本文へ

握手を遠慮したい

レス12
(トピ主 1
💔
のんきくん
話題
目上の方から握手を求められたりしたとき、失礼にならないようにうまく 遠慮する方法、言葉などがありましたら教えていただけませんか? いつも変に遠慮したりこばむような感じの行動をしてしまい 相手に失礼な態度を取ってしまったのではないかと後味の悪い思いをして います。 特に社会的な場で目上の方から求められることが多く、私が潔癖なのかも しれませんが握手をうまく遠慮できないかといつも思っております。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

相手の手に触れるのが嫌だから遠慮したいの?

🐷
なんで?
相手が上司だろうが友人だろうが、 なにか自然な流れがあって握手を求められた場面で、 それをなんの支障もなく拒否するのって難しいんじゃない? 「握手を求められて、拒否する」 っていう行動自体が 「お前なんか受け入れない」 っていう意思表示になってしまうでしょ。 以前どっかの県庁で、名刺を渡された職員がその場で名刺を折り曲げる っていう場面があったけど、 握手を拒否するのも、それと同じ緊張感を漂わせるよね。 正直に 「私は潔癖で、人に触れることができないんです」 って言うのが一番誤解がないかな…。 でもなぁ…。 なんでそんなに嫌なの?

なんでやねん

041
突撃隊
あなたが年上の人から握手求められるってことは、 なたの方がこの場合、優位に立ってるってことですよね? あなたが例えば、若手人気政治家とか・・ あるいは若手人気演歌歌手とか・・ あるいは人気スポーツ選手が オバサンファンに囲まれ、毎度毎度いい加減、もみくちゃにされてるとか??? これに当てはまらなくったって、当てはまるとしたって、 年上からの握手を拒んだら・・・ そりゃ失礼ってもんでしょ?

そのシチュエーションになりそうなら

041
HU
手に大きめの絆創膏でも貼っておき、見せてあげましょう。

お気持ちわかります

041
千鶴
トピ主さんは女性ですよね? 私も年に何度かありますが、抵抗感はあります。 上の方が仰るとおり、生理的に嫌なのですか? 前にアメリカ人女性の方が「風邪引いていて・・・ごめんなさい」と 言って拒否なさったことがあり、それは納得できました。 そういう理由で断ってはいかがですか? >いつも変に遠慮したりこばむような感じの行動をしてしまい これでしたら、今のままでいいのでは? 握手慣れしてるのは、中高年のサラリーマンだけ。若い女性は 戸惑う感じでいいかと思います。がっちり握手する女性なんて いませんよ。

嘘をつく

041
かぼちゃ粥
「お恥ずかしいのですが、手に水虫を患っておりまして・・・」 と言えば、お相手も遠慮してくださると思います。嘘も方便と言うことで。

なんとなく解ります

🙂
ハンドラー
若い女性でなくても 相手に対する親近度によって抵抗を感じる場合は、あると思います。 さて、辞退のしかたですが‥ここは日本人であることを利用?して、明るく「どうぞよろしくお願いいたします(笑顔)」とおっしゃって、深めのお辞儀をしてみては いかがでしょうか。

お気持ちは分かります。

041
ご老体
私も握手が苦手です。でも、します。 握手を断るというのは、やはり他の方々もおっしゃっているように、相手を拒否することになります。 「自分は潔癖症で・・・」と言うと、人によっては自分を不潔なものとして扱われた、と傷付くかもしれません。 できれば断らずにかるく握手して、後で思いっきり手を洗うのが良いと思います。 千鶴さんのおっしゃった「風邪引いていて・・・」というのは良いと思いました。

失礼なんだから仕方がない

041
まや
握手を断るっていうのは失礼なことなのだから、失礼だと思われるのは仕方がないですよ。 そう思われないためには、「自分の手に問題がある」と相手に思ってもらうのがいいと思います。 「手に傷がある」とか、「皮膚炎で手が化膿している/湿疹がある」というのはどうですか?ウソですけど、いちいち見て確認されることはあまりないと思います。

吊り革はOKですか?

🐴
権兵衛
どこやらのお国のように男同士が抱き合って頬ずりするようなボディタッチ・コミュニケーションに比べれば握手などとるにたらない挨拶ですよね。 私は、握手は送別会の時くらいですが、拒否することはお辞儀したのに返さないと同じですから、社交の基本として躊躇なく握り返します。 満面の笑みで握手して、その後気の済むまで手洗いするかウェットティッシュで拭取ればいいんじゃないですか。 所で、図書館の本やドアノブにさわれないとかプールに入れないということはありませんか。

否定的な意見も承知の上で

💔
のんきくん トピ主
おそろく否定的な意見も来るであろうと思っていたのですが 出来るだけ自然な対処法があればと思い投稿させていただいております。 握手を拒否なんて何様のつもり!と思われることも承知しています。 決して相手を舐めてるわけではないんです。 私は女性です。 何となくその場のノリや社交辞令のような握手行為をどうにも否定的に考えて しまいます。 女性の目上の方で握手をしようとする方はいないのに、なぜか握手をするのは 決まって男性ばかり・・・。 千鶴さんありがとうございます。 戸惑う感じでいいというご意見。確かにそうかもしれません。 うまく遠慮しようと思わない程度でいいのかもしれませんね。 なんだか少し気が楽になりました。 風邪を引いていてというのも時と場合にはいいかもしれません。 今はインフルエンザが流行ったりもしてますし。 アドバイスありがとうございいました。 HUさん 絆創膏もたまに使うにはいいかもしれません。 緊急時には使わせていただきます。

トピ・・・『女性のあしらい方』

ねこふんじゃった
このトピ立てた人とある意味、同じ様な環境ですね。 そしてのんきくんさんは自称女性ですが、悩んでいるのはあなたの彼か旦那さまではないですか? こういう環境の人を私は知っているので、確かめたかったんです。 お仕事がからんでいるなら、大人なんだし、それって避けられないことですよね。 それとも握手を拒んでも直接、仕事に支障が出ないのですか? ただの愚痴でしょ?

横ですが

041
ゴルゴ13みたいな人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧