本文へ

オタク系の結婚相手を探すには?

レス43
(トピ主 6
🐷
しりん
恋愛
読んでくれた方、ありがとうございます。私は31歳の女です。 現在、ダイエットにそこそこ成功し、とりあえず顔だけ見るとMサイズまで持ってくることができたので、そろそろ遅蒔きながら本格的に相手を探さねばっ!! と気合を入れてます。 そこで、タイトルの通りできればオタク系の男性を探したいのですが、どうすればよいですか? どこへ行けば出会えるのでしょうか? アドバイス頂けるとありがたいです。 因みに、私はアニメ、漫画、映画、小説、資料系、801系(オリジナルのみ)オタクです。ゲームも少しします。うん十年たった今となってはそこそこ貴重な本やファンレターの返事や簡単なイラスト等も手元にあるので、個人的には誇りに思っている趣味です。 あと、できればお相手は会話ができる、ネトゲオタク以外、濃ゆい美少女系以外、そんなに費用がかからないオタク趣味、コレクションが腐ったり虫がわいたり金がかからないなら6畳ふた部屋程度のコレクター可。です。 良いアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚相談所にいました。

💡
ぴー
東証1部上場の某結婚相談所では、自称オタクの男性がオタクに理解のある女性を求めている光景が見られましたよ。 こちらが知識がないので、トピ主さんの許容範囲が厳しいのか緩いのかよくわからないのですが、「オタクに理解のある女性」は結構需要があると見ています。

オタクにもいろいろありますが…

041
あずにゃん
コレクターでお金がかからないって、ちょっと矛盾が… 濃ゆい美少女系の範囲もなかなか解りづらいのですけど… 例えば、「ゆたかは俺の嫁」と「澪は俺の嫁」と「イブは俺の嫁」ではタイプが違うと思われます。基準はオタク本人にありますから。 私の家族は全員オタクなので、オタクの気持ちはわかります。(鉄オタとアニオタがいます。) でもトピを立てる場所がなんとなく違うような気がします。 アキバ、コミケ、アニメイト、とらのあななどありますが、ネットで探すのがいちばん近道だと思いますよ。

コミケで

041
りん
えー・・そうですね。 コミケにでかけて、趣味のあいそうな方と親しくなることが近道ではないでしょうか。

職場で見付けました

🙂
ゆーあ
私もトピ主さんと同年代、ガチガチのオタクカップルです。 銀行に勤めていた時、彼と出会いました。とってもカッコ良くて、一見してオタクとわからなかったです。 職場での出会いって一番かなと私は思います。経済観念も、育ちや学歴も似ていますし、そこで趣味まで似ていたら最高じゃないですか。 ちなみにオタク事もお金があるにこしたことは無いですよ。コレクションだってお金がかかるし、都心に住んだ方が色々とアクセスに便利ですし。そこそこ収入のある彼とめでたく結婚できたのは嬉しかったです。もちろん、結婚までには女磨きを沢山しましたよ~。二次大好きオタクだって、綺麗な子の方が好きですもん。 そんなわけで、今はリッチで週末引きこもりな結婚生活を送っています(笑) トピ主さんも婚活頑張って下さい!

ずばり

🙂
みかん
インターネットでチャットをやってる方で 心をわずらってない明るい雰囲気の方は オタク率高いです。

婚活サイトに登録しましょう

🐤
mimi
私の親戚は鉄道&ガンダムオタクで、珍しい(?)鉄道の写真やプラモデルを沢山集めています。 初めのうちは「普通の人」を装って婚活サイトに登録していましたが、全然相手が見つからないので、しばらくして紹介ページに「鉄道とガンダムが好きです」と書いたところ、すぐに同じ趣味の女性(しかも複数)から連絡がきたそうです。 最近やっと彼女の写真を見せてもらったのですが、結構美人でびっくりです。 今のところ順調に愛を育んででいるようで、さらにびっくりです。 ネットの力って凄いんだなぁ、と改めて感心しています。 トピ主さんも、婚活サイトにご自分の趣味を公開してみてください。 きっと、同じ趣味の男性が見つかると思いますよ。 ただ、趣味が同じでも、愛が芽生えるかはまた別問題ですが。

そういう場所へ行く。

😀
みくる
コミケやアキバで、逆ナンパしてはどうでしょうか? スタイルが良くて、顔が十人並みなら、コスプレイヤーになるのも手かと。男が群がってきますよ。 ルイーダの酒場に行って、いろいろ教えてくださぁ~い、とか言って声をかけるとか、コミケで同じジャンルのサークルさんと仲良くなるとか。 オタクの男子は「自分の趣味と同じものに興味があるけど、よく知らない」という女の子に弱いようです。いろいろ教えてあげたくなるんでしょうね。そこを突く。 ただひとつ問題が…。 だいたい彼らは10代~20代前半の可愛い系の若い娘が好きだし、お金を払えばおタク向けのカフェや風俗で好きなだけ可愛い女の子と遊び放題なので、結婚願望のある30代は厳しいかもしれません…。でもがんばれ~!

解読不能

041
みーな
>因みに、私はアニメ、漫画、映画、小説、資料系、801系(オリジナルのみ)オタクです。 スイマセン、一般人には解読不能です。 何がなんだかさっぱりわかりません。 この掲示板で聞くのでは埒が明かないと思います。 オタク系の掲示板とかありますよね? そちらからの方が早いと思います。

オタクとオタクに理解がある人は違う

🎶
popipopi
うちの夫もオタク(アニメ・漫画・歴史もの)ですが、 私は基本的に物事にのめりこまないタイプなので、 別に理解もしていないけど 部屋が散らからない限りは(フィギュアは一箇所のみ、 美少女系は不可)黙認しています。 男は多かれ少なかれオタク要素はあるので、オタクな人を 探すのはそう難しいとは思いませんが、オタクな男が オタクな女が好きかと言うと、ちょっと違うと思います。 実際、私の周囲にいるオタク男は普通の女性と結婚しています。 『自分にないもの』を求めるから、でしょうかね。 すみません、答えになってなくて。

単純に考えるとイベントなんでしょうか

🐱
36歳主婦です。アニメ、漫画、ゲームなどのオタです。 主人はパンピーなので普通に会社で出会ったんですが、オタ男性と出会うならイベントには一杯いますよね。 ただ、イベントに参加する人って男女共自分の愛する作品の事で頭が一杯なのかもとも思います。 そうは言ってもコミケッコン(古いでしょうか)なる言葉があったくらいですから可能性はゼロではないと思います。私がよく買っていた同人誌の作家さん同士で結婚されたかたもいます。 なので出かけてみるのはどうでしょう。

トピ主さんの云う「オタク」の定義?

🐱
ゆい
自分がオタクであることを許容してくれる人がいいのか、 当人もオタクであって夫婦それぞれの世界があればいいと思う人なのか。 もし、同じジャンルでひたすら話が合う人がいいのであれば それはトピ主さん自身の交遊範囲を広げていって探すしかないのでは? ちなみに私は、結婚も恋愛も全く興味ない人間だったのですが SNSを経由して知り合った同ジャンルの人と年明けに結婚します。 会話が出来て、ネトゲヲタ以外で、濃い美少女系以外でお金の掛からないオタって 一般人としてフツーに恋愛、結婚をされる部類の方じゃないでしょうか? 6畳二部屋程度のコレクターって結構な量だと思いますが… 独身時代はいいけど結婚したらお金使うなよ。ってことですか? コレクター系のオタクって基本的に、お金掛かりませんか? トピ主さんは如何でしょうか。 ちなみに私も昔から幅広くオタクとして生きておりますが 今まで付き合ったのはフツーの人ばかりです。皆、理解してくれてました。 オタクだからオタクに絞って探すのが手っ取り早いって思いそうですが 案外と、選択肢の幅を自分でガンガン狭めてる気もします。

イベント

041
うめお
イベントに行けば、そういう方たくさんいらっしゃるんじゃないですか?

どこにいるでしょうね・・・・

カズ
27男です。私も知りたいですよ。 会話ができるというのは基本中の基本でこれが出来ないなら そもそも結婚相手にはできないです。 ネトゲは仕事もせず一日中引き篭もってやってるのは論外として 一日数時間程度なら許容範囲かと。 濃ゆい美少女系というのは良く解りませんが、 幼い少女や犯罪物辺りが該当するんでしょうか。 この辺が好きなのは同姓の友人としてもちょっと遠慮したいですね。 普通の美少女系もダメというのであればトピ主も801は止めた方が良いかと思います。 基本的に飲みや服にお金掛けないで屋内趣味であれば費用はそうそう掛からないかと思います。 アニメのDVD買や一品物のサイン、人形みたいなのを集めていれば別ですが・ 出会えるかは別で どんな人がいるか見たいなら秋葉原かコミックマーケット等のイベントへ行けば男女問わず沢山います。 出会うならネットで自分の興味あるサイトの常連になって知り合う位しか思いつきません。 相談所や出会いサイトって男女問わずオタク系といわれる趣味を持ってる人って登録してるんですかね・・・ いても隠してそうです。

オタク系

さらさ
ダイエット成功おめでとうございます。 オタク系にこだわるのは何故でしょう?理解を得やすいから? 私もきっぱりオタクで、夫はオタクではないです。 でも夫も本が好きなので、夫婦ですごい量買います。 私がBL本やCDを買っても夫は気にしません。夫の趣味のハウツー本に、私も文句は言いません。 お互い理解はあるけど、お互いの本に興味がないのでうまくやってます。 かえって、夫がスポーツが苦手な私を少しずつ外に連れて行ったり、私が趣味の旅行に夫を誘ったり、お互いを理解しつつお互いに無理のないように色々な事を教えあって、世界が広がって楽しいですよ。 ちなみに、子供達はビジュアル系やゲームが好きだけど、家にいるより公園行ったり友達と遊ぶ方が好きという、普通な感じです。「ママオタクだから~」とたまに言われちゃいますけど、子供達も自分の趣味の話をしてきますので、嫌がられてはいないようです。 結婚に際しては、相手の好きな事なら多少目をつぶるって人も結構いるだろうし、特にオタクと決めつけず、対象を広げた方が自分に良い相手が見つかりやすいのではないかなと思います。

うちの子供がオタクです

mama
うちの子供が二人ともオタクです。大学生です。 ふたりとも、結婚は難しいと思っていましたが、トピさんのような 方と話はとても合うと思って、元気が出ました。 ネットでよくオフがありますよね。 そういう会に参加してはどうでしょうか。 そこで知り合って、結婚したというお話もよく聴きますよ。

オタク系コミュニティ

041
deli
いわゆる「濃い」オタクの方であればあるほど、 趣味のコミュニティでお相手を見つけることが多い気がします。 トピ主さんがそういったサークルづきあい?がお嫌いでなければ、 SNSなどを手がかりにすることができるのではないでしょうか。 (ネトゲを嗜む人を避けることは難しくなるかも知れませんが・・・) ついでに老婆心ですが、 相手に対してあまり多くの細かい条件をつける姿勢には感心しません。 そして801趣味はあまり早くからオープンにされないほうがよろしいかと。

完全に聞く場所間違ってます・・

041
APヘタリア
当然ネットで、それなりサイトを巡回されてると 思いますけど、アニメとか描けます?動画編集は? 上記が出来れば、某動画サイトでオリジナル動画とか 作って同時にコミュを作って似た趣味の人を募る メール・チャット・スカイプなどでグループで コミュニケーション。 後は有志でオフ会。この流れの繰り返しで、近場で 気の合う人と個人的に連絡しあう~ まあ絵が描けなくても、動画編集出来なくても 既に殆どのヲタ系のコミュサイトあります。 まあ、上記の活動をしても、何となく、そこに出入り してる男子は、二次元の嫁が既に居る人ばっかりなんで 恋愛に発展するかどうかは、怪しいけど。 仲間はたくさん出来ますよ

アドバイス、どうもです。

🐤
しりん トピ主
オタクの定義についてですが、論争になるくらい人によって違うみたいなので、とりあえず「オタクっぽいのは全部オタク」という私にとって最低ラインからオタクだという定義にしてみました(私の友人には漫画を読んだだけでオタク呼ばわりの人もいるし、同人買ってアニメを見ていても頑なに普通だと言う人もいます)。 濃ゆい美少女系の範囲については、趣味程度に人形やエロゲーは構わないけどコミケでコスプレの追っかけするような方は無理だという意味です。友人知人にいますが、男として見るのは無理だし、向こうも30代は眼中にないと思います。 コレクターについてですが、私が知ってる中では車オタク?、オーディオマニア、日本刀マニアは途方もなく金がかかると思います。ちょっとそれは許容範囲外です。まぁ、自分の給料でそこそこ賄える程度にアニメやゲームやその他なら……ということです。

アドバイス、どうもです。2

🐷
しりん トピ主
続きです。 職場は男っ気がないので無理、同人イベントも買い専なのですが交流ってどうやるのですか? アドバイスいただいた中では、私には婚活サイトとネットで気軽に交流程度がまだ希望が持てそうですね。参考になります。 あ、勿論普通の方も受け付けてます。大歓迎です。 ここで質問してみたのは、今までオタク系の男性をわざわざ視野に入れることをしてなかった(後でオタクだと判明するパターンはありましたが)ので、ふとそっち系は主に何処に生息しているんだろうと思って聞いてみたかったのです。付き合わなくても、話するだけでも楽しそうだと思います。

買い専か~ だとイベントでは機会が少ないかな

😉
新館二階ばっかだった
やっぱり大荷物かかえて必死だからねー 男女とも。 特にコミケとか大規模イベントは出会えないかな。 元相方はコミケッコンってやつですが、同じジャンルでよく隣配置になってたサークルさんの男子をGETしました。 やっぱり日がな一日隣に座ってると、その気になれば会話くらいできるし。 >アニメ、漫画、映画、小説 が女子向きジャンルだと、そこでの出会いはまずないわね。 男女混合ジャンルで探すのが手っ取り早いけど。 買い専じゃ、なかなか話すキッカケがないから、いっぱつ個人でサークルしてる人と仲良くなって、手伝う名目でとりあえず「内側」に入ってみれば? それとか、小規模個人主催オンリーイベントだと、終了後打ち上げとかでられるものもあるから、いっぺん買う以外の着眼点でチェックしてみたらどうでしょう。 あとは皆さんおっしゃるようにwebからオフ会かな。 ただ、会ってガックリってことがあるけど。

オタップル応援!

🐤
らどんぴんく
夫がゲーム会社勤務です。もともとあるオタ趣味で友達同志でした。 ゲーム会社は職場男ばっかしで、オタ独身男いーっぱいいるみたいですよ。いい人多いのに。 しかし、フリーな人はみんな超奥手! mixiで寂しい彼女欲しいって、言ってるだけじゃねえ…。 オタ趣味や創作歴などを記載する、オタのみの結婚相談書ができたらはやると思うんですけどね。 まずはオタ男友達を増やしてみては? オタは友達のつながりは結構あると思うので。 ネトゲでギルドに入るのはてっとり早いと思いますが、ネトゲの人間関係は地雷・危険も多いかも。ネトゲだけやる人はオタとはいえないと思うし…。 個人的には国産・アジアネトゲを避け、社会人の多いギルドなどを選ぶといいと思います。またなんでも相談できる女性の友達がいると心強いです。ネトゲのチャットだけでも、人となりって結構わかりますよ。 絵や漫画、サイトなど創作つながりもひろがりやすいと思います。 買い専なら、趣味のジャンルのオフ会とか? 30歳社会人では参加が難しいかもしれませんが、同人イベントやコミケスタッフなどのボランティアスタッフつながりでつきあってる人もいました。

ちょっと一言

🙂
わをん
>>因みに、私はアニメ、漫画、映画、小説、資料系、801系(オリジナルのみ)オタクです。 >スイマセン、一般人には解読不能です。 >何がなんだかさっぱりわかりません。 すいません,挙がっている言葉が解読不能レベルでしたら,現代においては一般人でなく 情報弱者レベルに分類されると思います。 こちらの掲示板でアドバイスを求める内容かどうかについては,私にも若干の疑問が ありますが。

う~ん

🐱
ことみ
とりあえずオタク系の出会いを求めるなら、週末のアキバや池袋あたに行けばいるでしょうね。 でもトピ主さんの許容範囲がイマイチ理解できません。最初から限定しているとなかなか意中の相手に出会えないのでは? まず独身オタク系でそんなにお金かけてませんて人、いるんでしょうか? まずは、それらしいネットの掲示板とかで趣味が合いそうな方を探してまずはお友達から探してみては?? あと、どなたかもおっしゃっていたとおり、最初から801が好きってことは言わない方がいいと思います。 トピ主さんが濃ゆい美少女系を受け入れられないのと一緒で、801好きな女性を受け入れられる人ってあまりいないと思いますけど・・・

はたして、ここで情報収集する意義があるのか

自分もオタクですが
こんにちは。 トピ主様の投稿文を読みましたが、「……?」と思う書き込み内容が複数あるのですが、普段から、普通の「一般の人」と、まともにコミュニケーションがとれるレベルでしょうか。 オタクにもいろいろあります。私もそうですが、同人のほかに自分の大学院時代の専攻内容(文系)の資料を現在も収集かつ研究中で、狭い自宅は本(6割専門書、3割は辞書等、残りの1割は同人誌)の山です。木造では倒壊の恐れがあるので、鉄筋に住んでいます。 実家の弟もオタクですが、プラモデル制作と自分で図面を引いて、電気関係の制作をやっているようですが、私には全く理解できません。本人は喜々として取り組んでいますが、普通の人には理解不能です。 辛口ですが、私は「小町」で、オタク系の結婚相手の情報がどこで入手できるか質問することに、トピ主様の限界を感じます。 ご自分で真剣に相手を探されるのなら、もう少し具体的な情報を書きこまれる必要がある気がしますが、投稿文を読んだ限りでは、トピ主様と普通に会話するのはかなり困難な気がします。

オタクだからと特別な出会いはない

041
ゆう
友人つながりでオタク同士で結婚しました。 正直「オタクだから出会えない!」なんてことは全くなくごく普通に「友達から」です。 普通の出会いで恋愛で結婚です。結婚式は普通じゃなかったですが(笑 友人夫妻もオタク同士なうえ年の差カップルですが職場の上司繋がりだし 別にオタクと出会うために…!なんて意気込まないで普通にイベントいったり ネットしてれば出会いなんてゴロゴロしてますよ。 チャットで知り合って付き合ってる人もいますし特別なことってないと思います。 ただし身なりをきちんとしていればの話ですが。 (化粧もしない・ファッションも気にしてない人はオタクだろうがそうじゃなかろうが恋愛にも結婚にも発展しないかと)

ねるこみ

041
丸猫
ここで夫と知り合いました。 皆さん、かなり真剣です。 恋愛運に効くブレスレットをしている方もいらっしゃるくらい真剣です。 ただし、条件があって ・東京都内でしか行われないこと ・1日かかること(遠方だと電車がなくなる可能性あり) ・抽選のため日時を選ぶことが不可能 詳しいことは、検索をするかコミケカタログに宣伝が載っているのでみてください。 コミックマーケットにも参加しているので、一度訪れてみるのもいいですよ。

そうですねぇ!

🙂
エミコ
私もかれこれ人生の半分以上をヲタで過ごしてます。 私はヲタに理解のある男性と付き合ってきましたが…(というか、ヲタを本当に全否定する男性は少ないですよ~よほどどっぷりヲタ生活でないなら個人の趣味として認めてくれますよ!自信を持って!) さて、私の職場は理系男ばかりでアニヲタ系は何となく香りで分かりますが… みんな働いているのでヲタとはいえ社会性もあり出会いも求めています。 トピ主さんみたいな女性は大歓迎ですよ、きっと。 トピ主さんは男性の少ない職場なんですよね。 それでしたら、他の方もお勧めされてるように、ネットか知人のツテがよいのではないかと思います。 まずは女性のご友人か理解のある方に片っ端から声をかけてみましょうよ。「ヲタかヲタを理解してくれる人いたら紹介して!」って。 ヲタ男性はたくさん独身仲間がいるはず、臆せず芋づる式で仲良くなりましょう。 ネットの出会いはリスクも高いので…あくまでご自身の趣味に合うネトゲやミュニティに参加されたらいいと思います。 素敵な出会いがありますように!

おしいなぁ~

🐧
aiko
ネトゲオタが大丈夫ならFF11でもやったら簡単に彼氏見つかりそうですけどねぇ… それはダメとのことで。残念。 FF友達はみんな、彼女欲しい~って言ってますヨ~ 理解してくれる人前提ですけどね。 オタ趣味の友達の紹介、とかないでしょうかねぇ~ 特定の趣味のチャットに参加するとかいいかもしれませんね。 我が家は夫婦そろってオタクですが、 ネトゲオタク以外は共通のオタク項目が全然ありません。 むしろ旦那の幼馴染と同じ趣味なので、 旦那公認で楽しく交流しています。

一時期英会話喫茶にはまって通い詰めたんですが

🙂
ココ!
だいたいどこの英会話喫茶に行っても男のお客さんときたらオタク系が多かったですよ。 理系の方で英語話す人が案外多かったのを覚えてます。 普通はオタク系を遠慮する人多いのであんまり出会いを求めてる女友達を連れていく事はなかったのですがトピ主さんにはもしかしたらGOOD!!かもしれません、なにせ会話するところだしいろんな人と仲良くなれますよ。 ただし本当に強烈な人もいたりするのでちょっと注意です。

やっばりサークル入りかなー

041
nya
mixiのコミュでオフ有りか自分でオフを企画。まあ、合コンみたいなものね。 私も今時の人ではないのでどうやるのがベストとは自信持って言えないのですが、 やっぱり顔合わせる機会のあるサークル活動(ファン活動含む)で結婚したケースを 幾度か見たので。 ただそのあたりはくっついたり離れたりもあるので、ある程度の面の皮の厚さも 必要です。 ちなみに私の夫は全くのノーマルなのに受け入れているのは、 ・経済力が私の方が上で家計を使い込んでいない ・結婚後この趣味に目覚めたので、夫は受け入れるか拒絶かの二者択一を迫られた 上記のうち経済力は多大に影響しました。 発言力が経済力に裏打ちされたから。 「だって反対してもオマエ言うこと聞かないじゃん」 横に逸れましたが。 まずはその手のグループに数多く入ることをお勧めします。 完全801ならば。 私のように細かいことを気にしない男とくっつくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧