本文へ

年が明けたばかりなのに、希望が持てない

レス19
(トピ主 0
041
匿名もうすぐ35歳
ヘルス
 今年一年にもう希望が持てません。まだ明けたばかりなのに。これまでのお正月だと、これから良い一年間にしようとか、今年はなんかいいことありそうだとか、あるかなあとか、なんとなく希望が持てていたのです。それなのに今年は、元日からへこんでいます。年末に失恋したのもあり、占いでは大殺戒らしいし、こんなことくらいでって思ってなんかやろうとしても、ぜんぜんだめで元気がでません。

ランキング

レス

くらいねぇ~~~ぇ!

041
ピカリンこん
もっと明るくパットッ行きましょう。 人生は二度と来ないから・・生きているうちに楽しくしないと損しますよ~~!

新年早々

041
あーあ
何言ってるの? そう思うから、希望が持てないんだよ。 気の持ちようでしょ。 わざわざ希望なんて持とうと思うから苦痛に感じるんだよ。 「今年は流れにまかせて生きていく」って目標持てばいいじゃん。 わざわざ希望が無いのに希望を持とうと無理するから悩むんだよ。 止めなよ。

同じ心境ではありますが・・

041
ご機嫌な果実
私もトピ主さんと同じ心境だったので レスしたくなりました。 あーあさんもおっしゃっているように 無理に希望を持とうとする必要ないって思いますよ。 流れに任せる1年があってもいいじゃないですか。 「初詣で凶がっ!」というトピも(勿論、この小町の)、 ご覧になってみては。 あんな風に発想の転換できるって 人生を楽しむ、と~っても良い姿勢だと思います。 トピ主さんは独りではありませんよ。 今は希望を持てなくても大丈夫。 逆に今までと違ったいいことがあるかも。

同じような気持ち

041
32歳
同じような気持ちがあります。独身の女性です。 すきでもない仕事。出会いもなく。今年一年も楽しいことあまりないだろうなーって思います。 希望って可能性がないと抱けないですよ。 わたしはあまりに今の現状に執着しないようにしようと思っています。

同じですよ~

041
チューリップ
同じです。 悪いけど、気の持ちよう、とか、人生は一度きり、とか もっと恵まれてない人も居る、とか、言って欲しくない。 どよ~んとしてるのは、私自身だし、上に書いたような ことを他人から言われなくても、さんざん、自分に 言い聞かせて、それでもダメだから、悩んでるんです。 確かに私は、職もありますし、家族も居ます。食べるの にも困ってないし、身内に不幸もないし、人間関係で 悩む相手もいません。温かい部屋に暮らし、病気も無く、 パソコンもテレビもなんでも持ってる。 ねえ、こういう人って、悩んじゃダメなの? 人生に、希望をもてない、って、思ったら、罪なのかしら?

希望を持たないと、駄目なの?

041
ふーん。
私も同じ歳ですが、30を過ぎた頃から、特に「希望」を抱いて新年を迎えたりはしていません。 「今年中にやること」といった「目標」は立てたりしますが、「希望」とは別物ですね。 強いて言えば…夜ベッドに入る時に、「明日も、今日と同じ一日であれば良いな」と思うくらいです。 そして、朝起きた時、「今日も一日の始まりを迎えられた」と喜んでいます。 その積み重ねが、一年の節目になるのですから…。 敢えて、正月限定で「希望」を作らなくても、毎日をしっかりと生きていけば、良いんじゃないですか?

トピ主さんへ

041
あーあ
トピ主さん、私はあなたより少し年が上です。 あなたと同じように随分と悩んだ年月は、今、自分の糧になっていると思います。 「気の持ちよう」って本当だと思います。今まで、他人からそう言われ続けて「何言ってるのよ」と思って反発してばかりでした。でも、35を過ぎて、そう思える瞬間がありました。 だからトピ主さんを放って置けなかった。前のレス、きつい事書いてごめんなさい。 もっと気楽に1年を過ごしてもいいと思いますよ。イイ事が無くてもこっちから探してやるくらいの元気出してください。 流れに逆らわずに流れていけば、おそらく良い方向へ流れていくと思います。

チューリップへ

041
あーあ
私は「悩んじゃだめ」なんて言っていません。 悩みたければ死ぬほど悩めばいいと思います。 悩み方が足りないんじゃないの? 自分の頭で考えなきゃ。他人に言いわれて自分に言い聞かせてるからモヤモヤしたままなんでしょ。不安を煽られて、自分が不幸になってる振りをして楽しんでいるだけ。自分がそこから抜け出そうなんて考えてない。別に困ったこと無いからね。こんな事言われて頭にくるようじゃ、まだまだ悩み方足りないんじゃないの?希望なんて向こうからやって来てくれません。

私も・・・

041
八方塞
職に恵まれています。 家族に恵まれています。 友達に恵まれています。 でも、希望が持てません。 なんと言っていいかわからないけど、どうせ新しいことなんて起きないだろうなーとか、出会いもないだろうし、とか、ネガティブな事ばかり考えてしまいます。 学生の頃は、毎年変わったじゃないですか。 学年が変わるだけでも違ったでしょ? でも、社会人になった今、変化と言えば転職か結婚か、それくらい。 でもどっちもなさそう。 出会いもなさそう。 ほんとに希望が持てなくて、毎日鬱です。 私は今年、八方塞らしいし・・・。

私も同じ。35歳

041
もも
私もなんとなく・・・沈みがちです。 でも、健康が一番の幸せ。感謝!!と思っています。

ウキウキしましょう。

041
びあダルマ
小さなことですが、私がウキウキする簡単な方法と言えば、 1 懸賞に応募する →結構当たりますよ。映画のチケット・旅行券・お菓子などが届くとうれしくなります。 2 一回ぽっきりの体験レッスンなどを受ける →一回の体験レッスンで完成できるような料理・陶芸・歌・ダンスの講座がお勧めです。一回でも達成感を感じることをできます。 3 プロレス観賞 →観客は大多数男性です。マッチョな男性が戦う姿を観ると、男性のすばらしさを感じます。 こんな感じでしょうか。 私の場合は、結婚できないので落ち込んでしまうこことが多いです。 仕事もきついです。 しかし、希望が見いだせなくても、行動を起こさなければ何も起こらないままです。 トビ主さんも元気を出して、何か新しいことをに挑戦してみてください。

トピ主です。

041
匿名もうすぐ35歳
自分でもいろいろ考えたのですが、今一番ヘコんでいる本当の原因は、やっぱり彼のことです。今でも彼が頭のてっぺんからつま先まで大好きで、毎日毎日朝起きてから寝るまで彼のことを考えています。なんで、私は彼に好かれるような容姿に生まれてこなかったんだろう、私がもっとまだ若かったら、一体いつの間にこんなに年とっちゃたんだろう、なんで私ってこんな性格なんだろうとか考えていると、もう小さく小さく小さくなって、なくなってしまいたい気持ちです。おまけに私は子持ちで、彼は子供嫌い、というかまだまだ縛られたくないみたいで。どう考えても、彼との結婚はありえない。しかも、あと1年ちょっとしか、この地域にいられない。亡き夫が焼きもち焼いてるのか、男になどまどわされず、ちゃんと子供育てておとなしく生きていけと言っているのか、わかりません。でも、仕事もイラツクことばかり、気軽に相談できる友もなく、反抗期まっさかりと予備軍のまだまだ手のかかる子をかかえ、ときには誰かにやさしく話を聞いてもらいたい。家のことを忘れて子供みたいに甘えたい。  

トピ主です2.

041
匿名もうすぐ35歳
 公にお付き合いできる土地柄でもないので、彼とのことは秘密、別れたことも誰もしらず、いまだ残る彼への思いも誰にも言えずにいたこと。これが今年一年に希望が持てない本当の理由だったのです。  でも、多分もう大丈夫。やっぱり、母親業をしっかりやれってことでしょう。今更嫁づとめなんてめんどいし、今の生活は夫が生きてた頃よりと~っても楽しいし(許せ夫よ)。それにしてもかっこいい男だったなあ。かれこれ13年ぶり?に色めきたっちゃって(またまた許せ夫よ、ちょこっとよろめいただけ、彼は君より一回りも下)、あ~あれはあれで楽しかった、ほんとに。  希望というより、非?日常から日常に戻ったって感じかな。大丈夫です。いろんなご意見ありがとうございました。

悩んでるだけでは・・

041
さくら
チューリップ様 悩んでも良いと思います。 そういう私も悩んでいないと言えば嘘になります。 しかし! グチグチ言ってるだけでは何の解決にもならないんですよねー。 本人も面白くないだろうし、周りも淀んだ空気に「・・・」って感じだと思うんだけど。 違うかな?

まずは占いなんてくだらないものを信じない心を

041
まりも
根拠も何もない単なるあてずっぽうの占いを気にしてる段階で将来は暗いですよ > トピ主 それが一番の問題でしょう。 何を明るくしたいかを冷静に考えて、それを実現する方法を考えて、一つ一つ着実に実行していきましょう。     占いを信じるなんて、無知・無学・無教養・低学歴のたまものですよ。     それを信じてて自分の未来がコントロールできるはずは     はないでしょう。それがトピ主の根本の問題です。

わたしもです。

041
まりん
私も今ちょうど天中殺の真っ最中。。 やなことばかりで、つらいです。 が、とりあえずがんばってみます。

あーあ さん、さくら さん へ

041
チューリップ
まず(トピ主さんごめんなさい)私のことを誤解 なさってると思います。 ちゃんと「自分の頭で」悩んでますよ。 あと、迷惑だろうから、他人にグチグチ言ったり してません。それから、なんの行動も起こさず、 悶々としてるわけでもないです。そのへん、 誤解させる文章だったかもしれませんが。 「希望が持てない」の「希望」ってのは、 「特別にいいことがありますように!」っていう 「宝くじ当選」とか「玉の輿」とかをあらわしてる わけではなく、「明日もがんばろ」って思える 小さなエネルギーのことなんです(私にとっては)。 トピ主さんは、失恋が大きいようですから、その点は 私と違うようですね。結論としては、トピ主さんの 「希望」と、私の「希望」は異なるもののようです。 あーあ さん 会ったことも無い人に、悩み足りない、なんて 決め付けられるとは思いませんでした。 それと、「呼び捨て」は無いんじゃないでしょうか?

希望

041
さくら
チューリップ様 私の発言でご気分を悪くされたようで・・ 大変失礼いたしました。 「明日も頑張ろう」というエネルギーをお持ちでないというのは辛いですね。 どうすればいいのでしょうね。 頑張ってくださいね。 陰ながら応援しています。

チューリップさんへ

041
あなたの発言はあーあさん、さくらさんのようなレスがついて当然だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧