本文へ

皆様は苦手な先生って居ました?

レス82
(トピ主 0
041
みねこ
仕事
小町の皆様こんにちわ 私の小学校の時のお話なのですがかなり個性的な先生が居ました。 1人は音楽の先生で、いつも豹柄のピチピチしたスパッツや金色のスパッツなど奇抜な格好をしていました。 気性や好き嫌いが激しいのが印象的でした。 嫌いな子は、太鼓を叩くバチで頭を叩いたり音楽会の位置も隅の方でした。 好きな子には褒めちぎり音楽会では目立つ真中でうまくも無いのにソロを担当させたりしました。 「大事なパートだから」と昼休みに呼び出したりしてました。 父兄の間でも問題になっていたようで、ある日、「○○先生は音楽の勉強しに行った」と行って突然居なくなりました。 今考えると、同じ大人の女性として、彼女の行動は違うと思います。 皆様はそういう先生に遭遇した事ありますか?

ランキング

レス

私の周りにもいました

041
はーあ。
小学校低学年の時の担任は「男の子は好きな女の子の名前を、女の子は好きな男の子の名前を書きましょう」とか言ってアンケートを配った事があります。実話ですよ!! あと、同じ学年の時、その先生は、(どういういきさつだったのか忘れたのですが)なんかクラス全員で丸になって座っていたのですが、先生がランダムに生徒をあてて「○○くん(ちゃん)は、どの子がかわいい(かっこいい)と思うの?」とか聞いていたことがありました。まだ低学年だったのでみんなくそまじめに「Sちゃんがかわいいと思う」とか答えていましたよ。おそらくアンケートの方も、まじめに回答していたのではないでしょうか・・・。 あと、その先生は、音楽の時間、鍵盤ハーモニカを吹いてる時みんなの周りを歩いて、うまい子だけを指名して、クラスの3分の1の生徒ぐらいにだけ鍵盤ハーモニカを吹かせて、「うん、じょうずぅ~」とか1人で喜んでいました。(私ははずされたのでかなりおもしろくなかったです) すべて実話です。本当です。よく問題にならなかったなと思います。

私もいます

041
とんとん
小学校6年の時の担任の先生(男)です。バリバリ体育系で(某体育大卒だし)20数年前のことなので当時は体罰は当たり前で、さすがに女子には平手打ちは無かったけど、やんちゃな男子にはビンタは日常茶飯事でした。 私(男)は幸い平手打ちの洗礼に遭わずに済みましたが、別の形でいじめられました。当時算数が大の苦手でテストもまいかい計算以外はひどい点をとっていました。先生も気になってたのと私の性格が内向的で消極的なところも気に食わなかったらしく「男の子らしくたくましくなってもらいたい」っていう大義名分で、授業中僕がわからないのを知っていて難しい問題を当てて答えさせようとしたり、授業中、ぶたれたり(ビンタではなかった)しました。それがもとでクラスメートから嫌がらせを受けたりして、その後しばらく対人恐怖症になりました。授業について行けなかった自分が悪いけど、それにしてはひどすぎる仕打ちだと思います。今はさすがにショックは薄らいできましたが、トラウマは消えません。当時は両親にも話したこともありましたが、「おまえがわるい。先生が正しい」と一蹴され正に八方塞でした。

贔屓する先生&セクハラ先生

041
私立出身ですが
タイトルどおりです、ってそれじゃあんまりですよね(苦笑。 贔屓する先生(小3担任)は、 可愛がってる子は常に級長や班長。 テストでも間違いに丸をつけて、成績アップ。 後でばれて問題になり、気づいたら外国へ留学。 そしてセクハラ先生(小6担任)は、 着替え中の女子更衣室にいきなり入ってきたり、 健康診断の時に、ずーっと女子について回り、 「いやらしい」と言った女子生徒を、 「そんな風に思うお前がいやらしいんだ!」と怒鳴り、 拳固を食らわせていました。 30年近く前だから見逃されてたけど、 今だったら大問題でクビなんだろうなあ・・・。

トピ主さんにちょっと質問

041
私立ですが
連続投稿で申し訳ないんですが、 「一人は」とあるって事は、 もう一人、もしくはそれ以上、いらしたんでしょうか。 良かったらそちらの話も聞きたいです。 そして、ちょっとお詫びです。 「大人の女性」と書いてあったのに、 男性の先生について書いてしまいました。 トピずれでしたら申し訳ありませんでした。

いました いました!

041
ムーミン
小6の時の担任(50代半ば・♂)、強烈すぎて未だにものすごい印象に残っています。  最初に「え!?」と驚いたのは同じクラスの知的障害のある男の子が言う事を聞かなくて先生がその生徒の顔をベロ~っとなめたこと!  特に前から一列目に座っていた私は全てが見えてしまってもう驚くと言うか気持ち悪いと言うか・・・。 他にもそんなエピソード満載でよく教育委員会などへ苦情が行かなかったな、と不思議に思う程です(笑)  あと、中3の時の隣のクラスの担任も変わってた! そのクラスだった友達の話では性教育の授業の時に自分と旦那の話ばっかり(馴れ初めから入れて)していてそれで1時間、終わってしまったらしい・・・。  みんな「おばちゃん、想像したくないし聞きたくないってば~!」と心の中で思っていたそうです(笑)    

いました!

041
教師だいっきらい
 小学校低学年のとき、自分のお気に入りの子たちにずっと給食当番をさせていた教師がいました。(本当の話)  ときどき、気まぐれかでメンバーは入れ替わりましたけど。  高校の時には行事の来客の接待で、クラスから女子生徒が何人か選ばれたのですが、もろ担任教師のひいきしている生徒でした。  他のクラスでは、教師が出席簿の順番で一番飛ばしで選んだ、と言ったらしいですが。その教師はものすごくひいきをする教師で、どうしようもなかったでした。  しかし、ひいきされている子は不満を言う訳ないし、にらまれている者だけが校長に直訴してもどうしようもなかったでした。  そいつの今を詳しく知る立場にいるのですが、 いまだに罰が当たっていないんですよ。どうなってるの?

○田先生

041
いたいた
中学の時の担任の○田先生。 体育の先生で暴力教師でした。 女子の体型の好みがあります。ちょっとぽっちゃり系が好き。Hな事はしませんでしたが、私みたいなガリ系というか痩せている子には、「栄養失調」とか言ってました。

大嫌い!

041
トラウマです
 小学校6年間のうち、3年間担任だった男性教諭。 特に強烈に覚えているのは私自身に対してのことではないのですが、同じクラスの女の子で身なりがあまり清潔でなかったことと、勉強が苦手だったこともあり何となく周囲からいじめられている子がいました。  その教諭は彼女の勉強の遅れに時々イライラしているようでしたが、小学校高学年のある日、彼女が先生に指示されたことと違うことをしてしまいました。するとそれを知った先生は、「お前は本当なら特殊学級に入らなくればいけないが、親が頼むから仕方なく普通学級に入れてやってるんだ」とクラス全員の前で彼女を立たせて言いました。  私は彼女のお父さんと母が同級生だったこと、また家も近かったので時々一緒に帰ったりしていましたし、彼女自身は教室に花を持って来たりと優しい子だったので、私自身のことでないにしろ、この発言にとても傷つきました。  20年以上経った今でも忘れられず、この教諭が実家の近くに住み、勤務しているため、どこかで偶然顔を合わせてしまうのではないかと思うと未だに恐怖感さえ抱いてしまいます。夢にまで出てくることも・・・

今思い出してもすごい先生です。

041
きらら
中学の体育の先生(女性)で、すごい先生がいました。 生理を理由に水泳の授業を見学する女子生徒が多かったせいか疑い出して、「この次から本当に生理なのかパンツ見せてもらうから・・・」って言いました。実際にそんなことはしなかったけれど、かなり引きました。 気性が激しく、お説教に加えて、必ずグーで生徒の頭を殴ります。しかも数学の先生(男性)と仲が悪く、生徒の前で本気でケンカしてました。今考えるとよく問題にならなかったなぁと思います。

家庭科の先生

041
えみり
何を、どうやっても成績に「2」しかくれない先生がいました。 テストでそれなりにいい成績をとっていましたがダメ。 文句を言いに行った事もありますが、1回提出物を出していないからという答えでした。 ちなみに一切提出物を出さなくても4がもらえている生徒もいました。要するに、えり好みです。 何人か餌食になっていたらしく、1学年下にもやはりどうしても2しかもらえない生徒がいました。その子は泣いていたそうです。 高校の家庭科なので、一つでも2があると、まず大学の学校推薦入学は無理なんですよね。他が全部5でも厳しい。

いました

041
たまこ
私の通っている小学校の先生は、 へんな先生のたくさんいる小学校でした。 その当時はこんなもんかと思っていましたが、 高校などに入学して違う学区の友達と会話をすると、 うちの小学校ってへんだったんだ!!と思います。 男女見境なくキレる先生とかいました。 怒るではなくてキレる。 襟首つかんでひっぱたくは日常茶飯事でしたねー。 十年まえのことですけど。 「耳を殴ると鼓膜が破れるから、先生はほほを殴る」 とまでいっていました。 女性の教師とか明らかに日によって気分が違っていたり。 やはり同じ女性だからいまでこそ気持ちはわかってきましたが。 でも先生ってなんなのかなーと思ってしまいます。 一応10~16年前のお話です。 私は小学校が嫌で嫌で、 小学二年のときにすでに進級が危ういと担任に 脅かされるほど、 休みまくって教育テレビのとりこになってました。

大阪の鳥山ガラ子

041
毒ナメコ
今から21年ほど前の 小学校3年生のときの担任です。 骨と皮のだけのダシガラみたいないつも 事務員みたいなうわっぱりをきたバーちゃん先生でした。 担任になったその日から訳の分からない人でしたので、 私は大嫌いでした。 私は転校する最後の日に 「あなたはでしゃばりだから」と言われました。 …何を根拠に言っているかよく分かりませんが、 多分鳥山ガラ子の言ってることがスジがとおっていないので、すじがとおってません、って何度かいったことがあります。そのことで根に持っていたのだとおもうんだけど、 転校する最後の日にそんなこと面と向かって言わなくてもいいとおもいます。 今度遭ったらタダじゃおかないとおもう 最悪な女です。

体育教師

041
奈奈
残念ながら教師に対して良い思い出は殆どありません。 たくさんいるけど、中学の時の女性体育教師が一番苦手なタイプかな。 ○言葉遣いが乱暴。  *「お前」「~しろよ」「~だろ」等。 ○言葉遣いだけならともかく、性格はもっと乱暴。  *ゼッケンの字が小さくて読みづらいと後ろから「何だよ、この名前はよぉー、オラァ」と後ろから引っ張られた。  *平均台から落ちて、保健室に運ばれた時、「バカ」「アホ」呼ばわり。(大した事なくて安心して出たっていうのもあるんでしょうけど)  *いきさつは省きますが、「お前、邪魔なんだよ。バカ」と言われた。※「邪魔」と言われる様な状況ではありません。 ○お気に入りの男子生徒に「アイシャドウ付けた方がキレイですよ」などと言われたら本当に付けてきた。(これは実害無しだから別に良いけど、普段の振る舞いをみているとねぇ・・・) 未だに上下関係をはっきりさせたがるタイプの体育会系の方が苦手です。ついでに男性体育教師にも良い思い出がないので、余計そうなのかも。(もちろん、全ての体育会系の人がそういうタイプだとは思っていません。)

苦手な先生だらけです

041
マリリ
小中高を通して、一人も信頼できる先生に出会えませんでした。兄弟で、「運が無かったよねぇ」と、言い合っています。 ネットや雑誌で、「恩師との交流」なんて文字を見ると、とてもうらやましく思います。学生時代は辛かったなぁ。

女の先生が苦手になりました。

041
ともよ
いましたいました! 小3の時の担任でした・・・ 理由は分かりませんが、私の母と諍いがあったようで 現在、私は35歳ですが未だ母は、その先生が嫌いです。 いつだったか、クラスの数人が忘れ物をして立たされ、 罵詈雑言を浴びせました。 私には「ともよさんのお母さんは、先生のことを なんだかんだ文句言うけど、貴女だってこうして立たされるようなことしてるじゃないの!」と言いました。 もう少しで泣きそうになる所でしたよ。 男の子の1人が、ランドセルを持って、すーっと出て行きました。 家に帰っちゃったらしいです。 そこで親に「先生は誰にはこういった。誰々にはこう言ってた」と言いつけたようで その先生は、校長先生に注意されたそうです。 それ以来、女の先生=感情でモノを言うとなり 女の先生は大嫌いです。 中学に進学し、理科の担当がその先生の旦那さんで ものすごいがっかりしたのを覚えてます。

音楽の先生

041
みかん
小学生の時の音楽の先生(50代・女)が、思いっきりひいきをする先生でした。 とにかく、ピアノのできる子に甘い。 音楽発表会の時は、ピアノを習ってる子から好きな楽器が選ばせる。男の子でピアノ習ってる子は少なかったので、見た目のカッコ良い子が指揮者に抜擢されたり、ソロを歌わされたり。(いくつになっても女なんだなと思いました) 普通にしてても、見た目が金剛力士系の先生は、怒ると本当に怖い。言葉は汚く、手がでる、足がでる。でも、標的にされるのは、ピアノを習ってない子。私も、関係ないことで、後頭部をよく叩かれましたー(バカになったら、どうしてくれる?)。 週に1度、全校朝会のような形で音楽集会がありました。その時の先生は、どこから声出してるんだ?と思うような裏声で、語尾には「~でね、それでね」と、やたら「ね」を連発。顔は怖系のまんまだから、ギャップがきしょい。他の先生には、品の良い自分を演出したいんだろうな。子供ながら、大人の汚い部分を見た気がしました。 そんな先生も、今じゃ70歳くらい?そろそろ人間丸くなられたかなぁ・・?

いたいた。

041
にょっき
女好きで気まぐれな高校時代の男性教師。学年主任で権力持ってました。 クラスの自己紹介で趣味がゴルフと言った男子生徒は、実家が裕福なのを自慢してるのか!と彼に僻まれいじめの対象に。 あてられて答えられないと、「高校生がゴルフなんてするから勉強できないんだ」「お金持ちなら学校辞めて生活しろ」 また、野球好きのサッカー嫌いで、サッカー部の生徒には八つ当たりの体罰。野球部の生徒には露骨に贔屓。女子生徒には基本的に優しく、特に可愛い子には何があってもニコニコ。 中学時代は、勉強ができて体育ができない子をいじめる体育担当の女性教師。 勉強も体育も不得意な子には優しいのだけれど、勉強ができるけど体育が不得意な子には「勉強ばかりできても意味がない」「あんたなんてみんなの迷惑(チーム競技中に)」とか言ってました。 今から思えば、彼女は成績は悪かったけど運動だけはできた学生時代を送ったため、頭のいい子に余程の僻みがあったんでしょうね。 あの頃は毎日睨まれない様必死だったけど、今から思えばこんな人たちが教師って、学校って恐ろしいところですね。

家庭科の先生

041
慎治
それなりに努力はしましたが、家庭科が苦手だったので、家庭科の先生とは、相性が悪くて喧嘩ばかりでした。 私と家庭科の先生で、「イーッ!」とし合ったり、火花を散らしたり、まるで子供の喧嘩のようなことをしてしまいました。三つ網に結っていた髪の毛を引っ張られたこともありました。 テストの点数の付け方も私にだけ厳しかったです。 相性悪かったです。

たった一人だけ

041
笑み
小中高と担任に恵まれてきましたが、たった一人中学1年の担任だけは嫌でした、新卒で始めて担任を受け持ったそうですが、「なにがぁ?」「はぁ?」などまるで中学生の様な言葉使い、メイクもバッチリでしたが、ある生徒が「先生のメイクいいね、どこの使ってるの?」と言うと「化粧なんかしてないよ!」とキレてました(何で?) ささいな事ですぐ泣くし、常に腕組をして見下すような話し方が大嫌いでした、私が高校生の時のバイト先に偶然その先生とご主人が来ましたが、日曜日なのに「あれ?バイト?高校行ってんのぉ?」と大きな声で言われた時は憎しみさえ感じました(そんなに成績は悪くなかったぞ)、ご主人も同じ学校の先生でしたが、横暴で有名な体育教師でしたね。 でも今考えると丁度思春期真っ盛りの年頃で、まだ若いその担任の事がただ単に気に食わなかっただけでしょう「学校来るのに派手な化粧するな!」なんて思ってましたから(関係ないのにね)でもどうしても好きなれなかったな。

いたよ、いっぱい。

041
K
ずばり日教組の連中。とにかくよく殴った。耳を殴られて今でも時々耳鳴りがする。殴られたのは何年も前なのに。教壇に立たせた女子生徒の頭に分厚い歴史の教科書を至近距離から投げつけたり(角が本当に額にあたって、ドスっという鈍い音がした。あまりの惨劇に生徒一同呆然)、自衛隊に入隊したいと言った男子生徒に嫌がらせしたり(泣き出すまで苛めていた)、媚を売る生徒は勉強できなくてもいつも5、授業なんてろくにやらないので他校との学力格差は大きくなるばかり、新卒教師が入れば勤務時間など無関係に日教組へのオルグ(何度も目撃)、はてはセクハラ(とてもおぞましくて書けません。セクハラなんてもんじゃない。被害にあった女子生徒の苦しみを思うと今でも許せません)。日教組は日本を潰すって言うけれど、ほんとうだよ。連中の人間性を疑う。連中が棺おけに入る前に一度は首の骨をへし折ってやりたい。

中学校の時の先生ってえり好みが多い。

041
慎治
休みがちだったり、授業中おしゃべりや交換日記をしていたり、テストもたいしたことなくても、先生のお気に入りの生徒には、4をあげていて、 その逆で、授業に真面目に出ていて、いつも一生懸命でテストも成績よいのに、2しかくれない先生は、いました。 私が中学校の時の家庭科の先生は、人の好き嫌いが激しかったです。 私が、かわいくなかったからかな?と思いました。そう思っていた時に、案の定家庭科の先生に、「男子にいじめられるのも、お友達と喧嘩ばかりするのも、全部あなたの見た目に問題あるのよ。先生だってかわいくない子には、いい成績つけてあげたくない。女の子が見た目を良くすることも、家庭科の授業の一環なんだ。」とやすやすと言われた記憶がありました。

いましたよ。今から14年前。

041
けい
私は中学一年生でした。合唱の盛んな学校でした(コンクールとかには出場しない)。 文化祭には、1学年で3クラスが合唱で参加できるのですが(本番前に学年対抗選抜あり)、その練習中に私が言われた一言 「○○は声質がみんなとはちがうからな~、大きい声だと合わないな」 でした。クラス全員の前で。 声質が違うと言っても、ぶりっこした声とか、ひしゃがれてる声ではありません。違うところは、同年代の子よりも少し低い声っていうくらいでしょうか・・・。 その事件いらいキライになりました。 ちなみに、フルート・ピアノ歴が長いので音痴でもないです。むしろ上手なほうです。 それ以外は幸いにもよい先生ばかりに恵まれました。体罰も(今はなんでも騒ぎますよね)、された本人が納得できるようなバツの与え方でしたし。

高校の担任

041
pikoo
高2.3年の男性担任です。 そいつは、赤点を多く取った生徒を一番前に席を勝手に決め、順に成績順に席を決めました。 私は運悪くその学期は赤点を3つも取ってしまい、結果、一番前となりました。 もう、毎日その席に座っているだけで地獄。いつも学校を辞めたいって思っていましたが、夢をかなうべく、とにかく耐えました。 お陰で今は希望の職業についています。 そんな先生ですから、皆から嫌われていました。 20歳の時、高校の同窓会にそいつも呼ばれて来ていましたが、誰も近寄らず、お酌もせず、そいつが近づいてきた時はぞっとしました。 ・・・なんで匿名で校長や教育委員会に言わなかったんだろうと、大人になってから時々思いました。

苦手な先生どころか

041
ペリー
尊敬できる先生の方が少なかったな。 今でも強烈に覚えているのは2人です。 ■小1~2の担任(30目前・独身♀) 上級生の蹴ったサッカーボールが顔面を直撃して泣いていたら、「先生はサッカーボールが当たったぐらいで泣くような子はキライです」と言い放ちやがった。 私は先生のことが好きだったので、相当ショックでした。 田舎のお嬢様?で、潔癖っぽい感じでしたね、今思うと。こういうと何ですが、典型的な負け犬系。 ■中学の時の担任(30代半ば・独身♂) ズバリ、贔屓されてました。わりと出来る方だったので。そのことをまわりの友人から指摘されるのがスッゴク嫌でした。 男子からも女子からも嫌われているヤツでしたが、中でも最悪だったのは、放課後に教室の掲示を手伝っていたとき「Can I Kiss you?」と突然言われたこと(英語教師です)。 聞こえなかったふりをしましたが、吐きそうでしたね…。 それ以降は卒業までずっと存在を無視し、極力関わらないようにしてました。

中学の時の…

041
反面教師
体育の先生が最悪でした。 私が3年の時の入学式で、新入生に因縁をつけた生徒がいたらしく、その子の保護者から電話があって大問題になりました。その保護者は「相手の名前はわからないが、髪の毛の長い人だった。」と言っていたそうで、なぜか私が犯人であるかのように言われました。髪の長い生徒は他にもたくさんいましたし、生徒達の間では真犯人はわかっていたので、今でも何故私が疑われたのかわかりません。結局その先生からの疑いは晴れないままでした。 また、体育が苦手な私に対してなにかにつけてみんなの前でフォームなどを馬鹿にされました。指導ではなく、完全に馬鹿にした言動で、聞いているクラスメートが引いてしまうくらいでした。 私以外の生徒にも体罰当たり前でよく問題にならなかったなと思います。 ここで名前を書きたいくらいです。

日教組だったのかな?

041
かも
父親が自衛官でした。(今は無事定年退職) そのことで、やけに因縁をつけていた小学6年の 時の教師とのある日の会話 「お前の父親は自衛隊だったな?」 「そうです」 「自衛隊って何をしてるか知ってるか?」 「良くわからないけど訓練?だと思います」 「要するに人殺しの訓練だよな」 その後、「普通の生活で他人を殺せば人殺しだが、 戦争では名誉なこととして云々・(略)・・ つまり戦争は愚かで残虐極まりないことであり 素晴らしい憲法9条を持つ日本は堂々と人殺しの 訓練をする自衛隊などあってはならない」 という、平和教育っぽい話。 これをクラス全員の前でやりました。 先生がどんな思想を持とうが自由ですが、 皆の前で父親の仕事を否定されるっていうのは 子供にとって結構きました。

トピ主です!

041
みねこ
皆様ありがとうございます! 先生は道徳的な人が多いと思っていたのであまりトピにあがらないと思っていました・・・。 意外とトピが沢山あり、しかも、本当に人間的にひどい先生が居る事にびっくりしました。 どうして、そんな人が教壇に立てるのでしょう?? 教員免許を取る時に人間としてのテストはないのでしょうか? ご質問にありました後もう1人の先生は七三ポマードで、とにかく算数が好きらしく夏休みの宿題で国語の宿題は読書感想文だけでした。「国語なんて日本語しゃべれれば勉強しなくて良い」という問題発言をしてました。 ちなみにトピの音楽の先生に「歌ではなくて笛が吹きたいです」と言った所「リコーダーは利口な人が吹くからリコーダーって言うのよ。だからあんたは吹いちゃダメ。」と言われました。 しかも姉の卒業アルに「何度練習しても天使の歌声にならなくて残念」との事。 何なんでしょう?

〆後にすみません

041
pipipi
高校の頃、とある生徒とできていた先生がいました。 規則をやぶってまで大学の指定校推薦の枠に彼女を推薦し、その子が嫌いな子には一緒になって嫌がらせしてました。 みんなが受験シーズン真っ只中の時もデートしたり浮かれてのろけてました。 私はそんなことが許されるんだ・・ と、かなりびっくりしてましたが、あまり知っている人がいなかったのか後になって陰で先生・生徒ともボコボコに言われてました。 ちなみにもう別れたみたいですけどね。

いたなあ

041
とらぱんだ
一時期教師という職業につきたかった こともあって、先生は好きだったんだけど どうしても好きになれなかった先生がふたりいました えこひいきが激しい先生と、朝から二日酔いで 遅刻する先生(しかもこの先生は生徒にすごく 暴言を吐く人でした)

体育の教師がサイテー

041
転校生
転校して早々、スポーツテストがありました。 「○さん4位(4人で走って最下位)だから、自分の順位を間違えないでね」と大声で言われました。 一番ショックだったのは、1学期の期末テスト。 職員室に入るなり、「あんたの点だけ付け忘れたから持ってきてよ」今考えたら、おかしな話ですよね。 感じ悪かったです。 成績優秀な生徒にはやたらとエコヒイキで、「我がS中は程度が低いから」などと授業中に平気で言ってましたね。 私たちの学年は、かなりの生徒がいわゆる「よい大学」へ進学しているんですよ。何を根拠に「程度が低い」なんて言ったのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧