本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 図書のリクエスト、してはいけないことなのですか?

図書のリクエスト、してはいけないことなのですか?

レス143
(トピ主 3
😢
はなこ
話題
結婚を機に今の町へ来ました。 以前から図書館が好きでよく通っていたので、この町でも図書館へ通い始めました。 とても小規模で会館の一室、それに半分以上がマンガの本で、本の数がとても少ない図書館です。(町の図書館です。) そこで「この本はありますか?」と聞いているうちに、他町から借りてもらえることを知りました。 なので今までうちの町にない本は他町から借りてもらってありがたく読んでいました。 ところが今日行ってみると、いつもお願いしている職員さんではなく他の女性職員がいて(この方も何年も前からいましたが、話す機会があまりありませんでした)それでもいつものように「この図書を探しているのですが、ありますか?」と聞いてみました。 いつも出版社と本のタイトルをメモにして書いて来てくださいとお願いされるので、同じようにメモを渡して。 すると無言で受取小声でブツブツ、なんだか様子がおかしいと思っていたら「うちにはないです。これ全部買えってことですか?」と。 「いえ、そうではなくて…」と言うと「予算があるんですよ。」と。 「いつもほかの町から借りていただいているのでお願いしたのですが」と言ったら「(他の利用者で)リクエストしてくる人はいませんね。」と。職員はとても怒っていて、「すみません、もういいです。」と逃げかえってきました。 本来図書のリクエストはしてはいけないことなのでしょうか? しても良い制度なのかと思っていたのですが、職員による好意の類だったんでしょうか? 図書館にある本だけを借りることが、常識だったのでしょうか? 非常識な質問でしたら申し訳ありません。

ランキング

レス

非常識とは思いませんが…

041
チコ
今まで3度引っ越しましたがいずれの市でも同市内のほかの図書館の蔵書は取り寄せてもらえましたし、購入希望を出せば、日にちはかなりかかりましたが購入してもらえました。(もちろん、購入基準はあるとおもいますが…) 特に非常識なこととは思いませんが、リクエスト(購入依頼)にしろ、他の図書館からの取り寄せにしろ、窓口に専用の用紙がありました。 トピ主さんの行かれる図書館はそういった専用の用紙はないのでしょうか? また、市のHPなどに図書館のサイトがあって、利用法(リクエスト方法や蔵書のリスト)もあることが多いのですが、そういったものもないですか? 決まっている手順を守らないでメモを渡していたのであれば「購入希望のリストなの?他の図書館からの取り寄せなの?」とイラつかれたかもしれませんね。

苦情に値する

💢
むし
そんなことで逃げて来ちゃダメですよ。その職員がヘンなんです。あなたは立腹する権利があると思います。 時々いるんですよね~、自分の仕事を増やされると思って「余計な仕事」を嫌がる職員。 でも今まで他館から借りてくれていたのだから制度してはあるわけです。 遠慮することはありません。

リクエストしまくり

🐤
みゃる
不愉快な思いをなさいましたね。 私も図書館でしばしばそういう目にあいます。 偏見かもしれませんが、 図書館職員の方って、 なんというか、 「貸してやっている」 という態度の方が多い気がしてなりません。 あ、トピからずれてしまいました リクエストいくらでもしてください。 私もしまくっています。 何も悪くありません

元図書館職員です

🐤
ぴよママ
数年前まで図書館で司書をしていたものです。 はなこさんは残念ながら職員の教育がきちんとされていないハズレの図書館に当たってしまったようですね。 たしかに図書館には予算がありますが、他の図書館から貸りられる相互貸借(そうごたいしゃく)というサービスもあります。 このサービスによって、その図書館になくてもほとんどの書籍が取り寄せて借りられますよ。 (一部館外貸し出し不可のものもありますが・・・) はなこさんはネットは使えるんですよね? 利用されている図書館に借りたい本がない場合は、お住まいの県立図書館の蔵書検索で探してみてはいかがでしょうか? 手っ取り早いと思います。 ちなみに、リクエストはしてもいい制度です。 私がいた図書館ではリクエスト大歓迎でした。 (職員が選んでばかりだと好みが偏るという事で・・・) 図書館は利用者があってナンボなので、もっと堂々と利用してください!! この間の職員の人はきっと機嫌が悪かったんでしょう。

規定がありませんか?

💋
ノンフィクション
私のいる所では同じ市内の図書館通しで取り寄せることができます。そういう制度です。お調べになってみたら?

リクエストは出来ますよ!!

🐶
あららん
嫌な思いをしてしまいましたね。 虫の居所が悪かったのか、その担当した職員が単に面倒だから嫌味な言い方をしたのだろうと思います。 一般的には、市や県の図書館ではリクエストに応じます。 無いものは購入してくれます。 貴方の通う図書館も同じだと思いのですが、一度、最寄の町か区の役所に問い合わせて見ると良いですよ。 「実はこういうことをいわれたのですが、リクエストはいけないことなのですか?」と。 おそらくは、謝られるのでは? 逃げ帰ることなく、毅然としていて良かったのですよ。

正しいと思います

🙂
riko
本のリクエスト、、普通にしていますし、全く問題ありませんよ。 そこの図書館になくても、そういう場合は近辺の図書館から取り寄せてくれたりしますし、普通の事だと思います。 間違っているとしたら、その職員だと思います。

そんなことないと思います!

041
ぴかりん
昔、高校を卒業する時、先生か職員の方か、どなたの言葉かは忘れてしまったのですが、 「図書館を利用するのは皆さんの正当な権利です。無い本はどんどんリクエストしましょう(そしてこれからも勉強に励みましょう、というような意味)」のようなメッセージがあったのを良く覚えています。 なんでこればかり覚えているのか自分でも謎なのですが(笑)、私はこの言葉を胸に、今まで何百という数の本を借り、リクエストもして来ました。もちろん遊び半分じゃなくて、本当に読みたくて必要でリクエストしています。 とはいえリクエスト(検索で市内の図書館に無い物)しても、近隣の市の図書館から借りることもあるようで、私のリクエストのために購入した本、というのは過去全部合わせても5冊もないですが。 常識の範囲内でなら、リクエストは正当な権利のはずですよ。税金を払ってるのだから! そこの職員の人、あまり社会で働いたことのないオバチャンとかなのでは?仕事ってもんを舐め切ってるパートさん、たまにいますもん。 こういう場合、どこに言えば良いのかなぁ? 私ならとりあえず「市長への手紙」でも出しますかね…。

どちらかというと

041
活字
図書館の職員の対応のほうが非常識だと思います。 町役場に言ってみたらいかがですか?それか町長、議員に。

S区では

041
さんご
意識してリクエストをしたことはありませんが、本を探していて、「この本はありませんか?」とか、 「入る予定はありませんか?」と聞いてみると、他区から取り寄せてくれたり、 次の新刊購入予定の際に参考にしてくれて(良いと思われれば)購入してくれましたよ。 新刊購入の予算が定期的にあるので、リクエストがあれば参考になるそうです。 それと他の地区から取り寄せてくれたのは、そういう制度があると謳っていたわけではなかったですが、向こうからやってくれました。 そのひどい対応をした職員は、ただ面倒だったのでしょう。他の職員ができたのなら、できるはずです。 図書館は民間施設ではないので、制度がないのに好意だけではできないと思います。 公務員が働いている図書館には、能力が低くて他では働けない公務員たちが回されてきたりします。 (仕事ができると思う人は、給料の低い非常勤の人だったりします) ひどい対応なら、区長へのお手紙を書くのが効果的ですよ。無記名でなければ必ず回答が来ます。 ダメな職員には同僚も困っているはず。区民からの投書が一番効果があるのです。 リクエストは非常識ではないですよ。

図書館によって異なるんでしょうが

🐱
もしかして
うちの近所の図書館は、お互いに取り寄せができますし、別の図書館での返却も可能です。 私も図書館好きで、よく通うのですが、ある図書館に変わったスタッフがいました。 何回かやりとりするうちに、気づきました。 その人はどうやら、発達障害、おそらくアスペルガー症候群だったのです。 公共機関ですので、そういう人たちの雇用を積極的にしているのかもしれません。 トピ主さんが書いてらっしゃる人も、そういう病気(?)の可能性はありませんか? 普段とは異なる要求をされて、どうして良いのか分からず、混乱したのかもしれません。 図書のリクエストが可能かどうかは、改めていつものスタッフに確認してみたら良いと思いますよ。

はぁ?そこほんとに図書館?

🐤
こーこ
って思っちゃいました。 読みたい本をリクエストできなきゃ何のための図書館ですか! もしかして、そこもしかして図書館じゃないんじゃないですか? 「公民館の図書コーナー」とか「○○センター図書室」みたいな。 であれば、そこ独特の選書基準とかもあるだろうし 他の館との相互貸借のシステムもないかもしれないです。 (あ、でも今まではできたんですよね?うーん) まずは、市町村の公共図書館(館であることが大事)かどうかを確認。 図書館であれば、市町村の「市民の声」(なければ市長室)あてに 事の次第を報告しといた方がいいと思いますよ。 私の町の図書館も、司書さんはいつも気持ちよく応対してくれるんですが、 司書さんが席をはずしているときに奥の事務員さんが出てきたら その応対はひどいものでびっくりしました。

業務です

041
柚子
相互賃借は普通に業務の一環で行われていますよ。 ネットが出来るのですから、お住まいの図書館のHPで確認したらいかがですか? お住まいの都道府県内になく 都道府県外から借りる時は有料になるはずです。

苦情言いましょう!

041
沢庵
最近は近隣市町村と図書館の相互利用協定を結んでいる所が多いですね。 トピ主さんが今までとなりの市町村の本を借りられたのは、この制度を利用したものだと思われます。 また、これは若干市町村により違いがあるかも知れませんが、所蔵のない図書のリクエスト制度も多くの図書館が取り入れています。内容や予算で全てが叶う訳ではないと思いますが、リクエスト自体は非常識でもなんでもありません。 図書館職員とは云え公務員、職員によって対応や回答の違いはあってはならない事ですし、その職員の言い方が非常識です。 匿名で構わないので、図書館又は役所に投書しましょう。 余談ですが、相互利用協定を結んでいると、利用者自身が直接となりの市町村図書館に行って本を借りる事が出来る所もあります。 可能かどうかを確認して、直接行ってみるのもいいかも知れませんね。読書の幅も広がると思います。

そんなことはありません

041
雨蛙
わが国の公共図書館サービスは都道府県立図書館、市区町村立図書館によって展開されております。図書館は行政組織上、教育委員会に所属し、専門的職員として司書が雇用され業務にあたっております。仕事には図書館資料(新聞・雑誌、図書、視聴覚資料などの総称)の選択、収集、整理、貸出など多岐にわたっております。 司書は資料購入予算の範囲内で、どういう考え方で何をどれだけ買うか、頭を使い業務をこなしているはずです。購入資料(ここでは図書)の選択にあたっては、1図書それ自体の価値、有用性を重視 2住民の需要を考慮しながら決定、予算が執行されているはずです。司書はこの12について把握するに完璧ではありません。 住民の求める図書が無かった場合、直ちに発注補充するか、図書館間相互協力の一環として所蔵している他館から取り寄せ、住民に貸出するか、判断が求められます。 発注の場合は予算の事情、他館からの、の場合は住民の手許にとどくまで日数がかかること、を勘案、決断しなければなりません。住民の要求、リクェストといっておりますが、は司書の図書選択、収集の欠点を補うものでしょう。 ~続く

リクエストしていけないわけがありません。

🐱
残念な対応ですね。 公共図書館に勤める公務員の方の中で、このように不適切な態度をとる人がいます。 他人に接するときに、こちらは当たり前だと思える態度が取れない人って、いるんです。 しかし、図書のリクエストをしてはいけないかどうかは、トピ主さんが利用している図書館に関することなので、その図書館に直接聞かなければ分からないことではないですか? ここ小町に聞くことではないですね。 ちなみに私が利用している公共図書館では、同地域内にある他図書館から取り寄せてくれますし、どの図書館にも無い場合は、他地域の図書館から取り寄せてくれます。

はぁ?

💢
真珠
いやー図書のリクエストってフツーするでしょ?怒る方が信じられないんですけど…それともそこは『図書館』でないのですかね??公民館の図書コーナーみたいな感じ?本来はリクエストとか出来ないの?その会館の責任者にどこまでしてくれるのかはっきり聞いたら良いかと思われますが?もし『リクエストOKですよ』と言われたら、横着な態度で仕事をさぼったその女性の事をしっかりチクりましょう!

リクエストし放題

shimizu
こんにちは。 私の市では、リクエストを図書館のホームページからもできるので、とっても便利でよく使っています。 どんな制度かといいますと、 申し込み方法は、ホームページからか、直接窓口に所定の申込書を出します。 市の図書館に本がなかった場合、次に県内の図書館にないか探してくれます。それでもなければ、国会図書館で探してくれます。 県内の図書館からは、無料で貸し出しの手配をしてくれ、国会図書館なら、送付料を実費で払います。 私の市は、結構大きいので、ネットワークが整備されているようです。 トピ主さんのところも、今まで他町から借りれていたということは、制度としてあるということですよね。 その職員は、手続きが面倒だったので、やりたくなかったのでしょうね。そんな怠慢な職員は困りますね。 トピ主さんは、税金を払っている住民なのですから、堂々としていればいいと思います。リクエストの対応をするのも、職員の仕事のうちなのですから。 とりあえずは、いつもの職員さんがいるときに、今回のことを話してみたらいかがでしょうか。

ここで聞かなくても・・・・

😑
本好き
ここで聞かなくても、図書館を運営している?市の方に連絡して聞いてみれば? その市によって予算とかあるだろうし、決まりがあるはずです。

職員の気持ちも分かる。

041
らんまる
図書館員をしています。 その職員の態度は良くないと思いますが、気持ちも分かります。 今、図書の購入費は、どこの図書館も削られていています。 小さい所は本当に買えないですが、不況で本を買わない人が図書館に来られるので、人気の本は予約が殺到して、数百件なんてザラです。 リクエストを受けても、何処の図書館も予約が多くて断わられます。 でも、購入する事も、予算が無いから難しいです。 そこへ、「なんで来ないんだ」「買えばいいだろう」「税金で食ってるくせに」「(お金が)ある所にはあるんだろう」とクレームが来ます。 それでも、どんどん予約やリクエストが入ってくるので、イライラしてしまうのだろうと思います。 でも、リクエストはいいんですよ、職員の対応が絶対良くないです。

借りるどころか

041
book worm
ほかの図書館から借りるのなんて全然遠慮する必要ないですよ~。 私などは、新刊で読みたい本があればダメ元で購入してもらうようにリクエストだってしておりまして、月に最低1冊はリクエスト用紙(うちの自治体にはこういう用紙があります)を出してます。他県からの貸し出しもしてもらったこと、何度もありますよ。 それが図書館の仕事ですから遠慮する必要もないし、もしなんなら自治体の図書館の本館に電話して、他自治体の図書館からの貸し出しのリクエスト制度があるにもかかわらず利用しようとしたら文句を言われたのですが利用してはいけないんでしょうか?と言ってみたらどうでしょう?多分誰がそんなことを言ったのですか?と聞かれるはずで、そこから注意が行くと思います。公務員は名指しで市民から文句を言われるのが一番恐れていることなので、きっと態度を改めると思います。名前を言うのが嫌なら言わなくても、こういう苦情があったという連絡は回ると思うので改善が期待できますよ。

私の街ではリクエストは普通

041
蛙女
「リクエストにお応えして今月はこんな本を買いました」って掲示板に貼り出されてますし、リクエスト記入カードもあります。 私は隣町の図書館も使ってますが、そちらもリクエスト受付はしています。 どちらも必ず買ってもらえるわけじゃないですが。 公務員の人達がメインですし(バイトみたいな感じで普通の人も居ますが)、お役所仕事的で不親切だったり不快な応対してくる人もたまにいます。 私は昔住んでいた地域で、蔵書が書庫にある(頼んで取ってきてもらう)の本を10冊ほど頼んだら(資格のレポート作成のため、本を見てみないと資料として使えるか分からないので沢山頼みました)、「そんなに見んの?どうせ見ないんでしょ?寒いから行きたくないんだけど」と40後半~50後半くらいのオジサンに言われました。結局他の方に頼んで持ってきて貰いました。 納税もしているのにそんな扱いされて腹が立ったし、そんな人に図書館(好きな空間)に居てほしくなかったので、氏名と図書館に行った日付・時間を覚えておいて市役所にクレーム言いましたよ。 気分が悪くなるので行かないまま引っ越しちゃいましたから、その後は分からないですが…。

取り寄せてもらって問題ありません。

🐴
タロ
はなこ様 私も仕事で必要な絶版となっている図書を図書館で探すことがありました。 訪問した図書館は、自宅近くの巨大な図書館ですが、残念ながらお目当ての本は絶版して30年近くたったものでしたのでありませんでした。 ・・・が、図書館間の蔵書のデータベースで他の図書館の蔵書状況を調べてもらい、かなり遠方の図書館にあることがわかり、取り寄せてくれるうえ、送料は無料でした。 返却もこの巨大図書館が取り次いでくれ、返送料も無料でした。  図書館の担当の方のおっしゃるには、お目当ての図書を保有していない当方が悪いのです。送料は予算を確保しています・・・のような返事をいただきました。

そんなことはありません  その2

041
雨蛙
住民からリクェストを受けた場合、司書は発注補充により住民の期待に応えたい、しかし予算の制約、資料収集方針との整合性を考えると即答できない場合もあるでしょう。発注補充が不可能の場合、司書は目の前の住民に何故そうなのか、懇切丁寧に説明、代替措置として図書館間相互協力により他館から取り寄せる、日数が必要、と懇切丁寧に説明すべきでしょう。 あなたは町民であると同時に都道府県民でもあります。都道府県立図書館は住民にサービスすべき役割を当然もっております。来館を前提に一人ひとりの県民に直接サービスすることは不可能ですので市区町村立図書館に資料を貸出すること通じてサービスすることを任務をしているはずです。 さて、あなたが町立図書館の司書から受けた仕打ち、一言で言うと、司書の接遇がなっていない、ということです。もってのほかです。しおれることはありません。司書がだめなら館長に、館長がだめなら議員さんに文句を言いましょう! * 最近、私の地元市立図書館では、同一人が一度に何冊も、来館する度にドカンドカンとリクェストしていくのでとうとう一人年間何冊まで、とか限度を設けたようです。

役所の苦情窓口にメールで通報!

041
アンジェ
「何をバカなこと言ってるんですか!」という話です。 私は市立図書館に、頻繁にリクエストを出していますが、トピ主さんのような不快な扱いを受けたことは一度もありません。 最近、自治体の予算の制約が厳しくなっているのは確かなようで、未蔵書→即購入ということが減ったのは肌でも感じます。 しかし、職員の方はみなさん快く探してくれて、無ければ購入、または他の町村・県・大学等まで借り出しの手配をするなど手を尽くしてくれます。 リクエストが私1人、本1冊だから手配しないなんてありえません。 また、都道府県内での蔵書を探すための「図書館横断検索」が運用され、図書館同士が蔵書を互いに共有、融通し合っているわけですから、リクエストの検索も手配も容易なはずです。 今回の件は、一職員の公務員としてのモラルの欠如、あるいはスタッフの無知、怠慢によるものと思います。

業務の一環です

041
白やなぎ
自館にない図書を他館から借りる。ILL(Inter Library Loan)は図書館のサービスの一つです。 普通の貸出と同じ日常業務であって、利用者から依頼されて断ることはあり得ません。 ただ、公共図書館と大学図書館のように、行政上の所属が違う場合や、対象図書が貴重図書の場合等は断られることはあります。 しかし、トピ主さんの件はこれに当てはまるというより、業務自体を否定されてしまったようです。 図書館の業務を知らない人間が座っていたとしか思えません。 もしくは病的なほどに職務怠慢な職員に当たったのでしょうか。 いつもの職員に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 恐らく、謝罪が返ってくることでしょう。

あなたは全然悪くないです

041
司書です
私は図書館員ですが、図書のリクエスト、大歓迎です。 現代の図書館は他館から借りるのは当たり前です。 今回当たってしまった職員が非常識極まりない、最悪の職員だったんです。 町の図書館でありながら「とても小規模で会館の一室、それに半分以上がマンガの本で、本の数がとても少ない図書館です。」とのことなので、 職員に図書館職員としての最低限の意識すらない人が混じってしまっているかもしれません。 お客さまにとっては不幸なことですが、自治体の中で図書館は(時に)使えない人間を追いやる場になってしまっていることがあります。 図書館員として、今回の件は本当に申し訳なく感じます。 いつもの職員さんはきちんとリクエストを受け付けてくれているようなので、 トピ主さんにはご足労をかけてしまいますが、日を改めてまた図書館に行って、依頼してみてください。 図書館にとってお客さまからのリクエストは、そのニーズを具体的に把握できる最重要と言っていい手段です。 町の図書館の発展のためにも、これからもたくさんリクエストして、蔵書の充実にご協力いただけるととてもありがたく思います。

連携ができていれば…

041
本の虫
全ての図書館で行っている訳ではないと思いますが 同区内や市町村の図書館で連携ができていればリクエストは 可能ですし、その制度を利用して問題ないと思います。 しかし、トピ主さんの町の図書館にそういった連携がなく 前に担当してくれていた人の好意だった可能性も確かにあります。 それは確認すべきだと思います。 常識とはいいませんが、確かに図書館というのはそこにある本を 手に取って借りていくというのが本来の利用方法だと思います。 勿論、トピ主さんに対応した人は酷過ぎる物言いですけれども。 本は高いので中々全てを買い揃える事は難しいですが 街の本屋さんと図書館を上手に使い分けていきましょう。 もしトピ主さんの家に寄贈できる本があれば持参してみては? 私は読後の本をそのようにしています。

これは…

🐤
おにぎり
私の知っている図書館は一応リクエストを受け付けてくれますが…。 これはその自治体や図書館自体のものだからアナタが通っている図書館のローカルルールをちゃんと聞くしかないのでは? 実はいつもの方は好意でリクエストに答えてくれているだけかもしれないし。 文面通りなら感じ悪い受け答えをされましたね。

そんなときは

🐴
リブラ
 町立の図書館ですか? そんなときは、所管の役場や市役所へ苦情を言いましょう。 電話でもいいし、メールでもかまわないでしょう。 トピに書かれたことそのまんま言ってみてください。 私も同じような体験をしました。 同じ本を借りようとしたら見当たらなくて、女性職員に訊いたら、 「またですか?」と言われたからです。 それ以前にもその職員は態度が良くないって評判でした。 当時の私は中学生でした。 生徒だからってナメんな!と思い、市役所へ電話をかけて苦情を言いました。 (その図書館は市立図書館だったので) 高校生のときにも悪態をつかれたから、やはり市役所へ苦情を言いました。 気づいたときにはその女性職員はいなかったので、どこか他の部署へ異動させられたんだと思います。 遠慮することはありません。 どんどん苦情を言っちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧