本文へ

心臓手術について

レス2
(トピ主 0
041
TAKA
ヘルス
こんにちは。 私の66歳の父親についての事なのですが、かれこれ人工透析を20年近く続けていたのですが、最近特に体が疲れるというので調べたところ、心臓が倍ほど肥大し2割程度しか働いておらず、心臓の弁も3割程度しか働いていないとのことです。足の方の血管にはあまり血液が通っていないようです。ペースメーカーにするには、弱くなった血管が耐えられないとの事で、医者は手術できないとサジを投げてしまいました。 家族としては何か良い方法が無いかと考えておりまして、何かご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

041
麻酔科医です
リスクが高い患者様の手術適応は、患者様の体の状態だけでなく、病院の能力にもよります。外科医の能力はもちろんのこと、麻酔科医、看護士、集中治療医、臨床工学士など、トピ主様がおそらくなじみのないスタッフの能力にも左右されます。 トピ主様のお父様だ正確にどういう状態なのかは拝見していないので分かりかねますが、私がトピ主様と同じ状況であれば一度心臓専門の病院に手術可能な状態か、他に手段がないかを聞きに受診すると思います。 人工透析の患者様は確かに手術の危険度も高いですし 体の辛さなどの症状が取れても患者様の寿命は延びない場合などもありますから、結果的によい方法になるかはわかりませんが、他の病院に聞いてみることもひとつの方法です。

アドバイスありがとうございました

041
TAKA
前回の発言でサジを投げたという表現は不適切でした。 そこの病院では、「他の病院へ行けば心臓の手術をするかもしれないが、リスクを考えると手術をしない方が良いと考えた、今は良い薬があるのでそれで様子を見た方が良いと考えた」という見解だそうです。 確かに手術すれば良いというものでもないですね。心臓だけ良くなっても血管等の他とのバランスが崩れてしまうのですね。 今の病院を信じるのが良いのかも知れません。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧