつまでも走り回っています。一方飼い主以外の人間にはあまり懐かないタイプです。玄関から入ってくる友人などは大丈夫なのですが、庭のドアから庭師が入ってくると怒ります。 こちらに引っ越して来てから最初の1週間くらいは少し緊張した様子でしたが、じきに慣れた様子でした。今までと変わらず普通に過ごしていました。 ほどなくして私が妊娠しました。今少しお腹も出てきたところなのですが、ここ2週間くらいゴエモンの様子がとてもおかしいのです。 いつもいつもではないのですが、突然唸りだしたり吠え出したりして、その時に前を通ろうとすると下手すると噛み付いてこようとする事があります。 私にもそうですが、夫にもそうなんです。 今までは他人にですら前を通っただけで噛み付こうとしたことはなかったので正直驚いています。直したいのですが理由が良く分からないので直そうにも立ち向き方が良く分かりません。 ここ2週間くらいで変わったことといえば、妊娠して私のお腹が出てきたことと、ずっと専業主婦だった私がパートを始めたことくらいです。パートと言ったって一日3時間、週に3日だけの暇つぶし程度なのでそれがこんなに影響しているとは考えづらいのですが・・・ 夫は子供が生まれる前に手放したほうがいいのではないかといいますが、こんな言葉のよく通じない国で飼い主を探すなんてできないし、じゃぁ他にどんな“手放し方”があるのと考えるとおそろし過ぎて・・ 皆さんならこの場合どうされますか。 また、同じような経験がある方はいらっしゃいませんか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

海外、柴犬3才、娘1才 です。

🐶
わんこくん
北米在住です、こちらで柴犬を飼い、その後妊娠出産しました。 柴犬は外見が可愛いのに、フレンドリーではないので苦労しますよね。 我が家のわんこは特に子供が大嫌いで猛烈に吠えます。 子犬時代にしつけ教室に行った際、将来子供を持つなら、子供がやりそうなことをして、といわれ、急に抱きつく、しっぽを引っ張るなど行っていました。 妊娠時期は特に問題はありませんでしたが、出産後わんこはしばらく寂しいオーラ全開で赤ちゃんのことは無視していました。 娘がわんこを追い回したり、しっぽを引っ張ったりすると、逃げていきます。しつこいと唸ったり牙を見せることもあります。 でも一緒に遊んだり、娘が泣いていると心配そうによってきたりもします。こうやって少しずつ仲良くなっていくのかなと思っていますが、 普段はゲートで仕切ってわんこと娘だけには絶対にしません。 柴取り扱い経験のある犬のしつけ教室などありませんか?そこで対応策を聞いてみるとか?柴でもそれぞれ性格もあるし 手放すという最終手段は出産後に考えてもよいのでは? わんこと子供と散歩に行くのたのしいですよ。 元気な赤ちゃん生んでくださいね。

愛情不足では?

ジャムパン
お願いですから手放すなんてしないでください。 私が思うには、わんこはトピ主さんとご主人の愛情が自分からお腹の子供に移行しつつあることを敏感に感じ取っているのではないかと思います。加えて、トピ主さんが週に3日も(「だけ」ではなく「も」だと思います!)お出かけするようになったので寂しいんだと思います。 私も現在初妊娠中で、大型犬を飼っています。私の体調の変化や生活態度の変化はとても敏感に感じ取っているようです。時々とても寂しそうな顔で、上目遣いに私のことを見ていたりします。 私は、毎日何回もワンコを抱きしめて、「○○(わんこの名前)がいい子で助かってるよ。○○が一番大好きだからね。いい子だね。」って言ってます。出かける時も、帰った時も夜寝る時も必ず一番に声をかけて、夫にもそうしてくれるように頼んでします。 寂しそうにしてても、声かけをするとたちまち明るい顔になって、しっぽを千切れんばかりに振って嬉しそうにします。トピ主さんもぜひ毎日頻繁に抱きしめて、声かけしてあげてみてください。

手放すなんて可哀想です

041
りりあ
トピ主さんも書かれているように、ゴエモン君は賢いのでここ2週間の、トピ主さんが些細と考えていらっしゃる体の変化やパートを始めたことに不安を感じているのでは?と思うのですが?確かにそれぞれの出来事は個別に起これば些細なことかもしれません。でもおなかが少し出てきて「何となく今までと違う」とゴエモン君が不安を感じた所に、短時間とはいえいきなりトピ主さんがいなくなる時間が増えたとしたら、ゴエモン君の不安は更に増しているんじゃないかと想像してしまいます。もしかしたら、自分への関心(愛情)がなくなってしまったのでは?と感じているのかも。まずはゴエモン君の不安を解消してあげることが必要なのではないでしょうか? ゴエモン君がそちらに越してからどれ位経って妊娠されたのか分かりませんが、やはり住み慣れた日本からトピ主さんご夫婦がいるとはいえ、全く知らない環境に移ったというだけでゴエモン君にとってはものすごい環境の大激変です。下の子ができると上の子が子供返りする、とかよく聞きますが、それに近いのかも?赤ちゃんにとっても賢いゴエモン君がいることはきっとプラスに働くはず。「大丈夫よ!」と言ってあげてください。

アルファシンドローム?

041
ん?
子供に意識が向いてるのがわかるのかもしれませんね。 ドッグトレーナーさんを見つけて、飼い主と犬に訓練をつけてもらうか、海外では柴犬は人気なので貰い手探したらどうですか?

推測でしかありませんが

🐱
まりね
ゴエモン君、どこか悪いところがあるのでは?それで機嫌が悪くなっているという可能性はありませんか?一度病院で診て貰えないでしょうか。うちの猫、いつもは甘えん坊で触られ好きですが、前にやけによそよそしくなり、手を出すと怒って引っ掻こうとしたり、部屋の隅に逃げ込んだりしていて、おかしいなと思ったら皮膚病だったということがありました。それが治ったあとは何事もなかったようにまたもとの甘えん坊に戻りました。 或いはパートに出だしたことで、若干情緒不安定になっているとか。人間にしてみれば、たった数時間、週に数日、でも、実は散歩の時間が減っていたり、一緒にゆっくり過ごす時間が減っていたり、接し方に変化があったりしているのかもしれません。 手放す前に、一度パートを辞めるという選択肢はありませんか?暇つぶしとありますし、生活のためではないんですよね。なら、生活のペースを元に戻してみて様子を見てはどうでしょう? それでも治らなければ、しつけ教室などで相談してみては?

トピ主です。補足説明します。

🐶
ごえもんママ トピ主
文字数制限で本文に入らなかったので、補足説明致します。 ゴエモンが子供に対してどういう接し方をするかは分かりません。なぜならわんぱくすぎて、遊び方が大人にですらちょっと暴力的っぽいところがあるので、他人のお子さんとは絶対に一緒に遊ばせないからです。暴力的というのは噛むとかではないのですが、遊んでいる最中は大人にも結構な勢いでジャンプして前足をついてきたり、タオルを引張りっ子する時にかなりの馬力を使って引っ張るのでお子さんに怪我をさせたら大変です。 ゴエモンが小さい頃に昔から飼っていた老猫がいました。ゴエモンに猫を追いかけたりいじめてはいけないと教えたため、すごく興味深深そうでしたが猫にはとても優しい子でした。だから子供が生まれても子供をいじめてはいけないと教えれば絶対分かってくれると思っていたのですが、生まれる前から変な風に変化してしまい私たちにですら噛み付いてくるようなので正直手放す以外に方法はないのかなとはよぎります・・が、この国の状況を見ても、それはできる限り避けたい。 こんなに違う環境で育てられた変わった犬を里親として引き受けてくれる人がいるとも思えないし本当に悩みます。

トピ主です。2

🐶
ごえもんママ トピ主
>わんこくんさん レスどうもありがとうございます。同じ海外ということで参考になります。 子供が苦手なワンコなんですね。ではお友達のお子さんとかが遊びに来ても隔離している状態でしょうか。 訓練所について書かれていますのでそれについて書きます。 この国では柴犬はうち以外にいるんだろうか謎です。柴犬に詳しい訓練所はないと思われます。 ゴエモンは少々わんぱくでちょっと暴力的っぽいところはありましたが、今まで躾教室に通わせる必要がなかったため躾教室に通った経験はありません。 また、今住んでいるところでは犬を訓練所に預けて躾する習慣がありません。変な偏見を与えてしまうと困るのであえて国名は書きませんが、犬は放し飼いが普通のようで家の前や道端に寝そべって過ごしています。うちは放し飼いではありませんが。訓練所自体があるのかどうか疑問です。警察犬を見たことがあるので警察犬を育てるようなところはあるかもしれません。訓練所があっても言葉が通じないので入れることはできないと思いますが・・・ 国名は書きませんがアフリカとかその辺にあるどこかの都市でも想像して頂ければと思います・・・

お願いです

🐤
あかね
どうか手放すのはやめてください。お願いです。 人間にとっては些細な変化でも、ワンちゃんにとっては大きな変化なのかもしれません。 あと、愛情不足もあるのかな…と思いました。 我が家の犬も、一時期、私が仕事などで忙しくかまってあげられなかった時がありまして、その時はとてもイライラしていました。 普段かわいがってくださる近所の方に吠えたり、ウーとうなったり。 私が犬と過ごす時間を一日のうち少しでも多く作るようにしたら、また前のように落ち着きました。 妊娠中でトピ主さんも不安定な時期かと思いますが、一日のうちの少しの時間でよいので、ワンちゃんに気持ちを向けてあげてください。

犬もかすがい

041
デスクトップ
私も妊婦です。犬が2匹いて、吠えるし噛むし不安もたくさんあります。 でも、せっかく家族になったのだから手放すなんて絶対にしません。

犬もかすがい 追記

041
デスクトップ
URLを貼り付けたんですが、反映されなかったようなので 再度書き込みをします。 ネット絵本「家族なのに」をぜひ読んでください。 検索すればすぐにヒットします。 とてもせつないストーリーです。 それから、2歳ならまだまだやんちゃな盛りですが 4歳くらいになれば落ち着き始めますよ。

トピ主です。3 今日はおでかけしてきました。

🐶
ごえもんママ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 何十万円もかけてここに連れて来きたのは離れたくなかったからです。たったここ数週間の変化で手放すことを考えなければならないのは悲しいですが子供に怪我をさせられるのはもっと困ります。 愛情不足ではないかという意見があり、私たち夫婦はそんなつもりは全くなかったのですが実はそうなのかもと思い、今まで以上に気をつけて接しています。 今日は時間があったので、かなり遠いですが車でビーチに連れて行きました。日本で海の経験は無く、海は初めてです! 元々水はそんなに好きじゃないのではしゃぐほど嬉しそうでもありませんでしたが、私と一緒にお出かけできたからか今日は随分落ち着いています。 帰ってきてからすぐに近所の友達ワンコからもお誘いがあり、一緒に散歩してドッグランで遊んだのでますますご機嫌。 日本に住んでいた時は、私もフルタイムで働いていました。一日に9時間は家を空けて週に5日働いていたので、一日3時間の週3日なんて私にとっては無きに等しいパートです。だからそれが原因でゴエモンが怒るとは考えにくいのです。 このまま愛情不足に注意して接していき、様子を見ます。

ちょっと厳しいこと書きます

041
レッチリ
はっきり言って、犬を飼うことに対する認識が甘すぎます。 トピ主さんが書かれているゴエモンくんの状況、私からすると十分躾が必要な範疇です。 私も黒柴飼っていました。 生後二ヶ月で我が家にやってきて、それから二週間後にはトレーナーさんに家に来てもらってパピートレーニングを開始しました。 それと、人間からすれば大したことがないと思われる状況の変化も、犬にとってはとても大きいものです。 我が家の黒柴は、昨年一緒に飼っていた妹が結婚して引き取ったため、引っ越しました。 同じ都内です。 ただ、我が家の近くはとても広い公園があり、大きな道路や線路ともある程度距離が保てる環境だったのに対し、引越し先は住宅密集地帯。 お散歩大好きだった犬はあんまり外に出たがらなくなり、内気な傾向にも拍車がかかりました。 時々我が家に里帰りすると、それはうれしそうに外を歩き回ります。 犬はね、人間が思っている以上に状況の変化に敏感ですよ。 ゴエモンくんが国を移った当初大丈夫だったのも、おそらくトピ主さんがずっと家にいたおかげでしょう。 トピ主さんたちに愛情が不足しているとまでは言いませんが、認識がとにかく甘い。

再度レスさせていただきます。

🐶
わんこくん
最近のゴエモンくんの様子はどうですか? >お友達のお子さんとかが遊びに来ても隔離している状態でしょうか。 子供が来たら確実に隔離します。大人のゲストでも状況により隔離します。(うちの犬は人&犬に対して好き嫌いがあるようです) 私の母がお産扱いで来た際は、母が恐怖を感じるほどに非友好的な態度を示しました、その時は、犬から歩み寄るまで、母には犬を無視してもらい、10日後には母が散歩に連れて行けるようまでに仲良くなりました。(犬は室内で飼っています) 犬のしつけといっても、飼い主が犬の扱いを学ぶのが目的ですから、犬のトレーナーがいなくても、ネットなで調べるなど。赤ちゃんが生まれるまでにゴエモンくんと赤ちゃん共存の道を探してみてください。 愛情は言うまでもありませんが、”犬が誰にも邪魔されない安全と感じる場所を確保してあげる。” というのは経験から重要だと思いました。 どなたかが書いていらっしゃっいましたが、ゴエモンくんの体調もチェックしては? 気候の変化などが影響しているかもしれません。 案ずるより生むがやすし となればいいですね。きっと大丈夫ですよ。

私も補足させてください

🐤
あかね
私もURLを貼り付けたのですが、反映されなかったみたいなので補足させてください。 「どうしてなの」という詩をぜひ読んでみてください。 ネットで検索すれば出てくると思います。 国が違い、環境が変われば、人間にとってもストレスがあるのですから、ワンちゃんにとってはそれ以上だと思います。 お子さんのことももちろん大切ですが、ワンちゃんのことも同じように大切に考えてあげてください。 ちなみに私も妊婦で、家に犬がいますが、手放すなんて絶対に考えられません。 もしも旦那がそんなことを言い出したら、犬を連れて実家に帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧