本文へ

大手小町の意味

レス10
(トピ主 0
041
小町娘。
話題
大手小町の正確な意味ってなんですか?? 無知を曝け出すのを承知で質問します。。 Microsoft Bookshelf Basic Version で 普通に分けて調べてみたんですけど。。。 ちゃんとした意味合いはなんでしょうか。 【大手】  1.その城の正面       2.敵の主力部隊と正面衝突する部隊 【小町】 (その土地で評判の)美しい娘。小町娘。 みんなが知っていることでしたら、恥かしぃいい~。

ランキング

レス

多分・・

041
有楽町
読売新聞社は大手町で創業したからではないでしょうか? 間違っていたらごめんなさい。でもずっと私はそう思っておりました。

私なりの解釈です・・・

041
仲町
読売新聞社の場所が東京都千代田区大手町にあるからでしょう。。 小町は・・女性用のサイトを意味していると思います。 以上、私の独断と偏見の解釈です。 間違っていたらごめんちゃぃ!

そりゃあ

041
大町
絶世の美女といわれた「小野小町」のシャレでしょう。 小野←→大手 ちょっと苦しいかな。

トピ主。

041
小町娘。
恥じずに聞いてよかった… そうなんですね。 なんかつっかえていた物がとれました。 ありがとうございますー。

それは

041
窓際OL
読売新聞社の本社が大手町にあるので、 「大手町」 それに「小」を入れることで、 「大手小町」 「小町」は美しい女性を指すので、 女性向け掲示板らしくなりましたね。

仲町さん

041
男の子
大手小町は、女性用ではありません。女性向きではあるけれど、、、男性も参加可能ですよ。

横ですが、窓際OLさん?

041
めい
窓際OLさんが「大手小町」について 「小町」は美しい女性を指すので、女性向け掲示板らしくなりましたね。 と書かれていますが、「大手小町」という情報サイトの中にあるこの掲示板は「発言小町」という名称ですよ。 ごっちゃにされていませんか? それから、大手小町には「男をみがく」や「パパの育児日記」など、男性向けの内容もありますよ。

ま、基本は女性向でしょう

041
うらかんらな
なにしろ、大手小町WOMANですので。

うらかんらなサンへ

041
銀河衛生
>なにしろ、大手小町WOMANですので 女性向きだけど、男性を拒否してませんよ。 大手小町が女性用で男性拒否であれば、男湯に女性従業員が入ったり、男トイレに入る女性はどうなるのですか? 大手小町WOMANでも男性立ち入りOKのはずですよ。

おいおーい!

041
パウ
誰も小町は男性禁止とは言ってはいないでしょう? そんな目くじらたてることでもないですよ。 だた私はWOMANが付いているのだから基本は 女性“向け”に作られたのだと思います。 男性が来るなとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧