本文へ

父の退職祝い

レス5
(トピ主 0
041
たまご
ひと
2月に父(67歳)が退職することになりました。 私は兄と二人兄弟ですが、2人で何かプレゼントしようかと思っています。 そこで、こんな物を贈って喜ばれたとか、逆に頂いて嬉しかった物がありましたら教えてください。 予算は10万前後で考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
めめ
マッサージ椅子をプレゼントしました。 ナショナルのやつです。 色々悩んだ末予算からオーバーしてしまったのですが、喜んでくれたのでOKということで。早めに買えば、その分長く使ってくれるわけですしね! 値段も形も色々あるので見てみるのも楽しいかと思います~。

趣味のものを

041
たまご
退職、おめでとうございます! あとはお父様の第二の人生を見守るのみですね! 第二の人生といえば、趣味の世界でしょう。 何か趣味をお持ちでしたら、関連した物を贈られるのが何よりだと思います。衣類とかよりも心の肥やしとなるものがいいです。 もし、特に趣味が無いようであれば、若い頃好きだったことを聞き出してみましょう。 「オールディーズ」が好きだったのであれば、レコードとか。レコードプレーヤーも10万円くらいで見つかるのではないでしょうか。一気に青春時代に戻りますよ。旅行券などもいいかと思いますが、これからは家でゆっくり過ごされる時間が多くなると思われるので、やはり趣味に関するものがいいでしょう。旅行が趣味なら旅行券はいいかもしれませんが・・・。 良いプレゼント、見つかるといいですね!

私の父の時は

041
6人兄弟
 母の提案で、1人10万円ずつだしあいました。 今から10年前の話です。  子 6人×10万 + 母 10万=70万円  子供の半分以上はまだ学生だったのですが、お年玉貯金の分や母から借りたりして全員なんとかしました。  父に何か欲しいものはない?物とか思い出(家族全員で旅行とか)と聞いてみると  「両方~」と言われました。  結局60万円で父が気に入った時計を買い、残りの10万円に父が20万くらいお金を足して温泉旅行に行きました。  旅館には、父のお祝いという事と花束(5,000円の花束)を花屋さんから直送するので見つからないようにして欲しいなど頼みました。  旅館で改めてお祝いし、一部始終をビデオ撮影しました。  子供が多く、それぞれ大人になっているのでこうやって全員が顔を揃えるのって結婚式か葬式くらいだろうな なんて言ってた父。  時計はお出かけ用に今でも大事に使ってくれているようです。

私の場合

041
yoshi♪
私はデジタルビデオカメラを渡しました。 孫を撮ったり、趣味の釣りに持っていったりと喜んでくれているようでしたよ。

趣味から

041
きび
お父様の趣味にもよりますが、何かされているものが あればその関連でプレゼントされてはいかがですか。 また、旅行をたくさん行っているなら、あまり喜びの 効果は薄れるかもしれないけど、お父様が退職という ことは、それを支えたお母様にもご苦労様ということ で、夫婦二人に温泉旅行とかのプレゼントも良いと 思います。何にせよ、お父様の退職。ご苦労様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧