本文へ

この歳ではじめての海外一人旅

レス7
(トピ主 0
041
ローズ
話題
35歳主婦です。 昨年夫の転勤が決まり、悩んだ末仕事を退職しついて行きました。 今年に入り昨年退職したこともあり 夫から何でも好きなことをして自分にご褒美をあげたらいい そう言われブランドのバッグでも貴金属でも予算はあるけれど 何でもいいと言われたので思い切って 一人で海外に行ってみたいと申し出ました。 行き先はフランス 夫ははじめは驚いていましたが この際10日ぐらいどーんといって来いと 快く行く事を認めてくれました。 ただ、言ってはみたものの海外一人旅など実はまるっきりはじめてで 英語もお恥ずかしいことにあまり通じません。 もちろんまだ時間はあるのである程度のトラベル英会話やフランス語は 覚えていくつもりですが 海外一人旅、先は長いのに今からドキドキしてもうパンクしそうな状況です。 海外一人旅によく行かれる方、また初めて挑戦した方 どうかお話を聞かせてもらえませんか? ちなみにフランスには過去2回ほど夫同伴で行っています。 いつも語学堪能な夫に頼ってしまい 自分ではせいぜい水を買ったりする程度しか会話はしたことがありません。

ランキング

レス

思い切って

041
おけいはん
暮らすように滞在するのはどうでしょうか? ご主人と旅行代理店に手配をお願いしてアパルトマンを借りてパリでの1人暮らしを楽しむのです。 言葉ができない1人旅だとレストランにも入りづらいでしょう。だけど、自炊ならば食事もクリア! 自分の部屋を構え、毎日美術館めぐりやウィンドウショッピング、街を散策。楽しそうですね。そうそう!パリから足を伸ばす現地発着のツアーの手配も忘れずに! 日本からのツアーに1人で参加しても、熱々の新婚さんにとってはジャマだし、かと言って熟年夫婦にかわいがられてもねぇ・・・(笑)移動ばかりも疲れるし。 私の提案、どうでしょうか?

楽しみですね

041
まけ犬さん
基本的なことはご存知なのですからあまり心配することはないと思いますよ。町の様子もご存知なんですもんね。 まず一人で困るのは食事です。パリなどはカフェも多いので食いっぱぐれはないと思いますが、ちゃんとしたディナーとかが恋しくなることもあると思います。あちらはゆっくりとお皿が出てくるので一人だとどうも間が持たないんですよね…そういう場合は、日本人向きオプショナルツアーで食事付のに参加するとラクですよ。 そういうツアーの利点はもう一つあります。旅行中、気ままなのは良いけど話し相手がいないのもつらいですよね。ツアーに参加するとその場限りの話し相手ができますからストレス(?)発散できます。カード会社の現地デスクのお姉さんも話し相手に最適です(笑)。 女一人だと、カップルの時と比べて防犯にも気を使います。路上で地図を見るにも、二人だったらひとりが周囲を警戒して一人が地図を見るとかできますけど、そうは行きません。旅程はガツガツせず、2・3日に1日ぐらいはホテルでまったりする休養日を設けるといいですよ。そのためにも、多少ホテルはいい所を張り込んでみてください。

気をつけて楽しんで来て下さい!

041
ずこ
いいなぁ~フランス一人旅。 パリに住んでました。大好きでした。私も行きたい。羨ましいです。 でも言葉が通じないと10日も一人は結構大変かも。特にトラブル時。フランスにトラブルは付き物だから。日本人的には「呆れるばかり」なトラブル、日常茶飯事です。何かあってもちゃんと自分の権利を主張出来るよう、旅行代理店なり何なり、日本語の通じるルートを確保しておいた方が良いかも。 一人旅だと、食事する場所が限られますね。素敵なレストランにはまず行けないかな。でも、美術館や歴史的建造物の見学、お散歩、お買い物など、のんびり過ごせて良いですね。 パリだとメトロは本当にたくさんスリが居るので気をつけて。知人は6~7人に囲まれ身包み剥がされそうになりました。油断してると臆することなくカバンに手を突っ込んで来ます。私は一度も遭わなかったけど、かなりの確率で遭った人、危なかった人は居ます。東洋人観光客は特に狙われやすいです。 それでもフランスは旅するには最高の国。パリ以外も印象的な土地は沢山あります。気をつけて、そして楽しい旅行にして下さいね!

3月にパリへ一人旅に出掛けます・1

041
放浪者
現在、私はヨーロッパに住んでいます。それで、時々(3ヶ月おきくらい)一人旅に出掛けます。行き先は西ヨーロッパの国々。やっぱり安全だから。 私は一応、英語はマスターしてるし、スペイン語やフランス語も少し(旅行に困らない程度)話せるので、言葉の面では不自由は感じません。 ひとりじゃないと出来ないことを思う存分やって楽しんでますよ。一日中、美術館に篭ってお気に入りの絵をボーっと眺めたり、エステで半日かけて身体中ピッカピカに磨いてもらったりとか・・・ たまには高級レストランにも行きます。 ただし、昼食時だけ。お昼なら一人で食事してる人もけっこう居るので、気後れせずに食事を楽しめますよ。 安全面で気をつける事は、人の少ない道や場所は避ける・暗くなってから出歩かない・バッグは常に身体にくっ付けて持つ・財布を大っぴらに開けない・・・ これくらい気を付けてれば大丈夫ですよ。 実は、3月上旬にパリへ行くのです。 もう全て予約は済ませました。 (つづく)

3月にパリへ一人旅に行きます・2

041
放浪者
私が重宝したサイトを紹介しておきますね。 お役に立てば嬉しいです。 「Myたび」日本語ガイド付きの色んなツアーが載ってますよ。 http://www.cozy-mytabi.jp/ 「パリスムーズ」パリの色んな情報が載ってます。 http://www.parissmooz.com/ お互いに楽しい旅にしましょうね!

トピ主です

041
ローズ
レスをありがとうございます。 確かに1番不安なことは食事なんです。 レストランははなから諦めています。 特にちゃんとしたレストランで男性のエスコートがないのは 浮いてしまうような気がしますし まして言葉もきちんと話せない状態ではムリだと思っています。 パリではカフェでも比較的しっかりと食事が出来た記憶があるので そこで気後れしないで食事が出来れば第一関門突破という感じです。 後はお惣菜などを買ってホテルで食べるというのも 手軽でいいかな?と思っています。 やはり何が1番ドキドキするかといえば 通じない通じないとあせってしまって慌ててしまうことだと思います。 夫は使うであろう英会話文はノートに書いておく 携帯も持たせて最悪変わって話をしてやると言ってくれていますが 一人旅を決行する以上頑張って会話して見たいところを堪能したい ホテルは2回行ったときに2回とも宿泊した オペラ座近くのホテルにまた滞在しようと思っています。 きれいで立地もよくロワシーバスの乗り場までも5分かかりません。 本当に子供のようにドキドキして、まだ数ヶ月以上も先の話なのに 緊張しっぱなしです。 もう馬鹿ですねぇ

一人旅の困難

041
空飛ぶ豚
素敵な旦那さんですね。僕もそういう風になりたいです。 仕事柄よく海外に一人で出ています。 一人旅での注意点はたくさんあるのですが、先進国・観光大国であるフランスでは、置き引きなどの被害が一番気をつけなくてはいけないことでしょう。 僕の場合一番困ったのがスーツケースを持っている状態でトイレに行きたくなったときです。 スーツケースを持っているタイミングでトイレに入るようなことのないように注意するといいです。意外とうっかりしていて忘れることがありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧